Адамово яблоко (аллегория)
Адамово яблоко (аллегория)
Светлана Ёлкина Опубликована 25.08.2025 в 22:27

Адамово яблоко — знак греха или клапан жизни? Для чего на самом деле нужен кадык мужчинам и женщинам

Медики: кадык защищает дыхательные пути от удушья во время еды и влияет на тембр голоса

Выступ на передней части мужской шеи знаком каждому. В народе его называют кадыком, а в Библии — "адамовым яблоком". Согласно легенде, он появился у Адама после того, как первый человек вкусил запретный плод, и кусок яблока застрял у него в горле. С тех пор у мужчин якобы остался этот знак.

С точки зрения медицины версия красивая, но неверная: кадык играет важную физиологическую роль и вовсе не является "лишним" элементом.

Почему у мужчин он заметнее?

Кадык представляет собой щитовидный хрящ. Он есть у всех людей — и у мужчин, и у женщин. Разница лишь в том, что у мужчин хрящ образует более острый угол и заметно выступает наружу.

Причина в тестостероне. Этот гормон начинает активно влиять на организм ещё в детстве:

  • у мальчиков щитовидный хрящ сначала почти незаметен;
  • в подростковом возрасте угол меняется, появляется выступ;
  • именно в это время происходит и ломка голоса.

Защита и голос

Главная функция кадыка — защита дыхательных путей во время еды. Когда человек глотает, хрящ поднимается и перекрывает дыхательное горло, не давая пище попасть в трахею. Затем он опускается, открывая путь воздуху.

Но этим его роль не ограничивается. Кадык участвует и в образовании звуков:

  • чем выше поднимается хрящ, тем выше звук;
  • чем ниже опускается — тем глубже голос.

Именно поэтому у мужчин, у которых кадык крупнее, как правило, более низкий и "глубокий" тембр.

Кадык — не просто заметный элемент внешности, а важная часть голосового аппарата и защитного механизма организма. Он одинаково нужен и мужчинам, и женщинам, просто у сильного пола выделяется сильнее.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять сегодня в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома сегодня в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »
Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »