Гигантская Курская магнитная аномалия и ее странные свойства

Гигантская Курская магнитная аномалия и ее странные свойства

Гигантская Курская магнитная аномалия и ее странные свойства

Аномалии на Земле можно найти повсюду. В России есть место под названием "Курская магнитная аномалия". Если вы по какой-то причине решили посетить это место, будьте осторожны, потому что там вы можете легко заблудиться. В районе Курской магнитной аномалии вы заметите, что компас неисправен и может перепутать юг с востоком, а север - с западом.

Курская магнитная аномалия (КМА) признана крупнейшей в мире, и ее странные свойства в течение многих лет ставят ученых в тупик.

Магнитная аномалия - это изменение величины магнитного поля Земли в результате трансформаций химического состава или магнетизма горных пород. Это означает, что в коре находится огромное количество металла, и это, в свою очередь, может перекрыть остальное огромное магнитное поле Земли!

Читайте также: Как мобильный телефон влияет на здоровье современного человека

Расположенная между Курской, Белгородской и Орловской областями на юго-западе России и недалеко от украинской границы, Курская аномалия была обнаружена в 1773 году русским астрономом Петром Иноходцевым, но она не была исследована до 1874 года, когда ученые провели первую геомагнитную съемку Европейской России. Никто не мог действительно понять природу аномалии в то время.

В 1883 году доцент Харьковского университета Н.Д. Пильчиков окончательно раскрыл правду о Курской аномалии. Проведя десятки наблюдений, он мог приписать аномалию присутствию железной руды.

Модель намагничивания земной коры, основанная на измерениях магнитного поля, выполненных спутниками НАСА Magsat, OGO-2, OGO-4 и OGO-6. Эта модель также была разработана, чтобы соответствовать другой информации о магнитных свойствах земной коры, таких как контраст магнитных свойств между океанической и континентальной корой. Информация о толщине и температуре магматической коры также включена в эту модель.

Читайте также: Человечеству грозит вымирание, если не будет молока

Курская аномалия - это огромная территория. Она больше по площади Греции, Северной Кореи, Болгарии или Кубы. Ученые обнаружили, что на Курскую аномалию приходится более 30 миллиардов тонн железной руды, простирающейся почти на 50 тыс кв км. По оценкам исследователей, на ее долю приходится около 50 процентов (!) всех запасов железной руды Земли.

Горнодобывающие компании регулярно ведут добычу большого количества драгоценных металлов из этой гигантской ямы.

Благодаря своим необычным свойствам это уникальное геологическое явление названо «Третьим магнитным полюсом Земли».

Фото: archive.politica.com.ua

Читайте также: В китайском "Зеленом городе" деревья высадят на домах

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.