Дарья Сергеева Опубликована 05.07.2019 в 16:08

Первые животные: смерть возле береговой линии, а не жизнь на суше

Наше понимание того, когда самые первые животные начали жить на суше, помогает в определении следов окаменелостей — следов, оставленных древними животными — в осадочных породах, которые были отложены на континентах.

Ученые-геологи Энтони П. Шиллито и Нил С. Дэвис из Кембриджского университета изучили место, которое широко принято считать самым ранним набором неморских путей, в ордовикских (около 455 миллионов лет) слоях озера, округ, Англия.

Они обнаружили, что дорожки встречаются в вулканическом пепле, который осел под водой, а не в пресноводном озере и субаэральных песках (как считалось ранее). Это означает, что это место не является старейшим доказательством существования сообществ животных на суше, но вместо этого "на самом деле является замечательным примером" доисторической Помпеи "", — говорит Шиллито — набор камней, которые сохраняют следы, проложенные многострадальной и умирающей многоножкой, как членистоног, поскольку они были преодолены пеплом от вулканических явлений.

Шиллито и Дэвис направили свои исследования на этот участок, в частности, потому что он казался необычным — на каждом другом известном участке пути в мире доказательства того, что животные попали на сушу, датируются самым последним силурийским (около 420 миллионов лет назад), так что насчет сайта Борроудейл, похоже, не прав. Дальнейшее расследование доказало, что это так. В ходе их исследования они обнаружили 121 новую дорожку многоножек, все в пределах вулканического пепла с доказательствами подводного или берегового осаждения.

Известно, что вулканический пепел вызывает массовую гибель в некоторых современных сообществах членистоногих, особенно в воде, потому что пепел настолько мал, что может проникать в экзоскелеты членистоногих и прилипать к их дыхательному и пищеварительному аппарату. Шиллито и Дэвис заметили, что большинство трасс были чрезвычайно плотными, что обычно ассоциируется с "танцами смерти" у современных и древних членистоногих.

Это исследование, опубликованное в Geology, переворачивает то, что известно о самой ранней жизни на земле, и проливает новый свет на одно из ключевых эволюционных событий в истории жизни на Земле. Шиллито отмечает: "Это показывает, как даже удивительные события могут быть сохранены в древних каменных записях, но — удалив "самые ранние" выбросы свидетельств — предполагает, что вторжение на континенты произошло в глобальном масштабе одновременно".

Понимание того, как жизнь спровоцировала основные эволюционные достижения в окружающей среде, а также скорость и влияние этих достижений на функционирование системы Земли, обеспечивает жизненно важный контекст для понимания глобальных изменений в наши дни и подчеркивает неразрывные отношения между жизнью и планетой.

Фото: nauka. vesti.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: воздействие свинца могло повлиять на речь и мозг Homo sapiens сегодня в 6:05
Без яда не было бы речи: свинец стал странным двигателем человеческой эволюции

Почему свинец, самый опасный металл, стал невидимым участником человеческой эволюции и как он мог повлиять на речь и интеллект древних гоминид.

Читать полностью »
Исследование: появление ядовитых желез позволило жабам выжить и распространиться по миру сегодня в 5:38
Жабы покорили планету: один орган сделал их бессмертными странницами природы

Как обычные земноводные с ядовитой кожей стали одними из самых успешных переселенцев на планете и покорили почти все континенты.

Читать полностью »
Учёные из Польши выяснили, что фиолетовые овощи и ягоды ускоряют восстановление и замедляют старение сегодня в 4:37
Продукты, которые лечат цветом: эта еда защищает от старения и восстанавливает после нагрузок

Учёные из Польши выяснили, что фиолетовые овощи и ягоды ускоряют восстановление после нагрузок и защищают клетки от старения, активируя антиоксидантную защиту организма.

Читать полностью »
Учёные рассказали, что интерес дошкольников к туалетному юмору — нормальный этап развития сегодня в 3:15
Учёные объяснили, почему дети смеются над туалетными шутками

Психологи объяснили, почему дошкольники смеются над "туалетными" шутками: это не баловство, а важный этап развития, который помогает ребёнку освоить границы и уверенность в себе.

Читать полностью »
Исследователи используют молекулярно-генетические технологии для предотвращения будущих эпидемий сегодня в 2:24
Учёные готовятся к новым эпидемиям — мир снова на пороге вспышек

Учёные по всему миру создают технологии, способные предсказывать вспышки инфекций и предотвращать новые эпидемии — от генетического мониторинга вирусов до нейросетевых систем анализа данных.

Читать полностью »
Фёдор Конюхов отметит юбилей экспедицией через Тихий океан от Чили до Австралии сегодня в 1:43
15 тысяч миль одиночества: Конюхов отпразднует юбилей в пути

Фёдор Конюхов отметит юбилей в открытом океане. В 2026 году он отправится в масштабную экологическую экспедицию по маршруту Чили — Австралия — Южная Африка, посвящённую исследованию Мирового океана.

Читать полностью »
Учёные удалили антигены группы крови из донорской почки — шаг к универсальной пересадке органов сегодня в 0:04
Учёные создали универсальную почку — теперь донор может быть каждый

Учёные разработали метод создания "универсальной почки", подходящей для пересадки любому пациенту независимо от группы крови. Технология может стать революцией в трансплантологии.

Читать полностью »
Отдых в Киргизии глазами россиянки: цены, маршруты и советы для путешественников вчера в 23:56
Незапланированная поездка обернулась открытием — как Кыргызстан покоряет путешественников

Петербурженка рассказала, как случайно открыла для себя Кыргызстан: низкие цены, удивительная природа и искреннее гостеприимство сделали страну её новым летним направлением.

Читать полностью »

Новости

Диетолог: творожное печенье без масла — источник белка и кальция при низкой калорийности
Россияне 42-й месяц подряд лидируют по покупке жилья в Турции — данные TurkStat
На Бали россияне сталкиваются с визовыми рисками, дороговизной и одиночеством — блогер Кутовой
Психологи объяснили популярность моды без принтов как реакцию на сенсорное перенасыщение
Педиатр Морозова: повышение температуры при прорезывании зубов у грудничков обычно не превышает 38 °C
Учёные из университета Дикина назвали усталость главной причиной рецидивов у бывших курильщиков
Нутрициологи: уха из сига богата омега-3 и полезна для сосудов и обмена веществ
Марокко укрепляет позиции на туристическом рынке: 15 млн приезжих и $6,7 млрд доходов в 2025 году