Ирина Гусакова Опубликована 24.05.2019 в 23:55

Познавательные факты о великом математике Алане Тьюринге

Спустя более шести десятилетий после его смерти жизнь Алана Тьюринга остается предметом восхищения — даже для людей, которые не заинтересованы в его революционной работе в области информатики. О нем писали пьесы, романы. Фильм с участием Бенедикта Камбербэтча о жизни Алана "Игра в имитацию" получил восемь номинаций на "Оскар". Но кем он был в реальной жизни? Предлагаем вам интересные факты, которые вы должны знать об Алане Тьюринге.

По сути, Тьюринг впервые предложил идею компьютерной памяти. В 1936 году Тьюринг опубликовал оригинальную статью "О вычислимых числах", которую издание The Washington Post назвало "основополагающим документом компьютерного века". В своей философской статье он предположил, что однажды мы сможем создать особые вычислительные машины. Абстрактная вычислительная машина, предложенная Тьюрингом для формализации понятия алгоритма, была тогда сенсацией, но "универсальный компьютер", по мнению математика, мог бы решать любые возникающие задачи, сохраняя код в памяти. Идеи Тьюринга заложили основу для современных компьютеров.

Тьюринг начал работать в Блетчли-парке, британском секретном штабе для взломщиков кодов во время Второй мировой войны, в 1939 году. Тьюринг немедленно приступил к разработке машины для взлома кодов под названием Bombe с помощью своего коллеги Гордона Уэлчмана. Она сократила шаги, необходимые для декодирования, и 200 таких машин было построено для государства в течение войны. Они позволяли взломщикам кодировать до 4000 сообщений в день. Его величайшим достижением был взлом "Энигмы" — это механическое устройство, используемое немецкой армией для кодирования защищенных сообщений. Расшифровать их практически было невозможно без правильного шифра, который немецкие войска меняли каждый день. Тьюринг работал над расшифровкой немецкой военно-морской связи в тот момент, когда подводные лодки Германии топили корабли, перевозящие жизненно важные грузы через Атлантику между союзными нациями. В 1941 году Тьюринг и его команда сумели расшифровать сообщения Enigma, помогая отвести корабли союзников от атак немецкой подводной лодки. В 1942 году он отправился в США, чтобы помочь американцам в их собственной работе по взлому кодов.

Как и многие гении, Тьюринг был довольно эксцентричным. Он носил противогаз во время езды на велосипеде, чтобы бороться с аллергией. В Блетчли-парке он был известен тем, что приковывал свою чайную кружку к радиатору, чтобы другие сотрудники не брали ее.

В свое время Алан Тьюринг был уважаемым математиком, но его современники не знали в полной мере о его вкладе в мир. Работа Тьюринга по взлому "Энигмы" оставалась засекреченной еще долго после его смерти, а это означало, что его вклад в военные усилия и в математику был известен лишь частично общественности при его жизни. Лишь в 1970-х годах его инструментальная роль в победе союзников во Второй мировой войне стала достоянием гласности с рассекречиванием истории об "Энигме". Фактические методы, использованные Тьюрингом для расшифровки сообщений, не были рассекречены до 2013 года, когда две его работы из Блетчли-парка были переданы в Британский национальный архив.

Вдохновленный чемпионами по шахматам, Алан Тьюринг создал алгоритм для ранней версии компьютерных шахмат — хотя в то время не было компьютера, на котором можно было бы его опробовать. Созданная на бумаге с помощью карандаша, программа Turochamp была разработана, чтобы продумать два шага вперед, выбирая лучшие возможные шаги. В 2012 году шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров сыграл против алгоритма Тьюринга, обыграв его за 16 ходов.

Фото: shabakeh-mag.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »