Луи Пастер: факты из биографии известного ученого

Луи Пастер был французским биологом, микробиологом и химиком. Он наиболее известен благодаря открытию принципов пастеризации, микробной ферментации и вакцинации. С этими фактами о Луи Пастере давайте узнаем больше о его молодости, семье, образовании, работе, изобретениях, патентах и ​​достижениях.

О детстве и молодости

1. Луи Пастер родился в Доле, Франция, у Жан-Жозефа Пастера и его жены Жанны-Этьеннетт Роки 27 декабря 1822 года. Две его младшие сестры умерли в возрасте 25 и 26 лет.

2. Отец Луи Пастера часто говорил ему: «Если бы ты мог когда-нибудь стать профессором в Колледже Арбуа, я стал бы самым счастливым человеком на земле». Его родители были заинтересованы в том, чтобы дать сыну хорошее образование.

3. В детстве Луи проявлял особый интерес к рыбалке и рисованию.

4. Пастер по пути домой из колледжа вместе со своими друзьями проводил рыбалку. Эти вечеринки были настолько приятными, что продолжались еще долгие годы. Пастер также сделал крупные портреты соседей, мужчин и женщин. Некоторые из этих портретов до сих пор имеются в домах Арбуа, и все они имеют его подпись.

5. Он поступил в начальную школу в Арбуа в 1831 году.

6. Директор колледжа, который следил и наблюдал за этим маленьким ребенком (Пастером), говорил: «Он далеко пойдет. Мы не должны подготовить его к руководству такого маленького колледжа, как наш. он должен стать профессором в королевском колледже».

7. Интерес Пастера к химии был настолько велик, что он задавал своему профессору химии Дарли множество вопросов по этому предмету. Тем не менее, озадаченный профессор заявил, что он должен был допрашивать Пастера, а не Пастер допрашивать его.

Брак и семья

8. Он встретил свою жену Мари Лоран (дочь ректора университета) в 1849 году в Страсбургском университете, где он был профессором химии.

9. Луи Пастер имел пятерых детей. Однако только двое из них выжили в детстве, остальные трое умерли от тифа.

10. После получения степени он был назначен наставником в том же колледже. После неудачи в 1841 году на курсе естественных наук по математике он сумел в 1842 году получить степень по общей науке, но в средней степени. Через несколько лет в 1845 году он получил степень магистра наук. Он также получил степень доктора наук в 1847 году.

11. Около 30 институтов, большое количество школ, больниц, зданий и улиц носят его имя. Луи также получил высшую награду Франции, Орден Почетного легиона. Отец Луи Пастера, который был кожевником и сержантом, также был награжден Почетным легионом во время наполеоновских войн.

Продолжение следует...

Фото привью: elaph.com

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.