Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 9:03

Генная инженерия растений может улучшить качество питания

Продукты из ГМО-культур признаны безопасными для здоровья

Продовольственные товары, изготовленные из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур (в основном кукуруза, соя и рапс), были признаны безопасными для употребления в пищу, и методы, использованные для их испытания, были признаны соответствующими. Эти выводы представляют собой консенсус научных данных Международного совета по науке (МСНС) и соответствуют принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Тем не менее отсутствие доказательств негативных последствий не означает, что новые генетически модифицированные продукты не имеют никаких рисков. Возможность долгосрочных эффектов от генетически модифицированных растений не может быть исключена и должна быть изучена в каждом конкретном случае. Новые методы разрабатываются для решения проблем, таких как возможность непреднамеренной передачи генов устойчивости к антибиотикам.

Польза генной инженерии растений

Генная инженерия растений может также предложить некоторую прямую и косвенную пользу для здоровья потребителей, например, путем улучшения качества питания или сокращения использования пестицидов.

Ученые рекомендуют, чтобы оценка безопасности пищевых продуктов проводилась в каждом конкретном случае до того, как ГМО-продукты будут поступать на рынок. В таких оценках продукты питания, полученные из генетически модифицированных растений, сравниваются с их обычными аналогами, которые обычно считаются безопасными из-за их долгой истории использования. Это сравнение учитывает, в какой степени различные продукты питания могут вызывать вредное воздействие или аллергию, и сколько питательных веществ они содержат.

Какое влияние могут оказать ГМО-культуры на окружающую среду?

Сельское хозяйство любого типа имеет свое влияние на окружающую среду. Генная инженерия может ускорить пагубные последствия сельского хозяйства, оказать такое же воздействие, как обычное сельское хозяйство, или способствовать более устойчивым методам.

Выращивание генетически модифицированных или обычных растений в полевых условиях вызывает обеспокоенность по поводу потенциальной передачи генов от культивируемых видов их диким сородичам. Однако многие пищевые растения не являются родными для районов, в которых они выращиваются. В местном масштабе они могут не иметь диких родственников, к которым могли бы переходить гены.

Кроме того, если произойдет поток генов, маловероятно, что гибридные растения будут процветать в дикой природе, потому что они будут иметь характеристики, которые являются выгодными только в сельскохозяйственных условиях. В будущем генетически модифицированные растения могут быть оснащены механизмами, предназначенными для предотвращения потока генов к другим растениям.

Возник спор о том, могут ли определенные генетически модифицированные растения (которые устойчивы к насекомым) причинить вред не только насекомым-вредителям, но и другим видам, таким как бабочка-монарх. На местах до сих пор не наблюдалось значительного вредного воздействия на нецелевые виды. Тем не менее необходим постоянный мониторинг таких эффектов.

Фото: festinato.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »