Марс: исследование планеты космическими кораблями

Марс: исследование планеты космическими кораблями

С самого начала космической эры Марс был центром исследования планет по трем основным причинам: (1) он наиболее похож на планету Земля; (2) кроме Земли, это планета, наиболее вероятно, разработала местную жизнь; и (3) вероятно, это будет первая внеземная планета, которую посетят люди. Между 1960 и 1980 годами исследование Марса было основной целью США и Советских космических программ.

Американский космический корабль успешно пролетел Марс (Mariner s 4, 6 и 7), на орбите планеты (Mariner 9 и Vikings 1 и 2), и поместил посадочные модули на ее поверхность

(Viking s 1 и 2). Три советских зонда (Марс 2, 3 и 5) также исследовали Марс, два из них достигли его поверхности. «Марс-3» был первым космическим кораблем, который мягко приземлил на планету капсулу с инструментами 2 декабря 1971 года. Он приземлился во время пыльной бури по всей планете и возвращал данные в течение 20 секунд.

«Маринер-9», первый космический корабль, облетевший другую планету, был размещен на орбите Марса в ноябре 1971 года и работал до октября 1972 года. Он возвращал широкий спектр спектроскопических, радиопространственных и фотографических данных. Примерно 7330 снимков, покрывающих 80 процентов поверхности, демонстрируют историю широко распространенного вулканизма, древней эрозии воды и изменение обширных областей поверхности внутренними силами.

Миссиями «Викингов» был поиск внеземной жизни. Нет однозначных доказательств биологической активности, но различные приборы на двух орбитальных аппаратах и ​​двух кораблях передали подробную информацию, касающуюся марсианской геологии, метеорологии, а также физики и химии верхних слоев атмосферы. «Викинги» 1 и 2 были выведены на орбиту в течение июня и августа 1976 года, соответственно. Модули Ландера спустились на поверхность с орбитальных аппаратов после того, как были найдены подходящие участки. «Викинг 1» приземлился 20 июля 1976 г., а «Викинг 2» приземлился в 6500 км 3 сентября 1976.

В 1988 году советские ученые запустили пару космических аппаратов, «Фобос» 1 и 2, чтобы вывести на орбиту Марс и сделать медленные наблюдения за его спутниками. «Фобос 1» потерпел неудачу во время полёта в течение года, но «Фобос 2» достиг Марса в начале 1989 года и возвратил несколько дней наблюдений как за планетой.

На фоне неудач нескольких миссий американских космических кораблей на Марс в 1990-х годах, «Mars Pathfinder» успешно сел на поверхности планеты 4 июля 1997 г. и развернул на поверхности роботизированный колесный марсоход «Sojourner». Затем последовал «Mars Global Surveyor», который достиг Марса в сентябре 1997 года и систематически наносил на карту различные свойства планеты с орбиты в течение нескольких лет, начиная с марта 1999 года. К ним относятся гравитационные и магнитные поля Марса, топография поверхности и минералогия поверхности. На космическом корабле также имелись камеры для широкоугольных и детальных изображений поверхности с разрешением до 1,5 метров.

(Продолжение следует)

Фото: fair.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.