Частота продовольственных шоков растет

Частота продовольственных шоков растет

Частота продовольственных шоков растет

Новое исследование выявило 226 резких спадов производства продуктов питания в 134 странах за 53-летний период, отметив растущую частоту продовольственных шоков во всех секторах в глобальном масштабе. Ведущий автор Ричард Коттрелл сказал, что экстремальная погода является основной причиной потрясений для сельскохозяйственных культур и домашнего скота, подчеркивая уязвимость производства продуктов питания в зависимости от изменичвости погоды. В последние десятилетия все чаще можно увидеть заголовки в СМИ о таких стихийных бедствиях, как засуха и голод во всем мире. Исследование подтверждает, что продовольственные шоки стали более частыми, что создает растущую опасность для мирового производства продуктов питания.

Рассмотрев весь спектр глобальных систем производства продуктов питания, охватывающих сельскохозяйственные культуры, животноводство, рыболовство и аквакультуру, было обнаружено, что зерновые культуры и домашний скот несколько более подвержены шоку, чем рыболовство и аквакультура, и некоторые регионы, такие как Южная Азия, страдают чаще, чем другие. Увеличение частоты шоков дает людям и общинам меньше времени на восстановление между событиями и подрывает их устойчивость.

Сокращенное время восстановления препятствует стратегиям преодоления трудностей, таким как накопление продуктов питания или активов для использования в трудные времена. Неблагоприятные климатические условиями в сочетании с военными конфликтами в странах Африки к югу от Сахары и на Ближнем Востоке привели к потрясениям в производстве продуктов питания и росту глобального голода с 2010 года.

Наземные культуры и животноводство особенно уязвимы к экстремальным погодным явлениям, таким как засуха, которые, как ожидается, станут более частыми и интенсивными в связи с изменением климата. Тем не менее, производство морских продуктов не защищено от потрясений. Сбои в производстве аквакультуры росли быстрее и до более высокого уровня, чем в любом другом секторе с 1980-х годов.

Глобализация торговли и зависимость многих стран от импорта продовольствия означают, что продовольственные шоки являются глобальной проблемой, и международное сообщество сталкивается с серьезной проблемой для повышения устойчивости. Это можно преодолеть с помощью таких мер, как инвестирование в системы питания, не влияющие на климат, и создание продовольственных резервов в странах, зависящих от импорта, чтобы они могли лучше справляться с последствиями сбоев, вызванных такими проблемами, как изменение климата.

Фото: nauka. vesti.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

В Минприроды России утвердили "дорожные карты" по сохранению редких видов животных.

Химический элемент уран: интересные факты

Химический элемент уран: интересные факты

Урану потребовалось немалое время, чтобы стать востребованным человеком. Веками богатую им руду сваливали в кучи пустого камня возле европейских шахт.