Александра Балан-Сенчук Опубликована 10.02.2020 в 16:00

Откуда взялся магнетизм Вселенной

Откуда взялся магнетизм Вселенной?
Магнитные поля играют большую роль в явлениях космического масштаба. Космический магнетизм правит бал на всех уровнях организации нашей Вселенной.

МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ ИГРАЮТ БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ЯВЛЕНИЯХ КОСМИЧЕСКОГО МАСШТАБА.

Они изрядно потрудились во время формирования Солнца и его окружения, поддерживают стабильность галактических структур, воздействуют на космические лучи и управляют потрясающими по мощи процессами в нейтронных звездах и их окрестностях. Космический магнетизм правит бал на всех уровнях организации нашей Вселенной.

Сразу после Большого взрыва во Вселенной образовалось горячее облако электрически заряженных протонов, электронов, ядер гелия и лития. Каждый мог создавать магнитные поля во всех направлениях, но эти поля полностью подавляли друг друга в гладком, однородном газе раннего космоса.

Для ученых всегда было загадкой, как возникали могущественные, формирующие Вселенную силы первичного магнетизма, но физик Рейнхард Шликейзер из Института теоретической физики при Университете Рур-Бохум в Германии считает, что он может знать ответ.

Шликейзер считает, что магнетизм может быть естественным образом вызван вращением атомов и субатомных частиц. Тем не менее, сильный магнетизм не произошел бы в недавно образовавшейся Вселенной, потому что он требует тяжелых элементов, таких как никель или железо, которые возникли позже внутри звезд. В свою очередь, для производства еще более тяжелых магнитных элементов требуются сверхновые, сильные разрушения огромных звезд.

"Вы получаете магнетизм в любое время, когда протекает заряд или ток. Вы просто поднесите компас к проводу, несущему постоянный ток, и наблюдайте за дрожанием иглы. Если у вас много зарядов, идущих в разные стороны, как это произошло в ранней Вселенной до того, как плазма (электрически заряженный газ) охладилась до атомов, средний поток тока везде равен нулю, так что нет никакого чистого магнетизма в любом макроскопическом масштабе", — сказал Майкл Риордан из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Вполне вероятно, что из-за охлаждения Вселенной образовались случайные островки магнетизма, вызванные изменениями плотности и давления.

В конце концов, материя во Вселенной разрослась в звезды и галактики. Звездам не нужны были более тяжелые элементы для формирования, они начали производить их, когда они охлаждались и разрушались.

Если звезды достаточно массивны, они взрываются в конце своей жизни. Выпадающие выбросы от взрывающихся звезд сжимают окружающую среду, одновременно обогащая ее более тяжелыми элементами. Комбинация звездного ветра и взрывов начала толкать маленькие магнитные поля вокруг, сжимая их, усиливая и выравнивая в направлении ветра.

Наконец, магнитное поле стало достаточно сильным, чтобы толкнуть плазму. В это время звезды начали создавать более тяжелые элементы, которые производили намного более сильный магнетизм через атомное вращение. Это тот магнетизм, который сформировал магнитные поля Земли.

Первоначальная теория случайного магнетизма была разработана Шликейзером и Питером Юном из Института физических наук и технологий Университета Мэриленда, а уже позже была с энтузиазмом подхвачена их коллегами из научного мира.

Фото:obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »