Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные извлекли древнюю РНК мамонта сегодня в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка сегодня в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные сегодня в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »
Уролитин А повышает устойчивость к возрастному снижению иммунитета сегодня в 18:40
Гранат запускает омоложение иммунитета: одна молекула заставляет клетки вести себя как в молодости

Учёные выяснили: метаболит из граната — уролитин А — улучшает состояние иммунных клеток всего за четыре недели. Как он работает и почему связан с митохондриями?

Читать полностью »
Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей сегодня в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт сегодня в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза сегодня в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »
Исследование фиксирует ослабление связей мозга при шизофрении сегодня в 14:51
Когда мозг теряет границы: как шизофрения превращает внутренний мир в шумный лабиринт

Учёные объяснили, какие сбои в нейронных сетях лежат в основе галлюцинаций и нарушенного мышления при шизофрении — и что это открытие меняет в понимании болезни.

Читать полностью »