Диана Гаврилова Опубликована 27.05.2019 в 23:51

Лесные пожары влияют на урожай на сотни километров

Исследования показывают, что загрязняющие вещества от пожаров влияют на рост растений в сотнях километров от зоны воздействия. Было обнаружено, что сильные пожары, подобные тем, которые недавно разорили большие участки Калифорнии, затрагивают леса и посевы далеко за пределами границ пожара.

В исследовании изучалось, как побочные продукты от пожаров влияют на здоровый рост растений в районах, которые не были подвержены этому разрушительному стихийному бедствию. Было установлено значительное снижение производительности растений в районах, удаленных от границ пожара. Исследование предполагает, что загрязнение от пожаров может представлять растущую угрозу регионального и даже глобального масштаба. Каждый год глобальные пожары напрямую выбрасывают большое количество углерода в атмосферу. Эта немедленная потеря углерода частично компенсируется повышением продуктивности новой экосистемы, обусловленной изменениями в составе растительности и дыхании почвы.

Выделяют следующие последствия пожаров:

  • преобразуется видовое разнообразие биоценоза, появляется риск полного исчезновения в этих регионах редких пород деревьев;
  • изменяется состав почвы и ее водный режим;
  • локально меняется круговорот углерода и азотистых соединений;
  • из-за гари и смога ухудшается здоровье людей;
  • нарушается сельскохозяйственная деятельность, так как задымленность препятствует полноценному процессу фотосинтеза, что тормозит рост и созревание культур.

Для исследования ученые использовали самые современные компьютерные модели вместе с огромным массивом существующих наборов данных для оценки отдельных и комбинированных воздействий загрязнителей огня с 2002 по 2011 годы. Было установлено, что валовая первичная продуктивность — по существу, фотосинтез растений — была значительно снижена при увеличении количества поверхностного озона.

Важно отметить, что это снижение продуктивности не ограничивалось участками, непосредственно находящимися внутри и вокруг пожаров. Было установлено, что в районах с подветренной стороны от пожаров в сотнях километров значительно снизилась производительность экосистем. Посевы и растительность в странах Африки к югу от Сахары были определены в качестве особо уязвимых горячих точек для нанесения ущерба от загрязнения озоном.

Исследование предполагает, что экологическое воздействие этого загрязнения воздуха намного больше, чем считалось ранее, что может повлиять на производство сельскохозяйственных культур и имеет решающее значение для выживания сельских, отдаленных сообществ.

Мы обеспокоены загрязнением частицами пожара, влияющими на здоровье дыхательных путей человека, мы должны быть обеспокоены загрязнением озоном в результате пожара, которое наносит ущерб лесам и продуктивности сельского хозяйства с подветренной стороны.

Фото: oko-planet.su

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »