Диана Гаврилова Опубликована 29.10.2019 в 15:02

Американцы собираются хранить ядерные отходы на горе Юкка в штате Невада

Озабоченность об утилизации ядерных отходов АЭС превыше озабоченности о безопасности реактора

Если говорить об атомных электростанциях, то озабоченность по поводу утилизации ядерных отходов, вероятно, даже более распространена, чем озабоченность по поводу безопасности реактора, возможно, потому, что считается, что ядерные отходы угрожают не только нам, но и будущим поколениям.

Отработавшее топливо

Ядерные отходы - это, прежде всего, «отработавшее топливо», которое вывозится из реактора в конце срока своей службы. Объем отработанного топлива очень маленький. Он находится в твердой форме, содержится во многих отдельных тонкостенных защитных металлических баллонах. Для утилизации эти цилиндры должны быть помещены в прочные толстостенные канистры и помещены в туннели, которые находятся глубоко в подземном хранилище. Извлечение контейнеров и отходов возможно в течение первых 100 лет или около того, а затем хранилище должно быть опечатано.

Программа утилизации отходов США в настоящее время сосредоточена на изучении потенциального хранилища на горе Юкка, штат Невада. Если федеральное правительство примет решение использовать эту гору, данное решение, несомненно, столкнется с серьезными политическими и правовыми проблемами.

Задача - предотвратить попадание радиоактивных материалов в биосферу

Целью создания хранилища является предотвращение попадания значительного количества радиоактивных материалов в биосферу. Основные факторы, которые делают это возможным, включают небольшой объем отходов, снижение со временем уровня радиоактивности, сухую среду на горе Юкка, коррозионную стойкость металлических канистр, в которых содержатся отходы, и медленную скорость, с которой вода движется в и из области хранилища.

Согласно предложенному EPA защитному стандарту, в течение следующих 10 000 лет доза облучения, полученная "человеком, который подвергается максимальному облучению", проживающем примерно в 20 километрах от горы Юкка, должна составлять не более 15 миллирем в год. Это составляет около 5% от дозы, которую средний человек в Соединенных Штатах сейчас получает ежегодно из природных источников.

Предполагается, что этот гипотетический человек выпивает два литра воды в день из местных колодцев. Вероятно, таких людей будет всего несколько десятков или сотен. Чтобы получить некоторое представление о масштабе, если бы 1000 человек получали дозу по 15 миллиграмм в год, и если в течение следующих нескольких тысяч лет не будет улучшений в лечении рака и если нынешние оценки радиационной опасности верны, облучение вызовет около одного случая смерти от рака за столетие.

(Продолжение следует)

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »