Из райского острова в пластиковый: катастрофа Кокосовых островов

Из райского острова в пластиковый: катастрофа Кокосовых островов

Многие знают о Кокосовых островах в Индийском океане, это райское место, сказочное. Но сегодня ситуация несколько осложнилась, территория переживает настоящую экологическую катастрофу - тонны пластика атаковали земли. Можете себе представить, о каком количестве мусора идет речь, если среди прочего там обнаружено около ста тысяч предметов пляжной обуви и 370 тысяч зубных щеток. Конечно, больше всего среди гор мусора одноразовых предметов, люди, как правило, не заморачиваются в их утилизации.

Примерно 600 человек проживают там сейчас, но это не они убивают собственную землю, дело в Мировом океане, который страдает повсеместно. Ученые из Института морских и антарктических исследований пришли к выводу, что ситуация как раз-таки дублирует и иллюстрирует все, что сейчас происходит в мире - Мировой океан распространяет токсичные отходы.

При исследовании учеными острова Хендерсон оказалось, что нет на Земле более загрязненного пластмассой места, 671 объект вредных отходов на квадратный метр. Остров находится в южной половине Тихого океана, теперь специалисты проводят анализ и думают над решением проблемы. 18 тонн пластикового мусора всего на 37,3 квадратных километра. Это уму непостижимо.

Вернемся к Кокосовым островам, они тоже не ушли далеко. Их площадь - 14 квадратных километров, территория покрыта 262 тоннами пластика. Экологи единодушны в своем мнении насчет катастрофы на острове, время прошло - нужно было думать раньше. А почему? Потому что проблема не в островах заключается. Убрать пляж - не выход, острова все равно будут вскоре загрязнены, отходы приносит океан, как ни крути. Тысячи новых экземпляров всякого мусора и обломков постоянно прибывают к берегу. Весь мир и каждый человек сам по себе должен отказаться от масштабного применения пластика, это путь в никуда. Так же нам нужна более продуманная и эффективная система утилизации отходов, без этого никуда.

В России в след за Грузией уже поговаривают о запрете на полиэтиленовые пакеты, но их еще надо заменить, а это задача непростая. Так что, посмотрим, чему нас научат экологические катастрофы.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.