Диана Гаврилова Опубликована 18.07.2019 в 23:54

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Обычные факторы — новые хищники и исчезающие места обитания — частично оказывают негативное влияние, но многие популяции амфибий снизились в частях света, не тронутых людьми.

Совсем недавно большое количество случаев было связано с фатальной грибковой болезнью, называемой хитридиомикозом. Несчастные животные заражаются, когда они плавают в воде с больными сородичами, и грибковые споры прикрепляются к их коже. Болезнь уничтожила амфибий по всей Америке.

Но это не единственный убийца — изменение климата может присоединиться к списку врагов. У ученых очень мало долгосрочных данных о размерах популяций многих видов амфибий, особенно в тропиках, где наибольшее биоразнообразие. Одним из немногих мест, где можно проследить тенденцию снижения популяций, является биологическая станция La Selva в Коста-Рике, которая проводит мониторинг популяций земноводных с 1950-х годов.

Стивен Уитфилд и его коллеги из Международного университета Флориды использовали данные La Selva для анализа популяций вида, обитающего среди опавших листьев, которые покрывают поверхность тропического леса. Команда провела перепись около 30 видов земноводных, а также многих рептилий (ящериц и змей).

К их удивлению, популяции этих видов упали на 75% за 35 лет. Это массовое снижение вызывает беспокойство по многим причинам, по меньшей мере, из-за того, что La Selva находится в защищенной зоне. Разрушения среды обитания здесь не существует, поэтому должно происходить что-то еще. Хитридиомикоз не виноват. Гриб не переносит высоких температур и растет только в умеренных или горных регионах. La Selva не является ни тем, ни другим. Гриб-убийца отмечает свое присутствие быстрыми падениями численности амфибий в течение нескольких месяцев, но эти сокращения происходили в течение десятилетий. И что наиболее показательно, рептилии понесли такие же потери среди популяции, как и амфибии. Из-за своей сухой чешуйчатой ​​кожи рептилии лишены чувствительности амфибий к химическим веществам и хитридиомикозу. Значит, проблема в чем-то другом.

Уитфилд считает, что изменение климата является ответом на вопрос. За последние 35 лет климат La Selva стал более влажным и теплым. Температура повысилась на один градус Цельсия, что замедляет рост местных деревьев и уменьшает объем опадающих листьев. Количество засушливых дней уменьшилось вдвое, а при большем количестве осадков листья опадают быстрее. Таким образом, эти комбинированные климатические изменения привели к снижению уровня опадения листьев в лесу, тем самым разрушалась среда обитания амфибий и рептилий.

Даже в этой защищенной области разрушение среды обитания происходит прямо под нашими ногами. Идея изменения климата объясняет еще одну странную находку. Уитфилд увидел, что количество амфибий и рептилий не уменьшилось в близлежащих заброшенных плантациях какао. Это потому, что деревья какао сбрасывают листья в течение всего года и обеспечивают постоянную поставку новых опавших листьев.

Фото:ucrazy.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »