Дарья Чернявская Опубликована 17.06.2019 в 20:25

Угроза "зеленой чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.

Эйхорния толстоножковая была открыта в 1820 г. Впервые цветок был найден в Бразилии. Однако вскоре красивое тропическое водное растение, оказавшееся весьма неприхотливым в уходе, оказалось на выставке хлопка в Техасе. Напоминающие цветы гиацинта эйхорнии привлекли внимание посетителей выставки, с радостью раскупивших растение, чтобы украсить свои пруды.

Но дальше начались проблемы. Дело в том, что эйхорния чрезвычайно плодовита. За год один черенок может дать до 150 тысяч отпрысков, которые тоже стремительно начинают размножаться. В результате растение полностью захватывало водоём, разрастаясь и по поверхности воды, и в глубь. При этом естественных врагов в США у эйхорнии не оказалось: ни насекомые, ни животные не поедали растение, и контролировать распространение красивого водяного цветка оказалось невозможно. Растение быстро попало в реки и размножалось так быстро, что стало серьёзным препятствием для судоходства в южных штатах Америки. Вбирая в себя почти весь кислород из воды, эйхорния убивала рыбу, из-за чего страдала рыбная ловля, возникли также проблемы с ирригацией, голодали многие фермеры, выращивавшие рис, ведь эйхорния захватывала и рисовые поля. Красивый водяной сорняк стал для США настоящим бедствием и был окрещён "зелёной чумой". На борьбу с цветком была поднята армия: эйхорнию рвали, резали, даже подрывали динамитом, а реки, где рос цветок, травили мышьяком, но ничего не помогало — растение возвращалось снова и снова.

Вскоре эйхорния попала в Австралию, захватив тамошние водоёмы, оттуда — в Азию. В 20 веке растение появилось в Африке, где дополнительное распространение получило благодаря подпольной торговле этим запрещённым экзотическим цветком. Запрет лишь подогревал интерес жителей к эйхорнии, и сорняк захватил и африканские водоёмы.

В Африке эйхорния пришлась по вкусу гиппопотамам, но они не очень спасали ситуацию, так как растение размножалось слишком быстро. Американские учёные прибегли к использованию гербицидов, травивших водяной сорняк. Это помогло, хотя под действие химиката попали и другие виды флоры и фауны, к тому же эффект был кратковременный. Требовалось постоянно распылять гербициды снова, тратя на это деньги и попутно отравляя другие виды.

Ответ нашёлся, когда исследователи прибегли к методам биологии. В Южной Америке, на родине эйхорнии, были обнаружены виды жуков-долгоносиков, бабочек-огнёвок и растительноядных клещей, питающихся только эйхорнией. Естественные враги сорняка были завезены в страны, захваченные "зелёной чумой" — и, наконец, цветок был побеждён. Случай с эйхорнией лишний раз доказал, как новый вид, привнесённый человеком, может порушить существующую экосистему.

Однако от эйхорнии всё же есть польза. В Китае и Вьетнаме, а также в Индии из цветка сделали кормовую культуру для скота, а индийцы вдобавок стали производить из эйхорнии бумагу. К тому же растение способно поглощать тяжёлые металлы, инсектициды, фосфаты и фенолы, что делает его полезным с точки зрения очищения воды и влажной почвы — конечно, при условии контроля распространения цветка. По этой же причине эйхорния любима и аквариумистами: она делает воду в аквариуме чище.

Фото: Pinterest

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: подгузники помогают космонавтам поддерживать гигиену во время работы в скафандре сегодня в 1:08

Неловкая правда о космосе: как памперсы спасают жизнь в открытом космосе

Космонавты действительно используют подгузники, но только в особых ситуациях. Мы разобрали, зачем они нужны и какие технологии скрываются за этим решением.

Читать полностью »
С 1930 года средняя продолжительность жизни кошек выросла в два раза вчера в 23:22

Домашние питомцы обманули время: продолжительность жизни выросла в два раза

За последние сто лет кошки стали жить в два раза дольше. В чём секрет их долголетия и как хозяин может добавить любимцу ещё несколько лет?

Читать полностью »
Учёные: добровольная помощь другим повышает удовлетворённость жизнью вчера в 22:49

Секрет счастливой жизни нашли не в таблетках, а в помощи другим

Помогая другим, мы помогаем себе: волонтёры чувствуют больше радости и живут дольше. Почему добровольная помощь меняет жизнь к лучшему?

Читать полностью »
Республика Алтай и Алтайский край — два разных региона России вчера в 21:25

Республика и край: два Алтая живут рядом, но с разными судьбами

Алтай делится на два региона — Республику и Край. Они соседствуют, но различаются историей, культурой и ландшафтом, что часто вводит туристов в заблуждение.

Читать полностью »
Учёные: отсутствие друзей повышает риск для здоровья сильнее, чем курение вчера в 20:33

Одинокая жизнь убивает быстрее сигарет: скрытая опасность, о которой молчат

Отсутствие друзей способно повлиять на здоровье сильнее, чем сигареты. Почему одиночество так опасно и как его победить?

Читать полностью »
В Нидерландах люди работают в среднем по 4 часа в день — статистика вчера в 19:40

Рабочая неделя в Голландии похожа на отпуск: труд меньше, чем сон

Голландцы тратят на работу в среднем всего 4 часа в день, оставаясь продуктивными и счастливыми. В чём секрет такого трудового чуда?

Читать полностью »
У кошки в каждом ухе находится 32 мышцы — данные биологов вчера в 18:20

Маленькое ухо — 32 мышцы: секрет кошачьего слуха, о котором не догадываются люди

В кошачьих ушах скрывается целый механизм — 32 мышцы обеспечивают идеальный слух и богатый язык эмоций. Необычная анатомия удивляет даже учёных.

Читать полностью »
В Восточной Африке продают пиво, приготовленное из бананов вчера в 17:56

Бананы не только едят: в Восточной Африке ими ещё и напиваются

В Африке варят пиво не из ячменя, а из бананов. Уникальный напиток с древними корнями удивляет вкусом и историей, но хранится всего несколько дней.

Читать полностью »