Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA: персе­веренс записал электрическую активность в пылевых вихрях Марса сегодня в 8:28
Марсианские вихри выдали скрытую мощь: Perseverance поймал искры, которые меняют взгляд на атмосферу

Марс оказался не таким тихим, как казалось: записи Perseverance раскрыли скрытую электрическую активность пылевых вихрей и открыли новые перспективы исследования атмосферы.

Читать полностью »
Засухи и пожары ускоряют деградацию лесов — Scientific Reports сегодня в 6:46
Вырубки, пожары, засухи — и лес перестал быть щитом: климатическая катастрофа в Африке ускоряется

Африканские леса больше не защищают климат, а становятся источником выбросов. Как сохранить уникальные экосистемы и вернуть им роль природного барьера.

Читать полностью »
88 процентов тибетских микробов оказались новыми для науки — Microbiome сегодня в 4:49
Микробы с крыши мира: как содержимое тибетских фекалий способно очистить планету от метана

На Цинхай-Тибетском нагорье нашли тысячи неизвестных микробов. Какие тайны скрывает микромир высокогорья и смогут ли эти организмы изменить науку?

Читать полностью »
Роскомнадзор заблокировал Snapchat — РИА Новости сегодня в 2:18
Не игрушка, а троянский конь: что оказалось внутри Snapchat, раз его пришлось отключить в срочном порядке

В Госдуме объяснили, почему блокировка Snapchat стала неизбежной. Политики считают, что платформа превратилась в угрозу безопасности.

Читать полностью »
Эксперт Петров: сортировка отходов превращает бытовой мусор в ресурс вчера в 21:36
Домашний мусор меняет экономику: вот как отходы начинают работать на владельцев квартир

Раздельный сбор отходов становится реальным даже для небольших квартир: простые решения помогают сократить мусор и превратить часть фракций в полезный ресурс.

Читать полностью »
Римская мозаика III века раскрывает редкие мифологические мотивы вчера в 18:55
Римская мозаика выходит из-под земли: ученые раскрыли древние сюжеты

В Бурсе обнаружена новая археологическая сенсация — мозаика III века с мифологическими мотивами и редким изображением озера Изник. Уникальный мозаичный пол мог принадлежать роскошному римскому комплексу.

Читать полностью »
Российские химики создали реагент для очистки морей от нефти — Petroleum Chemistry вчера в 17:18
Российская разработка разобьёт нефтяные плёнки в лепёшки: тропические моря можно будет спасти за часы

Российские химики создали реагент, который собирает нефтяные плёнки в тропических морях. Как вещество СН-1 помогает очищать океан?

Читать полностью »
Водородные галактики указывают на раннюю стадию эволюции — доктор Юнг вчера в 16:39
Не хаос, а хореография: галактики танцуют в одном ритме на протяжении миллионов световых лет

Астрономы зафиксировали вращение гигантской космической нити, включающей сотни галактик. Открытие обещает изменить наше понимание происхождения Млечного Пути и эволюции Вселенной.

Читать полностью »