Диана Гаврилова Опубликована 22.06.2019 в 22:19

Открытие таинственных сигналов из космоса

Самая большая загадка современной радиоастрономии сводится к трем буквам: FRB. Они обозначают быстрые радиовсплески, сигналы, которые не поддаются объяснению. Как следует из названия, эти всплески радиоволн длятся всего одну или две миллисекунды. Они также невероятно сильны по сравнению с самыми яркими радиоисточниками в небе. Один FRB может легко передать больше энергии за мгновение, чем солнце производит за день.

Видимый свет — это только часть электромагнитного спектра, но, если бы ваши глаза могли видеть радиоволны, вы, вероятно, видели бы FRB на небе все время — тысячи из них в день со всех сторон. Несмотря на их распространенность, впервые их обнаружили только в 2007 году. Сегодня остается неясным, что такое ФРБ. Но благодаря усовершенствованной технологии астрономы, наконец, находятся на грани выяснения.

Никто не искал FRB. Фактически, первый ипульс был обнаружен почти случайно в 2007 году. Это был единственный яркий импульс, но, похоже, он не исходил от Магеллановых Облаков. Источником была область глубокого космоса далеко за пределами нашей галактики. Ученые знали, что это было непохоже на все, что они видел раньше, и они опубликовали результаты позже в том же году, в конечном итоге окрестив эти импульсы ФРБ (Fast Radio Bursts).

Сначала никто не знал, что с этим делать. Многие астрономы были настроены скептически, полагая, что источники, такие как удары молнии или даже микроволновые печи, создали сигнал. Искателям FRB нелегко: сигналы очень короткие, небо очень большое, и многие радиотелескопы могут наблюдать только крошечную часть неба за раз. В конце концов, однако, проверенные сигналы FRB от радиотелескопов по всему миру начали фиксироваться все чаще. На сегодняшний день исследователи заметили 52. Астрономы наконец были удовлетворены тем, что на их руках действительно появился новый класс радиосигналов. Но они почти ничего не знали о них.

Первый крупный прорыв произошел с открытием специального FRB 121102. Он выделяется, потому что в отличие от всех других известных FRB — которые разрываются только один раз и больше никогда не видны, несмотря на обширные последующие наблюдения — FRB 121102 повторяется.

Но повторяющиеся, ошибочные сигналы позволили астрономам больше узнать об этом FRB. Знание того, где искать в небе повторяющиеся сигналы, позволило им более точно определить его координаты, чем при изучении одноразовых FRB. Наблюдения показали, что источник ретранслятора — неописуемая карликовая галактика на расстоянии 3 миллиардов световых лет. Она размером с Большое Магелланово Облако, примерно на 10 процентов больше Млечного Пути. Это само по себе было удивительно: астрономы ожидали, что что-то вроде FRB придет из большой активной галактики с яркой сверхмассивной черной дырой или активным звездообразованием. Сигналы могут исходить от определенного типа нейтронной звезды, известной как магнитар, который обладает необычайно сильными магнитными полями. Они настолько мощны, что могут убить вас за тысячи миль, сжав электронные облака в ваших атомах. Мощные сигналы магнетара, искаженные экстремальными условиями, такими как область вблизи сверхмассивной черной дыры, могут объяснить сильную поляризацию FRB.

Фото: rusdialog. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня вчера в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений вчера в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога вчера в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »