Диана Гаврилова Опубликована 03.10.2019 в 18:02

Естественная среда благоприятствует размножению "хороших" бактерий

Естественная среда благоприятствует размножению "хороших" бактерий

Новое исследование показало, что восстановление окружающей среды, и, соответственно, биоразнообразия, может способствовать большему распространению «хороших» бактерий по сравнению с «плохими» и с потенциальной пользой для здоровья человека.

Исследователи из Университета Аделаиды сообщают в журнале Environment International, что деградировавшие земли и почвы с низким биоразнообразием, как правило, содержат больше опасных бактерий, в то время как здоровые биоразнообразные экосистемы содержат более стабильные и специализированные бактерии.

Они обнаружили, что бактериальные сообщества, чаще встречающиеся в деградированных ландшафтах, имеют «потенциальный патогенный характер», причем многие из них имеют то же происхождение, что и выдающиеся болезнетворные бактерии Bacillus, Clostridium, Enterobacter, Legionella и Pseudomonas.

Однако восстановление более биоразнообразной экосистемы изменяет бактериальный состав в сторону большего микробного разнообразия с более полезными бактериями.

«Появляется все больше фактов, связывающих здоровье человека с зелеными насаждениями вокруг домов людей, а микробы окружающей среды обеспечивают вероятную связь между здоровой экосистемой и здоровьем человека», - говорит ведущий автор Крейг Лиддикоат, кандидат наук из университета Аделаиды.

«Однако доказательств наличия ощутимых механистических связей между здоровьем человека и окружающей средой по-прежнему не хватает, хотя мы знаем, что почвенные микробы являются важной частью переносимых по воздуху микробных сообществ».

«Мы хотели посмотреть, есть ли конкретные бактерии, которые могут быть репрезентативными для экологического восстановления или перехода от деградированного состояния к более биоразнообразному, естественному состоянию».

Исследователи проанализировали почвенные бактериальные сообщества как естественные участки, участки восстановления с прогрессом, так и деградированные и восстановленные экосистемы. Они сравнили свои результаты с данными из более чем 200 образцов со всей Австралии, которые были отнесены к нарушенным или естественным почвам, и обнаружили закономерности в соотношении оппортунистических и стабильных бактерий.

«Эта работа показала потенциал уменьшения количества находящихся в воздухе воздушных патогенов за счет восстановления городской среды, чтобы она была более биоразнообразной и естественной», - говорит старший автор, профессор Фил Вайнштейн.

«Несмотря на то, что мы не показали прямой связи между увеличением численности этих конкретных бактерий и увеличением числа заболеваний человека, более оппортунистические бактерии в окружающей среде, вероятно, будут вызывать большее воздействие переносимых по воздуху патогенных микроорганизмов и более высокий уровень инфекций у восприимчивых людей. В здоровых биоразнообразных экосистемах этот риск снижается».

Исследователи говорят, что их исследование также указывает на новый способ измерения состояния почвы и экосистемы с использованием групп бактерий в качестве сводных биологических показателей.

Фото: disruptionhub.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »