
С самого начала космической эры Марс был центром исследования планет по трем основным причинам: (1) он наиболее похож на планету Земля; (2) кроме Земли, это планета, наиболее вероятно, разработала местную жизнь; и (3) вероятно, это будет первая внеземная планета, которую посетят люди. Между 1960 и 1980 годами исследование Марса было основной целью США и Советских космических программ.
Американский космический корабль успешно пролетел Марс (Mariner s 4, 6 и 7), на орбите планеты (Mariner 9 и Vikings 1 и 2), и поместил посадочные модули на ее поверхность
(Viking s 1 и 2). Три советских зонда (Марс 2, 3 и 5) также исследовали Марс, два из них достигли его поверхности. «Марс-3» был первым космическим кораблем, который мягко приземлил на планету капсулу с инструментами 2 декабря 1971 года. Он приземлился во время пыльной бури по всей планете и возвращал данные в течение 20 секунд.
«Маринер-9», первый космический корабль, облетевший другую планету, был размещен на орбите Марса в ноябре 1971 года и работал до октября 1972 года. Он возвращал широкий спектр спектроскопических, радиопространственных и фотографических данных. Примерно 7330 снимков, покрывающих 80 процентов поверхности, демонстрируют историю широко распространенного вулканизма, древней эрозии воды и изменение обширных областей поверхности внутренними силами.
Миссиями «Викингов» был поиск внеземной жизни. Нет однозначных доказательств биологической активности, но различные приборы на двух орбитальных аппаратах и двух кораблях передали подробную информацию, касающуюся марсианской геологии, метеорологии, а также физики и химии верхних слоев атмосферы. «Викинги» 1 и 2 были выведены на орбиту в течение июня и августа 1976 года, соответственно. Модули Ландера спустились на поверхность с орбитальных аппаратов после того, как были найдены подходящие участки. «Викинг 1» приземлился 20 июля 1976 г., а «Викинг 2» приземлился в 6500 км 3 сентября 1976.
В 1988 году советские ученые запустили пару космических аппаратов, «Фобос» 1 и 2, чтобы вывести на орбиту Марс и сделать медленные наблюдения за его спутниками. «Фобос 1» потерпел неудачу во время полёта в течение года, но «Фобос 2» достиг Марса в начале 1989 года и возвратил несколько дней наблюдений как за планетой.
На фоне неудач нескольких миссий американских космических кораблей на Марс в 1990-х годах, «Mars Pathfinder» успешно сел на поверхности планеты 4 июля 1997 г. и развернул на поверхности роботизированный колесный марсоход «Sojourner». Затем последовал «Mars Global Surveyor», который достиг Марса в сентябре 1997 года и систематически наносил на карту различные свойства планеты с орбиты в течение нескольких лет, начиная с марта 1999 года. К ним относятся гравитационные и магнитные поля Марса, топография поверхности и минералогия поверхности. На космическом корабле также имелись камеры для широкоугольных и детальных изображений поверхности с разрешением до 1,5 метров.
(Продолжение следует)
Фото: fair.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.