Частота продовольственных шоков растет

Частота продовольственных шоков растет

Новое исследование выявило 226 резких спадов производства продуктов питания в 134 странах за 53-летний период, отметив растущую частоту продовольственных шоков во всех секторах в глобальном масштабе. Ведущий автор Ричард Коттрелл сказал, что экстремальная погода является основной причиной потрясений для сельскохозяйственных культур и домашнего скота, подчеркивая уязвимость производства продуктов питания в зависимости от изменичвости погоды. В последние десятилетия все чаще можно увидеть заголовки в СМИ о таких стихийных бедствиях, как засуха и голод во всем мире. Исследование подтверждает, что продовольственные шоки стали более частыми, что создает растущую опасность для мирового производства продуктов питания.

Рассмотрев весь спектр глобальных систем производства продуктов питания, охватывающих сельскохозяйственные культуры, животноводство, рыболовство и аквакультуру, было обнаружено, что зерновые культуры и домашний скот несколько более подвержены шоку, чем рыболовство и аквакультура, и некоторые регионы, такие как Южная Азия, страдают чаще, чем другие. Увеличение частоты шоков дает людям и общинам меньше времени на восстановление между событиями и подрывает их устойчивость.

Сокращенное время восстановления препятствует стратегиям преодоления трудностей, таким как накопление продуктов питания или активов для использования в трудные времена. Неблагоприятные климатические условиями в сочетании с военными конфликтами в странах Африки к югу от Сахары и на Ближнем Востоке привели к потрясениям в производстве продуктов питания и росту глобального голода с 2010 года.

Наземные культуры и животноводство особенно уязвимы к экстремальным погодным явлениям, таким как засуха, которые, как ожидается, станут более частыми и интенсивными в связи с изменением климата. Тем не менее, производство морских продуктов не защищено от потрясений. Сбои в производстве аквакультуры росли быстрее и до более высокого уровня, чем в любом другом секторе с 1980-х годов.

Глобализация торговли и зависимость многих стран от импорта продовольствия означают, что продовольственные шоки являются глобальной проблемой, и международное сообщество сталкивается с серьезной проблемой для повышения устойчивости. Это можно преодолеть с помощью таких мер, как инвестирование в системы питания, не влияющие на климат, и создание продовольственных резервов в странах, зависящих от импорта, чтобы они могли лучше справляться с последствиями сбоев, вызванных такими проблемами, как изменение климата.

Фото: nauka. vesti.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета