Александра Балан-Сенчук Опубликована 23.08.2019 в 15:03

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос. Сегодня физики объявили, что обнаружили эту энергию здесь, на Земле.

«Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это!», - сказал Дэвид Рейтц, физик из Калифорнийского технологического института и исполнительный директор лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории.

Общие уравнения относительности Эйнштейна показали, что ускоряющиеся массы должны посылать волны в пространстве-времени со скоростью света. Мало кто из физиков сомневался в существовании волн, а Нобелевская премия по физике 1993 года была присуждена за работу, которая дала им убедительные, но косвенные доказательства.

Но на самом деле их обнаружение было монументальной проблемой. Даже сильная гравитационная волна, проходящая через Землю, мешает объектам только на одну тысячную диаметра протона.

Тем не менее физики подсчитали, что некоторые явления, например, массивные черные дыры или нейтронные звезды могут выделять достаточное количество гравитационной энергии для обнаружения на Земле. В 1992 году Национальный научный фонд LIGO выделил средства для строительства двух объектов в Ливингстоне, Луизиана и Хэнфорде, штат Вашингтон.

Детектор работает, наводя лазерные лучи между изысканно отполированными зеркалами, расположенными на концах перпендикулярных туннелей длиной 4 километра, которые образуют огромную букву «L». Когда возвращающиеся лучи пересекаются в вершине L, они мешают друг другу и создают шаблоны на экране детектора. Если из-за возмущения один туннель станет немного длиннее или короче другого, интерференция лазерного излучения изменится таким образом, что откроется информация об источнике.

Детекторы LIGO работали с 2002 по 2007 год и снова, вместе с VIRGO, с 2009 по 2010 год, но они не поймали волну во время этих пробегов. Затем руководители проектов перевели их всех в автономный режим, чтобы обновить их с целью увеличения объема поиска более чем в 1000 раз.

Переименованный в «Advanced LIGO», эксперимент вернулся в онлайн в прошлом году, и обсерватории Ливингстона и Хэнфорда почти сразу заметили сигнал, напоминающий гравитационную волну, от сливающихся черных дыр.

«Это было удивительно», - сказал Гонсалес. «Это был дар природы». Обнаруженные LIGO черные дыры были примерно в 30 раз больше массы Солнца, а когда они слились в одну большую черную дыру, столкновение излучило гравитационную энергию, эквивалентную тому, что содержится в трех солнцах. Черные дыры такого размера были теоретизированы, но ранее не наблюдались.«Теперь мы знаем, что они существуют», - сказал Гонсалес, добавив: «Это первое из многих обнаружений, которые появятся».

Фото:operationdisclosure.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »