Диана Гаврилова Опубликована 09.07.2019 в 8:18

Секрет долголетия черепах

Гигантские черепахи имеют исключительно долгую продолжительность жизни и часто живут дольше 100 лет. Новое исследование раскрывает генетические ключи к долголетию животных, включая генные изменения, которые могут защитить гигантских черепах от рака, укрепить иммунную систему и помочь регулировать обмен веществ. Полученные данные добавляют знаний к тому, как эти процессы способствуют старению.

"Мы обнаружили интересные генетические варианты, потенциально влияющие на шесть признаков старения гигантских черепахах, это открывает новые направления для исследований старения", — сказал Карлос Лопес-Отин, молекулярный биолог в Университете де Овьедо в Испании, который возглавлял новое исследование.

Лопес-Отин и его команда тщательно изучили геном особенно известной Абингдонской слоновой черепахи, известной как "Одинокий Джордж", уроженца Галапагосских островов. Черепах эксплуатировали уроженцы Галапагосских островов в 1800-х годах. Население продолжало уменьшаться, пока Одинокий Джордж, который умер в 2012 году, не стал единственным выжившим. Согласно Галапагосской консерватории, черепаха была одним из самых редких существ в мире, что помогло ей стать иконой сохранения. Во время своей смерти Одинокий Джордж был в добром здравии даже в предполагаемом возрасте более 100 лет.

Исследователи сравнили геном Одинокого Джорджа и геном другой долгоживущей гигантской черепахи, Альдабры, с геномами других животных, включая других рептилий, а также рыб, мышей и людей. Сравнения выявили различия между геномами, которые влияют на старение.

Исследователи обнаружили, что у гигантских черепах больше копий генов, которые укрепляют иммунную систему, чем у млекопитающих. И Одинокий Джордж, и гигантская черепаха Альдабра могут похвастаться 12 копиями гена, которые помогают иммунной системе атаковать клетки-мишени, например, у большинства млекопитающих есть только одна копия этого гена. У черепах также было больше копий генов, которые организм защищают от инфекций.

Были также различия в генах, которые влияют на обмен веществ. Ученые сообщают, что у гигантских черепахах расширился ген фермента, который помогает контролировать выработку энергии. Аналогичным образом, другой ген, который ухудшает контроль сахара в крови у мышей, утратил свою функцию у черепах, сообщают Лопес-Отин и его коллеги в журнале Nature Ecology & Evolution .

По сравнению с другими позвоночными, у гигантских черепах также было больше копий генов, которые борются с раком, еще одним фактором, который может способствовать долгой жизни животных. Вместе открытия команды указывают на эволюционные стратегии, которые могут способствовать долголетию гигантских черепах. По словам исследователей, полученные данные могут также помочь усилиям по сохранению и восстановлению других популяций гигантских черепах.

Фото: bestgraph.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »