Деятельность наших предков оказала драматическое влияние на биоразнообразие

Деятельность наших предков оказала драматическое влияние на биоразнообразие

Деятельность наших предков оказала драматическое влияние на биоразнообразие

Трудно отрицать, что люди формируют планету Земля: от состава атмосферы до городских островов тепла и повсеместной утраты мест обитания. Эти изменения являются одним из оправданий для предполагаемой «антропоцентрической» геологической эпохи, которая признает доминирующую роль человеческой деятельности в ряде земных процессов. И хотя самые значительные изменения произошли после промышленной революции, новое исследование показывает, что деятельность наших предков оказала драматическое влияние на биоразнообразие тысячи лет назад.

О чем "говорят" окаменелости в Южной Африке

Давайте рассмотрим, например, южноафриканское собрание крупных окаменелостей млекопитающих. На 103-х различных участках, уходящих в прошлое на 12 000 лет, были собраны образцы и зарегистрированы 48 различных видов, отмечены их особенности совместного появления на каждом из участков. Собрав такие данные, исследователи изучали виды попарно: были ли обнаружены оба вида A и B на участке 1? А виды А и С? Ученые сравнили эту информацию с выборкой из 48 видов и использовали набор статистических тестов, чтобы определить, есть ли какая-либо реальная разница в том, как располагались пространственные ассоциации.

Три варианта

Было три варианта: два разных вида могли быть распределены случайным образом, и они могли быть разделены, преимущественно встречаться в разных местах, но редко вместе; или они могут быть агрегированы, то есть обнаруживаясь чаще вместе. Возвращаясь к южноафриканским крупным млекопитающим, было возможно 1128 пар (47 + 46 + 45...); из них большинство показали случайные распределения (1091), но было заметно больше агрегированных пар (25), чем сегрегированных, или принудительно разделенных, (12). Конечно, параметры для каждой из 80 коллекций (для других регионов, континентов) были разными: количество видов, пространственный и возрастной диапазоны, но стратегия парного сравнения была одинаковой.

Как и в южноафриканских образцах, в большинстве старых окаменелых коллекциях было больше агрегированных пар по сравнению с сегрегированными, что свидетельствует о более взаимозависимой экосистеме со сложными сетями видов и рядом возможных симбиозов. Но около 6000 лет назад, картина начала меняться, и виды чаще встречались отдельно, чем вместе. До разделительной линии агрегированные пары численно превосходили сегрегированные пары в 2 раза; потом соотношение поменялось.

Так что же вызвало изменение?

Ученые исключают драматическую изменчивость климата, связанную с ледниково-межледниковыми циклами, и основывается вместо этого на антропогенных факторах. «Статистический интервал, включающий контрольную точку 6000 лет назад, - пишут авторы, - охватывает начало сельского хозяйства в Северной Америке около 8000 лет назад и рост численности населения». Эксперты выделяют несколько возможных ролей, которые могли сыграть растущие человеческие общества. Охота и одомашнивание, сельское хозяйство, изменения в землепользовании, которые могут препятствовать передвижению, а также преднамеренное и случайное распространение видов за пределы естественного ареала, могли бы сыграть свою роль.

Фото:koniec-swiata.org

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.