Деградация почв в Европе будет продолжаться

Деградация почв в Европе будет продолжаться

Деградация почв в Европе будет продолжаться

Деградация почв в Европе увеличилась и будет увеличиваться, если не будут приняты меры. Деградация почв усугубляется деятельностью человека в сочетании с прогнозируемым изменением климата, частыми экстремальными погодными явлениями, которые становятся все более частыми и могут также оказывать негативное воздействие на почву.

Каковы основные факторы деградации почв в Европе?

Почва является одним из бесценных ресурсов планеты, она выполняет ключевые функции, которые лежат в основе нашего общества, и не в последнюю очередь это производство продуктов питания. В Европе почва деградирует из-за широкого спектра факторов, и это имеет значительные экологические и экономические последствия. Плохое управление земельными ресурсами, такое как вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, строительные работы и лесные пожары, являются одними из основных причин этой ситуации.

Основные аспекты, определенные как движущие силы деградации почвы:

  • снижение биоразнообразия в результате загрязнения почвы, эрозии, засоления и уплотнения;

  • герметизация почвы, вызванная уплотнением, что уменьшает накопление воды и делает почву менее проницаемой для корней растений;

  • различные виды загрязнения;

  • эрозия ветром или водой;

  • оползни, вызванные изменениями в землепользовании;

  • низкий уровень органического вещества;

  • засоление от поливной воды и использования удобрений.

Кроме того, есть другие потенциальные угрозы целостности почвы, включая опустынивание, производство биотоплива, подкисление и последствия для почв, связанные с изменением климата. Изменение климата в связи с более частыми и более сильными засухами может усугубить деградацию почвы и ее роль в управлении наземными потоками углекислого газа в атмосфере (CO2).

Каковы основные последствия деградации почвы?

Деградация почв ведет к снижению способности почв выполнять свои экосистемные услуги. Это привело к локальным, региональным, европейским и глобальным воздействиям и может способствовать нехватке продовольствия, росту цен на сырьевые товары, опустыниванию и разрушению экосистем. Например, уплотнение почвы может повлиять на способность к проникновению воды и, таким образом, уменьшить накопление и проведение воды и сделать почву менее проницаемой для корней растений, а также увеличить риск эрозии. Низкое качество почвы может также влиять на здоровье человека несколькими способами, что приводит к заболеваниям, вызываемым патогенными агентами или химическими загрязнителями. Однако многие взаимосвязи между качеством почвы и здоровьем человека неясны и требуют дальнейших исследований.

Фото: americangeosciences.org

Читайте также:

Деградация земель разрушает культурную самобытность людей

Европе угрожает пыль украинских полей

Лес на планете вырубают со скоростью одного футбольного поля в секунду...

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.