Мария Иванова Опубликована 02.07.2019 в 22:09

Пять самых страшных наводнений в истории

В исторических хрониках можно прочитать о множестве сильнейших наводнений, унесших несколько сотен тысяч человеческих жизней. Из-за того, что происходят подобные стихийные бедствия неожиданно, люди оказываются неподготовленными к ним. Несколько разрушительных наводнений произошли в ХХ веке.

Начнем с России. В 1824 году погибло в результате разгулявшейся стихии до 600 человек, речь о Петербургском наводнении. 19 ноября Нева поднялась больше чем на 4 метра. Сначала в Питере шел дождь, потом поднялся ветер, вечером вода в реке поднялась, наводнение затронуло почти весь город — не коснулась стихия лишь Рождественской, Каретной и Литейной. Что касается материального ущерба городу — он пострадал на сумму до 20 миллионов рублей. Вообще город на Неве, как вы можете догадаться, топило часто, всего специалисты насчитывают 330 раз.

В 1931 году Китай сильно пострадал от воды, погибло 4 миллиона человек. Два года — до 1930, была катастрофическая засуха, зимой 1930-ого года стало заметать снегом, а весной дожди лили без остановок. Вот и вышло так, что оттепель привела к наводнению, поднялись реки Янцзы и Хуайхэ. За один месяц уровень воды вырос на 70 сантиметров, это очень много. Вода покинула свои берега и первым делом затопила город Нанкин. На тот момент Нанкин являлся столицей Китая, огромное количество людей погибло, кто-то погибал от некоторых инфекционных болячек, имели место и такие страшные истории, как каннибализм в период наводнения и детоубийство, в общем — было разное. Это страшно. К слову, с мировыми данными Китай не согласен, на уроках истории дети учат цифру 145 тысяч — якобы столько было погибших.

Река Хуанхэ топила не один раз, да еще и как. В 1887 году город пострадал от воды, в 1938 году пострадал снова. Так вот, в 19 веке погибло 900 тысяч человек, а в 20-ом веке уже около 500 человек. Шли дожди, река попросту прорвала дамбы, вся северная часть страны была затоплена, это около 130 тысяч километров в квадрате. Без крыши над головой остались около двух миллионов человек. А вот второе наводнение было вызвано искусственно, так решили остановить японскую армию, быстро. Позже эти действия назвали самым крупным в истории человечества актом экологической войны.

В 1530-ом году произошло наводнение Святого Феликса, тогда погибло около сотни человек, это произошло 5 ноября. Злая суббота — так назвали этот день. Была затоплена огромная часть Фландрии, вся историческая территория Нидерландов и некоторые провинции Зеландии. Почему трагедия получила такое название? Потому что это был день Святого Феликса.

В Бурхарди в 1634 году произошло серьезное наводнение, в ночь с 11 на 12 октября города Германии и Дании затопило, погибло примерно 15 тысяч человек. Дело в том, что на Северном море прорвало дамбы, никто не был готов к такому повороту событий.

Фото: m. timeturk.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »