Диана Гаврилова Опубликована 23.07.2019 в 18:29

Массовое вымирание произошло из-за извержений в Сибири?

Массовое вымирание произошло из-за извержений в Сибири?
Трансантарктические горы разделяют самый южный континент нашей планеты на восток и запад, в некоторых местах поднимаясь на высоту более 4200 м. Сегодня это пустынный ландшафт негостеприимных скал и льда. Но для ученых, которые путешествуют пешком и разбивают лагеря вдоль по этому скалистому позвоночнику, это также портал в другую Землю.
Исследователи обнаруживают окаменелые останки пышного леса, который рос на Полярном круге около 260 миллионов лет назад в пермский период. Один тип дерева, называемый глоссоптерид, доминировал над большей частью суперконтинента. Затем они исчезли в геологическое мгновение. Глоссоптериды не умирали в одиночку. Около 90 процентов жизни на Земле было уничтожено во время самого большого известного вымирания на нашей планете, названного массовым пермским вымиранием.
Что убило все живое?

Ученые долго обсуждали причины этого события и четыре других глобальных вымирания на Земле, обычно указывая на различные вулканы или астероиды. Но трудно точно датировать такие старые породы, поэтому связь массового вымирания с одним конкретным ударом или извержением часто противоречива.

Глобальная кампания по нанесению на карту древних мега-извержений Земли, в сочетании с достижениями в области датирования горных пород, как никогда приближает нас к объяснению того, почему одни вулканы и астероиды приводят к вымиранию, а другие нет. Эти результаты показывают, что размер извержения или астероида не так важен, как тип сгоревших камней.

Один подозреваемый в нескольких массовых вымираниях - это своего рода огромная вулканическая зона, называемая большой магматической провинцией. Представьте себе плоский, похожий на пирог вулкан, достаточно большой, чтобы покрыть страну или континент. Среди, казалось бы, бесконечной сочащейся лавы, его внутренняя система разрывает трещины глубиной в несколько км, как от взрывного щелчка.

Каждое крупное вымирание совпадает с одним из этих извержений. Траппы в Западной Сибири относятся к такой провинции, как и древние леса, которые изучали ученые в Антарктиде. Около 50 миллионов лет спустя Центрально-Атлантическая магматическая провинция совпала с другим массовым вымиранием, которое в конечном итоге привело к расцвету динозавров. Но хотя эти извержения длились, возможно, миллион лет, вымирание происходило в гораздо более короткие периоды времени. Почему?

Новые открытия также помогают объяснить, что происходило в таких провинциях во время массового вымирания. Например, когда образовались сибирские траппы, огромные пруды лавы собрались глубоко под землей. Эта магма создала окружающие осадочные породы, а также огромные пласты угля. Когда они горели, эти богатые органическими веществами породы выделяли такие газы, как сера и углекислый газ. Как только давление снизу стало слишком большим, трещины глубиной в несколько километров разорвались на поверхности Земли, выпустив парниковые газы. Температура Земли резко повысилась. Согласно исследованию, эти самые органические вещества были сожжены и высвобождены в результате извержений, которые уничтожили жизнь триаса и породили динозавров.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »