Диана Гаврилова Опубликована 23.07.2019 в 18:29

Массовое вымирание произошло из-за извержений в Сибири?

Массовое вымирание произошло из-за извержений в Сибири?
Трансантарктические горы разделяют самый южный континент нашей планеты на восток и запад, в некоторых местах поднимаясь на высоту более 4200 м. Сегодня это пустынный ландшафт негостеприимных скал и льда. Но для ученых, которые путешествуют пешком и разбивают лагеря вдоль по этому скалистому позвоночнику, это также портал в другую Землю.
Исследователи обнаруживают окаменелые останки пышного леса, который рос на Полярном круге около 260 миллионов лет назад в пермский период. Один тип дерева, называемый глоссоптерид, доминировал над большей частью суперконтинента. Затем они исчезли в геологическое мгновение. Глоссоптериды не умирали в одиночку. Около 90 процентов жизни на Земле было уничтожено во время самого большого известного вымирания на нашей планете, названного массовым пермским вымиранием.
Что убило все живое?

Ученые долго обсуждали причины этого события и четыре других глобальных вымирания на Земле, обычно указывая на различные вулканы или астероиды. Но трудно точно датировать такие старые породы, поэтому связь массового вымирания с одним конкретным ударом или извержением часто противоречива.

Глобальная кампания по нанесению на карту древних мега-извержений Земли, в сочетании с достижениями в области датирования горных пород, как никогда приближает нас к объяснению того, почему одни вулканы и астероиды приводят к вымиранию, а другие нет. Эти результаты показывают, что размер извержения или астероида не так важен, как тип сгоревших камней.

Один подозреваемый в нескольких массовых вымираниях - это своего рода огромная вулканическая зона, называемая большой магматической провинцией. Представьте себе плоский, похожий на пирог вулкан, достаточно большой, чтобы покрыть страну или континент. Среди, казалось бы, бесконечной сочащейся лавы, его внутренняя система разрывает трещины глубиной в несколько км, как от взрывного щелчка.

Каждое крупное вымирание совпадает с одним из этих извержений. Траппы в Западной Сибири относятся к такой провинции, как и древние леса, которые изучали ученые в Антарктиде. Около 50 миллионов лет спустя Центрально-Атлантическая магматическая провинция совпала с другим массовым вымиранием, которое в конечном итоге привело к расцвету динозавров. Но хотя эти извержения длились, возможно, миллион лет, вымирание происходило в гораздо более короткие периоды времени. Почему?

Новые открытия также помогают объяснить, что происходило в таких провинциях во время массового вымирания. Например, когда образовались сибирские траппы, огромные пруды лавы собрались глубоко под землей. Эта магма создала окружающие осадочные породы, а также огромные пласты угля. Когда они горели, эти богатые органическими веществами породы выделяли такие газы, как сера и углекислый газ. Как только давление снизу стало слишком большим, трещины глубиной в несколько километров разорвались на поверхности Земли, выпустив парниковые газы. Температура Земли резко повысилась. Согласно исследованию, эти самые органические вещества были сожжены и высвобождены в результате извержений, которые уничтожили жизнь триаса и породили динозавров.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как микробы могут изменить наш климат? Необычные исследования микробиологии сегодня в 5:17

Микробы могут изменить климат нашей планеты! Узнайте, как эти крошечные организмы могут как спасти, так и ускорить глобальное потепление.

Читать полностью »
В поисках бессмертия: от древнегреческих мифов до современных генной инженерии сегодня в 4:13

От древнегреческих мифов до современных технологий — как наука и генная инженерия приближают человечество к бессмертию и вечной жизни.

Читать полностью »
История самого известного научного заблуждения: сегодня в 3:11

Плоская Земля — миф, который пережил века. Узнайте, как он стал частью современной культуры и почему до сих пор привлекает внимание в XXI веке.

Читать полностью »
Важнейшие достижения в клонировании животных: что пошло не так? сегодня в 2:08

Почему, несмотря на успехи в клонировании животных, ученые до сих пор не могут клонировать человека? Откроются ли перед нами новые горизонты в будущем? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Почему мы все ещё не умеем клонировать человека? История неудач сегодня в 1:05

Научные исследования в области клонирования человека кажутся всё более сложными. Узнайте, почему эта цель остаётся недостижимой, несмотря на прорывы в науке.

Читать полностью »
Эволюция человеческого мозга: от шимпанзе до нейроимплантов сегодня в 0:01

Как мозг человека прошел путь от приматов до нейроимплантов? Узнайте, как технологии и эволюция меняют наш разум и что нас ждет в будущем.

Читать полностью »
Можно ли победить старение? Современные научные споры вчера в 23:11

Старение — неотвратимый процесс, но учёные верят, что его можно замедлить. Новые технологии, генные исследования и регенеративная медицина обещают будущее без старости.

Читать полностью »
Никола Тесла и электричество: как изобретатель предсказал будущее технологий вчера в 22:25

Как Николай Тесла предсказал будущее технологий, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни? Узнайте о его пророчествах и гениальных идеях, которые меняют мир.

Читать полностью »