Марина Пахоменко Опубликована 18.07.2019 в 21:59

Украинские ученые изобрели плавающий мусороперерабатывающий завод

Группа специалистов NiceCube из Николаева стала авторами проекта мусороперерабатывающего завода. Небольшие габариты позволяют его вмонтировать в корабль. Плавучий очиститель создан для освобождения Мирового океана от мусора.

Принцип действия изобретения

Заказчиком изобретения выступила экологическая компания Ocean Polymers из Великобритании. Она намерена очищать водоемы с помощью мобильных мусороперерабатывающих заводов.

Суть проекта заключается в том, что в старое судно встраивают установку для пиролиза. Имеется ввиду безвоздушное сжигание отходов, их растворение под воздействием высоких температур. Завод способен перерабатывать органический и неорганический мусор, курсируя по морям, океанам, рекам и озерам.

Прежде, чем подвергнуть выловленный пластик обработке, его высушат и раскрошат. Затем мусор переработают в особый синтетический газ, который служит горючим для корабля. Благодаря этой технологии установка сама обеспечивает себя энергией.

Аналогичные технологии для очистки океана

В мировой практике есть и другие примеры изобретений по борьбе с отходами. Так, в Австралии местные умельцы придумали плавающую урну. Это устройство устанавливают в океане и, таким образом, отходы попадают в подводный резервуар. В настоящее время опытные образцы проходят испытание. Положительный результат тестирования позволит использовать эти урны для "отлова" отходов из океанов и прибрежных зон.

Масштабное решение проблемы загрязнения Мирового океана предложил голландский студент Боян Слат. В основу его проекта "Ocean Cleanup" заложено использование крупных водных барьеров (боновых заграждений) и мусороперерабатывающей платформы.

Предполагается, что очистительная конструкция будет стоять на якоре в океане, а мусор, плывущий по течению, станет задерживаться заграждениями, после чего его утилизируют. При работе установки морские обитатели не пострадают, мелких животных и рыбешку станут отделять и выпускать обратно в свою стихию.

В 2014 году проект Слата собрал свыше двух млн. долларов инвестиций, и стал самой успешной некоммерческой компанией. Эта технология предлагает эффективное решение проблемы очистки не менее, чем половины Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Масштаб мусорной проблемы

Стоит отметить, что эта мусорная свалка обосновалась между Гавайскими островами, Калифорнией и Аляской. По подсчетам различных исследователей ее площадь составляет от 750 тысяч до 1,5 млн. кв. километров. Кроме того, в каждом океане насчитывается пять мусорных островков.

Отходы из пластика заняли 88% поверхности Мирового океана — такой вывод сделали члены кругосветной экспедиции. Лишь 20% пластика попадает в моря с кораблей, подавляющее большинство, 80% — с берега. Оценить реальный объем загрязнения океана не представляется возможным из-за особенностей водной среды и свойств пластика. Этот материал не разлагается на углеводороды и прочие вещества. Оказавшись в воде, он может бесконечно долго носиться по волнам. Под воздействием ультрафиолетовых лучей пластик со временем разрушается, превращаясь в нано- и микрочастицы.

Ученые обеспокоены тем, что если немедленно не приступить к ликвидации свалок, то пластик распадется на микропластик. В таком случае его нереально удалить из океана.

Фото: Экология сегодня

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »
Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи 27.05.2021 в 12:35

Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи

На приморской набережной Сочи были высажены несколько аллепских сосен в рамках программы по озеленению города. Инициатором акции по озеленению выступила компания "Юниверсити Плаза" при поддержке администрации города-курорта.

Читать полностью »
На курорте 30.03.2021 в 15:45

На курорте "Роза Хутор" появится сеть туристских экологических лагерей

"Роза Хутор", отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника.

Читать полностью »
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше 15.07.2020 в 14:32

Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.

Читать полностью »
New York Times будет писать слово 02.07.2020 в 0:45

New York Times будет писать слово "черный" с заглавной буквы

Издание The New York Times будет писать слово "черный" с большой буквы.

Читать полностью »