Ксения Кирсанова Опубликована 03.06.2019 в 13:30

Прародина алмазов - морское дно

Для ювелиров и потребителей наличие в алмазе примесей нежелательно, ведь камень "чистой воды" не только более красив, но и дороже ценится. В научных целях замутненные примесями алмазы оказались ценнее своих идеально прозрачных собратьев — исследовав характер примесей, ученые сумели понять механизм формирования алмазов в толще Земли.

Что такое кимберлитовые трубки

Природные алмазы добывают в породах особых геологических образований — глубоких вертикальных конусов (кимберлитовых трубок) в толще земной коры. Сверхтвердые кристаллы углерода — алмазы — растут на глубине до 200 км под воздействием высоких температур и давления. Затем, в результате вулканической деятельности, они вместе с магмой выталкиваются в более высокие слои земной коры, и со временем их и можно обнаружить в составе кимберлита — геологической породы, заполняющей жерло потухшего вулкана. Название "кимберлитовые" эти геологические образования получили в Кимберли — богатом алмазами регионе Южной Африки, где они были впервые описаны, а в наши дни этот термин используют повсеместно. Самым ценным кимберлитовым трубкам дают имена — например, в Якутии находятся "Удачная" и "Мир", а знаменитую трубку в Кимберли теперь называют "Большой дырой" — настолько огромный карьер был вручную вырыт в этом месте добытчиками алмазов.

Однако был покрыт тайной исходный материал для "изготовления" алмазов в толще земли — в этом и помогли примеси, найденные немецкими и австралийскими учеными в замутненных алмазах.

Какие примеси найдены

Соли натрия и калия, которыми оказались богаты менее прозрачные алмазы, навели ученых на мысль о соленой морской воде и морском осадке, а структура кристаллов этих солей помогла найти другие ответы.

В особой камере специалистам удалось воспроизвести условия воздействия экстремальной жары (800-1000 оС) и высокого давления (4-6 ГПа) на земную породу с примесью морских отложений — по аналогии с процессами, идущими на глубине 120-180 км. Характер полученных кристаллов солей калия и натрия показал их сходство с природными кристаллами солей в алмазах. По мнению ученых, соленая вода и придонный осадок попадают в глубокие слои земной мантии в процессе субдукции — одномоментного проседания океанического дна в зонах особой активности (в наши дни такого рода процессы наблюдают в районе знаменитой Марианской впадины).

Земля "заглатывает" огромный участок дна вместе с водой и осадком и опускает его на глубину до 200 км. Причем сначала на осадочные породы должно подействовать экстремальное давление, а лишь затем — высокая температура, иначе все ингредиенты будущих алмазов просто расплавятся.

Описанные процессы способствуют образованию и других минералов, входящих в состав кимберлитовых трубок и обеспечивающих перемещение алмазов к поверхности. Образование камней "чистой воды" происходит в земной мантии аналогичным образом, а для возникновения редчайших голубых алмазов нужно, чтобы глубина процессов увеличилась до 300-400 км. Сейчас, когда на дне мирового океана накопились тонны пластика, трудно сказать, что появится из кимберлитовых трубок будущего.

Фото:Global Look Press.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лондонские физики создали микродвигатель с температурой 10 миллионов кельвинов сегодня в 13:01
Физики создали двигатель горячее Солнца — температура превысила 10 миллионов кельвинов

Физики из Лондона создали двигатель, горячее солнечного ядра. Наночастица в ловушке Пауля нагревается до 10 млн кельвинов, демонстрируя, что микромир подчиняется иным законам термодинамики.

Читать полностью »
Ибупрофен показал противораковый эффект в исследовании с участием 42 тысяч женщин сегодня в 12:44
Учёные предупреждают: не стоит пить ибупрофен без назначения — эффект требует доказательств

Регулярное применение ибупрофена может снижать риск рака эндометрия. Учёные наблюдали 42 тысячи женщин 12 лет и обнаружили: у активных пользователей риск болезни на 25% ниже.

Читать полностью »
Учёные ВШЭ выяснили: инсульт у новорождённых поражает до 8% мозга сегодня в 11:58
Российские учёные раскрыли, как инсульт влияет на мозг ребёнка в первые годы жизни

Российские учёные выяснили, как возраст влияет на тяжесть инсульта у детей. Новые данные помогут создать персонализированные программы реабилитации для младенцев и малышей до двух лет.

Читать полностью »
Учёные из Цюриха выяснили, что глубокие вдохи улучшают состояние лёгких вчера в 23:58
Болезни не грозят тем, кто дышит правильно: как простое упражнение спасает лёгкие

Учёные из Швейцарии доказали, что глубокие вдохи улучшают состояние альвеол и защищают лёгкие. Даже несколько минут осознанного дыхания в день снижают риск заболеваний.

Читать полностью »
Учёные предупредили о высокой вероятности глобальной вулканической катастрофы в XXI веке вчера в 23:27
XXI век под угрозой — мир стоит на пороге вулканической зимы

Учёные предупреждают: вероятность глобальной вулканической катастрофы остаётся высокой. Даже одно извержение может изменить климат и вызвать экономический кризис.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что с возрастом в сперме накапливаются генетические мутации вчера в 22:52
В мужской сперме нашли мутации, которые могут передаваться детям

Учёные из Лондона и Кембриджа выяснили, что в сперме мужчин с возрастом накапливаются мутации, некоторые из которых могут быть опасны для будущих детей.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили в Андах останки динозавра возрастом более 225 миллионов лет вчера в 22:33
Открытие века: в Аргентине нашли почти полный скелет древнейшего динозавра

Аргентинские палеонтологи нашли почти полный скелет динозавра Huayracursor jaguensis, жившего 225 миллионов лет назад. Находка проливает свет на зарождение эпохи динозавров.

Читать полностью »
Учёные разработали инструмент для поиска опасных фрагментов кода перед запуском программы вчера в 21:35
В Москве создали умного корректора для программистов — он сам находит ошибки в коде

Учёные МИЭТ создали интеллектуальный инструмент, который выявляет ошибки и опасные фрагменты кода до запуска программы. Он работает как "умный корректор" и помогает программистам писать безопаснее.

Читать полностью »