Устройство, которое делает из соленой воды питьевую

Устройство, которое делает из соленой воды питьевую

Журнал Energy&Environmental Science опубликовал статью о технологии, позволяющей делать морскую воду пресной без особых усилий благодаря солнечной энергии.

Цели

Интерес к технологиям опреснения морской и грязной воды не случаен, это одна из самых больших проблем XXI века. Население нашей планеты неуклонно растет, климат постепенно меняется, поэтому так много внимания уделяется экологически чистым методам решения данной проблемы. Солнечная энергия позволяет получать чистую воду без нанесения какого-либо вреда окружающей среде.

Создатели устройства

Создателями технологии являются ученые Университета Монаша (Австралия). Схема работы не новая: устройство нагревает воду, она испаряется, а содержащиеся в ней соли и примеси выводятся. Проблемой было загрязнение поверхности опреснителя, на которой после использования скапливаются кристаллы соли и нарушают процесс опреснения. Ученые решили эту проблему за счет регулирования скорости, с которой испаряется вода. Она должна быть равномерной и постоянной, чему способствует особое строение устройства.

Конструкция устройства и механизм очистки

Само по себе оно представляет супергидрофильный диск небольшого размера, сделанный из фильтровальной бумаги. На его покрытии расположены углеродные нанотрубки для того, чтобы поглощать свет. Процесс опреснения происходит с помощью хлопковой нити. Ее диаметр всего один миллиметр. По ней соленая вода переходит на диск. Таким образом, очищенная вода останется в устройстве, а все соляные кристаллы осядут на его краях и выйдут за его пределы.

Принцип действия основан на солнечных батареях

Успешно функционировать системе позволяют солнечные батареи. Она полностью работает на солнечной энергии, поэтому ее использование рационально в регионах с большим количеством солнца. Особенно полезно будет использование в регионах, где существуют проблемы с доступом к электричеству.

В течение суток данное изобретение может произвести до восьми литров пресной чистой воды в расчете на один квадратный метр поверхности.

Перспективы

Сами специалисты говорят, что сейчас перед ними стоит задача адаптировать изобретенную систему к практическому применению, чтобы можно было использовать ее в реальной повседневной жизни. Также стоит вопрос о количестве воды, которое способна будет такая система обработать.

В заключение стоит упомянуть похожий проект ученых из Саудовской Аравии, где к технологии, работающей на солнечной энергии, присоединили очиститель и дистиллятор. В результате действия процесса может производиться не только чистая вода, но и электрический ток.

Фото: m.nari.punjabkesari.in

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.