Дарья Чернявская Опубликована 06.06.2019 в 20:39

Дискалькулия, или Почему не всем дается математика

Математика — наука сложная, однако освоить её можно. Но бывает и так, что простейшие вычисления вызывают панику и совершенно не даются. Это вполне может быть признаком дискалькулии — полной неспособности к математике.

Внимание на дискалькулию стали обращать лишь недавно — в 2001 году в Британии её признали неспособностью к обучению. Но в Международную классификацию болезней расстройство пока не включили, да и учёные и медики по-прежнему ломают копья в спорах о том, стоит ли считать дискалькулию болезнью или нет.

Как правило, расстройство является врождённым и встречается у 5-7% детей. Зачастую школьников, которые в математике плохи, журят за лень и нежелание сосредоточиться. Но вполне возможно, что у ребёнка дискалькулия, и её можно отличить от простых капризов.

При наличии дискалькулии человек не просто не может вывести тригонометрическую функцию или разобраться в тонкостях стереометрии — ему сложно проводить операции с простыми числами, отличать друг от друга геометрические фигуры и прикинуть сумму покупки в уме. Школьник может вполне успевать по всем предметам, но в математике быть полным профаном, даже при большом старании. У человека с дискалькулией возникают трудности с ориентацией в пространстве, во времени, могут быть проблемы с построением логико-грамматических конструкций.

Зачастую при данном расстройстве проявляется и феномен негативной памяти, когда человек чаще запоминает свои ошибки, чем правильные ответы. Когда же человек с дикалькулией остаётся с цифрами или задачками наедине, у него может возникнуть панический страх. Всё это ведёт к повышенной тревожности и сложностями с социальной адаптацией у людей с дикалькулией. И данное расстройство никак не лечится.

Чаще всего врождённая дискалькулия проявляется у детей, у которых родители тоже не сильны в математике. Хотя дети с таким расстройством могут родиться и в семье математиков или финансистов, так что тут не угадаешь. Но иногда неспособность к арифметике может развиться на протяжении жизни, например, из-за психологической травмы. Если насильно заставлять ребёнка учить цифры и постоянно ругать за ошибки, у него может пропасть желание изучать математику, появится неуверенность, и в дальнейшем может развиться дискалькулия.

Случается, однако, и так, что неспособность к математике появляется в результате черепно-мозговой травмы, когда воздействию подвергаются определённые участки мозга. При особенно тяжёлых травмах проявляется и акалькулия — крайняя степень дискалькулии, когда человек может даже путать написание чисел и не воспринимает их вовсе.

Определить, есть ли у вас дискалькулия, довольно просто. Например, можно посмотреть на картинку с тремя-четырьмя предметами: наш мозг в таких ситуациях обычно мгновенно понимает, сколько перед ним предметов, без пересчёта. Эта способность называется субитизацией. У людей с дискалькулией субитизации нет.

Другой способ — фингерогнозирование, когда испытуемый с закрытыми глазами должен определить, какие его пальцы задели и сколько получилось в итоге задетых пальцев. Как в случае с субитизацией, люди с дискалькулией испытают сложности при выполнении этого теста.

Что делать людям с дискалькулией, пока непонятно, так как лечения нет. Остаётся только развивать свои способности в других сферах жизни и договариваться с учителями или репетиторами, чтобы те учитывали наличие расстройства у учащегося.

Фото: belnovosti.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: химические чистящие средства сопоставимы по вреду с пачкой сигарет сегодня в 13:33

Борьба за блеск плитки превращается в марафон для лёгких без права на передышку

Мы привыкли думать, что уборка делает дом чище и безопаснее. Но исследования показали: она может быть опаснее пачки сигарет.

Читать полностью »
Врач назвала причины проявления аллергии в зрелом возрасте сегодня в 12:50

Враг без возраста: как аллергия выбирает своих жертв от детства до старости

Аллерголог Наталья Морозова прокомментировала EcoSever влияние возраста на возникшую гиперчувствительность.

Читать полностью »
Учёные: в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок сегодня в 12:35

Коллекция под кожурой: сколько тайн скрывает обычное яблоко, пока мы едим лишь его десятую часть

Съесть все яблоки мира за жизнь невозможно: сортов так много, что на дегустацию уйдут десятилетия. Но какие стоит попробовать в первую очередь?

Читать полностью »
Врачи предупредили, что избыток кофе может вызывать усталость сегодня в 11:41

Чашка за чашкой — и силы уходят: кофе доводит организм до изнеможения

Кофе бодрит только в умеренных количествах. Если пить его слишком много, вместо энергии придут сонливость и раздражительность.

Читать полностью »
Исследование показало, что люди каждый день утилизируют свыше 20 тысяч ТВ-приёмников сегодня в 10:59

Мир тонет в старых экранах: каждый день выбрасывают десятки тысяч ТВ

Каждый день в мире выбрасывают более 20 тысяч телевизоров. Почему это опасно для экологии и что делать со старой техникой?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »
Эксперты выяснили, сколько лет кроссовки могут плавать в океане, прежде чем утонуть сегодня в 7:50

Десять лет на волнах: кроссовки превращаются в символ мусорной катастрофы

Кроссовки, выброшенные в воду, могут плавать до 10 лет, прежде чем утонут. Но исчезнуть они не смогут ещё сотни лет, превращаясь в источник микропластика.

Читать полностью »