Исаак Ньютон: открытие гравитации

Исаак Ньютон: открытие гравитации

Исаак Ньютон: открытие гравитации

В 1666 году Исаак Ньютон был 23-летним младшим научным сотрудником в Тринити-колледже в Кембридже. Многие всерьез его не воспринимали, считая, что с его светлой кожей и длинными светлыми волосами он все еще больше похож на мальчика. Маленький рост лишь усиливал это впечатление. А напряженные глаза и, казалось бы, постоянный хмурый взгляд отталкивали людей.

В Лондоне бубонная чума разорила испуганное население. Университеты были закрыты, и нетерпеливым ученым, таким как Исаак Ньютон, пришлось ждать своего времени в безопасных усадьбах, ожидая, когда чума ослабит свою смертельную хватку в городе. Это было страшное время.

В своей изоляции Ньютон был одержим поиском ответа на вопрос: что удерживало Луну, вращающуюся вокруг Земли, и что удерживало Землю на орбите вокруг Солнца? Почему Луна не упала на Землю? Почему Земля не упала на Солнце?

В последующие годы Ньютон уверял, что история с яблоком в его жизни действительно произошла. Сидя в саду в поместье своей сестры, он услышал знакомый мягкий стук яблока, упавшего на покрытую травой землю, и обернулся вовремя, чтобы увидеть, как второе яблоко упало с нависающей ветви и подпрыгнуло один раз, прежде чем мягко "сесть" в траву. Это было, конечно, не первое яблоко, которое Исаак Ньютон когда-либо видел упавшим на землю. Однако именно в тот момент перед Исааком встал новый важный вопрос: «Яблоко падает на Землю, а Луна - нет. В чем разница между яблоком и Луной?

На следующее утро Ньютон увидел, как его маленький племянник играет с мячом. Мяч был привязан к веревке, которую мальчик крепко держал в кулаке. Сначала он медленно качал мяч, а затем все быстрее и быстрее, пока веревка не натянулась прямо.

Впервые Ньютон рассмотрел возможность того, что гравитация была универсальной силой притяжения, а не силой, которая применялась только к планетам и звездам. Его глубокая вера в алхимию и ее концепцию притяжения материи привела ученого к постулату, что сила гравитационного притяжения применяется не только к небесным объектам, но и ко всем объектам любой массы.

Гравитация притягивала яблоки к земле, создавала дожди и удерживала планеты на своих орбитах вокруг Солнца. Открытие Ньютоном концепции всемирного тяготения стало серьезным ударом по распространенному убеждению, что законы природы на Земле отличаются от законов, управляющих небесами. Ученый показал, что механизм, управляющий Вселенной и природой, прост.

Ньютон разработал универсальную гравитацию как свойство всей материи, а не только планет и звезд. Всеобщая гравитация и ее математическое выражение лежат в основе всей современной физики как одного из важнейших принципов всей науки.

Фото: tvercult.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.