Марс: исследование планеты космическими кораблями

Марс: исследование планеты космическими кораблями

С самого начала космической эры Марс был центром исследования планет по трем основным причинам: (1) он наиболее похож на планету Земля; (2) кроме Земли, это планета, наиболее вероятно, разработала местную жизнь; и (3) вероятно, это будет первая внеземная планета, которую посетят люди. Между 1960 и 1980 годами исследование Марса было основной целью США и Советских космических программ.

Американский космический корабль успешно пролетел Марс (Mariner s 4, 6 и 7), на орбите планеты (Mariner 9 и Vikings 1 и 2), и поместил посадочные модули на ее поверхность

(Viking s 1 и 2). Три советских зонда (Марс 2, 3 и 5) также исследовали Марс, два из них достигли его поверхности. «Марс-3» был первым космическим кораблем, который мягко приземлил на планету капсулу с инструментами 2 декабря 1971 года. Он приземлился во время пыльной бури по всей планете и возвращал данные в течение 20 секунд.

«Маринер-9», первый космический корабль, облетевший другую планету, был размещен на орбите Марса в ноябре 1971 года и работал до октября 1972 года. Он возвращал широкий спектр спектроскопических, радиопространственных и фотографических данных. Примерно 7330 снимков, покрывающих 80 процентов поверхности, демонстрируют историю широко распространенного вулканизма, древней эрозии воды и изменение обширных областей поверхности внутренними силами.

Миссиями «Викингов» был поиск внеземной жизни. Нет однозначных доказательств биологической активности, но различные приборы на двух орбитальных аппаратах и ​​двух кораблях передали подробную информацию, касающуюся марсианской геологии, метеорологии, а также физики и химии верхних слоев атмосферы. «Викинги» 1 и 2 были выведены на орбиту в течение июня и августа 1976 года, соответственно. Модули Ландера спустились на поверхность с орбитальных аппаратов после того, как были найдены подходящие участки. «Викинг 1» приземлился 20 июля 1976 г., а «Викинг 2» приземлился в 6500 км 3 сентября 1976.

В 1988 году советские ученые запустили пару космических аппаратов, «Фобос» 1 и 2, чтобы вывести на орбиту Марс и сделать медленные наблюдения за его спутниками. «Фобос 1» потерпел неудачу во время полёта в течение года, но «Фобос 2» достиг Марса в начале 1989 года и возвратил несколько дней наблюдений как за планетой.

На фоне неудач нескольких миссий американских космических кораблей на Марс в 1990-х годах, «Mars Pathfinder» успешно сел на поверхности планеты 4 июля 1997 г. и развернул на поверхности роботизированный колесный марсоход «Sojourner». Затем последовал «Mars Global Surveyor», который достиг Марса в сентябре 1997 года и систематически наносил на карту различные свойства планеты с орбиты в течение нескольких лет, начиная с марта 1999 года. К ним относятся гравитационные и магнитные поля Марса, топография поверхности и минералогия поверхности. На космическом корабле также имелись камеры для широкоугольных и детальных изображений поверхности с разрешением до 1,5 метров.

(Продолжение следует)

Фото: fair.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.