Диана Гаврилова Опубликована 19.10.2019 в 21:02

Изменение климата может усугубить деградацию почвы

Деградация почв в Европе будет продолжаться

Деградация почв в Европе увеличилась и будет увеличиваться, если не будут приняты меры. Деградация почв усугубляется деятельностью человека в сочетании с прогнозируемым изменением климата, частыми экстремальными погодными явлениями, которые становятся все более частыми и могут также оказывать негативное воздействие на почву.

Каковы основные факторы деградации почв в Европе?

Почва является одним из бесценных ресурсов планеты, она выполняет ключевые функции, которые лежат в основе нашего общества, и не в последнюю очередь это производство продуктов питания. В Европе почва деградирует из-за широкого спектра факторов, и это имеет значительные экологические и экономические последствия. Плохое управление земельными ресурсами, такое как вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, строительные работы и лесные пожары, являются одними из основных причин этой ситуации.

Основные аспекты, определенные как движущие силы деградации почвы:

  • снижение биоразнообразия в результате загрязнения почвы, эрозии, засоления и уплотнения;

  • герметизация почвы, вызванная уплотнением, что уменьшает накопление воды и делает почву менее проницаемой для корней растений;

  • различные виды загрязнения;

  • эрозия ветром или водой;

  • оползни, вызванные изменениями в землепользовании;

  • низкий уровень органического вещества;

  • засоление от поливной воды и использования удобрений.

Кроме того, есть другие потенциальные угрозы целостности почвы, включая опустынивание, производство биотоплива, подкисление и последствия для почв, связанные с изменением климата. Изменение климата в связи с более частыми и более сильными засухами может усугубить деградацию почвы и ее роль в управлении наземными потоками углекислого газа в атмосфере (CO2).

Каковы основные последствия деградации почвы?

Деградация почв ведет к снижению способности почв выполнять свои экосистемные услуги. Это привело к локальным, региональным, европейским и глобальным воздействиям и может способствовать нехватке продовольствия, росту цен на сырьевые товары, опустыниванию и разрушению экосистем. Например, уплотнение почвы может повлиять на способность к проникновению воды и, таким образом, уменьшить накопление и проведение воды и сделать почву менее проницаемой для корней растений, а также увеличить риск эрозии. Низкое качество почвы может также влиять на здоровье человека несколькими способами, что приводит к заболеваниям, вызываемым патогенными агентами или химическими загрязнителями. Однако многие взаимосвязи между качеством почвы и здоровьем человека неясны и требуют дальнейших исследований.

Фото: americangeosciences.org

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »