Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 9:03

Генная инженерия растений может улучшить качество питания

Продукты из ГМО-культур признаны безопасными для здоровья

Продовольственные товары, изготовленные из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур (в основном кукуруза, соя и рапс), были признаны безопасными для употребления в пищу, и методы, использованные для их испытания, были признаны соответствующими. Эти выводы представляют собой консенсус научных данных Международного совета по науке (МСНС) и соответствуют принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Тем не менее отсутствие доказательств негативных последствий не означает, что новые генетически модифицированные продукты не имеют никаких рисков. Возможность долгосрочных эффектов от генетически модифицированных растений не может быть исключена и должна быть изучена в каждом конкретном случае. Новые методы разрабатываются для решения проблем, таких как возможность непреднамеренной передачи генов устойчивости к антибиотикам.

Польза генной инженерии растений

Генная инженерия растений может также предложить некоторую прямую и косвенную пользу для здоровья потребителей, например, путем улучшения качества питания или сокращения использования пестицидов.

Ученые рекомендуют, чтобы оценка безопасности пищевых продуктов проводилась в каждом конкретном случае до того, как ГМО-продукты будут поступать на рынок. В таких оценках продукты питания, полученные из генетически модифицированных растений, сравниваются с их обычными аналогами, которые обычно считаются безопасными из-за их долгой истории использования. Это сравнение учитывает, в какой степени различные продукты питания могут вызывать вредное воздействие или аллергию, и сколько питательных веществ они содержат.

Какое влияние могут оказать ГМО-культуры на окружающую среду?

Сельское хозяйство любого типа имеет свое влияние на окружающую среду. Генная инженерия может ускорить пагубные последствия сельского хозяйства, оказать такое же воздействие, как обычное сельское хозяйство, или способствовать более устойчивым методам.

Выращивание генетически модифицированных или обычных растений в полевых условиях вызывает обеспокоенность по поводу потенциальной передачи генов от культивируемых видов их диким сородичам. Однако многие пищевые растения не являются родными для районов, в которых они выращиваются. В местном масштабе они могут не иметь диких родственников, к которым могли бы переходить гены.

Кроме того, если произойдет поток генов, маловероятно, что гибридные растения будут процветать в дикой природе, потому что они будут иметь характеристики, которые являются выгодными только в сельскохозяйственных условиях. В будущем генетически модифицированные растения могут быть оснащены механизмами, предназначенными для предотвращения потока генов к другим растениям.

Возник спор о том, могут ли определенные генетически модифицированные растения (которые устойчивы к насекомым) причинить вред не только насекомым-вредителям, но и другим видам, таким как бабочка-монарх. На местах до сих пор не наблюдалось значительного вредного воздействия на нецелевые виды. Тем не менее необходим постоянный мониторинг таких эффектов.

Фото: festinato.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Аксолотли полностью восстанавливают тимус после удаления — Sience сегодня в 16:17
Восстановление без остатков: впервые зафиксирован полный рост иммунного органа у позвоночного

Недавние исследования показали, что молодой аксолотль способен полностью восстановить тимус даже после его полного удаления.

Читать полностью »
Мощность  океанских штормов измерили из космоса — Techno-Science.net сегодня в 14:34
SWOT поймал волну длиной в океан: как шторма передают энергию на тысячи километров

Спутник SWOT впервые проследил, как энергия шторма обходит земной шар. Как океан хранит силу ветра и превращает её в волны, способные менять берега?

Читать полностью »
Голубоглазые люди лучше видят в темноте — университет Кардиффа сегодня в 13:25
Голубые глаза видят то, чего не замечают карие: исследователи выяснили, как цвет радужки влияет на зрение

Учёные выяснили, что оттенок радужки влияет на способность видеть в темноте. Почему голубоглазые люди обладают неожиданным преимуществом?

Читать полностью »
Опровергнут миф о мясоедных людях палеолита — Journal of Archaeological Research сегодня в 12:39
Миф о палеодиете рухнул: учёные выяснили, чем питались люди задолго до земледелия — они были гурманами

Учёные доказали, что люди палеолита были искусными переработчиками растений. Как древние гурманы готовили пищу за 170 тысяч лет до земледелия?

Читать полностью »
Китайские физики воспроизвели мысленный эксперимент Эйнштейна — Naukatv.ru сегодня в 12:04
Великий спор Эйнштейна и Бора закончился в тишине лаборатории — и ответ пугает своей простотой

Китайские физики впервые реализовали эксперимент Эйнштейна, подтвердив правоту Бора и показав, что природа не позволяет наблюдать волну и частицу одновременно.

Читать полностью »
Нейрофизиологи объяснили выбор уха при звонке строением полушарий — сегодня в 11:01
Вы не задумываетесь, к какому уху приложить телефон? А ведь эта привычка выдаёт вас с головой

Почему одни люди подносят телефон к левому уху, а другие — к правому? Учёные объяснили, как этот выбор связан с мозгом и влияет ли он на здоровье.

Читать полностью »
В горле древней птицы нашли 800 камней — Palaeontologica Electronica сегодня в 10:40
Она пыталась дышать, но мешали 800 камней в горле: тайна гибели древней птицы потрясла учёных

Учёные раскрыли тайну загадочной птицы, погибшей 120 миллионов лет назад. Более 800 камней в её горле стали ключом к разгадке древней тайны.

Читать полностью »
Невролог Коуэн: кофеин включает в мозге цепочку реакций, влияющих на поведение сегодня в 8:22
Кофеин перепрошивает мозг так тихо: вот что вы замечаете, пока чувствуете лишь бодрость

Кофеин — самый популярный стимулятор в мире. Разбираемся, как он воздействует на организм, кому полезен, а кому стоит ограничить потребление.

Читать полностью »