Восемь интересных фактов о Юпитере

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или "Газовый гигант", в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно. Сегодня речь пойдет о самых интересных фактах, связанных с Юпитером.

1. Юпитер — самая быстрая вращающаяся планета

Юпитер вращается со скоростью 28 273 миль в час, что почти в 28 раз превышает скорость Земли. Полное вращение Юпитера занимает в среднем 10 часов, а это означает, что Юпитер также имеет самые короткие дни из всех планет в нашей Солнечной системе.

2. Юпитер можно увидеть без телескопа

Юпитер — четвертый самый яркий объект на небе после Солнца, Луны и Венеры. Эта невероятная планета просматривается практически также ярко, как звезды.

3. Обладает сильнейшим магнитным полем

Магнитное поле Юпитера примерно в 20000 раз сильнее, чем магнитное поле Земли. Также разница двух планет заключается в том, что Земля имеет магнитное поле, создаваемое циркулирующим ядром из расплавленного железа и никеля, а Юпитер состоит из водорода и гелия. На настоящий момент нет доказательств, что внутри Юпитера имеется скалистое ядро, однако ученые полагают, что это может оказаться реальностью. Магнитосфера Юпитера в 150 раз больше самого Юпитера и в 15 раз больше Солнца. Это делает его самой большой структурой в нашей Солнечной системе.

4. Большое красное пятно Юпитера

Ученые полагают, что большое красное пятно на самом деле является антициклоническим штормом. Эксперты склоняются к тому, что этот процесс на планете длится от 180 до 350 лет.

5. Юпитер назван в честь римского бога

Будучи самой большой планетой в нашей Солнечной системе, Юпитер был справедливо назван в честь короля богов в римской мифологии. Римляне называли эту планету Юпитер, потому что это был самый большой объект на небе. Юпитер был не только царем богов, но и богом неба и грома.

6. У Юпитера самый большой спутник

Ганимед — самый большой спутник в нашей Солнечной системе. Интересно, что это единственно известный спутник с магнитным полем.

7. На Юпитере нет смены сезонов

Юпитер имеет наклон всего в три градуса, а это означает, что планета не испытывает сезонных изменений. У Земли угол наклона 23 градуса, что является причиной сезонности на нашей планете.

8. На настоящий момент известны 79 спутников Юпитера

Главные спутники Юпитера — галилеевские спутники. К ним относятся: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Интересно, что эти 4 спутника являются одними из самых больших объектов в Солнечной системе и существенно превосходят в размерах любую известную карликовую планету.

Фото: fakty.com.ua

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.