Диана Гаврилова Опубликована 31.05.2019 в 10:25

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными (продолжение)

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

В статье мы рассмотрим еще три теории заговора, которые ученые опровергли.

3. Микроволны

Они подогревают пищу, но разве микроволны уничтожают все питательные вещества из наших любимых блюд?

Микроволны работают, взаимодействуя с очень специфическими молекулами в пище, в первую очередь с молекулами воды, а также с жирами и сахарами. Вот почему ваш суп нагревается, а пластиковая крышка контейнера для посуды — нет. Волны заставляют молекулы вибрировать, генерируя тепло. Микроволны не достаточно сильны, чтобы фактически разрушить химические связи, а это значит, что они не разрушат питательные вещества.

Некоторые доказательства этого утверждения получены в результате исследований, показывающих, что нагревание некоторых продуктов, особенно путем кипячения их в воде, приводит к расщеплению полезных соединений, таких как антиоксиданты. Однако приготовление пищи с использованием других методов, таких как приготовление на пару, жарка, выпечка или приготовление в микроволновой печи, не дает того же эффекта.

4. Бигфут

Таинственные существа не перестают волновать наше воображение, и неудивительно, что культуры со всего земного шара рассказывают истории о морфологически неоднозначных волосатых существах, бродящих по глубинке. От йети в Гималаях до алмасты в Центральной Азии и снежного человека.

Бигфут вдохновлял документалистов-любителей и охотников за славой на протяжении десятилетий, подкрепленный множеством предполагаемых следов, зернистых фотографий и записей от первого лица.

В 2014 году группа исследователей во главе с генетиком Оксфордского университета Брайаном Сайксом провела анализ ДНК 30 образцов волос, которые предположительно происходили от подобных существ. Каждый образец был в конечном итоге сопоставлен с известными млекопитающими, включая коров, собак и медведей. Были некоторые споры по поводу утверждения, что несколько образцов были получены от вымершего вида белого медведя, но исследование не нашло абсолютно никаких доказательств ранее неизвестного вида гоминида, скрывающегося в пустыне.

Фотографические и видео доказательства, особенно фильм Паттерсона-Гимлина, подверглись тщательному анализу, но ни один из них не представил достаточных доказательств того, что Бигфут существует или существовал. Часто за следы Бигфута принимают следы медведя. Следы медведя выглядят немного похожими на наши, и они также иногда стоят на задних лапах, как человек.

5. 11 сентября

Атаки на башни-близнецы 11 сентября стали одним из самых шокирующих моментов в истории США, и для некоторых эти атаки казались слишком скоординированными для террористической группировки. Вместо этого, некоторые люди возлагают вину на государственный заговор.

Одним из наиболее цитируемых и широко разрекламированных доказательств, представленных этой группой людей, является утверждение, что реактивное топливо не сгорает при достаточно высоких температурах, чтобы расплавить стальные балки. По этой логике взрывчатые вещества или другие виды топлива должны были использоваться для разрушения зданий.

Хотя реактивное топливо, которое горит при температуре от 1500 до 2700 градусов по Цельсию, может не достичь температуры плавления стали, но чтобы разрушиться башни, сталь не должна была превратиться в лужу расплавленного металла, она должна была бы только согнуться достаточно, чтобы нарушить структурную целостность здания.

Фото: m.meteonova.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет сегодня в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »