Диана Гаврилова Опубликована 09.07.2019 в 8:18

Секрет долголетия черепах

Гигантские черепахи имеют исключительно долгую продолжительность жизни и часто живут дольше 100 лет. Новое исследование раскрывает генетические ключи к долголетию животных, включая генные изменения, которые могут защитить гигантских черепах от рака, укрепить иммунную систему и помочь регулировать обмен веществ. Полученные данные добавляют знаний к тому, как эти процессы способствуют старению.

"Мы обнаружили интересные генетические варианты, потенциально влияющие на шесть признаков старения гигантских черепахах, это открывает новые направления для исследований старения", — сказал Карлос Лопес-Отин, молекулярный биолог в Университете де Овьедо в Испании, который возглавлял новое исследование.

Лопес-Отин и его команда тщательно изучили геном особенно известной Абингдонской слоновой черепахи, известной как "Одинокий Джордж", уроженца Галапагосских островов. Черепах эксплуатировали уроженцы Галапагосских островов в 1800-х годах. Население продолжало уменьшаться, пока Одинокий Джордж, который умер в 2012 году, не стал единственным выжившим. Согласно Галапагосской консерватории, черепаха была одним из самых редких существ в мире, что помогло ей стать иконой сохранения. Во время своей смерти Одинокий Джордж был в добром здравии даже в предполагаемом возрасте более 100 лет.

Исследователи сравнили геном Одинокого Джорджа и геном другой долгоживущей гигантской черепахи, Альдабры, с геномами других животных, включая других рептилий, а также рыб, мышей и людей. Сравнения выявили различия между геномами, которые влияют на старение.

Исследователи обнаружили, что у гигантских черепах больше копий генов, которые укрепляют иммунную систему, чем у млекопитающих. И Одинокий Джордж, и гигантская черепаха Альдабра могут похвастаться 12 копиями гена, которые помогают иммунной системе атаковать клетки-мишени, например, у большинства млекопитающих есть только одна копия этого гена. У черепах также было больше копий генов, которые организм защищают от инфекций.

Были также различия в генах, которые влияют на обмен веществ. Ученые сообщают, что у гигантских черепахах расширился ген фермента, который помогает контролировать выработку энергии. Аналогичным образом, другой ген, который ухудшает контроль сахара в крови у мышей, утратил свою функцию у черепах, сообщают Лопес-Отин и его коллеги в журнале Nature Ecology & Evolution .

По сравнению с другими позвоночными, у гигантских черепах также было больше копий генов, которые борются с раком, еще одним фактором, который может способствовать долгой жизни животных. Вместе открытия команды указывают на эволюционные стратегии, которые могут способствовать долголетию гигантских черепах. По словам исследователей, полученные данные могут также помочь усилиям по сохранению и восстановлению других популяций гигантских черепах.

Фото: bestgraph.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России оцифровали экзамены для мигрантов вчера в 22:47
Бумаги больше не спасут: проверка мигрантов переходит в формат, где невозможно схитрить

Цифровая система экзаменов для мигрантов меняет устоявшуюся процедуру: новые инструменты контроля формируют необычную, но многообещающую модель оценивания.

Читать полностью »
Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака вчера в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли вчера в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки вчера в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии вчера в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать вчера в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог вчера в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »
Создан первый игровой симулятор атомного ледокола МИФИ вчера в 17:30
Лёд тронулся: появилась первая игра, которая даёт почувствовать себя капитаном атомного ледокола

К юбилею атомного флота разработали первый симулятор ледокола — игру, которая показывает, каково это быть капитаном в суровых условиях Арктики.

Читать полностью »