Диана Гаврилова Опубликована 28.06.2019 в 20:02

Одиночная мутация могла вызвать многоклеточную жизнь

Миллионы лет назад в ДНК наших предков произошло очень важное изменение — или ошибка — и это может объяснить, почему мы все здесь. Одноклеточные организмы, плавающие в первозданном море, были единственными живыми существами на всей планете. Но в какой-то момент клетки начали объединяться, чтобы создать объекты с двумя, десятью и, в конечном итоге, миллионами клеток. Это привело к появлению организмов, содержащих различные виды клеток, которые проложили путь к созданию тканей и органов и, в конечном итоге, к жизни, какой мы ее знаем.

Исследователи сосредоточились на важной части деления клеток — митоза, во время которого две дочерние клетки, созданные посредством деления клеток, располагаются в правильной ориентации внутри ткани. Белковые структуры, называемые митотическими веретенами, играют важную роль в этом процессе, потому что они выстраивают дочерние клетки с маркерными белками на клеточной стенке.

Если веретено не ориентировано должным образом, это может привести к повреждению ткани и раку. У многих животных древний белок контролирует ориентацию веретена, чтобы обеспечить его правильное положение. Если исследователи обнаружат, когда эти древние белковые структуры развили способность позиционировать веретена, они могли бы точно определить происхождение многоклеточной жизни.

Исследователи начали свою детективную работу с изучения класса одноклеточных организмов, называемых хоанофлагеллятами, которые также являются ближайшими живыми одноклеточными родственниками животных. Хоанофлагелляты живут в морской воде и используют жгутик, чтобы перемещаться по окружающей среде и находить пищу.

Хотя каждый хоанофлагеллят одноклеточный, они часто объединяются в группы, образуя многоклеточную колонию для питания определенными продуктами. Многочисленные клетки, работающие вместе для выполнения особой задачи, в основном функционируют как наши органы. Таким образом, исследователи предположили, что должны быть генетические изменения, которые позволят отдельным клеткам узнавать друг друга и объединяться. Чтобы найти этот переломный момент, исследователям нужно было совершить некоторое молекулярное путешествие во времени.

Исследователи использовали технику, называемую реконструкцией наследственного белка, которая сочетает в себе изучение последовательности генов с компьютерными алгоритмами, чтобы заглянуть в прошлое на миллионы лет. Техника сдвигает эволюцию в обратном направлении и постепенно сужает мутации до общего предка. Проработав цепочку из более чем 40 организмов, они смогли различить, когда произошли ключевые мутации. Что еще более важно, техника позволила им создать клетки с одинаковой ДНК. С помощью этих "воскрешенных" клеток они идентифицировали одну мутацию, которая изменила способ функционирования определенного белка.

Вместо того, чтобы работать как ферменты, которые вызывают реакции внутри клетки, измененные белки стали тем, что известно как домен белка. Другими словами, белки могут связываться с другими белками, что является важным навыком для клеток, которые хотят работать вместе, а не действовать в одиночку. Сегодня этот важный белковый домен присутствует во всех геномах животных и работает каждый раз, когда клетка делится, что происходит миллионы раз в день. Выводы команды могут также привести к новому пониманию рака и других заболеваний.

Фото: idolbin. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »