Дарья Сергеева Опубликована 05.07.2019 в 16:08

Первые животные: смерть возле береговой линии, а не жизнь на суше

Наше понимание того, когда самые первые животные начали жить на суше, помогает в определении следов окаменелостей — следов, оставленных древними животными — в осадочных породах, которые были отложены на континентах.

Ученые-геологи Энтони П. Шиллито и Нил С. Дэвис из Кембриджского университета изучили место, которое широко принято считать самым ранним набором неморских путей, в ордовикских (около 455 миллионов лет) слоях озера, округ, Англия.

Они обнаружили, что дорожки встречаются в вулканическом пепле, который осел под водой, а не в пресноводном озере и субаэральных песках (как считалось ранее). Это означает, что это место не является старейшим доказательством существования сообществ животных на суше, но вместо этого "на самом деле является замечательным примером" доисторической Помпеи "", — говорит Шиллито — набор камней, которые сохраняют следы, проложенные многострадальной и умирающей многоножкой, как членистоног, поскольку они были преодолены пеплом от вулканических явлений.

Шиллито и Дэвис направили свои исследования на этот участок, в частности, потому что он казался необычным — на каждом другом известном участке пути в мире доказательства того, что животные попали на сушу, датируются самым последним силурийским (около 420 миллионов лет назад), так что насчет сайта Борроудейл, похоже, не прав. Дальнейшее расследование доказало, что это так. В ходе их исследования они обнаружили 121 новую дорожку многоножек, все в пределах вулканического пепла с доказательствами подводного или берегового осаждения.

Известно, что вулканический пепел вызывает массовую гибель в некоторых современных сообществах членистоногих, особенно в воде, потому что пепел настолько мал, что может проникать в экзоскелеты членистоногих и прилипать к их дыхательному и пищеварительному аппарату. Шиллито и Дэвис заметили, что большинство трасс были чрезвычайно плотными, что обычно ассоциируется с "танцами смерти" у современных и древних членистоногих.

Это исследование, опубликованное в Geology, переворачивает то, что известно о самой ранней жизни на земле, и проливает новый свет на одно из ключевых эволюционных событий в истории жизни на Земле. Шиллито отмечает: "Это показывает, как даже удивительные события могут быть сохранены в древних каменных записях, но — удалив "самые ранние" выбросы свидетельств — предполагает, что вторжение на континенты произошло в глобальном масштабе одновременно".

Понимание того, как жизнь спровоцировала основные эволюционные достижения в окружающей среде, а также скорость и влияние этих достижений на функционирование системы Земли, обеспечивает жизненно важный контекст для понимания глобальных изменений в наши дни и подчеркивает неразрывные отношения между жизнью и планетой.

Фото: nauka. vesti.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные сделали шаг к разгадке происхождения жизни на Земле более 4 млрд лет назад сегодня в 12:29

Учёные почти нащупали момент рождения жизни: найден ключ к союзу РНК и аминокислот

Учёные сделали шаг к разгадке тайны жизни: РНК и аминокислоты могли соединиться благодаря простым реакциям ещё до появления клеток.

Читать полностью »
Regions.ru: почти всё пиво содержит опасные пер- и полифторалкильные вещества сегодня в 11:51

Почти всё пиво оказалось с вечными химикатами — правда, которую не хотят слышать любители хмеля

Учёные выяснили, что почти всё пиво содержит "вечные химикаты". В 95% образцов нашли ПФАС — соединения, которые накапливаются в организме.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: в Бурятии при раскопках нашли череп волка и орудия первобытных людей сегодня в 10:45

Каменные орудия и череп волка: археологи в Бурятии наткнулись на тайну древних людей

В Бурятии впервые нашли каменные орудия древних людей: находка сопровождается костями бизона, волка и остатками фауны позднего плейстоцена.

Читать полностью »
В Арктике возобновлены исследования природной среды с использованием новых технологий сегодня в 9:14

Северная Земля оживает: учёные вернулись искать ответы в сердце Арктики

Учёные ААНИИ вернулись на Северную Землю, чтобы возобновить мониторинг климата и загрязнений в одном из самых уязвимых регионов Арктики.

Читать полностью »
ТАСС: международные учёные нашли пять соединений для разработки лекарства от лихорадки Денге сегодня в 8:26

Крошечный вирус и глобальное потепление: союз, который грозит России новыми эпидемиями

Учёные нашли пять соединений, которые могут лечь в основу лекарства от лихорадки Денге — болезни, уже выходящей за пределы тропиков.

Читать полностью »
Академик РАН Мацкеплишвили: вирус, мутировавший от летучих мышей, объединил мир сегодня в 7:15

Академик РАН: крохотный вирус сумел объединить весь мир

Академик РАН рассказал, как случайная мутация сделала коронавирус опасным для человека и почему пандемия объединила весь мир.

Читать полностью »
В Сургуте в 2026 году запустят производство стволовых клеток из кожи — РИЦ Югра сегодня в 6:39

В Сургуте создадут центр по производству стволовых клеток из кожи

В Сургуте к 2026 году заработает центр, где из кожи будут получать стволовые клетки — шаг к развитию регенеративной медицины в России.

Читать полностью »
Учёный проанализировал 60 лет исследований и составил Galaxy Sweetest Melody для шоколада сегодня в 5:14

Учёные выяснили: шоколад становится вкуснее под определённую мелодию

Учёные выяснили: под особую мелодию шоколад кажется слаще и вкуснее. Бельгиец даже создал трек, усиливающий эффект таяния сладости.

Читать полностью »