Украинские ученые изобрели плавающий мусороперерабатывающий завод

Украинские ученые изобрели плавающий мусороперерабатывающий завод

Группа специалистов NiceCube из Николаева стала авторами проекта мусороперерабатывающего завода. Небольшие габариты позволяют его вмонтировать в корабль. Плавучий очиститель создан для освобождения Мирового океана от мусора.

Принцип действия изобретения

Заказчиком изобретения выступила экологическая компания Ocean Polymers из Великобритании. Она намерена очищать водоемы с помощью мобильных мусороперерабатывающих заводов.

Суть проекта заключается в том, что в старое судно встраивают установку для пиролиза. Имеется ввиду безвоздушное сжигание отходов, их растворение под воздействием высоких температур. Завод способен перерабатывать органический и неорганический мусор, курсируя по морям, океанам, рекам и озерам.

Прежде, чем подвергнуть выловленный пластик обработке, его высушат и раскрошат. Затем мусор переработают в особый синтетический газ, который служит горючим для корабля. Благодаря этой технологии установка сама обеспечивает себя энергией.

Аналогичные технологии для очистки океана

В мировой практике есть и другие примеры изобретений по борьбе с отходами. Так, в Австралии местные умельцы придумали плавающую урну. Это устройство устанавливают в океане и, таким образом, отходы попадают в подводный резервуар. В настоящее время опытные образцы проходят испытание. Положительный результат тестирования позволит использовать эти урны для "отлова" отходов из океанов и прибрежных зон.

Масштабное решение проблемы загрязнения Мирового океана предложил голландский студент Боян Слат. В основу его проекта "Ocean Cleanup" заложено использование крупных водных барьеров (боновых заграждений) и мусороперерабатывающей платформы.

Предполагается, что очистительная конструкция будет стоять на якоре в океане, а мусор, плывущий по течению, станет задерживаться заграждениями, после чего его утилизируют. При работе установки морские обитатели не пострадают, мелких животных и рыбешку станут отделять и выпускать обратно в свою стихию.

В 2014 году проект Слата собрал свыше двух млн. долларов инвестиций, и стал самой успешной некоммерческой компанией. Эта технология предлагает эффективное решение проблемы очистки не менее, чем половины Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Масштаб мусорной проблемы

Стоит отметить, что эта мусорная свалка обосновалась между Гавайскими островами, Калифорнией и Аляской. По подсчетам различных исследователей ее площадь составляет от 750 тысяч до 1,5 млн. кв. километров. Кроме того, в каждом океане насчитывается пять мусорных островков.

Отходы из пластика заняли 88% поверхности Мирового океана — такой вывод сделали члены кругосветной экспедиции. Лишь 20% пластика попадает в моря с кораблей, подавляющее большинство, 80% — с берега. Оценить реальный объем загрязнения океана не представляется возможным из-за особенностей водной среды и свойств пластика. Этот материал не разлагается на углеводороды и прочие вещества. Оказавшись в воде, он может бесконечно долго носиться по волнам. Под воздействием ультрафиолетовых лучей пластик со временем разрушается, превращаясь в нано- и микрочастицы.

Ученые обеспокоены тем, что если немедленно не приступить к ликвидации свалок, то пластик распадется на микропластик. В таком случае его нереально удалить из океана.

Фото: Экология сегодня

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.