Диана Гаврилова Опубликована 18.09.2019 в 9:02

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Исследования моделирования обычно показывают, что деревья не оказывают существенного положительного влияния на уровни загрязнения и могут даже ухудшать ситуацию, задерживая загрязняющие вещества в определенных областях. Однако новое исследование показало, что некоторые виды деревьев удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Береза, дерево с лучшими характеристиками, удалило 79 процентов этих ультратонких частиц из воздуха, в то время как тис удалил около 70 процентов. Ученые предполагают, что такие деревья можно сажать в горячих точках загрязнения, чтобы быстро улучшить качество воздуха. Ученые были приятно удивлены тем, какую замечательную работу делают эти виды по удалению некоторых из самых мелких частиц. Работа предполагает, что идеальными ловушками для частиц были бы древесные породы, поддерживаемые в качестве живых изгородей, ростом с взрослого человека.

Имеются доказательства, свидетельствующие о пагубном воздействии мельчайших частиц: исследования связывают их с астмой, инсультом, болезнями сердца, диабетом, ожирением и деменцией. Существуют убедительные доказательства того, что воздействие дорожного загрязнения снижает когнитивные способности детей, повреждая их центральную нервную систему, а также то, что ультрадисперсные частицы могут проникать в ткани сердца и повреждать его.

Было проведено ограниченное количество исследований, посвященных удалению ультрадисперсных частиц видами растений. Основанные на моделировании исследования, в которых моделировались твердые частицы и их взаимодействие с растениями, показали лишь незначительное снижение содержания загрязняющих веществ.

Чтобы увидеть, могут ли деревья справляться с загрязнением воздуха лучше, исследователи собрали ветви девяти видов деревьев, включая бук, вишню, клен, боярышник и ясень, из парков или университетского городка в Ланкастере. Они поместили их в аэродинамическую трубу и в течение семи минут подвергали воздействию паров дизельного двигателя. Поток выхлопа контролировался до и после того, как он проходил мимо ветвей.

Изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показали, что частицы часто запутываются в ворсинках листьев. Неровные поверхности захватывают много частиц. В то время как береза ​​была лучшей в захвате частиц диаметром в микрон или меньше, крапива и боярышник были худшими - около 30 процентов, хотя авторы отмечают, что эти два вещества были загружены большинством твердых частиц, что могло ухудшить их способность улавливать мелкие частицы. В идеале частицы должны оставаться на листьях до сильного дождя. Затем они попадут в почву, и листья снова будут готовыы для поглощения большего количества загрязняющих веществ. Недостатком является то, что сток может со временем привести к загрязнению почвы.

Фото: sanitarim.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »