Озабоченность об утилизации ядерных отходов АЭС превыше озабоченности о безопасности реактора

Озабоченность об утилизации ядерных отходов АЭС превыше озабоченности о безопасности реактора

Если говорить об атомных электростанциях, то озабоченность по поводу утилизации ядерных отходов, вероятно, даже более распространена, чем озабоченность по поводу безопасности реактора, возможно, потому, что считается, что ядерные отходы угрожают не только нам, но и будущим поколениям.

Отработавшее топливо

Ядерные отходы - это, прежде всего, «отработавшее топливо», которое вывозится из реактора в конце срока своей службы. Объем отработанного топлива очень маленький. Он находится в твердой форме, содержится во многих отдельных тонкостенных защитных металлических баллонах. Для утилизации эти цилиндры должны быть помещены в прочные толстостенные канистры и помещены в туннели, которые находятся глубоко в подземном хранилище. Извлечение контейнеров и отходов возможно в течение первых 100 лет или около того, а затем хранилище должно быть опечатано.

Программа утилизации отходов США в настоящее время сосредоточена на изучении потенциального хранилища на горе Юкка, штат Невада. Если федеральное правительство примет решение использовать эту гору, данное решение, несомненно, столкнется с серьезными политическими и правовыми проблемами.

Задача - предотвратить попадание радиоактивных материалов в биосферу

Целью создания хранилища является предотвращение попадания значительного количества радиоактивных материалов в биосферу. Основные факторы, которые делают это возможным, включают небольшой объем отходов, снижение со временем уровня радиоактивности, сухую среду на горе Юкка, коррозионную стойкость металлических канистр, в которых содержатся отходы, и медленную скорость, с которой вода движется в и из области хранилища.

Согласно предложенному EPA защитному стандарту, в течение следующих 10 000 лет доза облучения, полученная "человеком, который подвергается максимальному облучению", проживающем примерно в 20 километрах от горы Юкка, должна составлять не более 15 миллирем в год. Это составляет около 5% от дозы, которую средний человек в Соединенных Штатах сейчас получает ежегодно из природных источников.

Предполагается, что этот гипотетический человек выпивает два литра воды в день из местных колодцев. Вероятно, таких людей будет всего несколько десятков или сотен. Чтобы получить некоторое представление о масштабе, если бы 1000 человек получали дозу по 15 миллиграмм в год, и если в течение следующих нескольких тысяч лет не будет улучшений в лечении рака и если нынешние оценки радиационной опасности верны, облучение вызовет около одного случая смерти от рака за столетие.

(Продолжение следует)

Фото: news.sputnik.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.