Новый способ отслеживания животных без GPS

Новый способ отслеживания животных без GPS

Есть хорошие новости для ученых, изучающих мелких животных, которым невозможно установить монитор GPS. Новое устройство, использующее стандартную камеру, может точно зафиксировать путь животного в трех измерениях, не соприкасаясь с ним.

Эммануэль де Маржери, который изучает поведение животных в Университете Ренна во Франции, говорит, что есть несколько причин для поиска новых технологий отслеживания животных. Чтобы прикрепить на них GPS или другой девайс, необходимо поймать и обработать его, что может быть стрессом для живого существа. Сами метки могут быть дорогими и ненадежными, а иногда и теряться. И «мелкие виды не могут быть помечены вообще, потому что метка слишком тяжела для них, чтобы нормально ходить или летать», говорит ученый.

Таким образом, де Маржери придумал способ выслеживать животных только визуально. Он и его соавторы назвали это «ротационная стереовидеография» (RSV). Точно так же, как наше собственное зрение, съемка сцены из двух соседних точек одновременно или в стерео-режиме позволяет измерять расстояние до объекта (вот почему закрытие одного глаза разрушает восприятие глубины). Ученые пробовали этот вид стереоизображения в прошлом, говорит де Маржери. Но их методы обычно требовали двух или более камер на стационарных базах.

Де Маржери поставил камеру на вращающееся основание, чтобы кто-нибудь, снимающий кадры, мог видеть животное во время его полета или прогулки. Устройство в основании точно отслеживает угол камеры при ее перемещении. Камера установлена ​​на длинной Т-образной платформе, которая похожа на арбалет, направленный на животное. И на каждом выступе платформы есть зеркало, обращенное к датчику камеры. Это позволяет создать стереозрение только с одной камерой.

После того как пользователь делает движущийся снимок животного, устройство фиксирует два набора информации: стереовидео и запись ракурсов камеры. Программное обеспечение объединяет эти наборы данных и воссоздает точный путь животного. Для каждого видеокадра ученые могут знать положение своей цели в трехмерном пространстве. По словам де Маржери, в зависимости от того, как животное двигалось, они проверяли его положение от одного до 25 раз в секунду.

Помимо этого, метод RSV может определять местонахождение животных с точностью до метра, если они находятся в пределах 300 метров от камеры. По словам де Маржери, точность GPS-отслеживания составляет всего около 10 метров. Когда животные находятся ближе, в пределах 100 метров, устройство может точно определить их положение с точностью до 10 сантиметров.

Де Маржери считает, что такое отслеживание животных может быть полезным для изучения их поведения и движения в течение коротких периодов времени. Например, следить за бабочкой, когда она ищет цветы в поле, чтобы понять ее поведение при поиске пищи. Или узнать, как летают парящие птицы.

Фото: carplounge.de

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.