Дарья Сергеева Опубликована 05.07.2019 в 16:08

Первые животные: смерть возле береговой линии, а не жизнь на суше

Наше понимание того, когда самые первые животные начали жить на суше, помогает в определении следов окаменелостей — следов, оставленных древними животными — в осадочных породах, которые были отложены на континентах.

Ученые-геологи Энтони П. Шиллито и Нил С. Дэвис из Кембриджского университета изучили место, которое широко принято считать самым ранним набором неморских путей, в ордовикских (около 455 миллионов лет) слоях озера, округ, Англия.

Они обнаружили, что дорожки встречаются в вулканическом пепле, который осел под водой, а не в пресноводном озере и субаэральных песках (как считалось ранее). Это означает, что это место не является старейшим доказательством существования сообществ животных на суше, но вместо этого "на самом деле является замечательным примером" доисторической Помпеи "", — говорит Шиллито — набор камней, которые сохраняют следы, проложенные многострадальной и умирающей многоножкой, как членистоног, поскольку они были преодолены пеплом от вулканических явлений.

Шиллито и Дэвис направили свои исследования на этот участок, в частности, потому что он казался необычным — на каждом другом известном участке пути в мире доказательства того, что животные попали на сушу, датируются самым последним силурийским (около 420 миллионов лет назад), так что насчет сайта Борроудейл, похоже, не прав. Дальнейшее расследование доказало, что это так. В ходе их исследования они обнаружили 121 новую дорожку многоножек, все в пределах вулканического пепла с доказательствами подводного или берегового осаждения.

Известно, что вулканический пепел вызывает массовую гибель в некоторых современных сообществах членистоногих, особенно в воде, потому что пепел настолько мал, что может проникать в экзоскелеты членистоногих и прилипать к их дыхательному и пищеварительному аппарату. Шиллито и Дэвис заметили, что большинство трасс были чрезвычайно плотными, что обычно ассоциируется с "танцами смерти" у современных и древних членистоногих.

Это исследование, опубликованное в Geology, переворачивает то, что известно о самой ранней жизни на земле, и проливает новый свет на одно из ключевых эволюционных событий в истории жизни на Земле. Шиллито отмечает: "Это показывает, как даже удивительные события могут быть сохранены в древних каменных записях, но — удалив "самые ранние" выбросы свидетельств — предполагает, что вторжение на континенты произошло в глобальном масштабе одновременно".

Понимание того, как жизнь спровоцировала основные эволюционные достижения в окружающей среде, а также скорость и влияние этих достижений на функционирование системы Земли, обеспечивает жизненно важный контекст для понимания глобальных изменений в наши дни и подчеркивает неразрывные отношения между жизнью и планетой.

Фото: nauka. vesti.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »