Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 9:03

Генная инженерия растений может улучшить качество питания

Продукты из ГМО-культур признаны безопасными для здоровья

Продовольственные товары, изготовленные из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур (в основном кукуруза, соя и рапс), были признаны безопасными для употребления в пищу, и методы, использованные для их испытания, были признаны соответствующими. Эти выводы представляют собой консенсус научных данных Международного совета по науке (МСНС) и соответствуют принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Тем не менее отсутствие доказательств негативных последствий не означает, что новые генетически модифицированные продукты не имеют никаких рисков. Возможность долгосрочных эффектов от генетически модифицированных растений не может быть исключена и должна быть изучена в каждом конкретном случае. Новые методы разрабатываются для решения проблем, таких как возможность непреднамеренной передачи генов устойчивости к антибиотикам.

Польза генной инженерии растений

Генная инженерия растений может также предложить некоторую прямую и косвенную пользу для здоровья потребителей, например, путем улучшения качества питания или сокращения использования пестицидов.

Ученые рекомендуют, чтобы оценка безопасности пищевых продуктов проводилась в каждом конкретном случае до того, как ГМО-продукты будут поступать на рынок. В таких оценках продукты питания, полученные из генетически модифицированных растений, сравниваются с их обычными аналогами, которые обычно считаются безопасными из-за их долгой истории использования. Это сравнение учитывает, в какой степени различные продукты питания могут вызывать вредное воздействие или аллергию, и сколько питательных веществ они содержат.

Какое влияние могут оказать ГМО-культуры на окружающую среду?

Сельское хозяйство любого типа имеет свое влияние на окружающую среду. Генная инженерия может ускорить пагубные последствия сельского хозяйства, оказать такое же воздействие, как обычное сельское хозяйство, или способствовать более устойчивым методам.

Выращивание генетически модифицированных или обычных растений в полевых условиях вызывает обеспокоенность по поводу потенциальной передачи генов от культивируемых видов их диким сородичам. Однако многие пищевые растения не являются родными для районов, в которых они выращиваются. В местном масштабе они могут не иметь диких родственников, к которым могли бы переходить гены.

Кроме того, если произойдет поток генов, маловероятно, что гибридные растения будут процветать в дикой природе, потому что они будут иметь характеристики, которые являются выгодными только в сельскохозяйственных условиях. В будущем генетически модифицированные растения могут быть оснащены механизмами, предназначенными для предотвращения потока генов к другим растениям.

Возник спор о том, могут ли определенные генетически модифицированные растения (которые устойчивы к насекомым) причинить вред не только насекомым-вредителям, но и другим видам, таким как бабочка-монарх. На местах до сих пор не наблюдалось значительного вредного воздействия на нецелевые виды. Тем не менее необходим постоянный мониторинг таких эффектов.

Фото: festinato.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »