Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 9:03

Генная инженерия растений может улучшить качество питания

Продукты из ГМО-культур признаны безопасными для здоровья

Продовольственные товары, изготовленные из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур (в основном кукуруза, соя и рапс), были признаны безопасными для употребления в пищу, и методы, использованные для их испытания, были признаны соответствующими. Эти выводы представляют собой консенсус научных данных Международного совета по науке (МСНС) и соответствуют принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Тем не менее отсутствие доказательств негативных последствий не означает, что новые генетически модифицированные продукты не имеют никаких рисков. Возможность долгосрочных эффектов от генетически модифицированных растений не может быть исключена и должна быть изучена в каждом конкретном случае. Новые методы разрабатываются для решения проблем, таких как возможность непреднамеренной передачи генов устойчивости к антибиотикам.

Польза генной инженерии растений

Генная инженерия растений может также предложить некоторую прямую и косвенную пользу для здоровья потребителей, например, путем улучшения качества питания или сокращения использования пестицидов.

Ученые рекомендуют, чтобы оценка безопасности пищевых продуктов проводилась в каждом конкретном случае до того, как ГМО-продукты будут поступать на рынок. В таких оценках продукты питания, полученные из генетически модифицированных растений, сравниваются с их обычными аналогами, которые обычно считаются безопасными из-за их долгой истории использования. Это сравнение учитывает, в какой степени различные продукты питания могут вызывать вредное воздействие или аллергию, и сколько питательных веществ они содержат.

Какое влияние могут оказать ГМО-культуры на окружающую среду?

Сельское хозяйство любого типа имеет свое влияние на окружающую среду. Генная инженерия может ускорить пагубные последствия сельского хозяйства, оказать такое же воздействие, как обычное сельское хозяйство, или способствовать более устойчивым методам.

Выращивание генетически модифицированных или обычных растений в полевых условиях вызывает обеспокоенность по поводу потенциальной передачи генов от культивируемых видов их диким сородичам. Однако многие пищевые растения не являются родными для районов, в которых они выращиваются. В местном масштабе они могут не иметь диких родственников, к которым могли бы переходить гены.

Кроме того, если произойдет поток генов, маловероятно, что гибридные растения будут процветать в дикой природе, потому что они будут иметь характеристики, которые являются выгодными только в сельскохозяйственных условиях. В будущем генетически модифицированные растения могут быть оснащены механизмами, предназначенными для предотвращения потока генов к другим растениям.

Возник спор о том, могут ли определенные генетически модифицированные растения (которые устойчивы к насекомым) причинить вред не только насекомым-вредителям, но и другим видам, таким как бабочка-монарх. На местах до сих пор не наблюдалось значительного вредного воздействия на нецелевые виды. Тем не менее необходим постоянный мониторинг таких эффектов.

Фото: festinato.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »