Диана Гаврилова Опубликована 23.07.2019 в 18:29

Массовое вымирание произошло из-за извержений в Сибири?

Массовое вымирание произошло из-за извержений в Сибири?
Трансантарктические горы разделяют самый южный континент нашей планеты на восток и запад, в некоторых местах поднимаясь на высоту более 4200 м. Сегодня это пустынный ландшафт негостеприимных скал и льда. Но для ученых, которые путешествуют пешком и разбивают лагеря вдоль по этому скалистому позвоночнику, это также портал в другую Землю.
Исследователи обнаруживают окаменелые останки пышного леса, который рос на Полярном круге около 260 миллионов лет назад в пермский период. Один тип дерева, называемый глоссоптерид, доминировал над большей частью суперконтинента. Затем они исчезли в геологическое мгновение. Глоссоптериды не умирали в одиночку. Около 90 процентов жизни на Земле было уничтожено во время самого большого известного вымирания на нашей планете, названного массовым пермским вымиранием.
Что убило все живое?

Ученые долго обсуждали причины этого события и четыре других глобальных вымирания на Земле, обычно указывая на различные вулканы или астероиды. Но трудно точно датировать такие старые породы, поэтому связь массового вымирания с одним конкретным ударом или извержением часто противоречива.

Глобальная кампания по нанесению на карту древних мега-извержений Земли, в сочетании с достижениями в области датирования горных пород, как никогда приближает нас к объяснению того, почему одни вулканы и астероиды приводят к вымиранию, а другие нет. Эти результаты показывают, что размер извержения или астероида не так важен, как тип сгоревших камней.

Один подозреваемый в нескольких массовых вымираниях - это своего рода огромная вулканическая зона, называемая большой магматической провинцией. Представьте себе плоский, похожий на пирог вулкан, достаточно большой, чтобы покрыть страну или континент. Среди, казалось бы, бесконечной сочащейся лавы, его внутренняя система разрывает трещины глубиной в несколько км, как от взрывного щелчка.

Каждое крупное вымирание совпадает с одним из этих извержений. Траппы в Западной Сибири относятся к такой провинции, как и древние леса, которые изучали ученые в Антарктиде. Около 50 миллионов лет спустя Центрально-Атлантическая магматическая провинция совпала с другим массовым вымиранием, которое в конечном итоге привело к расцвету динозавров. Но хотя эти извержения длились, возможно, миллион лет, вымирание происходило в гораздо более короткие периоды времени. Почему?

Новые открытия также помогают объяснить, что происходило в таких провинциях во время массового вымирания. Например, когда образовались сибирские траппы, огромные пруды лавы собрались глубоко под землей. Эта магма создала окружающие осадочные породы, а также огромные пласты угля. Когда они горели, эти богатые органическими веществами породы выделяли такие газы, как сера и углекислый газ. Как только давление снизу стало слишком большим, трещины глубиной в несколько километров разорвались на поверхности Земли, выпустив парниковые газы. Температура Земли резко повысилась. Согласно исследованию, эти самые органические вещества были сожжены и высвобождены в результате извержений, которые уничтожили жизнь триаса и породили динозавров.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Специалисты: смех помогает иммунной системе и снижает уровень стресса сегодня в 5:56

Смех лечит лучше лекарств: иммунитет крепнет, стресс уходит

Смех снижает уровень стресса и укрепляет иммунитет. Дети смеются до 300 раз в день, взрослые — всего 15–100. Почему стоит смеяться чаще?

Читать полностью »
Учёные: синий цвет стимулирует желание работать и учиться сегодня в 5:33

Синий оттенок управляет мозгом: доказано влияние на желание трудиться

Синий цвет помогает сосредоточиться, работать и учиться эффективнее. Он связан с логикой, дисциплиной и умением анализировать действия.

Читать полностью »
Учёные: сердце синего кита бьётся всего 9 раз в минуту сегодня в 5:07

Самое медленное сердце на планете: тайна гиганта океана

Сердце синего кита бьётся всего 9 раз в минуту, а при погружении замедляется до 2 ударов. Такая уникальная адаптация помогает гиганту выживать в океане.

Читать полностью »
СМИ: Джеки Чан родился после 12 месяцев беременности матери и весил 5 кг сегодня в 4:50

Удивительная история рождения звезды: мама вынашивала Джеки Чана целый год

Джеки Чан появился на свет после 12-месячной беременности и весил 5 кг. Необычная история рождения будущего актёра стала частью его легенды.

Читать полностью »
Учёные: отсутствие сна смертельнее для человека, чем голод сегодня в 4:30

Ночь без сна может стоить жизни: организм не прощает недосып

Учёные доказали: человек быстрее погибнет от отсутствия сна, чем от голода. Почему сон так важен, и сколько организм способен выдержать без него?

Читать полностью »
Учёные: мужчины невысокого роста живут дольше высоких сегодня в 4:10

Чем ниже рост, тем длиннее жизнь: неожиданный вывод учёных

Учёные заметили: мужчины невысокого роста живут дольше, чем высокие. Почему так происходит, и какие факторы играют решающую роль?

Читать полностью »
СМИ: в Дубае за рождение мальчика выплачивают 50 тысяч долларов сегодня в 3:59

Мальчик — золото: в Дубае за рождение сына платят десятки тысяч долларов

В Дубае при рождении мальчика семья получает 50 000 долларов. Почему такие выплаты связаны именно с полом ребёнка, и как это влияет на общество?

Читать полностью »
СМИ: в Южной Корее право увольнять учителей имеет только президент сегодня в 3:26

Школа под защитой: судьбу педагогов решает лично глава страны

В Южной Корее учителей может уволить только президент. Почему педагоги получили такую защиту, и чем это отличается от других стран?

Читать полностью »