Ксения Кирсанова Опубликована 10.06.2019 в 18:34

Изменения климата сказываются на сезонной аллергии

С началом глобального потепления отмечено уменьшение числа морозных дней и удлинение теплых сезонов. На это реагируют растения, и сезонная аллергия к пыльце начинает беспокоить большее число людей. Выявлен устойчивый рост заболеваемости сенной лихорадкой, и сейчас ею страдает от 10 до 30% взрослого населения земного шара.

Масштабное американское исследование изучало положение дел более двадцати лет и охватило крупные регионы северного полушария, включая не только сами США и Канаду, но и страны Европы, центральную Россию, Корею.

Как ведут себя растения

На растения повлияло не только изменение средних, максимальных и минимальных температур, характерных для каждого из регионов, но и повышение концентрации в воздухе углекислого газа — его растения используют для фотосинтеза.

Как результат, зелень раньше пробуждается, дольше живет и дольше цветет. Это приводит к расширению сезона пыльцы, увеличению ее количества и повышению общей нагрузки аэроаллергенов на население.

Отмечено также изменение природных ареалов растений, и теплолюбивые виды начали продвигаться в северные широты. Многие из таких зеленых "новоселов" имеют свойства сильных аллергенов, и появление необычных для региона растений дало свой всплеск аллергии — поллинозами начали страдать даже те, кто никогда не отмечал у себя подобных симптомов.

Что характерно для сенной лихорадки

Двести лет назад поллиноз описал английский врач Джон Босток, указав на запах "сена" как главную причину сезонных симптомов. Лишь спустя полвека его соотечественник Чарльз Блэкли доказал связь болезни с пыльцой растений.

До этого сенную лихорадку путали с простудными заболеваниями, ведь для нее тоже характерны насморк, покраснение глаз, утомляемость, дискомфорт и першение в горле, приступы кашля, затруднение дыхания. Аналогичную ошибку пациенты могут совершать и в наши дни, игнорируя сезонный характер симптомов и нормальную температуру тела.

Медицине известны даже целые эпидемии поллиноза, когда появление непривычных для местного населения растений вызывало одномоментное и резкое увеличение числа заболевших.

О чем предупреждают ученые

Специалисты выявили устойчивую связь между повышением температуры окружающей среды, концентрации углекислого газа и концентрацией в воздухе пыльцы растений. Это влияет на число заболевших, делает шире границы опасного для здоровья сезона, удлиняет и утяжеляет симптомы в каждом конкретном случае.

По прогнозам ученых, грядущие изменения климата скажутся на здоровье населения, и следует ожидать рост заболеваемости поллинозами, такими как ринит и аллергическая астма.

Фото: lepotaizdravlje.rs

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные связали решение о расставании с эмоциями и социальными нормами сегодня в 14:16
Разрыв не начинается с ссоры: учёные раскрыли, как люди на самом деле решаются уйти

Учёные выяснили, что решение о расставании — не импульсивный поступок, а результат продуманного выбора, зависящего от эмоций, норм и убеждений.

Читать полностью »
Жест злая рука признан опасным для кошек — ветеринар Цыпленков сегодня в 13:24
Один жест — и сердце не выдержит: ветеринары назвали смертельно опасную игру с кошкой

Ветеринар предупредил, что жест "злая рука" может вызвать у кошки сильнейший стресс и даже привести к смерти.

Читать полностью »
Учёные отличили ИИ от людей по отсутствию хамства сегодня в 12:35
Мир, где никто не грубит, — утопия или симуляция? Учёные нашли способ разоблачать ИИ

Учёные установили, что искусственный интеллект в соцсетях легко отличить от людей — он слишком вежлив и никогда не грубит.

Читать полностью »
ОАК снизила дальность полета самолета МС-21-300 — Ведомости сегодня в 11:54
От амбиций к ограничениям: новый российский лайнер оказался короткодышащим

ОАК признала, что дальность полета МС-21-300 снизилась на четверть. Эксперты считают, что это ограничит маршруты и поставит под сомнение конкурентоспособность лайнера.

Читать полностью »
Онлайн-кинотеатры обяжут передавать личные данные — Минцифры сегодня в 10:01
Большой экран под большим оком: новый проект сделает онлайн-кино прозрачным до последнего кадра

Минцифры предлагает онлайн-кинотеатрам и соцсетям передавать Mediascope постоянные идентификаторы пользователей для точного анализа аудитории.

Читать полностью »
На Ставрополье нашли останки гигантского медведя — Алексей Лопатин сегодня в 9:13
Зверь, которому Земля тесна: найден гигант, способный бросить вызов бурому медведю

На Ставрополье нашли кости гигантского медведя возрастом 6 миллионов лет — новый вид получил имя уракан Борисяка.

Читать полностью »
На Луне зафиксированы две вспышки — астроном Даити Фудзи сегодня в 8:14
На Луне что-то взорвалось: ночное небо показало предупреждение из бездны

Две яркие вспышки на Луне, зафиксированные японским астрономом, оказались следами падения метеоритов из потока Таурид.

Читать полностью »
Регулирование работы ИИ должно быть приоритетом — Екатерина Мизулина сегодня в 7:55
Кто управляет интернетом — человек или алгоритм? Грядёт борьба за цифровую свободу

Екатерина Мизулина заявила, что искусственный интеллект нужно регулировать, чтобы предотвратить манипуляции, фейки и угрозы цифровому суверенитету.

Читать полностью »