Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 9:03

Генная инженерия растений может улучшить качество питания

Продукты из ГМО-культур признаны безопасными для здоровья

Продовольственные товары, изготовленные из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур (в основном кукуруза, соя и рапс), были признаны безопасными для употребления в пищу, и методы, использованные для их испытания, были признаны соответствующими. Эти выводы представляют собой консенсус научных данных Международного совета по науке (МСНС) и соответствуют принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Тем не менее отсутствие доказательств негативных последствий не означает, что новые генетически модифицированные продукты не имеют никаких рисков. Возможность долгосрочных эффектов от генетически модифицированных растений не может быть исключена и должна быть изучена в каждом конкретном случае. Новые методы разрабатываются для решения проблем, таких как возможность непреднамеренной передачи генов устойчивости к антибиотикам.

Польза генной инженерии растений

Генная инженерия растений может также предложить некоторую прямую и косвенную пользу для здоровья потребителей, например, путем улучшения качества питания или сокращения использования пестицидов.

Ученые рекомендуют, чтобы оценка безопасности пищевых продуктов проводилась в каждом конкретном случае до того, как ГМО-продукты будут поступать на рынок. В таких оценках продукты питания, полученные из генетически модифицированных растений, сравниваются с их обычными аналогами, которые обычно считаются безопасными из-за их долгой истории использования. Это сравнение учитывает, в какой степени различные продукты питания могут вызывать вредное воздействие или аллергию, и сколько питательных веществ они содержат.

Какое влияние могут оказать ГМО-культуры на окружающую среду?

Сельское хозяйство любого типа имеет свое влияние на окружающую среду. Генная инженерия может ускорить пагубные последствия сельского хозяйства, оказать такое же воздействие, как обычное сельское хозяйство, или способствовать более устойчивым методам.

Выращивание генетически модифицированных или обычных растений в полевых условиях вызывает обеспокоенность по поводу потенциальной передачи генов от культивируемых видов их диким сородичам. Однако многие пищевые растения не являются родными для районов, в которых они выращиваются. В местном масштабе они могут не иметь диких родственников, к которым могли бы переходить гены.

Кроме того, если произойдет поток генов, маловероятно, что гибридные растения будут процветать в дикой природе, потому что они будут иметь характеристики, которые являются выгодными только в сельскохозяйственных условиях. В будущем генетически модифицированные растения могут быть оснащены механизмами, предназначенными для предотвращения потока генов к другим растениям.

Возник спор о том, могут ли определенные генетически модифицированные растения (которые устойчивы к насекомым) причинить вред не только насекомым-вредителям, но и другим видам, таким как бабочка-монарх. На местах до сих пор не наблюдалось значительного вредного воздействия на нецелевые виды. Тем не менее необходим постоянный мониторинг таких эффектов.

Фото: festinato.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В шерсти лосей и волков обнаружен топливный изотопный след — Наука.рф сегодня в 17:02
Природа пишет хронику индустриальной эпохи: промышленные выбросы вошли в ДНК диких животных

Что рассказала шерсть животных о человеке? Учёные выяснили, что даже лоси и волки несут в себе следы промышленной эпохи — узнайте, какой.

Читать полностью »
Временное отражение возникает при резком изменении среды — физики сегодня в 15:58
Перемещения во времени перестали быть фантастикой: учёные заставили волну путешествовать в прошлое на долю секунды

Физики впервые доказали существование временного отражения: как сигнал может разворачиваться во времени и почему это открытие меняет представления о волнах.

Читать полностью »
Учёные MIT создали бетон, способный накапливать электричество сегодня в 15:33
Сон архитекторов стал реальностью: удивляйтесь — стены из бетона теперь сами копят электричество

Может ли бетон стать источником энергии? Учёные из MIT доказали, что да — вот как новый материал превращает стены в аккумуляторы, способные питать дом целые сутки.

Читать полностью »
Зафиксировано ускоренное потепление горных регионов — Nature Reviews Earth & Environment сегодня в 14:34
Горы нагреваются быстрее: учёные предупреждают о новой климатической аномалии

Учёные выяснили, что температура в горах растёт быстрее, чем на равнинах, а снег исчезает стремительно. Чем угрожает это потепление?

Читать полностью »
В список Минприроды вошли 18 инвазивных видов растений — Российская газета сегодня в 13:12
Чужие среди нас: Минприроды составило список инвазивных растений, захватывающих Россию

Минприроды представило перечень опасных растений, угрожающих заповедным территориям. В список вошли 18 инвазивных видов, способных нарушать природный баланс России.

Читать полностью »
Скука связана с короткой продолжительностью жизни — Evolutionary Psychology сегодня в 12:34
Скука не порок, а стратегия выживания: почему тяга к острым ощущениям заложена в биологии

Учёные выяснили, с чем связана склонность к скуке. Почему одни живут быстро, а другие предпочитают стабильность — показало новое исследование.

Читать полностью »
Яркие объекты с необычными свойствами зафиксированы в глубоком космосе — астрономы сегодня в 9:11
Звёзды, которые не должны существовать: телескоп Дж. Уэбб увидел во Вселенной нечто слишком странное

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил объекты, которые могут изменить взгляды на рождение первых звезд и роль темной материи в ранней Вселенной.

Читать полностью »
Тёплый воздух приносит дождь на высоте 2–3 км в Антарктиде — Городецкая, Университет Порту сегодня в 6:27
Дождь в Антарктиде — и лёд начинает таять изнутри: вечно холодный материк входит в эпоху климатических шоков

Атмосферные реки добрались до Антарктиды: как экстремальные потепления и снегопады меняют ледяной континент и почему учёные бьют тревогу.

Читать полностью »