Алексей Михайлов Опубликована 26.08.2019 в 15:13

Исаак Ньютон: открытие гравитации

Исаак Ньютон: открытие гравитации

В 1666 году Исаак Ньютон был 23-летним младшим научным сотрудником в Тринити-колледже в Кембридже. Многие всерьез его не воспринимали, считая, что с его светлой кожей и длинными светлыми волосами он все еще больше похож на мальчика. Маленький рост лишь усиливал это впечатление. А напряженные глаза и, казалось бы, постоянный хмурый взгляд отталкивали людей.

В Лондоне бубонная чума разорила испуганное население. Университеты были закрыты, и нетерпеливым ученым, таким как Исаак Ньютон, пришлось ждать своего времени в безопасных усадьбах, ожидая, когда чума ослабит свою смертельную хватку в городе. Это было страшное время.

В своей изоляции Ньютон был одержим поиском ответа на вопрос: что удерживало Луну, вращающуюся вокруг Земли, и что удерживало Землю на орбите вокруг Солнца? Почему Луна не упала на Землю? Почему Земля не упала на Солнце?

В последующие годы Ньютон уверял, что история с яблоком в его жизни действительно произошла. Сидя в саду в поместье своей сестры, он услышал знакомый мягкий стук яблока, упавшего на покрытую травой землю, и обернулся вовремя, чтобы увидеть, как второе яблоко упало с нависающей ветви и подпрыгнуло один раз, прежде чем мягко "сесть" в траву. Это было, конечно, не первое яблоко, которое Исаак Ньютон когда-либо видел упавшим на землю. Однако именно в тот момент перед Исааком встал новый важный вопрос: «Яблоко падает на Землю, а Луна - нет. В чем разница между яблоком и Луной?

На следующее утро Ньютон увидел, как его маленький племянник играет с мячом. Мяч был привязан к веревке, которую мальчик крепко держал в кулаке. Сначала он медленно качал мяч, а затем все быстрее и быстрее, пока веревка не натянулась прямо.

Впервые Ньютон рассмотрел возможность того, что гравитация была универсальной силой притяжения, а не силой, которая применялась только к планетам и звездам. Его глубокая вера в алхимию и ее концепцию притяжения материи привела ученого к постулату, что сила гравитационного притяжения применяется не только к небесным объектам, но и ко всем объектам любой массы.

Гравитация притягивала яблоки к земле, создавала дожди и удерживала планеты на своих орбитах вокруг Солнца. Открытие Ньютоном концепции всемирного тяготения стало серьезным ударом по распространенному убеждению, что законы природы на Земле отличаются от законов, управляющих небесами. Ученый показал, что механизм, управляющий Вселенной и природой, прост.

Ньютон разработал универсальную гравитацию как свойство всей материи, а не только планет и звезд. Всеобщая гравитация и ее математическое выражение лежат в основе всей современной физики как одного из важнейших принципов всей науки.

Фото: tvercult.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »