Диана Гаврилова Опубликована 22.06.2019 в 22:19

Открытие таинственных сигналов из космоса

Самая большая загадка современной радиоастрономии сводится к трем буквам: FRB. Они обозначают быстрые радиовсплески, сигналы, которые не поддаются объяснению. Как следует из названия, эти всплески радиоволн длятся всего одну или две миллисекунды. Они также невероятно сильны по сравнению с самыми яркими радиоисточниками в небе. Один FRB может легко передать больше энергии за мгновение, чем солнце производит за день.

Видимый свет — это только часть электромагнитного спектра, но, если бы ваши глаза могли видеть радиоволны, вы, вероятно, видели бы FRB на небе все время — тысячи из них в день со всех сторон. Несмотря на их распространенность, впервые их обнаружили только в 2007 году. Сегодня остается неясным, что такое ФРБ. Но благодаря усовершенствованной технологии астрономы, наконец, находятся на грани выяснения.

Никто не искал FRB. Фактически, первый ипульс был обнаружен почти случайно в 2007 году. Это был единственный яркий импульс, но, похоже, он не исходил от Магеллановых Облаков. Источником была область глубокого космоса далеко за пределами нашей галактики. Ученые знали, что это было непохоже на все, что они видел раньше, и они опубликовали результаты позже в том же году, в конечном итоге окрестив эти импульсы ФРБ (Fast Radio Bursts).

Сначала никто не знал, что с этим делать. Многие астрономы были настроены скептически, полагая, что источники, такие как удары молнии или даже микроволновые печи, создали сигнал. Искателям FRB нелегко: сигналы очень короткие, небо очень большое, и многие радиотелескопы могут наблюдать только крошечную часть неба за раз. В конце концов, однако, проверенные сигналы FRB от радиотелескопов по всему миру начали фиксироваться все чаще. На сегодняшний день исследователи заметили 52. Астрономы наконец были удовлетворены тем, что на их руках действительно появился новый класс радиосигналов. Но они почти ничего не знали о них.

Первый крупный прорыв произошел с открытием специального FRB 121102. Он выделяется, потому что в отличие от всех других известных FRB — которые разрываются только один раз и больше никогда не видны, несмотря на обширные последующие наблюдения — FRB 121102 повторяется.

Но повторяющиеся, ошибочные сигналы позволили астрономам больше узнать об этом FRB. Знание того, где искать в небе повторяющиеся сигналы, позволило им более точно определить его координаты, чем при изучении одноразовых FRB. Наблюдения показали, что источник ретранслятора — неописуемая карликовая галактика на расстоянии 3 миллиардов световых лет. Она размером с Большое Магелланово Облако, примерно на 10 процентов больше Млечного Пути. Это само по себе было удивительно: астрономы ожидали, что что-то вроде FRB придет из большой активной галактики с яркой сверхмассивной черной дырой или активным звездообразованием. Сигналы могут исходить от определенного типа нейтронной звезды, известной как магнитар, который обладает необычайно сильными магнитными полями. Они настолько мощны, что могут убить вас за тысячи миль, сжав электронные облака в ваших атомах. Мощные сигналы магнетара, искаженные экстремальными условиями, такими как область вблизи сверхмассивной черной дыры, могут объяснить сильную поляризацию FRB.

Фото: rusdialog. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт сегодня в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца сегодня в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности сегодня в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »
Самый большой динозавр, найденный палеонтологами, превышал 30 метров и весил более 80 тонн сегодня в 20:33

Гигант из прошлого: учёные нашли динозавра величиной с небоскрёб

Учёные нашли останки гигантов длиной более 30 метров и весом свыше 80 тонн. Эти динозавры стали самыми крупными существами суши в истории.

Читать полностью »
Аватар Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом с бюджетом 425 млн долларов сегодня в 20:06

Рекорд Голливуда: Аватар Кэмерона обошёлся дороже, чем целый город

"Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом в истории. Его бюджет составил 425 миллионов долларов и открыл новую эру кино.

Читать полностью »
Отоларингологи: ушная сера выполняет защитную функцию и необходима для ушей сегодня в 19:46

Ушная сера спасает ваши уши: без неё они не смогут защититься

Ушная сера — это не грязь, а природная защита ушей. Она предохраняет от бактерий, увлажняет и помогает слуху оставаться здоровым.

Читать полностью »
Первые упоминания о вкусе мяса гигантских черепах относятся к 1535 году — данные хроник сегодня в 19:39

Моряки в 1535 году открыли деликатес: мясо гигантских черепах оказалось на удивление вкусным

В 1535 году моряки впервые попробовали мясо гигантских черепах и были поражены его вкусом. Этот факт изменил судьбу целого вида.

Читать полностью »
Исследование: у детей кости постепенно срастаются, уменьшая их число с 300 до 206 сегодня в 19:15

Родился сложным, стал проще: куда исчезают кости по мере взросления

У новорождённых около 300 костей, у взрослых — 206. Почему их становится меньше и как этот процесс помогает развитию человека?

Читать полностью »