Лесные пожары влияют на урожай на сотни километров

Лесные пожары влияют на урожай на сотни километров

Лесные пожары влияют на урожай на сотни километров

Исследования показывают, что загрязняющие вещества от пожаров влияют на рост растений в сотнях километров от зоны воздействия. Было обнаружено, что сильные пожары, подобные тем, которые недавно разорили большие участки Калифорнии, затрагивают леса и посевы далеко за пределами границ пожара.

В исследовании изучалось, как побочные продукты от пожаров влияют на здоровый рост растений в районах, которые не были подвержены этому разрушительному стихийному бедствию. Было установлено значительное снижение производительности растений в районах, удаленных от границ пожара. Исследование предполагает, что загрязнение от пожаров может представлять растущую угрозу регионального и даже глобального масштаба. Каждый год глобальные пожары напрямую выбрасывают большое количество углерода в атмосферу. Эта немедленная потеря углерода частично компенсируется повышением продуктивности новой экосистемы, обусловленной изменениями в составе растительности и дыхании почвы.

Выделяют следующие последствия пожаров:

  • преобразуется видовое разнообразие биоценоза, появляется риск полного исчезновения в этих регионах редких пород деревьев;
  • изменяется состав почвы и ее водный режим;
  • локально меняется круговорот углерода и азотистых соединений;
  • из-за гари и смога ухудшается здоровье людей;
  • нарушается сельскохозяйственная деятельность, так как задымленность препятствует полноценному процессу фотосинтеза, что тормозит рост и созревание культур.

Для исследования ученые использовали самые современные компьютерные модели вместе с огромным массивом существующих наборов данных для оценки отдельных и комбинированных воздействий загрязнителей огня с 2002 по 2011 годы. Было установлено, что валовая первичная продуктивность — по существу, фотосинтез растений — была значительно снижена при увеличении количества поверхностного озона.

Важно отметить, что это снижение продуктивности не ограничивалось участками, непосредственно находящимися внутри и вокруг пожаров. Было установлено, что в районах с подветренной стороны от пожаров в сотнях километров значительно снизилась производительность экосистем. Посевы и растительность в странах Африки к югу от Сахары были определены в качестве особо уязвимых горячих точек для нанесения ущерба от загрязнения озоном.

Исследование предполагает, что экологическое воздействие этого загрязнения воздуха намного больше, чем считалось ранее, что может повлиять на производство сельскохозяйственных культур и имеет решающее значение для выживания сельских, отдаленных сообществ.

Мы обеспокоены загрязнением частицами пожара, влияющими на здоровье дыхательных путей человека, мы должны быть обеспокоены загрязнением озоном в результате пожара, которое наносит ущерб лесам и продуктивности сельского хозяйства с подветренной стороны.

Фото: oko-planet.su

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.