Что там за пределом видимой вселенной?

Что там за пределом видимой вселенной?

Что там за пределом видимой вселенной?

Мы с детства слышали о бесконечности вселенной, но на самом деле эту бесконечность представить невозможно. А все потому, что все что мы видим, да и мы сами в каком-то смысле конечны. Поэтому говоря о вселенной, мы говорим лишь о той области, которую можем наблюдать с Земли или околоземной орбиты. И к сожалению эта область очень мала по сравнению с истинными размерами окружающего нас мира. Конечно наши возможности растут год от года и область наблюдения увеличивается, но ведь хочется знать, что находится там у края.

Наблюдаемая область вселенной.

Что можно сказать определенно, так это то, что наблюдаемая вселенная представляет из себя сферу, которую собственно под силу увидеть человеку. Но видеть мы можем лишь те объекты, свет от которых смог дойти до земли с момента Большого взрыва и в последующее время после этого события. Имеется в виду само расширение появившейся в результате Большого взрыва вселенной. Соответственно в центре наблюдаемой вселенной находится наша планета и вместе с ней вся солнечная система. Что делает ее этаким центром наблюдаемой вселенной, чем она собственно не является. Все зависит от точки наблюдения. Соответственно со временем наблюдаемая вселенная будет расширяться и не столько из-за совершенных технологий, сколько от того света, который будет доходить до земли.

Читайте также: У нашей Вселенной в запасе еще 20 миллиардов лет

Так можно ли ответить на вопрос каков именно размер вселенной, которую мы можем видеть? Не все так однозначно. И на первый взгляд имеются противоречия. На сегодня размер наблюдаемой сферы равен примерно сорок шесть миллиардов световых лет и это только от Земли до ее края. Соответственно диаметр наблюдаемой сферы равен девяносто двум миллиардам световых лет. И тут любой задаст вопрос. Как же так, ведь только возраст нашей вселенной около четырнадцати миллиардов лет. И всем известно, что быстрее света двигаться невозможно. Так как же вселенная приобрела такие размеры? Это стало возможно потому, что пространство само по себе расширяется и если в начале это расширение было не очень быстрым, то со временем расширение лишь ускорилось. И началось это ускорение около пяти миллиардов лет назад. Пока это явление пытаются объяснить тем фактором, что на это расширение влияет такая сила, которую учёные называют темная энергия.

Читайте также: Теории завершения жизни Вселенной

Бесконечная неизведанная вселенная.

Наука и в частности теория относительности говорит о том, что объекты, расположенные в небольшом удалении друг от друга, не могут двигаться быстрее света относительно друг друга. Но это правило не относится к тем объектам, которые слишком удалены друг от друга, то есть находятся в разных очень удаленных друг от друга точках пространства. Поскольку пространство само по себе расширяется, это даёт возможность таким далеким объектам удалятся друг от друга с такой скоростью, что свет никогда не сможет дойти от одного такого объекта до другого. В любом случае мы можем наблюдать лишь ничтожную часть вселенной. И мы не имеем возможности увидеть или понять, что находится за наблюдаемым пределом. И конечно нам не измерить никаких параметров этого неизведанного мира. Все что мы можем — это предполагать и строить гипотезы. Соответственно наиболее очевидным будет предположить, что за границами наблюдаемой области дела обстоят так же, как и в наблюдаемой. То есть там мир также состоит из звёзд, туманностей, черных дыр, пульсаров, квазаров и планет. И это все продолжается бесконечно. Ведь маловероятно, что за наблюдаемой границей можно наткнуться на бетонную стену.

Читайте также: Появление четвертого измерения у Вселенной

Любые варианты и возможности.

Отсюда можно сделать предположение, что бесконечная однородная структура может поразить парадокс. А именно если есть бесконечное количество похожих звёзд и планет, то где-то есть точная копия нашего Солнца и соответственно Земли. Причем все в этом мире будет соответствовать нашему. На планете будут такие же жители, машины и технологии. Возможно даже языки будут именно такие какие есть на нашей планете. Но астрономы не разделяют такой энтузиазм и считают, что пространство можно заполнить лишь ограниченным количеством частиц, что в итоге опровергает идею о точно таком же мире, как и наш.

Не ограниченная, но конечная вселенная.

Есть гипотеза, которая говорит, что вселенная конечна, но безгранична одновременно. Например, возьмём нашу планету, которая представляет из себя сферу. С одной стороны, это конечная структура. Но если ехать по земле, то делать это можно вечно. Конечно рано или поздно можно проехать через одну и туже точку, но смысл от этого не меняется. Тоже относится и к вселенной, но тут за основу взята не плоскость, а трехмерное пространство. Суть идеи такова, если все время лететь сквозь космос, то однажды можно пролететь через то место откуда началось путешествие, но узнать его вряд ли получится, поскольку известно, что пространство расширяется.

Мультивселенная.

Некоторые ученые считают, что наш мир — это огромная сфера, состоящая из времени и пространства и что таких сфер бесконечное множество. Более того эти сферы взаимодействуют друг с другом. То есть гравитация одной проникает в другую и когда эти сферы соприкасаются, происходит очередной большой взрыв, который рождает очередную такую мультивселенную.

Читайте также: Новые загадки необъятной Вселенной

Фото: obozrevatel.com

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.