Ксения Кирсанова Опубликована 10.06.2019 в 18:34

Изменения климата сказываются на сезонной аллергии

С началом глобального потепления отмечено уменьшение числа морозных дней и удлинение теплых сезонов. На это реагируют растения, и сезонная аллергия к пыльце начинает беспокоить большее число людей. Выявлен устойчивый рост заболеваемости сенной лихорадкой, и сейчас ею страдает от 10 до 30% взрослого населения земного шара.

Масштабное американское исследование изучало положение дел более двадцати лет и охватило крупные регионы северного полушария, включая не только сами США и Канаду, но и страны Европы, центральную Россию, Корею.

Как ведут себя растения

На растения повлияло не только изменение средних, максимальных и минимальных температур, характерных для каждого из регионов, но и повышение концентрации в воздухе углекислого газа — его растения используют для фотосинтеза.

Как результат, зелень раньше пробуждается, дольше живет и дольше цветет. Это приводит к расширению сезона пыльцы, увеличению ее количества и повышению общей нагрузки аэроаллергенов на население.

Отмечено также изменение природных ареалов растений, и теплолюбивые виды начали продвигаться в северные широты. Многие из таких зеленых "новоселов" имеют свойства сильных аллергенов, и появление необычных для региона растений дало свой всплеск аллергии — поллинозами начали страдать даже те, кто никогда не отмечал у себя подобных симптомов.

Что характерно для сенной лихорадки

Двести лет назад поллиноз описал английский врач Джон Босток, указав на запах "сена" как главную причину сезонных симптомов. Лишь спустя полвека его соотечественник Чарльз Блэкли доказал связь болезни с пыльцой растений.

До этого сенную лихорадку путали с простудными заболеваниями, ведь для нее тоже характерны насморк, покраснение глаз, утомляемость, дискомфорт и першение в горле, приступы кашля, затруднение дыхания. Аналогичную ошибку пациенты могут совершать и в наши дни, игнорируя сезонный характер симптомов и нормальную температуру тела.

Медицине известны даже целые эпидемии поллиноза, когда появление непривычных для местного населения растений вызывало одномоментное и резкое увеличение числа заболевших.

О чем предупреждают ученые

Специалисты выявили устойчивую связь между повышением температуры окружающей среды, концентрации углекислого газа и концентрацией в воздухе пыльцы растений. Это влияет на число заболевших, делает шире границы опасного для здоровья сезона, удлиняет и утяжеляет симптомы в каждом конкретном случае.

По прогнозам ученых, грядущие изменения климата скажутся на здоровье населения, и следует ожидать рост заболеваемости поллинозами, такими как ринит и аллергическая астма.

Фото: lepotaizdravlje.rs

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »