Александра Балан-Сенчук Опубликована 26.06.2019 в 20:53

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или "Газовый гигант", в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно. Сегодня речь пойдет о самых интересных фактах, связанных с Юпитером.

1. Юпитер — самая быстрая вращающаяся планета

Юпитер вращается со скоростью 28 273 миль в час, что почти в 28 раз превышает скорость Земли. Полное вращение Юпитера занимает в среднем 10 часов, а это означает, что Юпитер также имеет самые короткие дни из всех планет в нашей Солнечной системе.

2. Юпитер можно увидеть без телескопа

Юпитер — четвертый самый яркий объект на небе после Солнца, Луны и Венеры. Эта невероятная планета просматривается практически также ярко, как звезды.

3. Обладает сильнейшим магнитным полем

Магнитное поле Юпитера примерно в 20000 раз сильнее, чем магнитное поле Земли. Также разница двух планет заключается в том, что Земля имеет магнитное поле, создаваемое циркулирующим ядром из расплавленного железа и никеля, а Юпитер состоит из водорода и гелия. На настоящий момент нет доказательств, что внутри Юпитера имеется скалистое ядро, однако ученые полагают, что это может оказаться реальностью. Магнитосфера Юпитера в 150 раз больше самого Юпитера и в 15 раз больше Солнца. Это делает его самой большой структурой в нашей Солнечной системе.

4. Большое красное пятно Юпитера

Ученые полагают, что большое красное пятно на самом деле является антициклоническим штормом. Эксперты склоняются к тому, что этот процесс на планете длится от 180 до 350 лет.

5. Юпитер назван в честь римского бога

Будучи самой большой планетой в нашей Солнечной системе, Юпитер был справедливо назван в честь короля богов в римской мифологии. Римляне называли эту планету Юпитер, потому что это был самый большой объект на небе. Юпитер был не только царем богов, но и богом неба и грома.

6. У Юпитера самый большой спутник

Ганимед — самый большой спутник в нашей Солнечной системе. Интересно, что это единственно известный спутник с магнитным полем.

7. На Юпитере нет смены сезонов

Юпитер имеет наклон всего в три градуса, а это означает, что планета не испытывает сезонных изменений. У Земли угол наклона 23 градуса, что является причиной сезонности на нашей планете.

8. На настоящий момент известны 79 спутников Юпитера

Главные спутники Юпитера — галилеевские спутники. К ним относятся: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Интересно, что эти 4 спутника являются одними из самых больших объектов в Солнечной системе и существенно превосходят в размерах любую известную карликовую планету.

Фото: fakty.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »
Микроскопическая чёрная дыра превратит человека в облако частиц сегодня в 8:12
Этот космический объект — страшнее пули: вот что сделает микроскопическая чёрная дыра с человеком

Микроскопическая чёрная дыра может быть опаснее пули. Учёные объясняют, как такие объекты разрушают ткани человека и почему это происходит быстрее, чем можно представить.

Читать полностью »
Тридцать белух остались в разрушающемся парке Marineland — The Guardian сегодня в 6:01
Каждый месяц — новая смерть: несчастные белухи гибнут, пока чиновники перекладывают вину

Пока власти и защитники природы спорят о будущем белух, время для тридцати животных из Marineland стремительно уходит — и каждый новый шаг лишь усложняет их судьбу.

Читать полностью »