Дарья Чернявская Опубликована 17.06.2019 в 20:25

Угроза "зеленой чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.

Эйхорния толстоножковая была открыта в 1820 г. Впервые цветок был найден в Бразилии. Однако вскоре красивое тропическое водное растение, оказавшееся весьма неприхотливым в уходе, оказалось на выставке хлопка в Техасе. Напоминающие цветы гиацинта эйхорнии привлекли внимание посетителей выставки, с радостью раскупивших растение, чтобы украсить свои пруды.

Но дальше начались проблемы. Дело в том, что эйхорния чрезвычайно плодовита. За год один черенок может дать до 150 тысяч отпрысков, которые тоже стремительно начинают размножаться. В результате растение полностью захватывало водоём, разрастаясь и по поверхности воды, и в глубь. При этом естественных врагов в США у эйхорнии не оказалось: ни насекомые, ни животные не поедали растение, и контролировать распространение красивого водяного цветка оказалось невозможно. Растение быстро попало в реки и размножалось так быстро, что стало серьёзным препятствием для судоходства в южных штатах Америки. Вбирая в себя почти весь кислород из воды, эйхорния убивала рыбу, из-за чего страдала рыбная ловля, возникли также проблемы с ирригацией, голодали многие фермеры, выращивавшие рис, ведь эйхорния захватывала и рисовые поля. Красивый водяной сорняк стал для США настоящим бедствием и был окрещён "зелёной чумой". На борьбу с цветком была поднята армия: эйхорнию рвали, резали, даже подрывали динамитом, а реки, где рос цветок, травили мышьяком, но ничего не помогало — растение возвращалось снова и снова.

Вскоре эйхорния попала в Австралию, захватив тамошние водоёмы, оттуда — в Азию. В 20 веке растение появилось в Африке, где дополнительное распространение получило благодаря подпольной торговле этим запрещённым экзотическим цветком. Запрет лишь подогревал интерес жителей к эйхорнии, и сорняк захватил и африканские водоёмы.

В Африке эйхорния пришлась по вкусу гиппопотамам, но они не очень спасали ситуацию, так как растение размножалось слишком быстро. Американские учёные прибегли к использованию гербицидов, травивших водяной сорняк. Это помогло, хотя под действие химиката попали и другие виды флоры и фауны, к тому же эффект был кратковременный. Требовалось постоянно распылять гербициды снова, тратя на это деньги и попутно отравляя другие виды.

Ответ нашёлся, когда исследователи прибегли к методам биологии. В Южной Америке, на родине эйхорнии, были обнаружены виды жуков-долгоносиков, бабочек-огнёвок и растительноядных клещей, питающихся только эйхорнией. Естественные враги сорняка были завезены в страны, захваченные "зелёной чумой" — и, наконец, цветок был побеждён. Случай с эйхорнией лишний раз доказал, как новый вид, привнесённый человеком, может порушить существующую экосистему.

Однако от эйхорнии всё же есть польза. В Китае и Вьетнаме, а также в Индии из цветка сделали кормовую культуру для скота, а индийцы вдобавок стали производить из эйхорнии бумагу. К тому же растение способно поглощать тяжёлые металлы, инсектициды, фосфаты и фенолы, что делает его полезным с точки зрения очищения воды и влажной почвы — конечно, при условии контроля распространения цветка. По этой же причине эйхорния любима и аквариумистами: она делает воду в аквариуме чище.

Фото: Pinterest

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: розовый цвет в раздевалках футбольных клубов используют для подавления соперников вчера в 20:50

Ярко-розовый цвет меняет характер: учёные раскрыли его скрытую силу

Учёные спорят: способен ли ярко-розовый цвет "Baker-Miller" подавлять агрессию? История феномена тянется с 1970-х и до сих пор не теряет актуальности.

Читать полностью »
Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей вчера в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »
Медики объяснили, какие болезни можно определить по запаху человека вчера в 18:10

Запах тела раскрывает тайны организма: учёные нашли неожиданные подсказки

Сладкий запах дыхания или "аромат" стресса: врачи напоминают, что изменения запаха тела могут сигнализировать о серьёзных болезнях.

Читать полностью »