Деградация почв в Европе будет продолжаться

Деградация почв в Европе будет продолжаться

Деградация почв в Европе будет продолжаться

Деградация почв в Европе увеличилась и будет увеличиваться, если не будут приняты меры. Деградация почв усугубляется деятельностью человека в сочетании с прогнозируемым изменением климата, частыми экстремальными погодными явлениями, которые становятся все более частыми и могут также оказывать негативное воздействие на почву.

Каковы основные факторы деградации почв в Европе?

Почва является одним из бесценных ресурсов планеты, она выполняет ключевые функции, которые лежат в основе нашего общества, и не в последнюю очередь это производство продуктов питания. В Европе почва деградирует из-за широкого спектра факторов, и это имеет значительные экологические и экономические последствия. Плохое управление земельными ресурсами, такое как вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, строительные работы и лесные пожары, являются одними из основных причин этой ситуации.

Основные аспекты, определенные как движущие силы деградации почвы:

  • снижение биоразнообразия в результате загрязнения почвы, эрозии, засоления и уплотнения;

  • герметизация почвы, вызванная уплотнением, что уменьшает накопление воды и делает почву менее проницаемой для корней растений;

  • различные виды загрязнения;

  • эрозия ветром или водой;

  • оползни, вызванные изменениями в землепользовании;

  • низкий уровень органического вещества;

  • засоление от поливной воды и использования удобрений.

Кроме того, есть другие потенциальные угрозы целостности почвы, включая опустынивание, производство биотоплива, подкисление и последствия для почв, связанные с изменением климата. Изменение климата в связи с более частыми и более сильными засухами может усугубить деградацию почвы и ее роль в управлении наземными потоками углекислого газа в атмосфере (CO2).

Каковы основные последствия деградации почвы?

Деградация почв ведет к снижению способности почв выполнять свои экосистемные услуги. Это привело к локальным, региональным, европейским и глобальным воздействиям и может способствовать нехватке продовольствия, росту цен на сырьевые товары, опустыниванию и разрушению экосистем. Например, уплотнение почвы может повлиять на способность к проникновению воды и, таким образом, уменьшить накопление и проведение воды и сделать почву менее проницаемой для корней растений, а также увеличить риск эрозии. Низкое качество почвы может также влиять на здоровье человека несколькими способами, что приводит к заболеваниям, вызываемым патогенными агентами или химическими загрязнителями. Однако многие взаимосвязи между качеством почвы и здоровьем человека неясны и требуют дальнейших исследований.

Фото: americangeosciences.org

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.