Диана Гаврилова Опубликована 19.08.2019 в 9:03

Как остановить апокалипсис насекомых

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Мы редко обращаем внимание на насекомых, если только кто-то нас не кусает, не жалит или вообще не беспокоит нас. Но в последнее время они стали все реже нас тревожить. Их стало на самом деле меньше. И наука поддерживает такие наблюдения. Недавнее исследование говорит, что насекомые на пути к вымиранию.

Анализ показал, что более 40 процентов видов находятся в состоянии упадка, а треть находится под угрозой исчезновения. Во всем мире мы ежегодно теряем 2,5 процента биомассы насекомых, и если численность будет продолжать падать нынешними темпами, то через 100 лет насекомых не останется.

Результаты "шокируют", говорит Франциско Санчес-Байо, ученый-эколог из Сиднейского университета и соавтор исследования. Он предсказывает "катастрофические последствия".

"Слово "катастрофические" уместно, потому что исчезновение насекомых приносит с собой голод бесчисленных позвоночных, которые зависят от них, и, следовательно, это приводит к разрушению целых экосистем", — сказал он.

Насекомые не только играют важную роль в нашем производстве продуктов питания, опыляя растения, но и сами являются пищей для всех видов животных. Без жуков амфибии и птицы погибли бы от голода.

Шестиногие помощники также способствуют разложению трупов животных, которые гибнут в дикой природе, и разлагают растительные отходы.

Мир без насекомых

Но не слишком ли поздно остановить вымирание насекомых? Согласно метаанализу, наиболее резкое снижение биомассы насекомых произошло за последние 30 лет. Санчес-Байо говорит, что это прямой результат интенсификации сельского хозяйства.

Зеленая революция 1950-х и 1960-х годов изменила подход фермеров к уходу за полями. Развились монокультуры, искусственные удобрения стали интенсивно вноситься как средство, предотвращающее истощение питательных веществ в почве.

Инсектициды и гербициды стали использоваться для борьбы с вредителями и сорняками, а деревья и живые изгороди были уничтожены, чтобы создать больше места.

Хотя это привело к огромному увеличению урожайности, это также означало потерю среды обитания насекомых и привело увеличению к химикатов, загрязняющих близлежащие воды.

Вариант решения проблемы

Санчес-Байо говорит, что мир должен изменить способ выращивания пищи. Одним из путей продвижения вперед может стать метод ведения сельского хозяйства, известный как комплексная борьба с вредителями (IPM), который сочетает традиционные методы ведения сельского хозяйства с современными технологиями.

"IPM выступает за использование естественных средств борьбы с вредителями и сорняками, севооборота, чтобы максимизировать биоразнообразие полезных насекомых и избежать истощения питательных веществ, и использует только пестициды только в экстренной ситуации для борьбы со вспышкой вредителей или сорняков", — сказал Санчес-Байо DW,

В качестве примера он привел Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах, которому удалось сократить использование инсектицидов в посевах риса на 93 процента без потери урожайности.

Фото: ferma. expert

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врач объяснила, почему на самом деле важно сдавать анализы натощак 12.11.2025 в 13:18

Терапевт Ирина Ярцева рассказала EcoSever в каких случаях анализы крови нужно сдавать строго натощак.

Читать полностью »
Холод и снятая одежда — ваш шанс спасти кожу: врач объяснил, что делать при ожоге 12.11.2025 в 12:04

Врач-травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever как действовать при ожоге до приезда врачей.

Читать полностью »
Шампунь для малышей стал хитом среди взрослых — врачи объяснили, в чем секрет 11.11.2025 в 15:30

Трихолог Наталья Яковлева рассказала EcoSever, можно ли взрослым пользоваться детскими шампунями.

Читать полностью »
Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »