Пять самых страшных наводнений в истории

Пять самых страшных наводнений в истории

В исторических хрониках можно прочитать о множестве сильнейших наводнений, унесших несколько сотен тысяч человеческих жизней. Из-за того, что происходят подобные стихийные бедствия неожиданно, люди оказываются неподготовленными к ним. Несколько разрушительных наводнений произошли в ХХ веке.

Начнем с России. В 1824 году погибло в результате разгулявшейся стихии до 600 человек, речь о Петербургском наводнении. 19 ноября Нева поднялась больше чем на 4 метра. Сначала в Питере шел дождь, потом поднялся ветер, вечером вода в реке поднялась, наводнение затронуло почти весь город — не коснулась стихия лишь Рождественской, Каретной и Литейной. Что касается материального ущерба городу — он пострадал на сумму до 20 миллионов рублей. Вообще город на Неве, как вы можете догадаться, топило часто, всего специалисты насчитывают 330 раз.

В 1931 году Китай сильно пострадал от воды, погибло 4 миллиона человек. Два года — до 1930, была катастрофическая засуха, зимой 1930-ого года стало заметать снегом, а весной дожди лили без остановок. Вот и вышло так, что оттепель привела к наводнению, поднялись реки Янцзы и Хуайхэ. За один месяц уровень воды вырос на 70 сантиметров, это очень много. Вода покинула свои берега и первым делом затопила город Нанкин. На тот момент Нанкин являлся столицей Китая, огромное количество людей погибло, кто-то погибал от некоторых инфекционных болячек, имели место и такие страшные истории, как каннибализм в период наводнения и детоубийство, в общем — было разное. Это страшно. К слову, с мировыми данными Китай не согласен, на уроках истории дети учат цифру 145 тысяч — якобы столько было погибших.

Река Хуанхэ топила не один раз, да еще и как. В 1887 году город пострадал от воды, в 1938 году пострадал снова. Так вот, в 19 веке погибло 900 тысяч человек, а в 20-ом веке уже около 500 человек. Шли дожди, река попросту прорвала дамбы, вся северная часть страны была затоплена, это около 130 тысяч километров в квадрате. Без крыши над головой остались около двух миллионов человек. А вот второе наводнение было вызвано искусственно, так решили остановить японскую армию, быстро. Позже эти действия назвали самым крупным в истории человечества актом экологической войны.

В 1530-ом году произошло наводнение Святого Феликса, тогда погибло около сотни человек, это произошло 5 ноября. Злая суббота — так назвали этот день. Была затоплена огромная часть Фландрии, вся историческая территория Нидерландов и некоторые провинции Зеландии. Почему трагедия получила такое название? Потому что это был день Святого Феликса.

В Бурхарди в 1634 году произошло серьезное наводнение, в ночь с 11 на 12 октября города Германии и Дании затопило, погибло примерно 15 тысяч человек. Дело в том, что на Северном море прорвало дамбы, никто не был готов к такому повороту событий.

Фото: m. timeturk.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.