Диана Гаврилова Опубликована 29.10.2019 в 15:02

Американцы собираются хранить ядерные отходы на горе Юкка в штате Невада

Озабоченность об утилизации ядерных отходов АЭС превыше озабоченности о безопасности реактора

Если говорить об атомных электростанциях, то озабоченность по поводу утилизации ядерных отходов, вероятно, даже более распространена, чем озабоченность по поводу безопасности реактора, возможно, потому, что считается, что ядерные отходы угрожают не только нам, но и будущим поколениям.

Отработавшее топливо

Ядерные отходы - это, прежде всего, «отработавшее топливо», которое вывозится из реактора в конце срока своей службы. Объем отработанного топлива очень маленький. Он находится в твердой форме, содержится во многих отдельных тонкостенных защитных металлических баллонах. Для утилизации эти цилиндры должны быть помещены в прочные толстостенные канистры и помещены в туннели, которые находятся глубоко в подземном хранилище. Извлечение контейнеров и отходов возможно в течение первых 100 лет или около того, а затем хранилище должно быть опечатано.

Программа утилизации отходов США в настоящее время сосредоточена на изучении потенциального хранилища на горе Юкка, штат Невада. Если федеральное правительство примет решение использовать эту гору, данное решение, несомненно, столкнется с серьезными политическими и правовыми проблемами.

Задача - предотвратить попадание радиоактивных материалов в биосферу

Целью создания хранилища является предотвращение попадания значительного количества радиоактивных материалов в биосферу. Основные факторы, которые делают это возможным, включают небольшой объем отходов, снижение со временем уровня радиоактивности, сухую среду на горе Юкка, коррозионную стойкость металлических канистр, в которых содержатся отходы, и медленную скорость, с которой вода движется в и из области хранилища.

Согласно предложенному EPA защитному стандарту, в течение следующих 10 000 лет доза облучения, полученная "человеком, который подвергается максимальному облучению", проживающем примерно в 20 километрах от горы Юкка, должна составлять не более 15 миллирем в год. Это составляет около 5% от дозы, которую средний человек в Соединенных Штатах сейчас получает ежегодно из природных источников.

Предполагается, что этот гипотетический человек выпивает два литра воды в день из местных колодцев. Вероятно, таких людей будет всего несколько десятков или сотен. Чтобы получить некоторое представление о масштабе, если бы 1000 человек получали дозу по 15 миллиграмм в год, и если в течение следующих нескольких тысяч лет не будет улучшений в лечении рака и если нынешние оценки радиационной опасности верны, облучение вызовет около одного случая смерти от рака за столетие.

(Продолжение следует)

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »