Массовое вымирание произошло из-за извержений в Сибири?

Массовое вымирание произошло из-за извержений в Сибири?

Трансантарктические горы разделяют самый южный континент нашей планеты на восток и запад, в некоторых местах поднимаясь на высоту более 4200 м. Сегодня это пустынный ландшафт негостеприимных скал и льда. Но для ученых, которые путешествуют пешком и разбивают лагеря вдоль по этому скалистому позвоночнику, это также портал в другую Землю.
Исследователи обнаруживают окаменелые останки пышного леса, который рос на Полярном круге около 260 миллионов лет назад в пермский период. Один тип дерева, называемый глоссоптерид, доминировал над большей частью суперконтинента. Затем они исчезли в геологическое мгновение. Глоссоптериды не умирали в одиночку. Около 90 процентов жизни на Земле было уничтожено во время самого большого известного вымирания на нашей планете, названного массовым пермским вымиранием.
Что убило все живое?

Ученые долго обсуждали причины этого события и четыре других глобальных вымирания на Земле, обычно указывая на различные вулканы или астероиды. Но трудно точно датировать такие старые породы, поэтому связь массового вымирания с одним конкретным ударом или извержением часто противоречива.

Глобальная кампания по нанесению на карту древних мега-извержений Земли, в сочетании с достижениями в области датирования горных пород, как никогда приближает нас к объяснению того, почему одни вулканы и астероиды приводят к вымиранию, а другие нет. Эти результаты показывают, что размер извержения или астероида не так важен, как тип сгоревших камней.

Один подозреваемый в нескольких массовых вымираниях - это своего рода огромная вулканическая зона, называемая большой магматической провинцией. Представьте себе плоский, похожий на пирог вулкан, достаточно большой, чтобы покрыть страну или континент. Среди, казалось бы, бесконечной сочащейся лавы, его внутренняя система разрывает трещины глубиной в несколько км, как от взрывного щелчка.

Каждое крупное вымирание совпадает с одним из этих извержений. Траппы в Западной Сибири относятся к такой провинции, как и древние леса, которые изучали ученые в Антарктиде. Около 50 миллионов лет спустя Центрально-Атлантическая магматическая провинция совпала с другим массовым вымиранием, которое в конечном итоге привело к расцвету динозавров. Но хотя эти извержения длились, возможно, миллион лет, вымирание происходило в гораздо более короткие периоды времени. Почему?

Новые открытия также помогают объяснить, что происходило в таких провинциях во время массового вымирания. Например, когда образовались сибирские траппы, огромные пруды лавы собрались глубоко под землей. Эта магма создала окружающие осадочные породы, а также огромные пласты угля. Когда они горели, эти богатые органическими веществами породы выделяли такие газы, как сера и углекислый газ. Как только давление снизу стало слишком большим, трещины глубиной в несколько километров разорвались на поверхности Земли, выпустив парниковые газы. Температура Земли резко повысилась. Согласно исследованию, эти самые органические вещества были сожжены и высвобождены в результате извержений, которые уничтожили жизнь триаса и породили динозавров.

Фото: ustinka.kz

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.