Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »