Как цифровизация помогает окружающей среде Африки

Как цифровизация помогает окружающей среде Африки

Повышение устойчивости сельского хозяйства, сокращение отходов и использование возобновляемых источников энергии - эти технологии помогают сделать жизнь в Африке более «зеленой». Шесть способов, которыми цифровые достижения помогают окружающей среде на всем континенте.

Технологии повышают устойчивость сельского хозяйства

Более 44 процентов африканских стран к югу от Сахары владеют мобильными телефонами по состоянию на 2017 год. Цифровые услуги, такие как предоставление сельскохозяйственной информации посредством текстовых сообщений, помогают преобразовать сельское хозяйство на континенте: сделать его более эффективным и устойчивым.

Одним из примеров того, как технологии в сельском хозяйстве оказывают влияние, является компания Zenvus, которая использует массивы данных для повышения урожайности. Она использует сенсорные устройства для записи таких данных, как pH почвы и влажность воздуха, все питание устройства получают от солнечной панели, и по беспроводной связи передает их на облачный сервер.

Затем фермеры могут получать доступ к своим данным в режиме реального времени с помощью мобильного приложения и получать советы о том, какое удобрение использовать и как лучше поливать урожай.

И хотя в развитых странах сельское хозяйство все чаще использует такие технологии, как искусственный интеллект и беспилотники, для повышения урожайности, эти крупномасштабные инновации, как правило, не подходят для африканских фермеров, которые обычно имеют менее двух гектаров земли.

Но в то время как в сельской местности сотовая связь по-прежнему отстает от городов, некоторые из лучших инноваций для африканских фермеров фокусируются на предоставлении информации, а не на использовании инноваций с большим объемом данных. Фермеры в Кении получают информацию о погоде через текстовые сообщения.

Сокращение трафика с помощью технологий

Сокращая пробки и время, затрачиваемое людьми на них, технология может помочь уменьшить количество топлива, расходуемого водителями, которые медленно двигаются по дорогам.

Одним из стартапов, выступающих с инициативой, является Ma3Route, кенийская мобильная, веб- и SMS-платформа. Хотя дорожная сеть в столице Кении Найроби рассчитана на 300 000 человек, она должна справляться с 4 миллионами, поэтому она испытывает трудности. С помощью приложения местные жители могут отправлять оповещения о дорожно-транспортных происшествиях и пробках, чтобы другие пользователи знали, какие районы следует избегать, что сокращает время и топливо.

В Кейптауне в Южной Африке приложение Street Parking Solutions помогает автомобилистам находить свободные парковочные места в городе, сокращая время, которое водители проводят на дорогах в поисках места, где можно оставить свои машины.

Подключение домов к солнечной энергии с использованием цифровых технологий

Обеспечение надежного доступа к электричеству является ключевым приоритетом для Африки, поскольку является основной проблемой для развития экономики Африки.

По данным Международного энергетического агентства, 625 миллионов африканцев не имеют электроэнергии. Эта проблема особенно остра в сельских районах и неформальных поселениях, где муниципалитеты не имеют достаточно крупной инфраструктуры. Но зеленые технологии могут помочь в этом, используя преимущественно децентрализованные системы, такие как солнечные батареи, которые не требуют больших инвестиций.

Одним из примеров того, как население, находящееся вне сети, может получать энергию, является фирма Powercorner, которая разработала блок генерации и хранения электроэнергии с использованием солнечных батарей. А благодаря разработкам в области мобильных денег домохозяйства, которые хотят подключиться к генерации, платят с помощью интеллектуальных счетчиков и методов мобильных платежей.

Некоторые африканские страны уже ставят "зеленую" энергию в основу своего развития: например, Кения обязалась сделать 100-процентный переход к "зеленой" энергии к 2020 году.

Фото: idntimes.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.