Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Археологи нашли кубический человеческий череп в Мексике — Metro сегодня в 18:12
Череп, будто из каменной эпохи Тетриса: тайна мезоамериканцев оказалась куда глубже, чем думали

В Мексике нашли редкий череп кубической формы — археологи считают, что древние жители Тамаулипаса намеренно изменяли форму головы ради особого статуса.

Читать полностью »
Елочные игрушки представляют угрозу здоровью кошек — ветеринар Дмитриев сегодня в 17:39
Когда блестящая мишура приводит к трагедии: почему елка — главный враг кошек

Ветеринар Дмитрии Дмитриев рассказал EcoSever, как защитить новогоднюю ёлку от домашних питомцев и почему мишура опасна для кошек.

Читать полностью »
Дефицит железа повышает риск повторного гриппа — учёные ETH Zurich сегодня в 15:02
Часто простужаюсь — и не понимаю почему: оказалось, не хватает всего одного компонента в ежедневном рационе

Учёные выяснили, что дефицит железа ослабляет иммунный ответ, особенно в лёгких. Разбираемся, как железо влияет на Т-клетки памяти и почему важно следить за его уровнем.

Читать полностью »
Конспирологи называют HAARP климатическим оружием — Русская Семёрка сегодня в 12:05
Климат взяли под контроль? Что скрывается за легендами о супероружии, расположенном на Аляске

Почему антенны в горах Аляски породили сотни теорий заговора? Что скрывает HAARP и способен ли он управлять погодой или это всего лишь миф?

Читать полностью »
Исследование опровергло миф о тяжёлых костях у пловцов — Университет Портсмута сегодня в 9:14
Плавучесть работает даже там, где не должна: тело отвечает на воду иначе, чем мы привыкли думать

Учёные из Университета Портсмута доказали, что миф о тяжёлых костях не имеет оснований: люди любого происхождения могут держаться на воде, если знают технику.

Читать полностью »
Мурчание сохраняет стабильный тембр у каждой кошки — Scientific Reports сегодня в 6:45
Мурлычет тише — но правдивее, чем мяуканье: то, что выдают только самые доверчивые кошки и только особенным людям

Учёные выяснили, что мурчание домашней кошки отражает её индивидуальность куда точнее, чем мяуканье. Разбираемся, как формируются эти звуки и что они говорят о питомце.

Читать полностью »
В нацистской Германии заключались браки с покойниками — Русская Семёрка сегодня в 3:39
Школы невест и браки с погибшими солдатами: тёмная сторона демографической политики нацистской Германии

Почему лозунг "Дети, кухня, церковь" в нацистской Германии превратился в инструмент контроля над женщинами и как идеология вмешалась в личную жизнь.

Читать полностью »
МФТИ создал центр для внедрения решений по ИИ без Nvidia — Агентство Москва сегодня в 0:24
Российские GPU вырвались из тени: ИИ-модели вдруг заработали быстрее, чем ожидали другие

МФТИ представил альтернативу видеокартам Nvidia для работы с искусственным интеллектом. Новый Центр компетенций поможет компаниям перейти к независимости.

Читать полностью »