Диана Гаврилова Опубликована 28.06.2019 в 20:02

Одиночная мутация могла вызвать многоклеточную жизнь

Миллионы лет назад в ДНК наших предков произошло очень важное изменение — или ошибка — и это может объяснить, почему мы все здесь. Одноклеточные организмы, плавающие в первозданном море, были единственными живыми существами на всей планете. Но в какой-то момент клетки начали объединяться, чтобы создать объекты с двумя, десятью и, в конечном итоге, миллионами клеток. Это привело к появлению организмов, содержащих различные виды клеток, которые проложили путь к созданию тканей и органов и, в конечном итоге, к жизни, какой мы ее знаем.

Исследователи сосредоточились на важной части деления клеток — митоза, во время которого две дочерние клетки, созданные посредством деления клеток, располагаются в правильной ориентации внутри ткани. Белковые структуры, называемые митотическими веретенами, играют важную роль в этом процессе, потому что они выстраивают дочерние клетки с маркерными белками на клеточной стенке.

Если веретено не ориентировано должным образом, это может привести к повреждению ткани и раку. У многих животных древний белок контролирует ориентацию веретена, чтобы обеспечить его правильное положение. Если исследователи обнаружат, когда эти древние белковые структуры развили способность позиционировать веретена, они могли бы точно определить происхождение многоклеточной жизни.

Исследователи начали свою детективную работу с изучения класса одноклеточных организмов, называемых хоанофлагеллятами, которые также являются ближайшими живыми одноклеточными родственниками животных. Хоанофлагелляты живут в морской воде и используют жгутик, чтобы перемещаться по окружающей среде и находить пищу.

Хотя каждый хоанофлагеллят одноклеточный, они часто объединяются в группы, образуя многоклеточную колонию для питания определенными продуктами. Многочисленные клетки, работающие вместе для выполнения особой задачи, в основном функционируют как наши органы. Таким образом, исследователи предположили, что должны быть генетические изменения, которые позволят отдельным клеткам узнавать друг друга и объединяться. Чтобы найти этот переломный момент, исследователям нужно было совершить некоторое молекулярное путешествие во времени.

Исследователи использовали технику, называемую реконструкцией наследственного белка, которая сочетает в себе изучение последовательности генов с компьютерными алгоритмами, чтобы заглянуть в прошлое на миллионы лет. Техника сдвигает эволюцию в обратном направлении и постепенно сужает мутации до общего предка. Проработав цепочку из более чем 40 организмов, они смогли различить, когда произошли ключевые мутации. Что еще более важно, техника позволила им создать клетки с одинаковой ДНК. С помощью этих "воскрешенных" клеток они идентифицировали одну мутацию, которая изменила способ функционирования определенного белка.

Вместо того, чтобы работать как ферменты, которые вызывают реакции внутри клетки, измененные белки стали тем, что известно как домен белка. Другими словами, белки могут связываться с другими белками, что является важным навыком для клеток, которые хотят работать вместе, а не действовать в одиночку. Сегодня этот важный белковый домен присутствует во всех геномах животных и работает каждый раз, когда клетка делится, что происходит миллионы раз в день. Выводы команды могут также привести к новому пониманию рака и других заболеваний.

Фото: idolbin. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Под Вестминстером найдено собрание средневековой обуви и ремней — Popular Mechanics сегодня в 0:13
Земля под Вестминстером ожила: находки будто шепчут секреты тех, кто жил здесь тысячелетия назад

Под зданием парламента Великобритании нашли древние артефакты — от орудий труда до средневековых печатей. Открытие проливает свет на историю Вестминстера.

Читать полностью »
За 10 месяцев 2025 года зафиксировано 130 магнитных бурь — Planet Today вчера в 23:44
130 бурь за год: космос испытал Землю на прочность — но мы ещё не видели худшего

2025 год стал рекордным по числу магнитных бурь. Принесёт ли декабрь новые всплески солнечной активности и как это может повлиять на самочувствие людей?

Читать полностью »
Perseverance доказал, что Марс когда-то был тёплым и сырым — NASA вчера в 22:28
Когда Красная планета была зелёной: марсоход открыл на Марсе следы древних ливней и жаркого климата

Марсоход Perseverance нашёл следы каолинита — глины тропических дождей. Означает ли это, что Марс когда-то был влажным и тёплым миром?

Читать полностью »
США планировали устроить ядерный взрыв на Луне — Русская Семерка вчера в 21:54
Как Америка хотела взорвать Луну: тайный проект, о котором молчали 40 лет

В 1950-х США готовили ядерный взрыв на Луне, чтобы превзойти СССР. Почему проект A119 закрыли и как он мог изменить историю космической гонки?

Читать полностью »
Найдены магнитные окаменелости возрастом 97 миллионов лет — Ричард Дж. Харрисон вчера в 20:06
Когда магниты были живыми: найден древнейший GPS природы — открытие, меняющее представление о навигации

Учёные нашли магнитные окаменелости, способные работать как древний GPS. Может ли находка раскрыть тайну самого первого чувства ориентации на Земле?

Читать полностью »
Эксперимент показал, что поэзия способна взломать ИИ — arXiv вчера в 18:49
Искусственный интеллект спасовал перед поэзией: как рифмы пробили защиту самых продвинутых нейросетей

Исследователи выяснили, что стихи способны обмануть ИИ. Почему поэзия стала самым опасным инструментом для взлома нейросетей?

Читать полностью »
В Великобритании тестируют космического робота-сварщика — New-Science.ru вчера в 17:35
На орбиту выйдет железный сварщик: новый проект превращает космос в гигантский завод

Великобритания создаёт технологию, которая позволит варить металл прямо в космосе. Станет ли проект ISPARK началом новой космической эпохи?

Читать полностью »
Создан сенсор для мгновенной проверки свежести рыбы — ACS Sensors вчера в 16:25
Теперь вы никогда не ошибётесь с покупкой свежей рыбы: создан сенсор, который чувствует разложение за секунды

Учёные создали сенсор, который определяет свежесть рыбы за две минуты. Может ли этот прибор стать новым стандартом пищевой безопасности?

Читать полностью »