Диана Гаврилова Опубликована 03.10.2019 в 18:02

Естественная среда благоприятствует размножению "хороших" бактерий

Естественная среда благоприятствует размножению "хороших" бактерий

Новое исследование показало, что восстановление окружающей среды, и, соответственно, биоразнообразия, может способствовать большему распространению «хороших» бактерий по сравнению с «плохими» и с потенциальной пользой для здоровья человека.

Исследователи из Университета Аделаиды сообщают в журнале Environment International, что деградировавшие земли и почвы с низким биоразнообразием, как правило, содержат больше опасных бактерий, в то время как здоровые биоразнообразные экосистемы содержат более стабильные и специализированные бактерии.

Они обнаружили, что бактериальные сообщества, чаще встречающиеся в деградированных ландшафтах, имеют «потенциальный патогенный характер», причем многие из них имеют то же происхождение, что и выдающиеся болезнетворные бактерии Bacillus, Clostridium, Enterobacter, Legionella и Pseudomonas.

Однако восстановление более биоразнообразной экосистемы изменяет бактериальный состав в сторону большего микробного разнообразия с более полезными бактериями.

«Появляется все больше фактов, связывающих здоровье человека с зелеными насаждениями вокруг домов людей, а микробы окружающей среды обеспечивают вероятную связь между здоровой экосистемой и здоровьем человека», - говорит ведущий автор Крейг Лиддикоат, кандидат наук из университета Аделаиды.

«Однако доказательств наличия ощутимых механистических связей между здоровьем человека и окружающей средой по-прежнему не хватает, хотя мы знаем, что почвенные микробы являются важной частью переносимых по воздуху микробных сообществ».

«Мы хотели посмотреть, есть ли конкретные бактерии, которые могут быть репрезентативными для экологического восстановления или перехода от деградированного состояния к более биоразнообразному, естественному состоянию».

Исследователи проанализировали почвенные бактериальные сообщества как естественные участки, участки восстановления с прогрессом, так и деградированные и восстановленные экосистемы. Они сравнили свои результаты с данными из более чем 200 образцов со всей Австралии, которые были отнесены к нарушенным или естественным почвам, и обнаружили закономерности в соотношении оппортунистических и стабильных бактерий.

«Эта работа показала потенциал уменьшения количества находящихся в воздухе воздушных патогенов за счет восстановления городской среды, чтобы она была более биоразнообразной и естественной», - говорит старший автор, профессор Фил Вайнштейн.

«Несмотря на то, что мы не показали прямой связи между увеличением численности этих конкретных бактерий и увеличением числа заболеваний человека, более оппортунистические бактерии в окружающей среде, вероятно, будут вызывать большее воздействие переносимых по воздуху патогенных микроорганизмов и более высокий уровень инфекций у восприимчивых людей. В здоровых биоразнообразных экосистемах этот риск снижается».

Исследователи говорят, что их исследование также указывает на новый способ измерения состояния почвы и экосистемы с использованием групп бактерий в качестве сводных биологических показателей.

Фото: disruptionhub.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Госдуме предложили запретить содержание потенциально опасных пород собак в квартирах сегодня в 9:29
Новый закон о собаках: опасным породам — не место в квартире

В России обсуждают запрет на содержание потенциально опасных собак в квартирах. Как это повлияет на владельцев и самих питомцев?

Читать полностью »
HUAWEI выпустила смарт-часы WATCH GT 6 с расширенными функциями здоровья и спорта сегодня в 8:40
Новый уровень контроля над здоровьем: HUAWEI показала часы будущего

HUAWEI представила серию умных часов WATCH GT 6 — от лёгких повседневных моделей до флагманской Pro для спортсменов. Часы отслеживают здоровье, сон, стресс и десятки видов активности.

Читать полностью »
Роспотребнадзор выявил более 100 тонн чая с пестицидами на российском рынке сегодня в 7:20
В России обнаружили чай с пестицидами: под угрозой известные бренды

В России выявили более 111 тонн чая с токсичными веществами. Опасные пестициды нашли в популярных марках Tess, Greenfield и других. Эксперты предупреждают: употребление такого напитка опасно для здоровья.

Читать полностью »
Депутаты выступили против моды на однотипную внешность и предложили ограничить пластическую хирургию сегодня в 6:29
Россия может отказаться от искусственной красоты: депутаты против моды на одинаковые лица

В Госдуме предложили запретить пластические операции без медицинских показаний. Депутаты считают, что мода на одинаковые лица разрушает индивидуальность и противоречит традиционным ценностям.

Читать полностью »
Китайские учёные разработали биоклей для сращивания костей без операций сегодня в 5:56
Клей вместо хирургии: медицина будущего уже в действии

Китайские учёные создали биоклей, который восстанавливает кости без операции. Одной инъекции достаточно, чтобы зафиксировать перелом, а через несколько недель клей заменяется естественной тканью.

Читать полностью »
В российских вузах введут тестирование студентов на принятие традиционных ценностей сегодня в 4:44
Новый формат воспитания: вузам добавят уровень нравственности

В вузах появится цифровое тестирование, оценивающее отношение студентов к традиционным ценностям. Проверка будет добровольной, а результаты — использоваться для рекомендаций по воспитательной работе.

Читать полностью »
В Госдуме предложили распространить запрет на нецензурную брань на интернет сегодня в 3:16
Интернет без мата: утопия или новая реальность

В Госдуме предложили распространить запрет на мат и на интернет. Депутаты считают, что за нецензурную лексику в сети должны штрафовать или блокировать публикации автоматически.

Читать полностью »
Офтальмологи фиксируют увеличение случаев синдрома сухого глаза из-за работы за компьютером сегодня в 2:45
Сначала жжение и усталость — потом слепота: новая угроза для работников офисов

Российские врачи сообщили о "пандемии" заболеваний глаз. Постоянная работа за компьютером вызывает синдром сухого глаза, конъюнктивит и даже риск слепоты.

Читать полностью »