Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ-контент стал доминирующим трендом соцсетей в 2025 году – The Guardian сегодня в 22:25
Что вообще происходит с интернетом – соцсети захлестнул поток сюрреалистичного AI-контента

Алгоритмы и нейросети превратили соцсети в поток сюрреализма, где абсурд стал новым способом зарабатывать внимание.

Читать полностью »
Искусственный интеллект удаляет людей с видеозаписей — Adobe Sensei сегодня в 21:10
Монтаж без ножниц и нервов: ИИ стирает людей из видео, будто их и не было

Adobe сделала то, что ещё недавно казалось невозможным — теперь технология, удаляющая объекты с фото, работает и в видео.

Читать полностью »
Вращение Земли замедлилось на доли секунды за век — NASA сегодня в 17:05
Земные сутки плывут: процесс запущен миллионы лет назад и уже не остановится

Учёные объясняют, почему Земля медленно замедляет вращение и откуда взялась идея 25-часовых суток. Речь идёт о Луне, приливах и миллионах лет.

Читать полностью »
Психолог Колобова назвала рутину инструментом психической устойчивости сегодня в 13:25
Скучно? Нет — полезно: как однообразные действия спасают нас от тревоги и стресса

Рутина может стать лекарством от тревоги и выгорания. Как повторяющиеся действия помогают восстанавливаться — и когда превращаются в ловушку?

Читать полностью »
Искусственный интеллект обнаружил две новые планеты — Техасский университет сегодня в 9:10
Машины начали видеть то, чего не видит человек: космос раскрывает свои тайны

Астрономы из Техасского университета при поддержке Google нашли 2 новые планеты в архивах телескопа Kepler. ИИ помог раскрыть тайны, скрытые в данных миссии К2.

Читать полностью »
Два неизвестных вида грибов зафиксированы в Аргентине — Conicet сегодня в 5:14
Под ногами был новый мир: патагонские леса преподнесли науке неожиданный поворот

В Патагонии обнаружены два новых вида грибов рода Cyttaria. Почему эта находка важна для науки, экологии и сохранения уникальных лесов юга Аргентины.

Читать полностью »
Манипуляция первым впечатлением создаёт доверие — MosTimes сегодня в 1:08
Когда манипуляция становится благом: вот зачем нужно производить первое хорошее впечатление

Психотерапевт объяснил, почему желание произвести впечатление не всегда обман. Как манипуляция первым впечатлением помогает укреплять доверие?

Читать полностью »
Германий стал сверхпроводником после легирования галлием — учёные вчера в 20:10
Материя нарушила законы физики: металл вдруг решил стать сверхпроводником

Учёные нашли способ превратить германий в сверхпроводник, открыв дорогу к новым квантовым устройствам и многослойным чипам с миллионами кубитов.

Читать полностью »