Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Манипуляция первым впечатлением создаёт доверие — MosTimes сегодня в 1:08
Когда манипуляция становится благом: вот зачем нужно производить первое хорошее впечатление

Психотерапевт объяснил, почему желание произвести впечатление не всегда обман. Как манипуляция первым впечатлением помогает укреплять доверие?

Читать полностью »
Германий стал сверхпроводником после легирования галлием — учёные вчера в 20:10
Материя нарушила законы физики: металл вдруг решил стать сверхпроводником

Учёные нашли способ превратить германий в сверхпроводник, открыв дорогу к новым квантовым устройствам и многослойным чипам с миллионами кубитов.

Читать полностью »
Прогнозируют сохранение высокой солнечной активности в 2026 году — Pravda.Ru вчера в 17:36
69 солнечных бурь за год — рекорд, но не предел: Солнце продолжит штормить и в 2026 году, предупреждают учёные

2025 год стал самым бурным за десятилетие — 69 магнитных бурь. Почему Солнце не сбавляет активность и чего ждать Земле в 2026-м?

Читать полностью »
Найден метод временного омоложения иммунной системы — Nature вчера в 12:26
Печень меняет всё: как новая технология перезапускает иммунную защиту организма в старости

Учёные нашли способ заставить стареющую иммунную систему работать как молодую. Метод MIT использует печень как фабрику для временного омоложения клеток.

Читать полностью »
Уязвимость Whisper Leak позволила перехватывать чаты с ИИ — Microsoft вчера в 8:10
Whisper Leak заставил ИИ говорить то, что должно было остаться тайной

Microsoft раскрыла уязвимость Whisper Leak, позволяющую перехватывать зашифрованные беседы с ИИ. Чем грозит новая угроза пользователям чат-ботов?

Читать полностью »
Атмосфера Земли просачивается на Луну — Nature Communications вчера в 0:15
В атмосфере Земли нашли утечку: оказалось — Луна дышит нашим воздухом миллиарды лет

Часть атмосферы Земли миллиарды лет утекает на Луну. Новое открытие показало, как именно магнитное поле помогает переносить земные частицы через космос.

Читать полностью »
Очиститель воздуха Blueair Blue Signature подешевел до 23 500 ₽ — Live Science 26.12.2025 в 23:10
Дом дышит, как лес после дождя: техника, которая заставляет воздух ожить

Очиститель воздуха Blueair Blue Signature стал ещё доступнее: мощный, стильный и почти бесшумный прибор теперь можно купить дешевле.

Читать полностью »
Зафиксирован двойной взрыв звезды с гравитационными волнами — астрономы Caltech 26.12.2025 в 19:03
Сначала распалась, потом столкнулась сама с собой: странный взрыв в космосе пугает астрономию

Астрономы сообщили о необычном двойном взрыве звезды, который может оказаться первой в истории "superkilonova" и изменить модели звёздной эволюции.

Читать полностью »