Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собачью будку стоит оборудовать пенопластом и сеном — ветеринар Цыпленков сегодня в 17:05
Не шерсть и не порода: главный секрет теплой зимней будки раскрыт

Ветеринар Евгении Цыпленков рассказал EcoSever, при каких условиях собака может не мерзнуть в будке даже в сильные морозы.

Читать полностью »
В шерсти лосей и волков обнаружен топливный изотопный след — Наука.рф сегодня в 17:02
Природа пишет хронику индустриальной эпохи: промышленные выбросы вошли в ДНК диких животных

Что рассказала шерсть животных о человеке? Учёные выяснили, что даже лоси и волки несут в себе следы промышленной эпохи — узнайте, какой.

Читать полностью »
Временное отражение возникает при резком изменении среды — физики сегодня в 15:58
Перемещения во времени перестали быть фантастикой: учёные заставили волну путешествовать в прошлое на долю секунды

Физики впервые доказали существование временного отражения: как сигнал может разворачиваться во времени и почему это открытие меняет представления о волнах.

Читать полностью »
Учёные MIT создали бетон, способный накапливать электричество сегодня в 15:33
Сон архитекторов стал реальностью: удивляйтесь — стены из бетона теперь сами копят электричество

Может ли бетон стать источником энергии? Учёные из MIT доказали, что да — вот как новый материал превращает стены в аккумуляторы, способные питать дом целые сутки.

Читать полностью »
Зафиксировано ускоренное потепление горных регионов — Nature Reviews Earth & Environment сегодня в 14:34
Горы нагреваются быстрее: учёные предупреждают о новой климатической аномалии

Учёные выяснили, что температура в горах растёт быстрее, чем на равнинах, а снег исчезает стремительно. Чем угрожает это потепление?

Читать полностью »
В список Минприроды вошли 18 инвазивных видов растений — Российская газета сегодня в 13:12
Чужие среди нас: Минприроды составило список инвазивных растений, захватывающих Россию

Минприроды представило перечень опасных растений, угрожающих заповедным территориям. В список вошли 18 инвазивных видов, способных нарушать природный баланс России.

Читать полностью »
Скука связана с короткой продолжительностью жизни — Evolutionary Psychology сегодня в 12:34
Скука не порок, а стратегия выживания: почему тяга к острым ощущениям заложена в биологии

Учёные выяснили, с чем связана склонность к скуке. Почему одни живут быстро, а другие предпочитают стабильность — показало новое исследование.

Читать полностью »
Яркие объекты с необычными свойствами зафиксированы в глубоком космосе — астрономы сегодня в 9:11
Звёзды, которые не должны существовать: телескоп Дж. Уэбб увидел во Вселенной нечто слишком странное

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил объекты, которые могут изменить взгляды на рождение первых звезд и роль темной материи в ранней Вселенной.

Читать полностью »