Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!

Теперь мы на шаг ближе к вкусным, потрясающим помидорам!

Ученые обнаружили редкий ген, который может помочь "сделать помидоры снова великолепными" … или, по крайней мере, сделать их более вкусными.

Когда кто-то начинает набирать фразу "Помидоры на вкус как…", в ​​Google шесть самых распространенных вариантов автозаполнения — это "кровь", "грязь", "рыба", "тыква", "хлор" и "мокрая собака".

Если вы тоже когда-либо с ужасом выплевывали помидор, потому что у него был совершенно жуткий вкус, вы понимаете, о чем идет речь. Химические вещества, активно добавляемые в почву, растения, плод на всех этапах производства наносят ущерб вкусу и аромату в угоду внешнего вида и размера плода.

В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые представили редкую версию гена, которая обещает сделать вкус приобретенных в магазине помидоров более съедобным.

Читайте также: ГМО: Ретрограды опаснее синих помидоров

Производители томатов обычно жертвуют вкусом своей продукции ради производства, предпочитая вместо этого выращивать более крупные плоды в больших количествах с более длительным сроком хранения.

Исследователи обобщили генетическую информацию 725 диких сортов томатов и сконструировали "пангеном" или геном с информацией из всех 725 томатов. Они сравнили пангеномы дикого и домашнего томата. Путем сравнения они обнаружили, что только 2 процента одомашненных помидоров, продаваемых в магазинах, содержат ароматный ген, присутствующий в 90 процентах диких томатов.

Ген использует каротиноиды — пигменты, которые придают овощам, таким как помидоры, морковь и кукуруза, отличительный цвет и аромат.

Читайте также: Почему многие помидоры безвкусные

Помимо вкуса, генные манипуляции также позволяют селекционерам разрабатывать помидоры с генетической устойчивостью к болезням, которые в настоящее время достигаются с помощью пестицидов и других дорогостоящих и экологически вредных мер, сказал один из руководителей исследования Джеймс Джованнони.

Очень часто можно услышать мысль о том, что помидоры (да и все овощи и фрукты), выращенные в домашнем огороде и продающиеся в магазинах — две абсолютно разные вещи. Конечно, это связано с химикатами, использующимися при крупномасштабном выращивании культур. Это исследование объясняет, почему такое происходит, и показывает, что томаты с лучшим вкусом, похоже, возвращаются.

Пока генные модификации воспринимаются с подозрением, пестициды продолжают наносить каждый год все больший вред как здоровью человека, так и окружающей среде.

Читайте также:

Созданы омолаживающие ГМО-помидоры

"Умные" ГМО-томаты смогут вернуть молодость

Фото: maskidlavolos.ru

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.