Диана Гаврилова Опубликована 28.06.2019 в 20:02

Одиночная мутация могла вызвать многоклеточную жизнь

Миллионы лет назад в ДНК наших предков произошло очень важное изменение — или ошибка — и это может объяснить, почему мы все здесь. Одноклеточные организмы, плавающие в первозданном море, были единственными живыми существами на всей планете. Но в какой-то момент клетки начали объединяться, чтобы создать объекты с двумя, десятью и, в конечном итоге, миллионами клеток. Это привело к появлению организмов, содержащих различные виды клеток, которые проложили путь к созданию тканей и органов и, в конечном итоге, к жизни, какой мы ее знаем.

Исследователи сосредоточились на важной части деления клеток — митоза, во время которого две дочерние клетки, созданные посредством деления клеток, располагаются в правильной ориентации внутри ткани. Белковые структуры, называемые митотическими веретенами, играют важную роль в этом процессе, потому что они выстраивают дочерние клетки с маркерными белками на клеточной стенке.

Если веретено не ориентировано должным образом, это может привести к повреждению ткани и раку. У многих животных древний белок контролирует ориентацию веретена, чтобы обеспечить его правильное положение. Если исследователи обнаружат, когда эти древние белковые структуры развили способность позиционировать веретена, они могли бы точно определить происхождение многоклеточной жизни.

Исследователи начали свою детективную работу с изучения класса одноклеточных организмов, называемых хоанофлагеллятами, которые также являются ближайшими живыми одноклеточными родственниками животных. Хоанофлагелляты живут в морской воде и используют жгутик, чтобы перемещаться по окружающей среде и находить пищу.

Хотя каждый хоанофлагеллят одноклеточный, они часто объединяются в группы, образуя многоклеточную колонию для питания определенными продуктами. Многочисленные клетки, работающие вместе для выполнения особой задачи, в основном функционируют как наши органы. Таким образом, исследователи предположили, что должны быть генетические изменения, которые позволят отдельным клеткам узнавать друг друга и объединяться. Чтобы найти этот переломный момент, исследователям нужно было совершить некоторое молекулярное путешествие во времени.

Исследователи использовали технику, называемую реконструкцией наследственного белка, которая сочетает в себе изучение последовательности генов с компьютерными алгоритмами, чтобы заглянуть в прошлое на миллионы лет. Техника сдвигает эволюцию в обратном направлении и постепенно сужает мутации до общего предка. Проработав цепочку из более чем 40 организмов, они смогли различить, когда произошли ключевые мутации. Что еще более важно, техника позволила им создать клетки с одинаковой ДНК. С помощью этих "воскрешенных" клеток они идентифицировали одну мутацию, которая изменила способ функционирования определенного белка.

Вместо того, чтобы работать как ферменты, которые вызывают реакции внутри клетки, измененные белки стали тем, что известно как домен белка. Другими словами, белки могут связываться с другими белками, что является важным навыком для клеток, которые хотят работать вместе, а не действовать в одиночку. Сегодня этот важный белковый домен присутствует во всех геномах животных и работает каждый раз, когда клетка делится, что происходит миллионы раз в день. Выводы команды могут также привести к новому пониманию рака и других заболеваний.

Фото: idolbin. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: гнев повышает креативность сегодня в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению сегодня в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »