Диана Гаврилова Опубликована 16.08.2019 в 15:28

Как в Японии поставлена работа по противодействию стихийным бедствиям

Как в Японии поставлена работа по противодействию стихийным бедствиям
Информация об опасности стихийных бедствий распространяется СМИ в различных формах, повышая осведомленность. Информация распространяется не только среди местных жителей, но и среди туристов. Брошюры с информацией о том, как действовать во время ЧС, хранятся в отелях, музеях и других туристических зонах Японии.

Совместно с местными органами власти районные ассоциации и пожарные-добровольцы играют ключевую роль в повышении общей готовности населения к стихийным бедствиям. Районные ассоциации являются наиболее распространенной формой организации гражданского общества в Японии, и почти все японцы принадлежат к одной из примерно 300 тысяч ассоциаций в стране.

Многие из них организуют обучение, чтобы обеспечить быстрое и эффективное реагирование на бедствия и распространять соответствующую информацию. Они также создают карты, которые показывают потенциальные опасности в их районе, где живут люди, которым может понадобиться помощь во время чрезвычайных ситуаций, например, пожилые люди, маленькие дети или иностранцы. Кроме того, ассоциации обеспечивают социализацию для местных жителей: организуют местные фестивали, спортивные и культурные мероприятия и так далее. Эта деятельность генерирует социальный капитал (социальные связи, доверие, взаимопонимание), побуждая местных жителей работать сообща в случае бедствий.

1 сентября - День стихийных бедствий в Японии, годовщина Великого землетрясения в Канто, в результате которого в 1923 году погибло более 140 тысяч человек. С тех пор этот день посвящен информированию о стихийных бедствиях и учениям, на которых отрабатываются действия в случае крупномасштабного землетрясения. Учения проводятся правительством Японии, пожарной службой, береговой охраной и другими организациями.

Помимо Дня стихийных бедствий, японцы, особенно школьники, и в другие дни регулярно принимают участие в учениях по подготовке к стихийным бедствиям. Необходимые знания включают в себя то, как подготовить припасы, как действовать во время чрезвычайной ситуации, такой как землетрясение, и куда следует эвакуироваться. Хотя частота таких практик варьируется в зависимости от риска стихийных бедствий в каждой области и других факторов, общая осведомленность японцев остается высокой.

Готовность к стихийным бедствиям является частью повседневной жизни японцев, начиная с начальной школы. Местные органы власти, предприятия, школы и районные ассоциации поощряют людей принимать участие в учениях и тренингах не реже одного раза в год. Частые небольшие землетрясения напоминают населению о важности этого, а более крупные часто вызывают улучшения готовности на национальном уровне, например, с помощью нового законодательства.

Важную роль также играют мемориалы, которые служат постоянным напоминанием о катастрофических событиях и потерях. Появилось много мемориалов после Великого Восточно-Японского землетрясения. Например, в Натори был построен и открыт 11 августа 2014 года памятник органами местного самоуправления. Мемориал состоит из большого кургана, овального черного камня из гранита спереди (символизирует семя) и высокого столба из серого гранита сзади (символизирует бутон).

Текст, выгравированный на «семени», говорит о том, что камень - это символ граждан и родной город, пострадавший во время бедствия. Растущий «бутон» символизирует возрождение сообщества. Его высота равна уровню волны цунами, зарегистрированной в этой конкретной точке (8,4 м). На каждой стороне кургана две большие вывески содержат имена 911 погибших и описание мемориала. Высота памятника и количество имен жертв на досках дает посетителям ощущение уровня разрушений в Натори, и повышает осведомленность общественности об опасностях цунами.

Фото: satuharapan.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »