Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Извержение вулкана стало катализатором  чумы в Европе - Кембридж сегодня в 12:44
Вулкан, который изменил ход истории: как извержение 1345 года открыло путь чуме в Европу

Как вулканическое извержение вызвало Черную смерть? Узнайте, как редкие климатические изменения и торговые пути привели к катастрофе в XIV веке.

Читать полностью »
Правительство РФ одобрило переговоры Роскосмоса и НАСА — ТАСС сегодня в 9:12
Орбита держится на договорённостях: тайный механизм, который не даёт МКС рухнуть раньше срока

Россия и США готовятся к новому этапу космического диалога: что стоит за переговорами "Роскосмоса" и НАСА и как они могут повлиять на будущее МКС.

Читать полностью »
Ранние модели игнорировали роль космических лучей — Рё Савада, Токийский университет сегодня в 6:29
Звёздный взрыв не уничтожил Солнечную систему — а создал Землю: найдена тонкая грань между хаосом и жизнью

Взрыв далёкой сверхновой мог сыграть решающую роль в появлении воды на Земле. Почему это открытие меняет представление о редкости землеподобных планет в галактике.

Читать полностью »
Технология горячего смешивания объяснила прочность римского бетона - MIT сегодня в 3:09
Тайна бетона, который ремонтирует сам себя, раскрыта: как древнеримская технология учит нас строить на века

Как технология самовосстановления древнеримского бетона может изменить строительство сегодня? Узнайте, почему этот материал пережил века.

Читать полностью »
Алгоритмы ИИ выявили болезни по МРТ на ранней стадии — IDA Ireland сегодня в 0:01
Тело научились чинить изнутри: пять медицинских прорывов 2025 года, которые уже меняют правила игры

Новые медицинские технологии 2025 года меняют подход к лечению, диагностике и профилактике, открывая путь к персонализированной и превентивной медицине.

Читать полностью »
Учёные поставили под сомнение погребальную роль пирамид — Русская Семёрка вчера в 21:11
Пирамиды — храмы, лаборатории или хранилища знаний? Почему версия о гробницах фараонов трещит по швам

Если пирамиды Гизы — не гробницы фараонов, то зачем их строили? Учёные предлагают новые версии, меняющие представление о древнем Египте.

Читать полностью »
Разработан браузер с созданием приложений в реальном времени — Google вчера в 18:08
Браузер, который думает за пользователя: Google показала, как будет выглядеть интернет завтра

Google тестирует браузер Disco с генеративным ИИ, который превращает запросы в интерактивные приложения и визуализации в реальном времени.

Читать полностью »
Образец ткани отправят в космос в феврале 2026 года — Spinning Around вчера в 15:46
Эта футболка выцветает не от стирки, а от излучения: в космосе теперь достаточно просто посмотреть на себя

Учёные и дизайнеры создают ткань с бактериями, которая меняет цвет под действием радиации. Зачем её отправят в космос и как она может защитить людей на Земле и за её пределами.

Читать полностью »