Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Стресс и бессонница ослабляют иммунитет — Frontiers in Immunology сегодня в 12:13
Когда организму не хватает киллеров: вот что бьёт по защите сильнее вирусов — иммунные клетки уходят

Учёные выяснили, что тревожность и бессонница ослабляют иммунитет, снижая уровень защитных клеток. Почему недосып делает нас уязвимее к болезням?

Читать полностью »
Взрыв сверхновой помог Земле получить воду — астрофизик Рё Савада сегодня в 3:03
Земля обязана своим рождением катастрофе: как гибель одной звезды создала миллиарды миров

Мог ли взрыв далёкой звезды подарить Земле воду и жизнь? Учёные из Токийского университета нашли доказательства того, что это возможно.

Читать полностью »
Лунный цикл влияет на биоритмы человека — портал The Conversation вчера в 21:33
Луна всё ещё управляет нами — но свет городов сбивает её древний ритм: что теряет человек вместе с ночным небом

Даже под ярким городским небом Луна продолжает влиять на наш сон. Почему ночное светило до сих пор управляет ритмами человеческого организма?

Читать полностью »
Сверхновая ускорила образование планет, подобных Земле — учёные вчера в 18:20
Вселенная действует грубо, но эффективно: один взрыв — и пригодных для жизни миров стало больше

Новое исследование показывает, что взрывы сверхновых могли способствовать формированию каменистых планет, подобных Земле, значительно чаще, чем считалось ранее.

Читать полностью »
При обустройстве кормушки важно учитывать конкуренцию между птицами — орнитолог Мишин вчера в 18:02
Семечки есть, а птицы пропали: не допускайте эту ошибку при подготовке зимней кормушки

Орнитолог Вадим Мишин рассказал EcoSever, как правильно обустроить кормушки для птиц зимой.

Читать полностью »
Симвастатин связывается с рианодиновым рецептором — учёные вчера в 15:27
Утечка кальция внутри мышц — и тело слабеет: как некоторые медикаментозные препараты ломают то, что должны лечить

Учёные выяснили, почему у некоторых пациентов статины вызывают мышечную боль, и обнаружили механизм, связанный с нарушением кальциевого обмена в клетках.

Читать полностью »
Учёные доказали, что тревога снижает рациональность выбора — журнал PID вчера в 12:14
Тревога ломает логику, а затем жизнь: почему мозг не видит выгоду даже там, где она очевидна

Учёные выяснили, как тревожность мешает учитывать долгосрочные последствия своих решений. Почему страх перед настоящим заставляет игнорировать выгоды будущего?

Читать полностью »
Древняя керамика Месопотамии отразила арифметическое мышление — археологи вчера в 9:13
Красота с подвохом: как древняя керамика оказалась первым учебником арифметики для человека

Древние орнаменты на керамике Месопотамии оказались не просто украшением: ученые нашли в них ранние признаки математического мышления и счета.

Читать полностью »