Альтернативные источники энергии в странах мира

Альтернативные источники энергии в странах мира

Альтернативные источники энергии в странах мира

Активная добыча угля, нефти, природного газа приводит к тому, что эти ресурсы на планете истощаются. Кроме того, их добыча наносит серьезный ущерб окружающей среде. Поэтому прогрессивные страны мира стремятся развивать альтернативные источники энергии.

Рекорды в сфере чистой энергетики

Вот уже на протяжении ряда лет различные государства внедряют программы по обеспечению населения чистой энергией из возобновляемых источников. Первый рекорд установила в 2016 году Шотландия, когда в ветреный летний день ее ветряки дали потребителям 106% электроэнергии. В мае 2018-го экологичные станции Германии на несколько часов охватили электроэнергией из чистого источника всю энергосистему государства.

Читайте также: Три необычных источника энергии

Но больше всех удивил Китай. Там в 2017-м с 17 по 23 июня провинция Цинхай потребляла только энергию воды, солнца и ветра. Самый крупный объем — 72% пришелся на гидроэлектростанции, остальной — на солнечные и ветровые. Благодаря внедрению возобновляемых источников энергии удалось сэкономить свыше 500 тысяч тонн угля.

Некоторые страны мира пользуются по максимуму чистой энергией, так как они самые доступные. К примеру, Исландия славится горячими подземными гейзерами. На самых больших из них работают паровые электростанции, а излишки горячей воды направляют по трубам под шоссе и так их подогревают зимой.

Энергетику Норвегии практически на 80% составляет энергия гидроэлектростанций. В этом государстве изобилие горных рек, поэтому здесь развиты технологии использования воды.

Читайте также: Почему альтернативные источники энергии не смогут решить надвигающийся энергетический кризис?

Энергия солнца и ветра

Другим странам в меньшей степени везет с источниками природной энергии, этот недостаток они компенсируют эксплуатацией солнечных и ветровых станций. К началу 2018-го мировые объемы чистой энергии (солнца и ветра) перешагнули за 1ТВт. Это свыше 1000 ГВт электроэнергии равнозначные мощности угольных ТЭС Китая или всей генерации США.

Каждый год солнечные батареи и ветряки вводятся в эксплуатацию с приростом на 20-30%. Так, в 2017 году на планете возвели 51 ГВт мощностей чистой энергетики. В наши дни процентное соотношение производства электроэнергии в мире между ветровыми и солнечными станциями составляет 54% на 46%. И к 2020 году будет доминировать энергия солнечных батарей над ветряной.

Читайте также: Альтернативная энергетика: нас спасут приливные электростанции?

Активным поборником чистой энергии выступает Германия. В этой стране собираются на 80% перейти на возобновляемые источники энергии к 2050-му. В других европейских государствах и США заявляют о меньших цифрах к 2040-му. В этих странах стремятся достичь около 40% постоянной доли альтернативных источников в общем энергобалансе.

Стоит отметить, что и сейчас эти государства многого достигли. К примеру, Дания и Великобритания уже не раз выходили на производство свыше 30% ветряной электроэнергии. В США в июне 2017-го получили 10% чистой электроэнергии в общем объеме энергетического комплекса.

В Нью-Йорке при поддержке губернатора Эндрю Куомо внедряют проект "Новый зеленый путь", в котором внимание акцентируется на чистой энергетике прибрежных ветровых электростанций.

Читайте также: Альтернативные источники энергии для больших городов

Предполагается, что к 2040 году Нью-Йорк станет на 100% безуглеродным городом. Основой программы является значительное увеличение Стандарта чистой энергии — нормативного документа, согласно которому доля возобновляемого электричества к 2030 году вырастет с 50 до 70%.

На план Green New Deal, в 2019 году будут выделяться средства из бюджета штата. Этот проект способствует переходу на чистую энергию, развитию

зеленой экономике и уделяет внимание потребностям малоимущего населения Нью-Йорка.

По информации издания Bloomberg New Energy Finance, в 2017-м на развитие возобновляемых источников энергии страны мира потратили $333,5 млрд., а на специальное оборудование, аккумуляторные системы, электротранспорт и технологии Smart Grid — $48,8 млрд.

Чтобы получить 1 ТВт электроэнергии от чистых источников, странам мира потребовалось 40 лет и $2,3 трлн.

Читайте также: Какой вид энергии заменит нефть и газ, когда они закончатся?

Фото: klimat-zahid.com.ua

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.