Как остановить вымирание насекомых

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Мы редко обращаем внимание на насекомых, если только кто-то нас не кусает, не жалит или вообще не беспокоит нас. Но в последнее время они стали все реже нас тревожить. Их стало на самом деле меньше. И наука поддерживает такие наблюдения. Недавнее исследование говорит, что насекомые на пути к вымиранию.

Анализ показал, что более 40 процентов видов находятся в состоянии упадка, а треть находится под угрозой исчезновения. Во всем мире мы ежегодно теряем 2,5 процента биомассы насекомых, и если численность будет продолжать падать нынешними темпами, то через 100 лет насекомых не останется.

Результаты "шокируют", говорит Франциско Санчес-Байо, ученый-эколог из Сиднейского университета и соавтор исследования. Он предсказывает "катастрофические последствия".

"Слово "катастрофические" уместно, потому что исчезновение насекомых приносит с собой голод бесчисленных позвоночных, которые зависят от них, и, следовательно, это приводит к разрушению целых экосистем", — сказал он.

Насекомые не только играют важную роль в нашем производстве продуктов питания, опыляя растения, но и сами являются пищей для всех видов животных. Без жуков амфибии и птицы погибли бы от голода.

Шестиногие помощники также способствуют разложению трупов животных, которые гибнут в дикой природе, и разлагают растительные отходы.

Мир без насекомых

Но не слишком ли поздно остановить вымирание насекомых? Согласно метаанализу, наиболее резкое снижение биомассы насекомых произошло за последние 30 лет. Санчес-Байо говорит, что это прямой результат интенсификации сельского хозяйства.

Зеленая революция 1950-х и 1960-х годов изменила подход фермеров к уходу за полями. Развились монокультуры, искусственные удобрения стали интенсивно вноситься как средство, предотвращающее истощение питательных веществ в почве.

Инсектициды и гербициды стали использоваться для борьбы с вредителями и сорняками, а деревья и живые изгороди были уничтожены, чтобы создать больше места.

Хотя это привело к огромному увеличению урожайности, это также означало потерю среды обитания насекомых и привело увеличению к химикатов, загрязняющих близлежащие воды.

Вариант решения проблемы

Санчес-Байо говорит, что мир должен изменить способ выращивания пищи. Одним из путей продвижения вперед может стать метод ведения сельского хозяйства, известный как комплексная борьба с вредителями (IPM), который сочетает традиционные методы ведения сельского хозяйства с современными технологиями.

"IPM выступает за использование естественных средств борьбы с вредителями и сорняками, севооборота, чтобы максимизировать биоразнообразие полезных насекомых и избежать истощения питательных веществ, и использует только пестициды только в экстренной ситуации для борьбы со вспышкой вредителей или сорняков", — сказал Санчес-Байо DW,

В качестве примера он привел Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах, которому удалось сократить использование инсектицидов в посевах риса на 93 процента без потери урожайности.

Фото: ferma. expert

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.