Ксения Кирсанова Опубликована 10.06.2019 в 18:34

Изменения климата сказываются на сезонной аллергии

С началом глобального потепления отмечено уменьшение числа морозных дней и удлинение теплых сезонов. На это реагируют растения, и сезонная аллергия к пыльце начинает беспокоить большее число людей. Выявлен устойчивый рост заболеваемости сенной лихорадкой, и сейчас ею страдает от 10 до 30% взрослого населения земного шара.

Масштабное американское исследование изучало положение дел более двадцати лет и охватило крупные регионы северного полушария, включая не только сами США и Канаду, но и страны Европы, центральную Россию, Корею.

Как ведут себя растения

На растения повлияло не только изменение средних, максимальных и минимальных температур, характерных для каждого из регионов, но и повышение концентрации в воздухе углекислого газа — его растения используют для фотосинтеза.

Как результат, зелень раньше пробуждается, дольше живет и дольше цветет. Это приводит к расширению сезона пыльцы, увеличению ее количества и повышению общей нагрузки аэроаллергенов на население.

Отмечено также изменение природных ареалов растений, и теплолюбивые виды начали продвигаться в северные широты. Многие из таких зеленых "новоселов" имеют свойства сильных аллергенов, и появление необычных для региона растений дало свой всплеск аллергии — поллинозами начали страдать даже те, кто никогда не отмечал у себя подобных симптомов.

Что характерно для сенной лихорадки

Двести лет назад поллиноз описал английский врач Джон Босток, указав на запах "сена" как главную причину сезонных симптомов. Лишь спустя полвека его соотечественник Чарльз Блэкли доказал связь болезни с пыльцой растений.

До этого сенную лихорадку путали с простудными заболеваниями, ведь для нее тоже характерны насморк, покраснение глаз, утомляемость, дискомфорт и першение в горле, приступы кашля, затруднение дыхания. Аналогичную ошибку пациенты могут совершать и в наши дни, игнорируя сезонный характер симптомов и нормальную температуру тела.

Медицине известны даже целые эпидемии поллиноза, когда появление непривычных для местного населения растений вызывало одномоментное и резкое увеличение числа заболевших.

О чем предупреждают ученые

Специалисты выявили устойчивую связь между повышением температуры окружающей среды, концентрации углекислого газа и концентрацией в воздухе пыльцы растений. Это влияет на число заболевших, делает шире границы опасного для здоровья сезона, удлиняет и утяжеляет симптомы в каждом конкретном случае.

По прогнозам ученых, грядущие изменения климата скажутся на здоровье населения, и следует ожидать рост заболеваемости поллинозами, такими как ринит и аллергическая астма.

Фото: lepotaizdravlje.rs

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »