Диана Гаврилова Опубликована 18.07.2019 в 23:54

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Обычные факторы — новые хищники и исчезающие места обитания — частично оказывают негативное влияние, но многие популяции амфибий снизились в частях света, не тронутых людьми.

Совсем недавно большое количество случаев было связано с фатальной грибковой болезнью, называемой хитридиомикозом. Несчастные животные заражаются, когда они плавают в воде с больными сородичами, и грибковые споры прикрепляются к их коже. Болезнь уничтожила амфибий по всей Америке.

Но это не единственный убийца — изменение климата может присоединиться к списку врагов. У ученых очень мало долгосрочных данных о размерах популяций многих видов амфибий, особенно в тропиках, где наибольшее биоразнообразие. Одним из немногих мест, где можно проследить тенденцию снижения популяций, является биологическая станция La Selva в Коста-Рике, которая проводит мониторинг популяций земноводных с 1950-х годов.

Стивен Уитфилд и его коллеги из Международного университета Флориды использовали данные La Selva для анализа популяций вида, обитающего среди опавших листьев, которые покрывают поверхность тропического леса. Команда провела перепись около 30 видов земноводных, а также многих рептилий (ящериц и змей).

К их удивлению, популяции этих видов упали на 75% за 35 лет. Это массовое снижение вызывает беспокойство по многим причинам, по меньшей мере, из-за того, что La Selva находится в защищенной зоне. Разрушения среды обитания здесь не существует, поэтому должно происходить что-то еще. Хитридиомикоз не виноват. Гриб не переносит высоких температур и растет только в умеренных или горных регионах. La Selva не является ни тем, ни другим. Гриб-убийца отмечает свое присутствие быстрыми падениями численности амфибий в течение нескольких месяцев, но эти сокращения происходили в течение десятилетий. И что наиболее показательно, рептилии понесли такие же потери среди популяции, как и амфибии. Из-за своей сухой чешуйчатой ​​кожи рептилии лишены чувствительности амфибий к химическим веществам и хитридиомикозу. Значит, проблема в чем-то другом.

Уитфилд считает, что изменение климата является ответом на вопрос. За последние 35 лет климат La Selva стал более влажным и теплым. Температура повысилась на один градус Цельсия, что замедляет рост местных деревьев и уменьшает объем опадающих листьев. Количество засушливых дней уменьшилось вдвое, а при большем количестве осадков листья опадают быстрее. Таким образом, эти комбинированные климатические изменения привели к снижению уровня опадения листьев в лесу, тем самым разрушалась среда обитания амфибий и рептилий.

Даже в этой защищенной области разрушение среды обитания происходит прямо под нашими ногами. Идея изменения климата объясняет еще одну странную находку. Уитфилд увидел, что количество амфибий и рептилий не уменьшилось в близлежащих заброшенных плантациях какао. Это потому, что деревья какао сбрасывают листья в течение всего года и обеспечивают постоянную поставку новых опавших листьев.

Фото:ucrazy.ru

Читайте также

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает 20.07.2024 в 15:26

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Читать полностью »
Необычная экологическая акция прошла на курорте 11.09.2023 в 17:54

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

Читать полностью »
На курорте 13.06.2023 в 13:58

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Читать полностью »
Сакура зацвела на курорте 13.04.2023 в 14:09

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"

Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

Читать полностью »
На 07.06.2022 в 16:01

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Читать полностью »
Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии 28.01.2022 в 18:19

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Читать полностью »
Сноуборд на картоне: курорт 04.03.2021 в 17:29

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Читать полностью »
BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19 10.11.2020 в 0:30

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Читать полностью »