Угроза

Угроза "зеленой чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.

Эйхорния толстоножковая была открыта в 1820 г. Впервые цветок был найден в Бразилии. Однако вскоре красивое тропическое водное растение, оказавшееся весьма неприхотливым в уходе, оказалось на выставке хлопка в Техасе. Напоминающие цветы гиацинта эйхорнии привлекли внимание посетителей выставки, с радостью раскупивших растение, чтобы украсить свои пруды.

Но дальше начались проблемы. Дело в том, что эйхорния чрезвычайно плодовита. За год один черенок может дать до 150 тысяч отпрысков, которые тоже стремительно начинают размножаться. В результате растение полностью захватывало водоём, разрастаясь и по поверхности воды, и в глубь. При этом естественных врагов в США у эйхорнии не оказалось: ни насекомые, ни животные не поедали растение, и контролировать распространение красивого водяного цветка оказалось невозможно. Растение быстро попало в реки и размножалось так быстро, что стало серьёзным препятствием для судоходства в южных штатах Америки. Вбирая в себя почти весь кислород из воды, эйхорния убивала рыбу, из-за чего страдала рыбная ловля, возникли также проблемы с ирригацией, голодали многие фермеры, выращивавшие рис, ведь эйхорния захватывала и рисовые поля. Красивый водяной сорняк стал для США настоящим бедствием и был окрещён "зелёной чумой". На борьбу с цветком была поднята армия: эйхорнию рвали, резали, даже подрывали динамитом, а реки, где рос цветок, травили мышьяком, но ничего не помогало — растение возвращалось снова и снова.

Вскоре эйхорния попала в Австралию, захватив тамошние водоёмы, оттуда — в Азию. В 20 веке растение появилось в Африке, где дополнительное распространение получило благодаря подпольной торговле этим запрещённым экзотическим цветком. Запрет лишь подогревал интерес жителей к эйхорнии, и сорняк захватил и африканские водоёмы.

В Африке эйхорния пришлась по вкусу гиппопотамам, но они не очень спасали ситуацию, так как растение размножалось слишком быстро. Американские учёные прибегли к использованию гербицидов, травивших водяной сорняк. Это помогло, хотя под действие химиката попали и другие виды флоры и фауны, к тому же эффект был кратковременный. Требовалось постоянно распылять гербициды снова, тратя на это деньги и попутно отравляя другие виды.

Ответ нашёлся, когда исследователи прибегли к методам биологии. В Южной Америке, на родине эйхорнии, были обнаружены виды жуков-долгоносиков, бабочек-огнёвок и растительноядных клещей, питающихся только эйхорнией. Естественные враги сорняка были завезены в страны, захваченные "зелёной чумой" — и, наконец, цветок был побеждён. Случай с эйхорнией лишний раз доказал, как новый вид, привнесённый человеком, может порушить существующую экосистему.

Однако от эйхорнии всё же есть польза. В Китае и Вьетнаме, а также в Индии из цветка сделали кормовую культуру для скота, а индийцы вдобавок стали производить из эйхорнии бумагу. К тому же растение способно поглощать тяжёлые металлы, инсектициды, фосфаты и фенолы, что делает его полезным с точки зрения очищения воды и влажной почвы — конечно, при условии контроля распространения цветка. По этой же причине эйхорния любима и аквариумистами: она делает воду в аквариуме чище.

Фото: Pinterest

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.