Восемь интересных фактов о Юпитере

Восемь интересных фактов о Юпитере

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или "Газовый гигант", в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно. Сегодня речь пойдет о самых интересных фактах, связанных с Юпитером.

1. Юпитер — самая быстрая вращающаяся планета

Юпитер вращается со скоростью 28 273 миль в час, что почти в 28 раз превышает скорость Земли. Полное вращение Юпитера занимает в среднем 10 часов, а это означает, что Юпитер также имеет самые короткие дни из всех планет в нашей Солнечной системе.

2. Юпитер можно увидеть без телескопа

Юпитер — четвертый самый яркий объект на небе после Солнца, Луны и Венеры. Эта невероятная планета просматривается практически также ярко, как звезды.

Читайте также: Защищает ли Юпитер Землю от других комет?

3. Обладает сильнейшим магнитным полем

Магнитное поле Юпитера примерно в 20000 раз сильнее, чем магнитное поле Земли. Также разница двух планет заключается в том, что Земля имеет магнитное поле, создаваемое циркулирующим ядром из расплавленного железа и никеля, а Юпитер состоит из водорода и гелия. На настоящий момент нет доказательств, что внутри Юпитера имеется скалистое ядро, однако ученые полагают, что это может оказаться реальностью. Магнитосфера Юпитера в 150 раз больше самого Юпитера и в 15 раз больше Солнца. Это делает его самой большой структурой в нашей Солнечной системе.

4. Большое красное пятно Юпитера

Ученые полагают, что большое красное пятно на самом деле является антициклоническим штормом. Эксперты склоняются к тому, что этот процесс на планете длится от 180 до 350 лет.

Читайте также: Наш бессменный защитник - удивительный Юпитер

5. Юпитер назван в честь римского бога

Будучи самой большой планетой в нашей Солнечной системе, Юпитер был справедливо назван в честь короля богов в римской мифологии. Римляне называли эту планету Юпитер, потому что это был самый большой объект на небе. Юпитер был не только царем богов, но и богом неба и грома.

6. У Юпитера самый большой спутник

Ганимед — самый большой спутник в нашей Солнечной системе. Интересно, что это единственно известный спутник с магнитным полем.

7. На Юпитере нет смены сезонов

Юпитер имеет наклон всего в три градуса, а это означает, что планета не испытывает сезонных изменений. У Земли угол наклона 23 градуса, что является причиной сезонности на нашей планете.

8. На настоящий момент известны 79 спутников Юпитера

Главные спутники Юпитера — галилеевские спутники. К ним относятся: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Интересно, что эти 4 спутника являются одними из самых больших объектов в Солнечной системе и существенно превосходят в размерах любую известную карликовую планету.

Читайте также: Почему Юпитер считают странной планетой

Фото: fakty.com.ua

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.