Диана Гаврилова Опубликована 27.05.2019 в 23:51

Лесные пожары влияют на урожай на сотни километров

Исследования показывают, что загрязняющие вещества от пожаров влияют на рост растений в сотнях километров от зоны воздействия. Было обнаружено, что сильные пожары, подобные тем, которые недавно разорили большие участки Калифорнии, затрагивают леса и посевы далеко за пределами границ пожара.

В исследовании изучалось, как побочные продукты от пожаров влияют на здоровый рост растений в районах, которые не были подвержены этому разрушительному стихийному бедствию. Было установлено значительное снижение производительности растений в районах, удаленных от границ пожара. Исследование предполагает, что загрязнение от пожаров может представлять растущую угрозу регионального и даже глобального масштаба. Каждый год глобальные пожары напрямую выбрасывают большое количество углерода в атмосферу. Эта немедленная потеря углерода частично компенсируется повышением продуктивности новой экосистемы, обусловленной изменениями в составе растительности и дыхании почвы.

Выделяют следующие последствия пожаров:

  • преобразуется видовое разнообразие биоценоза, появляется риск полного исчезновения в этих регионах редких пород деревьев;
  • изменяется состав почвы и ее водный режим;
  • локально меняется круговорот углерода и азотистых соединений;
  • из-за гари и смога ухудшается здоровье людей;
  • нарушается сельскохозяйственная деятельность, так как задымленность препятствует полноценному процессу фотосинтеза, что тормозит рост и созревание культур.

Для исследования ученые использовали самые современные компьютерные модели вместе с огромным массивом существующих наборов данных для оценки отдельных и комбинированных воздействий загрязнителей огня с 2002 по 2011 годы. Было установлено, что валовая первичная продуктивность — по существу, фотосинтез растений — была значительно снижена при увеличении количества поверхностного озона.

Важно отметить, что это снижение продуктивности не ограничивалось участками, непосредственно находящимися внутри и вокруг пожаров. Было установлено, что в районах с подветренной стороны от пожаров в сотнях километров значительно снизилась производительность экосистем. Посевы и растительность в странах Африки к югу от Сахары были определены в качестве особо уязвимых горячих точек для нанесения ущерба от загрязнения озоном.

Исследование предполагает, что экологическое воздействие этого загрязнения воздуха намного больше, чем считалось ранее, что может повлиять на производство сельскохозяйственных культур и имеет решающее значение для выживания сельских, отдаленных сообществ.

Мы обеспокоены загрязнением частицами пожара, влияющими на здоровье дыхательных путей человека, мы должны быть обеспокоены загрязнением озоном в результате пожара, которое наносит ущерб лесам и продуктивности сельского хозяйства с подветренной стороны.

Фото: oko-planet.su

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »