Третья часть Большого Барьерного рифа погибла в 2019 году

Третья часть Большого Барьерного рифа погибла в 2019 году

Третья часть Большого Барьерного рифа погибла в 2019 году

Власти Австралии сообщили, что Большой Барьерный риф в 2019 году достиг наибольшего обесцвечивания, в результате которого пострадало более 90% рифов. Теперь, когда лето закончилось (в Южном полушарии времена года противоположны Северному), ученые наконец-то могут приступить к оценке долговременного ущерба, причиненного этим событием.

Этот год - третий раз за 18 лет, когда Большой Барьерный риф испытывал массовое обесцвечивание из-за глобального потепления, и нынешнее событие намного более экстремально, чем ученые измеряли ранее. Все эти события произошли, когда глобальные температуры поднялись всего на один градус Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом.

Когда кораллы обесцвечиваются, это указывает на то, что они находятся в состоянии стресса, но все еще есть надежда на выздоровление. Исчезновение цвета указывает на утрату симбиотических водорослей, называемых зооксантеллами, которые необходимы для выживания и здоровья кораллов. В то время как изменение цвета является существенным, кораллы способны восстанавливаться из обесцвеченного состояния, при условии, что стресс будет устранен. Но если коралл остается слишком долго без водорослей, он умирает, и его часто заселяют гораздо менее полезные виды водорослей. Когда это происходит со слишком большим количеством кораллов в одном районе, целые участки рифа могут перейти от доминирования кораллов к доминированию водорослей, и это часто необратимое изменение среды обитания, известное как фазовый сдвиг.

Была надежда, что, хотя процент рифов с обесцвеченными кораллами, отмеченных в апреле, был большим, большинство из них выдержали бы этот стресс. Но после исследований более 100 000 кораллов на 84 различных рифах результаты оказались неутешительными.

Кораллы Большого Барьерного рифа уже давно "больны". Ученые подсчитали, что в период с 1985 по 2012 годы Большой Барьерный риф потерял более 50% своих кораллов. Некоторые из них стали жертвами вспышек популяций морских звезд, вызванных сельскохозяйственными стоками, в то время как другие были разбиты циклонами или умерщвлены в более теплых водах. В год исчезает чуть менее 3,5% коралловых рифов.

Но риф никогда не подвергался таким сильным ударам, как это было в результате последнего обесцвечивания. По оценкам ученых, 35% кораллов в северной и центральной частях рифа, от Таунсвилла, Квинсленда до Папуа-Новой Гвинеи, мертвы. В некоторых районах, особенно к югу от Кернса, потери были минимальными. Ученые говорят, что погодные явления в начале сезона сделали самые южные части барьерного рифа более прохладными, чем обычно, поэтому, когда летом температура повышалась из-за Эль-Ниньо, температура на юге никогда не достигала экстремальных максимумов, которые были в северных районах.

Между Кэрнсом и Таунсвиллом ученые зафиксировали смертность 5-20%. Но к северу от Кернса, особенно в центральном районе у побережья Куктауна, была 50%-ная смертность. Многим из этих кораллов было от десятков до сотен лет. Еще в 2012 году ученые заявили, что восстановление все еще возможно, если снять стрессовые факторы, вызванные изменением климата и стоком питательных веществ, коралловый риф может увеличиваться почти на 3% в год. Учитывая все факторы, до обесцвечивания в прошлом году потребовалось бы около полувека, чтобы вернуться к уровню 1985 года. Теперь понадобятся дополнительные 10-30 лет. И это даже при условии, что сейчас предпринимаются решительные действия, чтобы обуздать негативное влияние человека, которое в первую очередь привело к этому беспорядку.

Фото:twitter.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Интересные факты о Юпитере

Интересные факты о Юпитере

Юпитер - пятая планета нашей системы по удаленности от Солнца, однако первая по размерам.

Древний скелет обнаружен на кораблекрушении Антикитера

Древний скелет обнаружен на кораблекрушении Антикитера

Международная исследовательская группа обнаружила человеческий скелет во время раскопок знаменитого кораблекрушения Антикитера (около 65 г. до н.э.).