Диана Гаврилова Опубликована 29.07.2019 в 13:27

Новое устройство позволяет ученым отслеживать животных без GPS и стресса

Новый способ отслеживания животных без GPS

Есть хорошие новости для ученых, изучающих мелких животных, которым невозможно установить монитор GPS. Новое устройство, использующее стандартную камеру, может точно зафиксировать путь животного в трех измерениях, не соприкасаясь с ним.

Эммануэль де Маржери, который изучает поведение животных в Университете Ренна во Франции, говорит, что есть несколько причин для поиска новых технологий отслеживания животных. Чтобы прикрепить на них GPS или другой девайс, необходимо поймать и обработать его, что может быть стрессом для живого существа. Сами метки могут быть дорогими и ненадежными, а иногда и теряться. И «мелкие виды не могут быть помечены вообще, потому что метка слишком тяжела для них, чтобы нормально ходить или летать», говорит ученый.

Таким образом, де Маржери придумал способ выслеживать животных только визуально. Он и его соавторы назвали это «ротационная стереовидеография» (RSV). Точно так же, как наше собственное зрение, съемка сцены из двух соседних точек одновременно или в стерео-режиме позволяет измерять расстояние до объекта (вот почему закрытие одного глаза разрушает восприятие глубины). Ученые пробовали этот вид стереоизображения в прошлом, говорит де Маржери. Но их методы обычно требовали двух или более камер на стационарных базах.

Де Маржери поставил камеру на вращающееся основание, чтобы кто-нибудь, снимающий кадры, мог видеть животное во время его полета или прогулки. Устройство в основании точно отслеживает угол камеры при ее перемещении. Камера установлена ​​на длинной Т-образной платформе, которая похожа на арбалет, направленный на животное. И на каждом выступе платформы есть зеркало, обращенное к датчику камеры. Это позволяет создать стереозрение только с одной камерой.

После того как пользователь делает движущийся снимок животного, устройство фиксирует два набора информации: стереовидео и запись ракурсов камеры. Программное обеспечение объединяет эти наборы данных и воссоздает точный путь животного. Для каждого видеокадра ученые могут знать положение своей цели в трехмерном пространстве. По словам де Маржери, в зависимости от того, как животное двигалось, они проверяли его положение от одного до 25 раз в секунду.

Помимо этого, метод RSV может определять местонахождение животных с точностью до метра, если они находятся в пределах 300 метров от камеры. По словам де Маржери, точность GPS-отслеживания составляет всего около 10 метров. Когда животные находятся ближе, в пределах 100 метров, устройство может точно определить их положение с точностью до 10 сантиметров.

Де Маржери считает, что такое отслеживание животных может быть полезным для изучения их поведения и движения в течение коротких периодов времени. Например, следить за бабочкой, когда она ищет цветы в поле, чтобы понять ее поведение при поиске пищи. Или узнать, как летают парящие птицы.

Фото: carplounge.de

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как нейробиология помогает писать музыку? Влияние музыки на мозг вчера в 23:18

Как нейробиология помогает музыкантам создавать шедевры и почему музыка так влияет на наш мозг? Узнайте, как науки о мозге меняют восприятие музыки и творчества.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и структура ДНК: как её исследования изменили генетику вчера в 22:32

Розалинд Франклин сыграла ключевую роль в разгадке структуры ДНК, однако её достижения долго оставались в тени. Узнайте, как её работы изменили биологию и медицину.

Читать полностью »
Необычные виды вчера в 21:12

Откройте для себя "умные" материалы, которые уже сегодня изменяют медицину. Как эти инновации могут помочь лечить болезни и восстанавливать здоровье.

Читать полностью »
Почему квантовая запутанность не нарушает причинность? вчера в 20:21

Как квантовая запутанность влияет на наши представления о мире и почему она не нарушает закон причинности? Удивительные факты, которые могут вас поразить.

Читать полностью »
Летающие люди? Как обманули мир с теорией аэростатики вчера в 19:56

Мифы о летающих людях, возможно, возникли благодаря неправильным интерпретациям теорий аэростатики. Узнайте, как они обманули мир и чему научила нас история.

Читать полностью »
Как учёные создали химический аналог мозга? вчера в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? вчера в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? вчера в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »