Деградация почв в Европе будет продолжаться

Деградация почв в Европе будет продолжаться

Деградация почв в Европе увеличилась и будет увеличиваться, если не будут приняты меры. Деградация почв усугубляется деятельностью человека в сочетании с прогнозируемым изменением климата, частыми экстремальными погодными явлениями, которые становятся все более частыми и могут также оказывать негативное воздействие на почву.

Каковы основные факторы деградации почв в Европе?

Почва является одним из бесценных ресурсов планеты, она выполняет ключевые функции, которые лежат в основе нашего общества, и не в последнюю очередь это производство продуктов питания. В Европе почва деградирует из-за широкого спектра факторов, и это имеет значительные экологические и экономические последствия. Плохое управление земельными ресурсами, такое как вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, строительные работы и лесные пожары, являются одними из основных причин этой ситуации.

Основные аспекты, определенные как движущие силы деградации почвы:

  • снижение биоразнообразия в результате загрязнения почвы, эрозии, засоления и уплотнения;

  • герметизация почвы, вызванная уплотнением, что уменьшает накопление воды и делает почву менее проницаемой для корней растений;

  • различные виды загрязнения;

  • эрозия ветром или водой;

  • оползни, вызванные изменениями в землепользовании;

  • низкий уровень органического вещества;

  • засоление от поливной воды и использования удобрений.

Кроме того, есть другие потенциальные угрозы целостности почвы, включая опустынивание, производство биотоплива, подкисление и последствия для почв, связанные с изменением климата. Изменение климата в связи с более частыми и более сильными засухами может усугубить деградацию почвы и ее роль в управлении наземными потоками углекислого газа в атмосфере (CO2).

Каковы основные последствия деградации почвы?

Деградация почв ведет к снижению способности почв выполнять свои экосистемные услуги. Это привело к локальным, региональным, европейским и глобальным воздействиям и может способствовать нехватке продовольствия, росту цен на сырьевые товары, опустыниванию и разрушению экосистем. Например, уплотнение почвы может повлиять на способность к проникновению воды и, таким образом, уменьшить накопление и проведение воды и сделать почву менее проницаемой для корней растений, а также увеличить риск эрозии. Низкое качество почвы может также влиять на здоровье человека несколькими способами, что приводит к заболеваниям, вызываемым патогенными агентами или химическими загрязнителями. Однако многие взаимосвязи между качеством почвы и здоровьем человека неясны и требуют дальнейших исследований.

Фото: americangeosciences.org

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.