Алексей Михайлов Опубликована 26.08.2019 в 15:13

Исаак Ньютон: открытие гравитации

Исаак Ньютон: открытие гравитации

В 1666 году Исаак Ньютон был 23-летним младшим научным сотрудником в Тринити-колледже в Кембридже. Многие всерьез его не воспринимали, считая, что с его светлой кожей и длинными светлыми волосами он все еще больше похож на мальчика. Маленький рост лишь усиливал это впечатление. А напряженные глаза и, казалось бы, постоянный хмурый взгляд отталкивали людей.

В Лондоне бубонная чума разорила испуганное население. Университеты были закрыты, и нетерпеливым ученым, таким как Исаак Ньютон, пришлось ждать своего времени в безопасных усадьбах, ожидая, когда чума ослабит свою смертельную хватку в городе. Это было страшное время.

В своей изоляции Ньютон был одержим поиском ответа на вопрос: что удерживало Луну, вращающуюся вокруг Земли, и что удерживало Землю на орбите вокруг Солнца? Почему Луна не упала на Землю? Почему Земля не упала на Солнце?

В последующие годы Ньютон уверял, что история с яблоком в его жизни действительно произошла. Сидя в саду в поместье своей сестры, он услышал знакомый мягкий стук яблока, упавшего на покрытую травой землю, и обернулся вовремя, чтобы увидеть, как второе яблоко упало с нависающей ветви и подпрыгнуло один раз, прежде чем мягко "сесть" в траву. Это было, конечно, не первое яблоко, которое Исаак Ньютон когда-либо видел упавшим на землю. Однако именно в тот момент перед Исааком встал новый важный вопрос: «Яблоко падает на Землю, а Луна - нет. В чем разница между яблоком и Луной?

На следующее утро Ньютон увидел, как его маленький племянник играет с мячом. Мяч был привязан к веревке, которую мальчик крепко держал в кулаке. Сначала он медленно качал мяч, а затем все быстрее и быстрее, пока веревка не натянулась прямо.

Впервые Ньютон рассмотрел возможность того, что гравитация была универсальной силой притяжения, а не силой, которая применялась только к планетам и звездам. Его глубокая вера в алхимию и ее концепцию притяжения материи привела ученого к постулату, что сила гравитационного притяжения применяется не только к небесным объектам, но и ко всем объектам любой массы.

Гравитация притягивала яблоки к земле, создавала дожди и удерживала планеты на своих орбитах вокруг Солнца. Открытие Ньютоном концепции всемирного тяготения стало серьезным ударом по распространенному убеждению, что законы природы на Земле отличаются от законов, управляющих небесами. Ученый показал, что механизм, управляющий Вселенной и природой, прост.

Ньютон разработал универсальную гравитацию как свойство всей материи, а не только планет и звезд. Всеобщая гравитация и ее математическое выражение лежат в основе всей современной физики как одного из важнейших принципов всей науки.

Фото: tvercult.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »