Диана Гаврилова Опубликована 31.05.2019 в 10:25

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными (продолжение)

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

В статье мы рассмотрим еще три теории заговора, которые ученые опровергли.

3. Микроволны

Они подогревают пищу, но разве микроволны уничтожают все питательные вещества из наших любимых блюд?

Микроволны работают, взаимодействуя с очень специфическими молекулами в пище, в первую очередь с молекулами воды, а также с жирами и сахарами. Вот почему ваш суп нагревается, а пластиковая крышка контейнера для посуды — нет. Волны заставляют молекулы вибрировать, генерируя тепло. Микроволны не достаточно сильны, чтобы фактически разрушить химические связи, а это значит, что они не разрушат питательные вещества.

Некоторые доказательства этого утверждения получены в результате исследований, показывающих, что нагревание некоторых продуктов, особенно путем кипячения их в воде, приводит к расщеплению полезных соединений, таких как антиоксиданты. Однако приготовление пищи с использованием других методов, таких как приготовление на пару, жарка, выпечка или приготовление в микроволновой печи, не дает того же эффекта.

4. Бигфут

Таинственные существа не перестают волновать наше воображение, и неудивительно, что культуры со всего земного шара рассказывают истории о морфологически неоднозначных волосатых существах, бродящих по глубинке. От йети в Гималаях до алмасты в Центральной Азии и снежного человека.

Бигфут вдохновлял документалистов-любителей и охотников за славой на протяжении десятилетий, подкрепленный множеством предполагаемых следов, зернистых фотографий и записей от первого лица.

В 2014 году группа исследователей во главе с генетиком Оксфордского университета Брайаном Сайксом провела анализ ДНК 30 образцов волос, которые предположительно происходили от подобных существ. Каждый образец был в конечном итоге сопоставлен с известными млекопитающими, включая коров, собак и медведей. Были некоторые споры по поводу утверждения, что несколько образцов были получены от вымершего вида белого медведя, но исследование не нашло абсолютно никаких доказательств ранее неизвестного вида гоминида, скрывающегося в пустыне.

Фотографические и видео доказательства, особенно фильм Паттерсона-Гимлина, подверглись тщательному анализу, но ни один из них не представил достаточных доказательств того, что Бигфут существует или существовал. Часто за следы Бигфута принимают следы медведя. Следы медведя выглядят немного похожими на наши, и они также иногда стоят на задних лапах, как человек.

5. 11 сентября

Атаки на башни-близнецы 11 сентября стали одним из самых шокирующих моментов в истории США, и для некоторых эти атаки казались слишком скоординированными для террористической группировки. Вместо этого, некоторые люди возлагают вину на государственный заговор.

Одним из наиболее цитируемых и широко разрекламированных доказательств, представленных этой группой людей, является утверждение, что реактивное топливо не сгорает при достаточно высоких температурах, чтобы расплавить стальные балки. По этой логике взрывчатые вещества или другие виды топлива должны были использоваться для разрушения зданий.

Хотя реактивное топливо, которое горит при температуре от 1500 до 2700 градусов по Цельсию, может не достичь температуры плавления стали, но чтобы разрушиться башни, сталь не должна была превратиться в лужу расплавленного металла, она должна была бы только согнуться достаточно, чтобы нарушить структурную целостность здания.

Фото: m.meteonova.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Кореи создали устройство для склеивания переломов во время операции сегодня в 2:25

Минуты вместо месяцев: новая технология обещает революцию в лечении переломов

переломы лечение, костный клей, хирургия инновации, Южная Корея медицина, имплант антибиотики

Читать полностью »
Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »