Диана Гаврилова Опубликована 29.10.2019 в 15:02

Американцы собираются хранить ядерные отходы на горе Юкка в штате Невада

Озабоченность об утилизации ядерных отходов АЭС превыше озабоченности о безопасности реактора

Если говорить об атомных электростанциях, то озабоченность по поводу утилизации ядерных отходов, вероятно, даже более распространена, чем озабоченность по поводу безопасности реактора, возможно, потому, что считается, что ядерные отходы угрожают не только нам, но и будущим поколениям.

Отработавшее топливо

Ядерные отходы - это, прежде всего, «отработавшее топливо», которое вывозится из реактора в конце срока своей службы. Объем отработанного топлива очень маленький. Он находится в твердой форме, содержится во многих отдельных тонкостенных защитных металлических баллонах. Для утилизации эти цилиндры должны быть помещены в прочные толстостенные канистры и помещены в туннели, которые находятся глубоко в подземном хранилище. Извлечение контейнеров и отходов возможно в течение первых 100 лет или около того, а затем хранилище должно быть опечатано.

Программа утилизации отходов США в настоящее время сосредоточена на изучении потенциального хранилища на горе Юкка, штат Невада. Если федеральное правительство примет решение использовать эту гору, данное решение, несомненно, столкнется с серьезными политическими и правовыми проблемами.

Задача - предотвратить попадание радиоактивных материалов в биосферу

Целью создания хранилища является предотвращение попадания значительного количества радиоактивных материалов в биосферу. Основные факторы, которые делают это возможным, включают небольшой объем отходов, снижение со временем уровня радиоактивности, сухую среду на горе Юкка, коррозионную стойкость металлических канистр, в которых содержатся отходы, и медленную скорость, с которой вода движется в и из области хранилища.

Согласно предложенному EPA защитному стандарту, в течение следующих 10 000 лет доза облучения, полученная "человеком, который подвергается максимальному облучению", проживающем примерно в 20 километрах от горы Юкка, должна составлять не более 15 миллирем в год. Это составляет около 5% от дозы, которую средний человек в Соединенных Штатах сейчас получает ежегодно из природных источников.

Предполагается, что этот гипотетический человек выпивает два литра воды в день из местных колодцев. Вероятно, таких людей будет всего несколько десятков или сотен. Чтобы получить некоторое представление о масштабе, если бы 1000 человек получали дозу по 15 миллиграмм в год, и если в течение следующих нескольких тысяч лет не будет улучшений в лечении рака и если нынешние оценки радиационной опасности верны, облучение вызовет около одного случая смерти от рака за столетие.

(Продолжение следует)

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследования показали, что хозяева кошек отличаются более высокой продолжительностью жизни сегодня в 2:10

Кошка в доме — и жизнь становится длиннее: неожиданный секрет долголетия

Учёные доказали: владельцы кошек живут дольше и реже страдают от стресса. В чём секрет мурлыкающих питомцев и почему они влияют на здоровье?

Читать полностью »
Исследования подтвердили: сернистые соединения чеснока впитываются в кожу и попадают в дыхание сегодня в 1:54

Натёр ступню чесноком — и вдруг запах пошёл изо рта: странный эксперимент с телом

Если натереть стопу чесноком, через 20 минут запах проявится во рту. Мы разобрались, почему это работает и чем объясняется феномен.

Читать полностью »
Учёные: подгузники помогают космонавтам поддерживать гигиену во время работы в скафандре сегодня в 1:08

Неловкая правда о космосе: как памперсы спасают жизнь в открытом космосе

Космонавты действительно используют подгузники, но только в особых ситуациях. Мы разобрали, зачем они нужны и какие технологии скрываются за этим решением.

Читать полностью »
С 1930 года средняя продолжительность жизни кошек выросла в два раза вчера в 23:22

Домашние питомцы обманули время: продолжительность жизни выросла в два раза

За последние сто лет кошки стали жить в два раза дольше. В чём секрет их долголетия и как хозяин может добавить любимцу ещё несколько лет?

Читать полностью »
Учёные: добровольная помощь другим повышает удовлетворённость жизнью вчера в 22:49

Секрет счастливой жизни нашли не в таблетках, а в помощи другим

Помогая другим, мы помогаем себе: волонтёры чувствуют больше радости и живут дольше. Почему добровольная помощь меняет жизнь к лучшему?

Читать полностью »
Республика Алтай и Алтайский край — два разных региона России вчера в 21:25

Республика и край: два Алтая живут рядом, но с разными судьбами

Алтай делится на два региона — Республику и Край. Они соседствуют, но различаются историей, культурой и ландшафтом, что часто вводит туристов в заблуждение.

Читать полностью »
Учёные: отсутствие друзей повышает риск для здоровья сильнее, чем курение вчера в 20:33

Одинокая жизнь убивает быстрее сигарет: скрытая опасность, о которой молчат

Отсутствие друзей способно повлиять на здоровье сильнее, чем сигареты. Почему одиночество так опасно и как его победить?

Читать полностью »
В Нидерландах люди работают в среднем по 4 часа в день — статистика вчера в 19:40

Рабочая неделя в Голландии похожа на отпуск: труд меньше, чем сон

Голландцы тратят на работу в среднем всего 4 часа в день, оставаясь продуктивными и счастливыми. В чём секрет такого трудового чуда?

Читать полностью »