Диана Гаврилова Опубликована 17.10.2019 в 18:04

Уязвимость и реакции взаимосвязанных человеческих и природных систем предсказать сложно

Люди из бедных слоев населения меньше всех могут адаптироваться к изменению климата

Изменение климата оказало явное влияние на природные системы. Например, изменение количества осадков, таяние снега и льда изменяют водные ресурсы. Это повлияло на географические районы, сезонную деятельность, характер миграции и численность многих видов - наземных, пресноводных и морских.

Изменение климата уже оказало заметное воздействие на человеческие системы, к которому мы не очень хорошо подготовлены. Это оказывает негативное влияние на урожайность. Люди из бедных слоев населения в наименьшей степени способны подготовиться и адаптироваться и, следовательно, наиболее уязвимы. Однако воздействие на здоровье человека пока относительно невелики.

Каковы факторы риска, связанные с изменением климата?

Риск воздействий, связанных с изменением климата, является результатом взаимодействия между климатическими опасностями и уязвимостью и подверженностью антропогенных и природных систем, которые все обусловлены изменениями как климатической системы, так и социально-экономических процессов, включая адаптацию и смягчение последствий.

Как осуществляется адаптация к изменению климата?

На протяжении всей истории люди и общества приспосабливались к изменчивости климата и справлялись с крайностями с разной степенью успеха. В настоящее время некоторые адаптационные процессы планируются, но лишь немногие из них реализуются.

Адаптация к изменению климата - это итеративный процесс со множеством обратных связей, которые требуют корректировки. В настоящее время очень мало оценок выполненных действий и их последствий. Меры по адаптации и смягчению последствий (такие как сокращение выбросов CO2), которые будут выбраны в ближайшем будущем, повлияют на последствия изменения климата на протяжении 21-го века и далее.

Прогнозы рисков изменения климата сильно зависят от рассматриваемых путей развития. Например, существует меньше рисков и потребностей для адаптации в тех направлениях, где предпринимаются многие меры по смягчению последствий, чем там, где выбросы углерода продолжают увеличиваться. Однако уязвимость, подверженность и реакции взаимосвязанных человеческих и природных систем предсказать сложно.

Фото: novostipmr.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »