Диана Гаврилова Опубликована 18.07.2019 в 23:54

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Обычные факторы — новые хищники и исчезающие места обитания — частично оказывают негативное влияние, но многие популяции амфибий снизились в частях света, не тронутых людьми.

Совсем недавно большое количество случаев было связано с фатальной грибковой болезнью, называемой хитридиомикозом. Несчастные животные заражаются, когда они плавают в воде с больными сородичами, и грибковые споры прикрепляются к их коже. Болезнь уничтожила амфибий по всей Америке.

Но это не единственный убийца — изменение климата может присоединиться к списку врагов. У ученых очень мало долгосрочных данных о размерах популяций многих видов амфибий, особенно в тропиках, где наибольшее биоразнообразие. Одним из немногих мест, где можно проследить тенденцию снижения популяций, является биологическая станция La Selva в Коста-Рике, которая проводит мониторинг популяций земноводных с 1950-х годов.

Стивен Уитфилд и его коллеги из Международного университета Флориды использовали данные La Selva для анализа популяций вида, обитающего среди опавших листьев, которые покрывают поверхность тропического леса. Команда провела перепись около 30 видов земноводных, а также многих рептилий (ящериц и змей).

К их удивлению, популяции этих видов упали на 75% за 35 лет. Это массовое снижение вызывает беспокойство по многим причинам, по меньшей мере, из-за того, что La Selva находится в защищенной зоне. Разрушения среды обитания здесь не существует, поэтому должно происходить что-то еще. Хитридиомикоз не виноват. Гриб не переносит высоких температур и растет только в умеренных или горных регионах. La Selva не является ни тем, ни другим. Гриб-убийца отмечает свое присутствие быстрыми падениями численности амфибий в течение нескольких месяцев, но эти сокращения происходили в течение десятилетий. И что наиболее показательно, рептилии понесли такие же потери среди популяции, как и амфибии. Из-за своей сухой чешуйчатой ​​кожи рептилии лишены чувствительности амфибий к химическим веществам и хитридиомикозу. Значит, проблема в чем-то другом.

Уитфилд считает, что изменение климата является ответом на вопрос. За последние 35 лет климат La Selva стал более влажным и теплым. Температура повысилась на один градус Цельсия, что замедляет рост местных деревьев и уменьшает объем опадающих листьев. Количество засушливых дней уменьшилось вдвое, а при большем количестве осадков листья опадают быстрее. Таким образом, эти комбинированные климатические изменения привели к снижению уровня опадения листьев в лесу, тем самым разрушалась среда обитания амфибий и рептилий.

Даже в этой защищенной области разрушение среды обитания происходит прямо под нашими ногами. Идея изменения климата объясняет еще одну странную находку. Уитфилд увидел, что количество амфибий и рептилий не уменьшилось в близлежащих заброшенных плантациях какао. Это потому, что деревья какао сбрасывают листья в течение всего года и обеспечивают постоянную поставку новых опавших листьев.

Фото:ucrazy.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур сегодня в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »