Городская среда может быть экологическим коридором для животных

Городская среда может быть экологическим коридором для животных

Городская среда может быть экологическим коридором для животных

Чтобы ландшафты способствовали расширению ареалов животных, необходимо соблюдать баланс между сохранением низкокачественной среды обитания (местами, где вид может выжить, но не обладает всеми ресурсами, необходимыми для завершения жизненного цикла) и стимулированием роста популяции в качественной среде обитания. Ученые пришли к выводу, что низкокачественные места обитания, которые соответствуют минимальным стандартам, могли бы на самом деле обеспечить выгоду в качестве коридоров для движения видов.

Основное поведение, объясняющее этот удивительный результат, состоит в том, что, когда животные оказываются в негостеприимной области, они, как правило, совершают более длинные и прямые перемещения. Исследователи использовали данные о 78 видах в 70 исследованиях, чтобы показать, что в 73 процентах случаев животные перемещаются быстрее через места обитания «низкого качества».

Читайте также: Три рудиментарные черты человеческого тела

Чтобы проиллюстрировать, что означает этот принцип, команда использовала математические модели для расчета скоростей расширения диапазона в различных ландшафтах для образцового вида - балтиморской бабочки. Они показали, что расширение диапазона происходит быстрее всего благодаря ландшафтам, состоящим из около 15 процентов высококачественной среды обитания и 85 процентов неподходящей среды обитания.

«В масштабах ландшафта 15% высококачественной среды обитания - это больше, чем в настоящее время существует в большинстве экосистем. Тем не менее, наши результаты указывают на потенциал использования пригородных и даже городских зеленых зон в качестве недооцененных областей, которые могут способствовать смещению ареалов», - говорит ведущий автор Элизабет Кроне, профессор биологии в Университете Тафтса.

Читайте также: Точечное стирание памяти может стать реальностью

Дженни Ходжсон, соавтор исследования из Ливерпульского университета, добавила: «Это новая перспектива гибкости для планировщиков ландшафта: им не нужно беспокоиться, если они не могут создать непрерывные участки высококачественной среды обитания диких животных, вместо этого они могут создавать стратегические «ступеньки» в городских и сельскохозяйственных районах. Однако, ступени должны обеспечивать ресурсы для размножения, а не только временные пищевые ресурсы».

Исследователи надеются, что их исследование заставит планировщиков городской и пригородной среды пересмотреть подход. «Почти все громкие исследования по сохранению биоразнообразия были сосредоточены на документировании моделей использования и перемещения мест обитаний видов. Мы считаем, что больше информации можно получить, рассматривая механизмы, лежащие в основе этих моделей», - сказал соавтор Шерил Шульц. «В этом случае наше открытие о том, что низкокачественные местообитания способствуют перемещению видов в более совершенные места обитания, ставит более реалистичную и достижимую цель для планировщиков и обеспечивает важное дополнение к усилиям по сохранению, направленным на сохранение больших массивов природных территорий и высококачественных местообитаний».

Фото: m.fotostrana.ru

Читайте также: Женские груди как запасы энергии, ручки для младенцев и честные сигналы

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.