Диана Гаврилова Опубликована 03.10.2019 в 18:02

Естественная среда благоприятствует размножению "хороших" бактерий

Естественная среда благоприятствует размножению "хороших" бактерий

Новое исследование показало, что восстановление окружающей среды, и, соответственно, биоразнообразия, может способствовать большему распространению «хороших» бактерий по сравнению с «плохими» и с потенциальной пользой для здоровья человека.

Исследователи из Университета Аделаиды сообщают в журнале Environment International, что деградировавшие земли и почвы с низким биоразнообразием, как правило, содержат больше опасных бактерий, в то время как здоровые биоразнообразные экосистемы содержат более стабильные и специализированные бактерии.

Они обнаружили, что бактериальные сообщества, чаще встречающиеся в деградированных ландшафтах, имеют «потенциальный патогенный характер», причем многие из них имеют то же происхождение, что и выдающиеся болезнетворные бактерии Bacillus, Clostridium, Enterobacter, Legionella и Pseudomonas.

Однако восстановление более биоразнообразной экосистемы изменяет бактериальный состав в сторону большего микробного разнообразия с более полезными бактериями.

«Появляется все больше фактов, связывающих здоровье человека с зелеными насаждениями вокруг домов людей, а микробы окружающей среды обеспечивают вероятную связь между здоровой экосистемой и здоровьем человека», - говорит ведущий автор Крейг Лиддикоат, кандидат наук из университета Аделаиды.

«Однако доказательств наличия ощутимых механистических связей между здоровьем человека и окружающей средой по-прежнему не хватает, хотя мы знаем, что почвенные микробы являются важной частью переносимых по воздуху микробных сообществ».

«Мы хотели посмотреть, есть ли конкретные бактерии, которые могут быть репрезентативными для экологического восстановления или перехода от деградированного состояния к более биоразнообразному, естественному состоянию».

Исследователи проанализировали почвенные бактериальные сообщества как естественные участки, участки восстановления с прогрессом, так и деградированные и восстановленные экосистемы. Они сравнили свои результаты с данными из более чем 200 образцов со всей Австралии, которые были отнесены к нарушенным или естественным почвам, и обнаружили закономерности в соотношении оппортунистических и стабильных бактерий.

«Эта работа показала потенциал уменьшения количества находящихся в воздухе воздушных патогенов за счет восстановления городской среды, чтобы она была более биоразнообразной и естественной», - говорит старший автор, профессор Фил Вайнштейн.

«Несмотря на то, что мы не показали прямой связи между увеличением численности этих конкретных бактерий и увеличением числа заболеваний человека, более оппортунистические бактерии в окружающей среде, вероятно, будут вызывать большее воздействие переносимых по воздуху патогенных микроорганизмов и более высокий уровень инфекций у восприимчивых людей. В здоровых биоразнообразных экосистемах этот риск снижается».

Исследователи говорят, что их исследование также указывает на новый способ измерения состояния почвы и экосистемы с использованием групп бактерий в качестве сводных биологических показателей.

Фото: disruptionhub.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »
Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »