В Коста-Рике упал редкий метеорит

В Коста-Рике упал редкий метеорит

Метеориты - мечта астронома. В научной области, которая по определению изучает объекты и явления, находящиеся выше и за пределами атмосферы Земли, многие исследователи никогда не получают возможности прикоснуться или увидеть все, что они изучают.
Но иногда эти предметы просто падают с неба в виде древних космических тел, называемых метеоритами.

Метеориты бывают разных типов.

Но некоторые из самых ценных называют углеродистыми хондритами, которые ценятся потому, что они содержат большое количество воды и органических соединений.

Эти метеориты содержат историю этой воды с первых дней существования Солнечной системы и прослеживают, как материалы жизни были распределены по планетам и космосу.

В апреле 2019 года

Один из этих метеоров размером примерно со стиральную машину пронесся по небу над костариканским городом Агуас Заркас.

Когда он упал, он разбился на множество более мелких частей, и астрономы попытались собрать и изучить их.

  • Они являются первым крупным падением углеродистых хондритов за полвека и должны предоставить достаточно данных об истории воды в Солнечной Системе.

Несмотря на то, что метеороиды сохранялись в космосе в течение миллиардов лет, вся вода, содержащаяся в углеродистых хондритах, может сделать их удивительно хрупкими, когда они упадут на землю.

В основном это глиняные шарики, которые быстро растворяются при воздействии большего количества воды - а май знаменует начало сезона дождей в Коста-Рике.

Так что охотники за метеоритами знали, что тикают часы, как только огненный шар пронесся по небу над Агуасом Заркасом.

5 дней на открытия

В итоге у них было пять дней на поиск и сбор метеоритов в окрестностях, прежде чем пошел дождь. На данный момент собрано около 25 кг.

Исследователи сравнивают падение Агуас-Заркас с другими, ранее известными метеоритами, чтобы их можно было более точно классифицировать.

Метеорит Мерчисон

В последний раз такое большое падение происходило в 1969 году, когда в Австралии был метеорит Мерчисон.

Метеорит Мерчисон весом 100 кг остается одной из наиболее изученных космических пород всех времен благодаря своим большим размерам и богатому составу, который включает в себя как воду, так и органические соединения, необходимые для жизни.

Природа метеоров

Все метеоры начинались как часть более крупных астероидов. Эти строительные блоки солнечной системы такие же, как и давние космические камни, которые столкнулись, чтобы сформировать Землю и другие планеты, и могли быть источником земной воды и других материалов, жизненно важных для формирования жизни.

Анализируя подробный химический состав воды, содержащейся в метеоритах, исследователи могут узнать, когда и как Земля получила воду, которая оказала большое влияние на раннюю историю Земли. Астероиды также могут содержать соединения углерода, которые, по мнению ученых, необходимы для формирования жизни.

В дополнение к информации об истории Солнечной системы, метеориты могут также определять наше будущее. Добыча астероидов для воды является ключевым шагом в большинстве планов будущих космических исследований, и эти дни все ближе и ближе.

Между тем, исследования метеоритов Аугас Заркас только начинаются, и исследователи, вероятно, будут раскрывать его секреты еще десятилетия.

Фото: xezerxeber.az

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.