Ксения Кирсанова Опубликована 10.06.2019 в 18:34

Изменения климата сказываются на сезонной аллергии

С началом глобального потепления отмечено уменьшение числа морозных дней и удлинение теплых сезонов. На это реагируют растения, и сезонная аллергия к пыльце начинает беспокоить большее число людей. Выявлен устойчивый рост заболеваемости сенной лихорадкой, и сейчас ею страдает от 10 до 30% взрослого населения земного шара.

Масштабное американское исследование изучало положение дел более двадцати лет и охватило крупные регионы северного полушария, включая не только сами США и Канаду, но и страны Европы, центральную Россию, Корею.

Как ведут себя растения

На растения повлияло не только изменение средних, максимальных и минимальных температур, характерных для каждого из регионов, но и повышение концентрации в воздухе углекислого газа — его растения используют для фотосинтеза.

Как результат, зелень раньше пробуждается, дольше живет и дольше цветет. Это приводит к расширению сезона пыльцы, увеличению ее количества и повышению общей нагрузки аэроаллергенов на население.

Отмечено также изменение природных ареалов растений, и теплолюбивые виды начали продвигаться в северные широты. Многие из таких зеленых "новоселов" имеют свойства сильных аллергенов, и появление необычных для региона растений дало свой всплеск аллергии — поллинозами начали страдать даже те, кто никогда не отмечал у себя подобных симптомов.

Что характерно для сенной лихорадки

Двести лет назад поллиноз описал английский врач Джон Босток, указав на запах "сена" как главную причину сезонных симптомов. Лишь спустя полвека его соотечественник Чарльз Блэкли доказал связь болезни с пыльцой растений.

До этого сенную лихорадку путали с простудными заболеваниями, ведь для нее тоже характерны насморк, покраснение глаз, утомляемость, дискомфорт и першение в горле, приступы кашля, затруднение дыхания. Аналогичную ошибку пациенты могут совершать и в наши дни, игнорируя сезонный характер симптомов и нормальную температуру тела.

Медицине известны даже целые эпидемии поллиноза, когда появление непривычных для местного населения растений вызывало одномоментное и резкое увеличение числа заболевших.

О чем предупреждают ученые

Специалисты выявили устойчивую связь между повышением температуры окружающей среды, концентрации углекислого газа и концентрацией в воздухе пыльцы растений. Это влияет на число заболевших, делает шире границы опасного для здоровья сезона, удлиняет и утяжеляет симптомы в каждом конкретном случае.

По прогнозам ученых, грядущие изменения климата скажутся на здоровье населения, и следует ожидать рост заболеваемости поллинозами, такими как ринит и аллергическая астма.

Фото: lepotaizdravlje.rs

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »