Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 9:03

Генная инженерия растений может улучшить качество питания

Продукты из ГМО-культур признаны безопасными для здоровья

Продовольственные товары, изготовленные из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур (в основном кукуруза, соя и рапс), были признаны безопасными для употребления в пищу, и методы, использованные для их испытания, были признаны соответствующими. Эти выводы представляют собой консенсус научных данных Международного совета по науке (МСНС) и соответствуют принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Тем не менее отсутствие доказательств негативных последствий не означает, что новые генетически модифицированные продукты не имеют никаких рисков. Возможность долгосрочных эффектов от генетически модифицированных растений не может быть исключена и должна быть изучена в каждом конкретном случае. Новые методы разрабатываются для решения проблем, таких как возможность непреднамеренной передачи генов устойчивости к антибиотикам.

Польза генной инженерии растений

Генная инженерия растений может также предложить некоторую прямую и косвенную пользу для здоровья потребителей, например, путем улучшения качества питания или сокращения использования пестицидов.

Ученые рекомендуют, чтобы оценка безопасности пищевых продуктов проводилась в каждом конкретном случае до того, как ГМО-продукты будут поступать на рынок. В таких оценках продукты питания, полученные из генетически модифицированных растений, сравниваются с их обычными аналогами, которые обычно считаются безопасными из-за их долгой истории использования. Это сравнение учитывает, в какой степени различные продукты питания могут вызывать вредное воздействие или аллергию, и сколько питательных веществ они содержат.

Какое влияние могут оказать ГМО-культуры на окружающую среду?

Сельское хозяйство любого типа имеет свое влияние на окружающую среду. Генная инженерия может ускорить пагубные последствия сельского хозяйства, оказать такое же воздействие, как обычное сельское хозяйство, или способствовать более устойчивым методам.

Выращивание генетически модифицированных или обычных растений в полевых условиях вызывает обеспокоенность по поводу потенциальной передачи генов от культивируемых видов их диким сородичам. Однако многие пищевые растения не являются родными для районов, в которых они выращиваются. В местном масштабе они могут не иметь диких родственников, к которым могли бы переходить гены.

Кроме того, если произойдет поток генов, маловероятно, что гибридные растения будут процветать в дикой природе, потому что они будут иметь характеристики, которые являются выгодными только в сельскохозяйственных условиях. В будущем генетически модифицированные растения могут быть оснащены механизмами, предназначенными для предотвращения потока генов к другим растениям.

Возник спор о том, могут ли определенные генетически модифицированные растения (которые устойчивы к насекомым) причинить вред не только насекомым-вредителям, но и другим видам, таким как бабочка-монарх. На местах до сих пор не наблюдалось значительного вредного воздействия на нецелевые виды. Тем не менее необходим постоянный мониторинг таких эффектов.

Фото: festinato.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные создали микроволновый процессор для ИИ — Cornell University вчера в 22:10
Машины учатся говорить на частотах: микроволны берут власть над ИИ

Учёные создали микрочип, который работает на микроволнах, а не на цифровых схемах. Разработка может изменить будущее ИИ и сделать вычисления быстрее.

Читать полностью »
Психиатр Сычев указал на снижение когнитивных функций после суток без сна вчера в 22:09
Одна бессонная ночь ломает концентрацию – последствия ощущаются быстро

Даже одна ночь без сна может серьёзно нарушить работу мозга. Врач объяснил, какие процессы запускаются в организме и почему последствия ощущаются днём.

Читать полностью »
Злость от голода связана с мозгом, а не с глюкозой — eBioMedicine вчера в 21:21
Когда мозг кричит громче желудка: учёные нашли настоящий источник голодной ярости

Учёные выяснили, что злость от голода — не следствие падения сахара, а реакция мозга на осознание дискомфорта. Почему эмоции зависят от восприятия, а не от еды?

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — NASA вчера в 18:11
Взрыв без войны: один астероид способен устроить шоу мощнее Хиросимы — и это только начало

Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Учёные обсуждают риски для спутников, возможную вспышку и сценарии предотвращения угрозы.

Читать полностью »
Человек изменил генетику итальянских медведей — биолог Бенаццо вчера в 12:04
Они стали меньше и добрее: как человек переписал эволюцию медведей — случайно вышло

Учёные выяснили, что бурые медведи в Центральной Италии эволюционировали под влиянием людей. Почему они изменились — и что это значит для будущего вида?

Читать полностью »
Люди чаще доверяют ошибающимся людям чем алгоритмам — учёные вчера в 10:10
Мы прощаем людям ошибки, но ненавидим, когда ошибается машина

Почему люди с настороженностью относятся к искусственному интеллекту, даже когда он облегчает жизнь, и что нужно, чтобы машины вызывали доверие.

Читать полностью »
Вирусолог испытал вакцину в виде пива — Национальный институт рака США вчера в 6:18
Домашний напиток с эффектом вакцины: эксперимент, который поставил на уши науку о медицине

Американский вирусолог испытал на себе вакцину в виде пива. Эксперимент вызвал споры о безопасности, этике и будущем альтернативных форм вакцинации.

Читать полностью »
Время на Марсе опережает земное на 477 микросекунд в сутки — NIST вчера в 2:43
Часы, которые всегда спешат: Марс живёт в другом ритме — и наука наконец поняла, почему

Учёные NIST рассчитали: на Марсе время идёт иначе, чем на Земле. Почему это происходит и как секундная разница может решить судьбу будущих космических миссий?

Читать полностью »