Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Путин в шутку назвал комету 3I/ATLAS секретным оружием России сегодня в 14:14
Путин пошутил о комете 3I/ATLAS: это наше секретное оружие — применим в крайнем случае

Во время прямой линии Владимир Путин пошутил, назвав комету 3I/ATLAS "секретным оружием России". Почему после этого он заговорил о мире в космосе?

Читать полностью »
Не стоит брать домашних животных в постель — кинолог Базаркина сегодня в 13:54
Кошки и собаки на хозяйской постели: мило, но только на первый взгляд

Кинолог Наталья Базаркина объяснила EcoSever, почему кошкам и собакам не стоит спать в одной кровати с хозяевами.

Читать полностью »
Нейротизм приводит к преждевременной смерти — Journal of Personality and Social Psychology сегодня в 12:14
Нас убивают не болезни, а характер: какие черты личности приближают конец, а какие продлевают жизнь

Учёные выяснили, что черты личности влияют на продолжительность жизни. Почему экстраверты живут дольше и какое качество стало главным союзником долголетия?

Читать полностью »
В РАН опасаются заноса на Землю марсианских форм жизни — Pravda.Ru сегодня в 11:55
Биологи сомневаются в безопасности марсианских миссий: почему контакт может обернуться катастрофой

Учёный предупредил о риске заноса марсианских микроорганизмов на Землю. Что произойдёт, если биосфера столкнётся с чужой формой жизни?

Читать полностью »
Искусственная мышца поднимает в 4000 раз больше собственного веса — UNIST сегодня в 8:10
Сила без стали: новая мышца превращает роботов в почти живых существ

Южнокорейские учёные создали искусственную мышцу, способную поднимать вес, превышающий собственный в 4000 раз, открыв путь к новой эре робототехники.

Читать полностью »
Зафиксировано вращение диска чёрной дыры — Китайская академия наук сегодня в 4:18
Пространство перестало быть неподвижным: возле чёрной дыры нашли эффект из учебников физики

Астрономы впервые зафиксировали редкий эффект искривления пространства вокруг вращающейся чёрной дыры, используя данные о разрушенной звезде и её джетах.

Читать полностью »
В 1977 году Москва испытала землетрясение до 4-х баллов — Русская Семёрка сегодня в 0:59
Люстры качались, стены трескались: тайна московских землетрясений — как подземные толчки преодолевают 2000 километров

В 1977 году Москву потрясло: качались люстры и звенела посуда. Почему столица, стоящая на прочной платформе, всё же чувствует сейсмические толчки?

Читать полностью »
Первый интернет-сигнал между UCLA и SRI зафиксирован в 1969 году — учёные вчера в 22:10
Интернет начался с ошибки: два символа запустили цепочку, изменившую мир

Короткое сообщение между двумя компьютерами в США стало отправной точкой для интернета. Как случайный сбой превратился в начало цифровой эпохи.

Читать полностью »