Алексей Михайлов Опубликована 26.08.2019 в 15:13

Исаак Ньютон: открытие гравитации

Исаак Ньютон: открытие гравитации

В 1666 году Исаак Ньютон был 23-летним младшим научным сотрудником в Тринити-колледже в Кембридже. Многие всерьез его не воспринимали, считая, что с его светлой кожей и длинными светлыми волосами он все еще больше похож на мальчика. Маленький рост лишь усиливал это впечатление. А напряженные глаза и, казалось бы, постоянный хмурый взгляд отталкивали людей.

В Лондоне бубонная чума разорила испуганное население. Университеты были закрыты, и нетерпеливым ученым, таким как Исаак Ньютон, пришлось ждать своего времени в безопасных усадьбах, ожидая, когда чума ослабит свою смертельную хватку в городе. Это было страшное время.

В своей изоляции Ньютон был одержим поиском ответа на вопрос: что удерживало Луну, вращающуюся вокруг Земли, и что удерживало Землю на орбите вокруг Солнца? Почему Луна не упала на Землю? Почему Земля не упала на Солнце?

В последующие годы Ньютон уверял, что история с яблоком в его жизни действительно произошла. Сидя в саду в поместье своей сестры, он услышал знакомый мягкий стук яблока, упавшего на покрытую травой землю, и обернулся вовремя, чтобы увидеть, как второе яблоко упало с нависающей ветви и подпрыгнуло один раз, прежде чем мягко "сесть" в траву. Это было, конечно, не первое яблоко, которое Исаак Ньютон когда-либо видел упавшим на землю. Однако именно в тот момент перед Исааком встал новый важный вопрос: «Яблоко падает на Землю, а Луна - нет. В чем разница между яблоком и Луной?

На следующее утро Ньютон увидел, как его маленький племянник играет с мячом. Мяч был привязан к веревке, которую мальчик крепко держал в кулаке. Сначала он медленно качал мяч, а затем все быстрее и быстрее, пока веревка не натянулась прямо.

Впервые Ньютон рассмотрел возможность того, что гравитация была универсальной силой притяжения, а не силой, которая применялась только к планетам и звездам. Его глубокая вера в алхимию и ее концепцию притяжения материи привела ученого к постулату, что сила гравитационного притяжения применяется не только к небесным объектам, но и ко всем объектам любой массы.

Гравитация притягивала яблоки к земле, создавала дожди и удерживала планеты на своих орбитах вокруг Солнца. Открытие Ньютоном концепции всемирного тяготения стало серьезным ударом по распространенному убеждению, что законы природы на Земле отличаются от законов, управляющих небесами. Ученый показал, что механизм, управляющий Вселенной и природой, прост.

Ньютон разработал универсальную гравитацию как свойство всей материи, а не только планет и звезд. Всеобщая гравитация и ее математическое выражение лежат в основе всей современной физики как одного из важнейших принципов всей науки.

Фото: tvercult.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »
В Марокко козы пасутся на деревьях и едят плоды аргании вчера в 18:40

Мир вверх дном: стада коз в Марокко живут среди ветвей, а не травы

В Марокко можно увидеть стада коз, пасущихся прямо на деревьях аргании. Они лакомятся плодами, из которых делают знаменитое аргановое масло.

Читать полностью »
В Швейцарии сохраняется обычай красить яйца в любое время года вчера в 17:17

Яйца в краске круглый год: швейцарская традиция, которая удивляет россиян

В России крашеные яйца — символ Пасхи, а в Швейцарии их можно найти в магазине круглый год. Две страны — два подхода к одной традиции.

Читать полностью »