Познавательные факты о великом математике Алане Тьюринге

Познавательные факты о великом математике Алане Тьюринге

Познавательные факты о великом математике Алане Тьюринге

Спустя более шести десятилетий после его смерти жизнь Алана Тьюринга остается предметом восхищения — даже для людей, которые не заинтересованы в его революционной работе в области информатики. О нем писали пьесы, романы. Фильм с участием Бенедикта Камбербэтча о жизни Алана "Игра в имитацию" получил восемь номинаций на "Оскар". Но кем он был в реальной жизни? Предлагаем вам интересные факты, которые вы должны знать об Алане Тьюринге.

По сути, Тьюринг впервые предложил идею компьютерной памяти. В 1936 году Тьюринг опубликовал оригинальную статью "О вычислимых числах", которую издание The Washington Post назвало "основополагающим документом компьютерного века". В своей философской статье он предположил, что однажды мы сможем создать особые вычислительные машины. Абстрактная вычислительная машина, предложенная Тьюрингом для формализации понятия алгоритма, была тогда сенсацией, но "универсальный компьютер", по мнению математика, мог бы решать любые возникающие задачи, сохраняя код в памяти. Идеи Тьюринга заложили основу для современных компьютеров.

Тьюринг начал работать в Блетчли-парке, британском секретном штабе для взломщиков кодов во время Второй мировой войны, в 1939 году. Тьюринг немедленно приступил к разработке машины для взлома кодов под названием Bombe с помощью своего коллеги Гордона Уэлчмана. Она сократила шаги, необходимые для декодирования, и 200 таких машин было построено для государства в течение войны. Они позволяли взломщикам кодировать до 4000 сообщений в день. Его величайшим достижением был взлом "Энигмы" — это механическое устройство, используемое немецкой армией для кодирования защищенных сообщений. Расшифровать их практически было невозможно без правильного шифра, который немецкие войска меняли каждый день. Тьюринг работал над расшифровкой немецкой военно-морской связи в тот момент, когда подводные лодки Германии топили корабли, перевозящие жизненно важные грузы через Атлантику между союзными нациями. В 1941 году Тьюринг и его команда сумели расшифровать сообщения Enigma, помогая отвести корабли союзников от атак немецкой подводной лодки. В 1942 году он отправился в США, чтобы помочь американцам в их собственной работе по взлому кодов.

Как и многие гении, Тьюринг был довольно эксцентричным. Он носил противогаз во время езды на велосипеде, чтобы бороться с аллергией. В Блетчли-парке он был известен тем, что приковывал свою чайную кружку к радиатору, чтобы другие сотрудники не брали ее.

В свое время Алан Тьюринг был уважаемым математиком, но его современники не знали в полной мере о его вкладе в мир. Работа Тьюринга по взлому "Энигмы" оставалась засекреченной еще долго после его смерти, а это означало, что его вклад в военные усилия и в математику был известен лишь частично общественности при его жизни. Лишь в 1970-х годах его инструментальная роль в победе союзников во Второй мировой войне стала достоянием гласности с рассекречиванием истории об "Энигме". Фактические методы, использованные Тьюрингом для расшифровки сообщений, не были рассекречены до 2013 года, когда две его работы из Блетчли-парка были переданы в Британский национальный архив.

Вдохновленный чемпионами по шахматам, Алан Тьюринг создал алгоритм для ранней версии компьютерных шахмат — хотя в то время не было компьютера, на котором можно было бы его опробовать. Созданная на бумаге с помощью карандаша, программа Turochamp была разработана, чтобы продумать два шага вперед, выбирая лучшие возможные шаги. В 2012 году шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров сыграл против алгоритма Тьюринга, обыграв его за 16 ходов.

Фото: shabakeh-mag.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.