Как в Японии поставлена работа по противодействию стихийным бедствиям

Как в Японии поставлена работа по противодействию стихийным бедствиям

Как в Японии поставлена работа по противодействию стихийным бедствиям

Информация об опасности стихийных бедствий распространяется СМИ в различных формах, повышая осведомленность. Информация распространяется не только среди местных жителей, но и среди туристов. Брошюры с информацией о том, как действовать во время ЧС, хранятся в отелях, музеях и других туристических зонах Японии.

Совместно с местными органами власти районные ассоциации и пожарные-добровольцы играют ключевую роль в повышении общей готовности населения к стихийным бедствиям. Районные ассоциации являются наиболее распространенной формой организации гражданского общества в Японии, и почти все японцы принадлежат к одной из примерно 300 тысяч ассоциаций в стране.

Многие из них организуют обучение, чтобы обеспечить быстрое и эффективное реагирование на бедствия и распространять соответствующую информацию. Они также создают карты, которые показывают потенциальные опасности в их районе, где живут люди, которым может понадобиться помощь во время чрезвычайных ситуаций, например, пожилые люди, маленькие дети или иностранцы. Кроме того, ассоциации обеспечивают социализацию для местных жителей: организуют местные фестивали, спортивные и культурные мероприятия и так далее. Эта деятельность генерирует социальный капитал (социальные связи, доверие, взаимопонимание), побуждая местных жителей работать сообща в случае бедствий.

Читайте также: В мире больше людей страдают от стихийных бедствий, чем от военных конфликтов

1 сентября - День стихийных бедствий в Японии, годовщина Великого землетрясения в Канто, в результате которого в 1923 году погибло более 140 тысяч человек. С тех пор этот день посвящен информированию о стихийных бедствиях и учениям, на которых отрабатываются действия в случае крупномасштабного землетрясения. Учения проводятся правительством Японии, пожарной службой, береговой охраной и другими организациями.

Помимо Дня стихийных бедствий, японцы, особенно школьники, и в другие дни регулярно принимают участие в учениях по подготовке к стихийным бедствиям. Необходимые знания включают в себя то, как подготовить припасы, как действовать во время чрезвычайной ситуации, такой как землетрясение, и куда следует эвакуироваться. Хотя частота таких практик варьируется в зависимости от риска стихийных бедствий в каждой области и других факторов, общая осведомленность японцев остается высокой.

Готовность к стихийным бедствиям является частью повседневной жизни японцев, начиная с начальной школы. Местные органы власти, предприятия, школы и районные ассоциации поощряют людей принимать участие в учениях и тренингах не реже одного раза в год. Частые небольшие землетрясения напоминают населению о важности этого, а более крупные часто вызывают улучшения готовности на национальном уровне, например, с помощью нового законодательства.

Читайте также: Пять самых страшных наводнений в истории

Важную роль также играют мемориалы, которые служат постоянным напоминанием о катастрофических событиях и потерях. Появилось много мемориалов после Великого Восточно-Японского землетрясения. Например, в Натори был построен и открыт 11 августа 2014 года памятник органами местного самоуправления. Мемориал состоит из большого кургана, овального черного камня из гранита спереди (символизирует семя) и высокого столба из серого гранита сзади (символизирует бутон).

Текст, выгравированный на «семени», говорит о том, что камень - это символ граждан и родной город, пострадавший во время бедствия. Растущий «бутон» символизирует возрождение сообщества. Его высота равна уровню волны цунами, зарегистрированной в этой конкретной точке (8,4 м). На каждой стороне кургана две большие вывески содержат имена 911 погибших и описание мемориала. Высота памятника и количество имен жертв на досках дает посетителям ощущение уровня разрушений в Натори, и повышает осведомленность общественности об опасностях цунами.

Фото: satuharapan.com

Читайте также: В Китае молнии убивают сотни людей

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.