Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными (продолжение)

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными (продолжение)

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными (продолжение)

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

В статье мы рассмотрим еще три теории заговора, которые ученые опровергли.

3. Микроволны

Они подогревают пищу, но разве микроволны уничтожают все питательные вещества из наших любимых блюд?

Микроволны работают, взаимодействуя с очень специфическими молекулами в пище, в первую очередь с молекулами воды, а также с жирами и сахарами. Вот почему ваш суп нагревается, а пластиковая крышка контейнера для посуды — нет. Волны заставляют молекулы вибрировать, генерируя тепло. Микроволны не достаточно сильны, чтобы фактически разрушить химические связи, а это значит, что они не разрушат питательные вещества.

Некоторые доказательства этого утверждения получены в результате исследований, показывающих, что нагревание некоторых продуктов, особенно путем кипячения их в воде, приводит к расщеплению полезных соединений, таких как антиоксиданты. Однако приготовление пищи с использованием других методов, таких как приготовление на пару, жарка, выпечка или приготовление в микроволновой печи, не дает того же эффекта.

4. Бигфут

Таинственные существа не перестают волновать наше воображение, и неудивительно, что культуры со всего земного шара рассказывают истории о морфологически неоднозначных волосатых существах, бродящих по глубинке. От йети в Гималаях до алмасты в Центральной Азии и снежного человека.

Бигфут вдохновлял документалистов-любителей и охотников за славой на протяжении десятилетий, подкрепленный множеством предполагаемых следов, зернистых фотографий и записей от первого лица.

В 2014 году группа исследователей во главе с генетиком Оксфордского университета Брайаном Сайксом провела анализ ДНК 30 образцов волос, которые предположительно происходили от подобных существ. Каждый образец был в конечном итоге сопоставлен с известными млекопитающими, включая коров, собак и медведей. Были некоторые споры по поводу утверждения, что несколько образцов были получены от вымершего вида белого медведя, но исследование не нашло абсолютно никаких доказательств ранее неизвестного вида гоминида, скрывающегося в пустыне.

Фотографические и видео доказательства, особенно фильм Паттерсона-Гимлина, подверглись тщательному анализу, но ни один из них не представил достаточных доказательств того, что Бигфут существует или существовал. Часто за следы Бигфута принимают следы медведя. Следы медведя выглядят немного похожими на наши, и они также иногда стоят на задних лапах, как человек.

5. 11 сентября

Атаки на башни-близнецы 11 сентября стали одним из самых шокирующих моментов в истории США, и для некоторых эти атаки казались слишком скоординированными для террористической группировки. Вместо этого, некоторые люди возлагают вину на государственный заговор.

Одним из наиболее цитируемых и широко разрекламированных доказательств, представленных этой группой людей, является утверждение, что реактивное топливо не сгорает при достаточно высоких температурах, чтобы расплавить стальные балки. По этой логике взрывчатые вещества или другие виды топлива должны были использоваться для разрушения зданий.

Хотя реактивное топливо, которое горит при температуре от 1500 до 2700 градусов по Цельсию, может не достичь температуры плавления стали, но чтобы разрушиться башни, сталь не должна была превратиться в лужу расплавленного металла, она должна была бы только согнуться достаточно, чтобы нарушить структурную целостность здания.

Фото: m.meteonova.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.