Дарья Сергеева Опубликована 05.07.2019 в 16:08

Первые животные: смерть возле береговой линии, а не жизнь на суше

Наше понимание того, когда самые первые животные начали жить на суше, помогает в определении следов окаменелостей — следов, оставленных древними животными — в осадочных породах, которые были отложены на континентах.

Ученые-геологи Энтони П. Шиллито и Нил С. Дэвис из Кембриджского университета изучили место, которое широко принято считать самым ранним набором неморских путей, в ордовикских (около 455 миллионов лет) слоях озера, округ, Англия.

Они обнаружили, что дорожки встречаются в вулканическом пепле, который осел под водой, а не в пресноводном озере и субаэральных песках (как считалось ранее). Это означает, что это место не является старейшим доказательством существования сообществ животных на суше, но вместо этого "на самом деле является замечательным примером" доисторической Помпеи "", — говорит Шиллито — набор камней, которые сохраняют следы, проложенные многострадальной и умирающей многоножкой, как членистоног, поскольку они были преодолены пеплом от вулканических явлений.

Шиллито и Дэвис направили свои исследования на этот участок, в частности, потому что он казался необычным — на каждом другом известном участке пути в мире доказательства того, что животные попали на сушу, датируются самым последним силурийским (около 420 миллионов лет назад), так что насчет сайта Борроудейл, похоже, не прав. Дальнейшее расследование доказало, что это так. В ходе их исследования они обнаружили 121 новую дорожку многоножек, все в пределах вулканического пепла с доказательствами подводного или берегового осаждения.

Известно, что вулканический пепел вызывает массовую гибель в некоторых современных сообществах членистоногих, особенно в воде, потому что пепел настолько мал, что может проникать в экзоскелеты членистоногих и прилипать к их дыхательному и пищеварительному аппарату. Шиллито и Дэвис заметили, что большинство трасс были чрезвычайно плотными, что обычно ассоциируется с "танцами смерти" у современных и древних членистоногих.

Это исследование, опубликованное в Geology, переворачивает то, что известно о самой ранней жизни на земле, и проливает новый свет на одно из ключевых эволюционных событий в истории жизни на Земле. Шиллито отмечает: "Это показывает, как даже удивительные события могут быть сохранены в древних каменных записях, но — удалив "самые ранние" выбросы свидетельств — предполагает, что вторжение на континенты произошло в глобальном масштабе одновременно".

Понимание того, как жизнь спровоцировала основные эволюционные достижения в окружающей среде, а также скорость и влияние этих достижений на функционирование системы Земли, обеспечивает жизненно важный контекст для понимания глобальных изменений в наши дни и подчеркивает неразрывные отношения между жизнью и планетой.

Фото: nauka. vesti.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »