Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 9:03

Генная инженерия растений может улучшить качество питания

Продукты из ГМО-культур признаны безопасными для здоровья

Продовольственные товары, изготовленные из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур (в основном кукуруза, соя и рапс), были признаны безопасными для употребления в пищу, и методы, использованные для их испытания, были признаны соответствующими. Эти выводы представляют собой консенсус научных данных Международного совета по науке (МСНС) и соответствуют принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Тем не менее отсутствие доказательств негативных последствий не означает, что новые генетически модифицированные продукты не имеют никаких рисков. Возможность долгосрочных эффектов от генетически модифицированных растений не может быть исключена и должна быть изучена в каждом конкретном случае. Новые методы разрабатываются для решения проблем, таких как возможность непреднамеренной передачи генов устойчивости к антибиотикам.

Польза генной инженерии растений

Генная инженерия растений может также предложить некоторую прямую и косвенную пользу для здоровья потребителей, например, путем улучшения качества питания или сокращения использования пестицидов.

Ученые рекомендуют, чтобы оценка безопасности пищевых продуктов проводилась в каждом конкретном случае до того, как ГМО-продукты будут поступать на рынок. В таких оценках продукты питания, полученные из генетически модифицированных растений, сравниваются с их обычными аналогами, которые обычно считаются безопасными из-за их долгой истории использования. Это сравнение учитывает, в какой степени различные продукты питания могут вызывать вредное воздействие или аллергию, и сколько питательных веществ они содержат.

Какое влияние могут оказать ГМО-культуры на окружающую среду?

Сельское хозяйство любого типа имеет свое влияние на окружающую среду. Генная инженерия может ускорить пагубные последствия сельского хозяйства, оказать такое же воздействие, как обычное сельское хозяйство, или способствовать более устойчивым методам.

Выращивание генетически модифицированных или обычных растений в полевых условиях вызывает обеспокоенность по поводу потенциальной передачи генов от культивируемых видов их диким сородичам. Однако многие пищевые растения не являются родными для районов, в которых они выращиваются. В местном масштабе они могут не иметь диких родственников, к которым могли бы переходить гены.

Кроме того, если произойдет поток генов, маловероятно, что гибридные растения будут процветать в дикой природе, потому что они будут иметь характеристики, которые являются выгодными только в сельскохозяйственных условиях. В будущем генетически модифицированные растения могут быть оснащены механизмами, предназначенными для предотвращения потока генов к другим растениям.

Возник спор о том, могут ли определенные генетически модифицированные растения (которые устойчивы к насекомым) причинить вред не только насекомым-вредителям, но и другим видам, таким как бабочка-монарх. На местах до сих пор не наблюдалось значительного вредного воздействия на нецелевые виды. Тем не менее необходим постоянный мониторинг таких эффектов.

Фото: festinato.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »
Приложение 2wai создало аватары умерших людей сегодня в 12:21
ИИ научился воскрешать умерших: новая технология пугает даже фанатов цифрового будущего

Новое ИИ-приложение 2wai, позволяющее создавать аватары умерших людей, вызвало волну критики и опасений. Почему пользователи назвали технологию тревожной?

Читать полностью »
Завод Кремний приостановит работу в 2026 году сегодня в 11:52
Остановка предприятия тревожит страну: рынку кремния предстоит испытание, которого никто не ждал

Крупнейший российский завод рафинированного кремния приостановит работу из-за демпинга китайских производителей. Что происходит с рынком и чем это грозит отрасли?

Читать полностью »
Эфиопия подтвердила вспышку вируса Марбург сегодня в 10:35
Смертельный вирус вырвался на свободу: на юге Африки зафиксирована пугающая вспышка

В Эфиопии подтверждена вспышка вируса Марбург — одного из самых опасных патогенов. Что известно о новых случаях и почему штамм вызывает обеспокоенность специалистов?

Читать полностью »
Учёные выявили быстрый способ обнаружения мочевины в молоке сегодня в 9:48
Подделку в молоке теперь видно за минуты: новый способ лишает мошенников шанса

Петербургские учёные создали метод, который позволяет обнаружить добавленную мочевину в молоке за несколько минут — без реактивов, лаборатории и долгого ожидания.

Читать полностью »