Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные доказали, что тревога снижает рациональность выбора — журнал PID сегодня в 12:14
Тревога ломает логику, а затем жизнь: почему мозг не видит выгоду даже там, где она очевидна

Учёные выяснили, как тревожность мешает учитывать долгосрочные последствия своих решений. Почему страх перед настоящим заставляет игнорировать выгоды будущего?

Читать полностью »
Древняя керамика Месопотамии отразила арифметическое мышление — археологи сегодня в 9:13
Красота с подвохом: как древняя керамика оказалась первым учебником арифметики для человека

Древние орнаменты на керамике Месопотамии оказались не просто украшением: ученые нашли в них ранние признаки математического мышления и счета.

Читать полностью »
Little Foot может представлять новый вид гоминидов — The Guardian сегодня в 6:14
Скелет лежал на виду — а мы его не узнавали: одна из самых полных находок оказывается новым видом в истории человечества

Учёные предполагают, что знаменитая окаменелость Little Foot из Южной Африки может принадлежать ранее неизвестному виду предков человека.

Читать полностью »
Мурчание позволяет отличать кошек по голосу — Scientific Reports сегодня в 3:03
Мурчание кошки — как отпечаток пальца: учёные научились распознавать личность животного по звуку

Учёные доказали, что мурчание кошек отражает их индивидуальность сильнее, чем мяуканье. Почему этот звук можно считать "голосовым отпечатком" питомца?

Читать полностью »
Штамм дрожжей повысил эффективность биосинтеза — биологи сегодня в 0:11
Химия без нефти ближе, чем кажется: дрожжи показали, как химия может работать без катастроф

Японские учёные усилили пекарские дрожжи, сделав их устойчивыми к токсичной среде. Открытие может изменить подход к экологичному производству химии и лекарств.

Читать полностью »
Мозаичные узоры в живой природе обеспечивают защиту — PNAS Nexus вчера в 23:10
Живая мозаика: учёные раскрыли тайный код, по которому природа строит всё — от глаза до панциря

Почему природа так любит мозаики? Учёные выяснили, что плиточные узоры — универсальный способ выживания, а их принципы могут вдохновить инженеров будущего.

Читать полностью »
Исследование показало: запланированный секс усиливает желание — JSR вчера в 22:58
Хочешь, чтобы ночь была страстной? Сделай пометку в ежедневнике — неочевидный секрет успешного интима

Может ли запланированный секс быть страстным? Исследование показало, что пары, которые договариваются о близости заранее, становятся счастливее и желают друг друга чаще.

Читать полностью »
Кортизол усиливает эмоциональную память —  Science Advances вчера в 21:50
Когда стресс бывает полезен: как гормон тревоги перепрограммирует память — воспоминания ярче, чем фото

Учёные из Йельского университета выяснили, что кортизол помогает мозгу точнее запоминать эмоциональные события. Как стресс превращается в инструмент памяти?

Читать полностью »