Диана Гаврилова Опубликована 03.10.2019 в 18:02

Естественная среда благоприятствует размножению "хороших" бактерий

Естественная среда благоприятствует размножению "хороших" бактерий

Новое исследование показало, что восстановление окружающей среды, и, соответственно, биоразнообразия, может способствовать большему распространению «хороших» бактерий по сравнению с «плохими» и с потенциальной пользой для здоровья человека.

Исследователи из Университета Аделаиды сообщают в журнале Environment International, что деградировавшие земли и почвы с низким биоразнообразием, как правило, содержат больше опасных бактерий, в то время как здоровые биоразнообразные экосистемы содержат более стабильные и специализированные бактерии.

Они обнаружили, что бактериальные сообщества, чаще встречающиеся в деградированных ландшафтах, имеют «потенциальный патогенный характер», причем многие из них имеют то же происхождение, что и выдающиеся болезнетворные бактерии Bacillus, Clostridium, Enterobacter, Legionella и Pseudomonas.

Однако восстановление более биоразнообразной экосистемы изменяет бактериальный состав в сторону большего микробного разнообразия с более полезными бактериями.

«Появляется все больше фактов, связывающих здоровье человека с зелеными насаждениями вокруг домов людей, а микробы окружающей среды обеспечивают вероятную связь между здоровой экосистемой и здоровьем человека», - говорит ведущий автор Крейг Лиддикоат, кандидат наук из университета Аделаиды.

«Однако доказательств наличия ощутимых механистических связей между здоровьем человека и окружающей средой по-прежнему не хватает, хотя мы знаем, что почвенные микробы являются важной частью переносимых по воздуху микробных сообществ».

«Мы хотели посмотреть, есть ли конкретные бактерии, которые могут быть репрезентативными для экологического восстановления или перехода от деградированного состояния к более биоразнообразному, естественному состоянию».

Исследователи проанализировали почвенные бактериальные сообщества как естественные участки, участки восстановления с прогрессом, так и деградированные и восстановленные экосистемы. Они сравнили свои результаты с данными из более чем 200 образцов со всей Австралии, которые были отнесены к нарушенным или естественным почвам, и обнаружили закономерности в соотношении оппортунистических и стабильных бактерий.

«Эта работа показала потенциал уменьшения количества находящихся в воздухе воздушных патогенов за счет восстановления городской среды, чтобы она была более биоразнообразной и естественной», - говорит старший автор, профессор Фил Вайнштейн.

«Несмотря на то, что мы не показали прямой связи между увеличением численности этих конкретных бактерий и увеличением числа заболеваний человека, более оппортунистические бактерии в окружающей среде, вероятно, будут вызывать большее воздействие переносимых по воздуху патогенных микроорганизмов и более высокий уровень инфекций у восприимчивых людей. В здоровых биоразнообразных экосистемах этот риск снижается».

Исследователи говорят, что их исследование также указывает на новый способ измерения состояния почвы и экосистемы с использованием групп бактерий в качестве сводных биологических показателей.

Фото: disruptionhub.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »