Радость в мозге можно вызвать зарядом электричества

Радость в мозге можно вызвать зарядом электричества

Счастье в наших умах. Наличие ощутимого механизма для создания радости может быть утешительно для тех, кто всю жизнь пытается его достигнуть.

Стимуляция области мозга электричеством вызывает чувство спокойствия

Есть более простой способ получения желаемой радости, удовольствия от съедаемых любимых блюд и ощущения счастья. Любая эмоция, которую мы чувствуем, имеет физическую причину в нашем мозге. Электрические заряды переходят от нейрона к нейрону, распространяя мысли и чувства. То, что мы называем счастьем, это просто электричество. И теперь исследователи говорят, что нашли удивительно специфическое средство запуска электрического фейерверка, который добавляет счастья в наш мозг. С помощью электрической стимуляции области мозга ученые вызвали спонтанный смех и чувство спокойствия и радости у трех разных пациентов.

Находка исследователей может привести к лечению тревоги и депрессии, главное, она ведет к пониманию корня наших эмоций.

Операция на мозге "вживую"

Операция, проводимая женщине, требовала от нее бодрствования, пока хирурги прощупывали ее череп. Их цель - вырезать ткани, которые вызывают у женщины эпилепсию, но это очень сложная операция, где важен каждый миллиметр. Врачи должны удалить ровно столько, чтобы судороги не повторялись, но не причинить непоправимый вред здоровым тканям. Судороги пациента, по-видимому, исходили из области, близкой к центрам языковой обработки. Ее работа состояла в том, чтобы бодрствовать, пока хирурги работали.

Мозговая стимуляция оказалась настолько эффективной, что врачи смогли полностью отказаться от лекарств, используемых для лечения тревоги во время этого типа операций на головном мозге. Эти лекарства могут вызвать у пациентов сонливость и невосприимчивость, поэтому анестезиолог решил остановить их на полпути и использовать электрическую стимуляцию. Молодая женщина бодрствовала, пока ее череп был открыт навстречу хирургическим инструментам.

Анекдоты во время операции

«Во время операции... она рассказывала мне анекдоты о своем отце, хотя до того, как мы включили стимуляцию, она плакала и паниковала», - говорит Биджанки.

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи выполнили те же тесты еще с двумя пациентами с эпилепсией, электроды которых были имплантированы в черепа. Они получили те же результаты. Удары электричества буквально вызывали радость в их головах.

Фото: news.sputnik.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.