Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные объяснили, как путешествовать в прошлое — IOP Publishing сегодня в 4:12
Путешествовать во времени разрешается: новая теория допускает — перемещение в прошлое не изменит историю

Учёные из Университета Квинсленда разработали математическую модель, которая объясняет, почему вмешательство в прошлое не изменит будущее.

Читать полностью »
Ядерная физика расширила применение в быту — инженер Кондратьев сегодня в 2:07
Живём в эпоху атома и не замечаем этого: что в быту создано силами, которые не видит человеческий глаз

Ядерная физика давно вышла за пределы лабораторий. Её технологии сегодня применяются в медицине, сельском хозяйстве, логистике и даже в нашей еде.

Читать полностью »
Исследователи установили лёгкие как точку начала инфекции вчера в 23:30
Бактерия, скрытая в лёгких, переходит в кишечник — и делает болезнь смертельно опасной

Учёные выяснили, что опасная больничная бактерия способна перемещаться внутри организма — из лёгких в кишечник, повышая риск сепсиса. Почему это важно?

Читать полностью »
Эксперты отметили рост солнечного прогрева поверхности Земли вчера в 23:15
Парадокс экологии: более чистое топливо делает Землю горячее — доказано неожиданным природным экспериментом

Учёные выяснили: переход на экологичное судовое топливо снижает образование облаков и может ускорять глобальное потепление. Почему так произошло?

Читать полностью »
Дайвер обнаружил на дне моря десятки тысяч бронзовых фоллисов — Earth.com вчера в 22:40
Археологическая сенсация в Средиземном море: дайвер нырнул с аквалангом — а вынырнул с сокровищем

У берегов Сардинии дайвер обнаружил крупнейший клад римских монет — десятки тысяч бронзовых фоллисов, пролежавших под водой с IV века.

Читать полностью »
Первичные черные дыры способны уничтожить человека изнутри — Университет Вандербильта вчера в 22:29
Невидимая пуля из глубин Вселенной: как микроскопические чёрные дыры охотятся на всё живое

Учёный объяснил, что произойдёт, если микрочёрная дыра пройдёт сквозь человека: ударная волна и гравитация разорвут ткани за доли секунды.

Читать полностью »
Лишь 16 процентов вундеркиндов сохранили высокий IQ — Intelligence & Cognitive Abilities вчера в 21:30
Умные в семь — не обязательно гении в семнадцать: учёные изменили мнение об одарённости

Исследование показало: детский IQ нестабилен. Даже одарённые дети могут со временем потерять интеллектуальное преимущество — почему?

Читать полностью »
Генетики подтвердили два маршрута миграции людей в Австралию — Science Advances вчера в 21:19
Путь длиной в 60 000 лет: как человечество дошло до края света — и осталось навсегда

 Новое исследование подтвердило: люди достигли берегов Австралии около 60 000 лет назад, следуя двумя независимыми миграционными путями.

Читать полностью »