Диана Гаврилова Опубликована 31.05.2019 в 10:25

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными (продолжение)

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

В статье мы рассмотрим еще три теории заговора, которые ученые опровергли.

3. Микроволны

Они подогревают пищу, но разве микроволны уничтожают все питательные вещества из наших любимых блюд?

Микроволны работают, взаимодействуя с очень специфическими молекулами в пище, в первую очередь с молекулами воды, а также с жирами и сахарами. Вот почему ваш суп нагревается, а пластиковая крышка контейнера для посуды — нет. Волны заставляют молекулы вибрировать, генерируя тепло. Микроволны не достаточно сильны, чтобы фактически разрушить химические связи, а это значит, что они не разрушат питательные вещества.

Некоторые доказательства этого утверждения получены в результате исследований, показывающих, что нагревание некоторых продуктов, особенно путем кипячения их в воде, приводит к расщеплению полезных соединений, таких как антиоксиданты. Однако приготовление пищи с использованием других методов, таких как приготовление на пару, жарка, выпечка или приготовление в микроволновой печи, не дает того же эффекта.

4. Бигфут

Таинственные существа не перестают волновать наше воображение, и неудивительно, что культуры со всего земного шара рассказывают истории о морфологически неоднозначных волосатых существах, бродящих по глубинке. От йети в Гималаях до алмасты в Центральной Азии и снежного человека.

Бигфут вдохновлял документалистов-любителей и охотников за славой на протяжении десятилетий, подкрепленный множеством предполагаемых следов, зернистых фотографий и записей от первого лица.

В 2014 году группа исследователей во главе с генетиком Оксфордского университета Брайаном Сайксом провела анализ ДНК 30 образцов волос, которые предположительно происходили от подобных существ. Каждый образец был в конечном итоге сопоставлен с известными млекопитающими, включая коров, собак и медведей. Были некоторые споры по поводу утверждения, что несколько образцов были получены от вымершего вида белого медведя, но исследование не нашло абсолютно никаких доказательств ранее неизвестного вида гоминида, скрывающегося в пустыне.

Фотографические и видео доказательства, особенно фильм Паттерсона-Гимлина, подверглись тщательному анализу, но ни один из них не представил достаточных доказательств того, что Бигфут существует или существовал. Часто за следы Бигфута принимают следы медведя. Следы медведя выглядят немного похожими на наши, и они также иногда стоят на задних лапах, как человек.

5. 11 сентября

Атаки на башни-близнецы 11 сентября стали одним из самых шокирующих моментов в истории США, и для некоторых эти атаки казались слишком скоординированными для террористической группировки. Вместо этого, некоторые люди возлагают вину на государственный заговор.

Одним из наиболее цитируемых и широко разрекламированных доказательств, представленных этой группой людей, является утверждение, что реактивное топливо не сгорает при достаточно высоких температурах, чтобы расплавить стальные балки. По этой логике взрывчатые вещества или другие виды топлива должны были использоваться для разрушения зданий.

Хотя реактивное топливо, которое горит при температуре от 1500 до 2700 градусов по Цельсию, может не достичь температуры плавления стали, но чтобы разрушиться башни, сталь не должна была превратиться в лужу расплавленного металла, она должна была бы только согнуться достаточно, чтобы нарушить структурную целостность здания.

Фото: m.meteonova.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Специалисты: смех помогает иммунной системе и снижает уровень стресса сегодня в 5:56

Смех лечит лучше лекарств: иммунитет крепнет, стресс уходит

Смех снижает уровень стресса и укрепляет иммунитет. Дети смеются до 300 раз в день, взрослые — всего 15–100. Почему стоит смеяться чаще?

Читать полностью »
Учёные: синий цвет стимулирует желание работать и учиться сегодня в 5:33

Синий оттенок управляет мозгом: доказано влияние на желание трудиться

Синий цвет помогает сосредоточиться, работать и учиться эффективнее. Он связан с логикой, дисциплиной и умением анализировать действия.

Читать полностью »
Учёные: сердце синего кита бьётся всего 9 раз в минуту сегодня в 5:07

Самое медленное сердце на планете: тайна гиганта океана

Сердце синего кита бьётся всего 9 раз в минуту, а при погружении замедляется до 2 ударов. Такая уникальная адаптация помогает гиганту выживать в океане.

Читать полностью »
СМИ: Джеки Чан родился после 12 месяцев беременности матери и весил 5 кг сегодня в 4:50

Удивительная история рождения звезды: мама вынашивала Джеки Чана целый год

Джеки Чан появился на свет после 12-месячной беременности и весил 5 кг. Необычная история рождения будущего актёра стала частью его легенды.

Читать полностью »
Учёные: отсутствие сна смертельнее для человека, чем голод сегодня в 4:30

Ночь без сна может стоить жизни: организм не прощает недосып

Учёные доказали: человек быстрее погибнет от отсутствия сна, чем от голода. Почему сон так важен, и сколько организм способен выдержать без него?

Читать полностью »
Учёные: мужчины невысокого роста живут дольше высоких сегодня в 4:10

Чем ниже рост, тем длиннее жизнь: неожиданный вывод учёных

Учёные заметили: мужчины невысокого роста живут дольше, чем высокие. Почему так происходит, и какие факторы играют решающую роль?

Читать полностью »
СМИ: в Дубае за рождение мальчика выплачивают 50 тысяч долларов сегодня в 3:59

Мальчик — золото: в Дубае за рождение сына платят десятки тысяч долларов

В Дубае при рождении мальчика семья получает 50 000 долларов. Почему такие выплаты связаны именно с полом ребёнка, и как это влияет на общество?

Читать полностью »
СМИ: в Южной Корее право увольнять учителей имеет только президент сегодня в 3:26

Школа под защитой: судьбу педагогов решает лично глава страны

В Южной Корее учителей может уволить только президент. Почему педагоги получили такую защиту, и чем это отличается от других стран?

Читать полностью »