Диана Гаврилова Опубликована 27.05.2019 в 23:51

Лесные пожары влияют на урожай на сотни километров

Исследования показывают, что загрязняющие вещества от пожаров влияют на рост растений в сотнях километров от зоны воздействия. Было обнаружено, что сильные пожары, подобные тем, которые недавно разорили большие участки Калифорнии, затрагивают леса и посевы далеко за пределами границ пожара.

В исследовании изучалось, как побочные продукты от пожаров влияют на здоровый рост растений в районах, которые не были подвержены этому разрушительному стихийному бедствию. Было установлено значительное снижение производительности растений в районах, удаленных от границ пожара. Исследование предполагает, что загрязнение от пожаров может представлять растущую угрозу регионального и даже глобального масштаба. Каждый год глобальные пожары напрямую выбрасывают большое количество углерода в атмосферу. Эта немедленная потеря углерода частично компенсируется повышением продуктивности новой экосистемы, обусловленной изменениями в составе растительности и дыхании почвы.

Выделяют следующие последствия пожаров:

  • преобразуется видовое разнообразие биоценоза, появляется риск полного исчезновения в этих регионах редких пород деревьев;
  • изменяется состав почвы и ее водный режим;
  • локально меняется круговорот углерода и азотистых соединений;
  • из-за гари и смога ухудшается здоровье людей;
  • нарушается сельскохозяйственная деятельность, так как задымленность препятствует полноценному процессу фотосинтеза, что тормозит рост и созревание культур.

Для исследования ученые использовали самые современные компьютерные модели вместе с огромным массивом существующих наборов данных для оценки отдельных и комбинированных воздействий загрязнителей огня с 2002 по 2011 годы. Было установлено, что валовая первичная продуктивность — по существу, фотосинтез растений — была значительно снижена при увеличении количества поверхностного озона.

Важно отметить, что это снижение продуктивности не ограничивалось участками, непосредственно находящимися внутри и вокруг пожаров. Было установлено, что в районах с подветренной стороны от пожаров в сотнях километров значительно снизилась производительность экосистем. Посевы и растительность в странах Африки к югу от Сахары были определены в качестве особо уязвимых горячих точек для нанесения ущерба от загрязнения озоном.

Исследование предполагает, что экологическое воздействие этого загрязнения воздуха намного больше, чем считалось ранее, что может повлиять на производство сельскохозяйственных культур и имеет решающее значение для выживания сельских, отдаленных сообществ.

Мы обеспокоены загрязнением частицами пожара, влияющими на здоровье дыхательных путей человека, мы должны быть обеспокоены загрязнением озоном в результате пожара, которое наносит ущерб лесам и продуктивности сельского хозяйства с подветренной стороны.

Фото: oko-planet.su

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »
Микроскопическая чёрная дыра превратит человека в облако частиц сегодня в 8:12
Этот космический объект — страшнее пули: вот что сделает микроскопическая чёрная дыра с человеком

Микроскопическая чёрная дыра может быть опаснее пули. Учёные объясняют, как такие объекты разрушают ткани человека и почему это происходит быстрее, чем можно представить.

Читать полностью »