Как бы мы спасли планету от астероида-убийцы?

Как бы мы спасли планету от астероида-убийцы?

Нам не нужно бояться всего, что падает из космоса. Фактически, ежедневно падают буквально тонны космических камней, хотя в основном в виде мельчайших частиц пыли. Но каждые 100 миллионов лет или около того падают огромные астероиды размером несколько км.

Последний убил не только динозавров, но и три четверти всей жизни на Земле. Воздействие на людей может быть столь же разрушительным — укрытия от бомб не спасут перед лицом такого события. Не тогда, когда сотрясенная Земля обрушивает цунами на каждый берег. Не тогда, когда вулканы взрываются в гневной реплике. Не тогда, когда небо потемнеет от астероидной версии ядерной зимы, пыли и мусора, закрывающих солнечные лучи. Даже люди, пережившие первую волну разрушений, унаследуют полностью разрушенный мир. С такими упрямыми существами в мире, как тараканы и крысы, вероятно, все будет в порядке. Но остальные из нас обречены. Это катаклизм почти немыслимых масштабов, но история говорит нам, что это действительно возможно. К счастью, у людей сегодня есть ракеты, ядерные бомбы и НАСА.

Еще в 1998 году Конгресс поручил НАСА определить эти астероиды-убийцы. В настоящее время НАСА должно определять астероиды высотой 140 м или более — и они добились в этом хороших результатов. Итак, давайте предположим, что мы заметили астероид, летящий к нам — каков следующий шаг? Оказывается, у нас есть варианты, но лучше всего никогда не взрывать входящий объект. Разрушить огромный астероид — трудная работа, и в лучшем случае вы все равно получите облако мелких обломков, которые все еще могут представлять опасность. Поэтому эксперты сосредотачиваются на том, чтобы менять траекторию полета таких астероидов, чтобы они не задевали Землю.

Ядерное оружие

Ядерное оружие обычно считается крайним средством. Они также технически запрещены Договором 1967 года, но большинство людей предполагают, что, если альтернативой является разрушение на всей планете, договор можно игнорировать. Простого взрыва бомбы возле поверхности атакующего астероида может быть достаточно, чтобы изменить его траекторию. Это означает, что ракеты могут доставлять ядерную бомбу без участия людей.

Ракеты

В этом сценарии космическое агентство может просто запустить ракету в приближающийся астероид. В настоящее время у нас нет силы ракеты, которая была бы столь же эффективной, как ядерное оружие, но это самый простой подход.

Гравитационный буксир

В космосе замечательно то, что физика становится странной вещью. Если вы представите, что пытаетесь передвинуть на Земле огромный камень, это кажется почти невозможным. Но в космосе трение перестает существовать. Тела движутся как продиктовано гравитацией. Так что, если вы разместите что-то тяжелое рядом с астероидом, вы можете изменить его курс. Этот метод работает медленно. Это только изменит курс астероида со скоростью миллиметров или сантиметров в секунду. Так что нужно много времени. Но если нам случится найти астероида-монстра, направляющегося к нам издалека, этот метод является самым безопасным и простым способом отклонить его курс.

Фото: ustinka.kz

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.