Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 14:32

Наконец-то! Нашли способ вернуть аромат и вкус помидорам

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!
Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Фото: maskidlavolos.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные подтвердили повышенный риск смерти при недосыпе сегодня в 20:21
Пересып оказался не врагом, а следствием: новый анализ переворачивает привычные страхи о здоровье

Ученые выяснили, что длительный сон сам по себе не опасен, однако может быть признаком скрытых нарушений, из-за которых организм пытается восстановиться дольше обычного.

Читать полностью »
Собак южных пород шерсть не греет — ветеринар Цыпленков сегодня в 18:55
Шерсти мало, рисков много: какие собаки мерзнут даже в теплых комбинезонах

Ветеринар Евгений Цыпленков рассказал EcoSever, какие породы собак хуже всего переносят холод.

Читать полностью »
Учиный Маусли: мозг перестраивает связи по строгому возрастному графику сегодня в 18:29
Мозг живёт по собственному графику: вот что с ним происходит в разные периоды жизни

Учёные предложили новую схему развития мозга, выделив ключевые этапы от детских перестроек до возрастной фрагментации. Как меняется работа нейронов и почему это важно для каждого из нас?

Читать полностью »
Зафиксирована самая высокая солнечная радиация с 2006 года — Университет Суррея сегодня в 16:59
Космическая буря поставила рекорд: в ноябре зафиксирована самая мощная радиация за 20 лет

Солнечная вспышка 11 ноября 2025 года вызвала 10-кратный рост радиации на высоте полётов. Учёные зафиксировали такое событие впервые за 20 лет.

Читать полностью »
ИИ проанализировал состав пота для оценки здоровья сегодня в 15:19
Пот превращается в медицинскую карту: ИИ считывает химические сигналы прямо с кожи

Новые носимые датчики научились анализировать пот и распознавать биомаркеры, связанные с риском заболеваний. Как ИИ превращает микрокапли пота в инструмент здоровья?

Читать полностью »
Учёные доказали рукотворное происхождение ям у Стоунхенджа — Internet Archaeology сегодня в 14:40
Не только камни: рядом со Стоунхенджем обнаружили сооружение, превосходящее его по масштабу

Учёные доказали, что гигантские ямы у Даррингтона близ Стоунхенджа — рукотворные. Новые методы анализа показали, для чего их создали.

Читать полностью »
Создан калькулятор сложности малых языков России сегодня в 14:29
Малые языки получают большой инструмент: создан калькулятор, который раскрывает их скрытую сложность

Исследователи ВШЭ создали калькулятор, который оценивает сложность малых языков России. Как работает инструмент и почему он может изменить подход к их изучению?

Читать полностью »
Samsung добавил сверхбыструю беспроводную зарядку в One UI 8 — Android Authority сегодня в 12:36
Зарядка, которая не должна была появиться: функция Samsung намекает на большой технологический скачок

В прошивке One UI 8 нашли следы новой функции, которая изменит подход к зарядке смартфонов Samsung — эксперты рассказали, чего ждать от Galaxy S26.

Читать полностью »