Дарья Чернявская Опубликована 06.06.2019 в 20:39

Дискалькулия, или Почему не всем дается математика

Математика — наука сложная, однако освоить её можно. Но бывает и так, что простейшие вычисления вызывают панику и совершенно не даются. Это вполне может быть признаком дискалькулии — полной неспособности к математике.

Внимание на дискалькулию стали обращать лишь недавно — в 2001 году в Британии её признали неспособностью к обучению. Но в Международную классификацию болезней расстройство пока не включили, да и учёные и медики по-прежнему ломают копья в спорах о том, стоит ли считать дискалькулию болезнью или нет.

Как правило, расстройство является врождённым и встречается у 5-7% детей. Зачастую школьников, которые в математике плохи, журят за лень и нежелание сосредоточиться. Но вполне возможно, что у ребёнка дискалькулия, и её можно отличить от простых капризов.

При наличии дискалькулии человек не просто не может вывести тригонометрическую функцию или разобраться в тонкостях стереометрии — ему сложно проводить операции с простыми числами, отличать друг от друга геометрические фигуры и прикинуть сумму покупки в уме. Школьник может вполне успевать по всем предметам, но в математике быть полным профаном, даже при большом старании. У человека с дискалькулией возникают трудности с ориентацией в пространстве, во времени, могут быть проблемы с построением логико-грамматических конструкций.

Зачастую при данном расстройстве проявляется и феномен негативной памяти, когда человек чаще запоминает свои ошибки, чем правильные ответы. Когда же человек с дикалькулией остаётся с цифрами или задачками наедине, у него может возникнуть панический страх. Всё это ведёт к повышенной тревожности и сложностями с социальной адаптацией у людей с дикалькулией. И данное расстройство никак не лечится.

Чаще всего врождённая дискалькулия проявляется у детей, у которых родители тоже не сильны в математике. Хотя дети с таким расстройством могут родиться и в семье математиков или финансистов, так что тут не угадаешь. Но иногда неспособность к арифметике может развиться на протяжении жизни, например, из-за психологической травмы. Если насильно заставлять ребёнка учить цифры и постоянно ругать за ошибки, у него может пропасть желание изучать математику, появится неуверенность, и в дальнейшем может развиться дискалькулия.

Случается, однако, и так, что неспособность к математике появляется в результате черепно-мозговой травмы, когда воздействию подвергаются определённые участки мозга. При особенно тяжёлых травмах проявляется и акалькулия — крайняя степень дискалькулии, когда человек может даже путать написание чисел и не воспринимает их вовсе.

Определить, есть ли у вас дискалькулия, довольно просто. Например, можно посмотреть на картинку с тремя-четырьмя предметами: наш мозг в таких ситуациях обычно мгновенно понимает, сколько перед ним предметов, без пересчёта. Эта способность называется субитизацией. У людей с дискалькулией субитизации нет.

Другой способ — фингерогнозирование, когда испытуемый с закрытыми глазами должен определить, какие его пальцы задели и сколько получилось в итоге задетых пальцев. Как в случае с субитизацией, люди с дискалькулией испытают сложности при выполнении этого теста.

Что делать людям с дискалькулией, пока непонятно, так как лечения нет. Остаётся только развивать свои способности в других сферах жизни и договариваться с учителями или репетиторами, чтобы те учитывали наличие расстройства у учащегося.

Фото: belnovosti.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Загадка движения частиц: как молекулы танцуют, и почему мы это почти не замечаем сегодня в 17:51

Почему мы почти не замечаем движение молекул, но оно меняет всё

Каждую секунду миллионы молекул танцуют вокруг нас, создавая мир, который мы почти не замечаем. Узнайте, как этот невидимый танец влияет на жизнь.

Читать полностью »
Электричество в деталях: что реально происходит, когда мы включаем свет сегодня в 16:52

Свет и энергия: как электроны создают магию в вашем доме

Щелчок выключателя запускает невидимый поток электронов, мгновенно наполняющий комнату светом. Узнайте, как работает электричество на микро- и макроуровне.

Читать полностью »
Почему мы верим в научные заблуждения и как они рождались сегодня в 4:04

Наука через ошибки: уроки фальшивых открытий XIX века

В XIX веке сенсационные открытия вроде истории Лазаря формировали научные мифы. Узнайте, как заблуждения рождались и почему мы им верим.

Читать полностью »
Парадокс близнецов и реальные истории космических путешественников сегодня в 3:58

Парадокс близнецов в жизни астронавтов: удивительные факты

Парадокс близнецов проявляется в жизни космонавтов: скорость и гравитация замедляют время. Узнайте, как реальные полёты проверяют теорию Эйнштейна.

Читать полностью »
Изобретения, изменившие мир и почти забытые сегодня в 1:55

Как случайные открытия стали фундаментом современных технологий

Многие изобретения, которые ежедневно изменяют нашу жизнь, остаются почти забытыми. Узнайте, как случайные открытия стали фундаментом технологий.

Читать полностью »
Любовь к риску: что физика объясняет о нашей тяге к экстремальным ощущениям сегодня в 0:54

Ваш мозг в экстремуме: почему риск доставляет удовольствие

Каждое острое ощущение — результат взаимодействия ускорения, адреналина и психологии. Узнайте, почему риск доставляет удовольствие и как это работает.

Читать полностью »
Как молекулы воды могут изменять свою структуру: секреты молекулярных трансформаций вчера в 23:46

Почему вода — это жидкость с аномальными свойствами

Вода — не просто жидкость. Узнайте, как молекулы воды могут изменять свою структуру в зависимости от внешних факторов и как это влияет на её поведение.

Читать полностью »
Почему Земля оживает после извержений вулканов: природа восстановления вчера в 22:44

Вулканическая магия: как земля оживает после катастроф

После разрушительных вулканических извержений Земля буквально оживает. Узнайте, как вулканизм способствует восстановлению экосистем и создает плодородную почву для новых жизней.

Читать полностью »