Алевтина Панфилова Опубликована 15.05.2019 в 14:39

Комета Чурюмова-Герасименко и ее особенности

В 1969 году в алма-атинской обсерватории женщина-астроном проводила исследования кометы Комас Сола. Эту женщину звали Светлана Герасименко, и она была аспиранткой в этой обсерватории. Сделав необходимые ей снимки, она заметила в углу фотографий странный светлый фрагмент, но не придала этому большого значения, посчитав, что это может быть дефект съемки или блик хвоста изучаемой кометы. Однако несколько недель спустя научный руководитель Светланы Клим Чурюмов еще раз внимательно рассмотрел полученные фотографии и пришел к выводу, что на фоне кометы Комас Сола запечатлена еще одна. Так ее и назвали в честь двух астрономов.

За последние несколько десятилетий эта короткопериодическая комета стала одной из самых известных в Солнечной системе. Причина такой популярности довольно проста, она заключается в том, что комета Чурюмова-Герасименко движется по очень удобной для изучения орбите. Она почти совпадает с плоскостью эклиптики, поэтому осуществление наблюдения за этим небесным телом не составляет большого труда. Чурюмова-Герасименко постоянно испытывает на себе мощнейшее гравитационное влияние Юпитера, который за прошедшие с ее обнаружения 50 лет уже снизил время ее полного оборота вокруг Солнца с 9 лет и 4 месяцев до 6 лет и 7 месяцев. На данный момент орбита кометы стабильна и не представляет угрозы другим объектам Солнечной системы.

В 2014 году Европейским космическим агентством к комете был направлен аппарат "Розетта". Зонд должен был преодолеть расстояние около6,5 миллиардов километров, а потом один из ее модулей должен был сесть на поверхность кометы. Миссия "Розетта" прошла успешно, хотя в ходе нее и случались различного рода неприятности. Исследования, проведенные спускаемым модулем, позволили ученым узнать о комете Чурюмова-Герасименко много интересного.

Масса кометы составляет примерно 10 миллиардов тонн, а состоит она в основном из космической пыли и камня. Интересно, что комета имеет странную форму "резиновой уточки", так случилось из-за того, что данное небесное тело образовалось вследствие столкновения двух других комет или астероидов. Также благодаря снимкам, полученным от "Розетты" удалось выяснить наличие на комете так называемых "балансирующих скал". Это достаточно большие камни, которые из-за чудес природы оказались настроены и сбалансированы так тонко, что они упадут, даже, если просто тронуть их пальцем.

У читателей может сложиться впечатление, что изучение комет — довольно бесполезное дело, однако это помогает ученым понять как сформировалась наша Солнечная система.

Фото: industrie-techno.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Секретный язык мостов: учёные из Перми научились расшифровывать предупреждения о катастрофах сегодня в 16:45

Учёные из Перми создали систему, которая "слушает" мосты и выявляет влагу в их недрах ещё до появления трещин. Это может радикально повысить безопасность дорог.

Читать полностью »
Новая глава в науке о жизни: спутник будет следить за каждым полётом, шагом и миграцией сегодня в 15:29

Проект Icarus возвращается в космос: новый миниатюрный спутник отследит миграции животных по всему миру и поможет спасти исчезающие виды.

Читать полностью »
Найден природный аналог лекарств от диабета — экстракт этой ягоды снижает сахар и воспаление сегодня в 14:20

Учёные выяснили, что экстракт пустынной вишни снижает сахар, восстанавливает обмен веществ и может стать природной альтернативой лекарствам от диабета.

Читать полностью »
Когда гигантов спасают крошки: как летучие мыши и мотыльки удерживают баобабы от вымирания сегодня в 13:42

Летучие мыши и мотыльки — незаметные герои африканских саванн. Без них гигантские баобабы не смогут цвести и давать плоды. Почему от ночных опылителей зависит жизнь деревьев?

Читать полностью »
ИИ — блестящий ассистент, но не творец: глава ТАСС о будущем журналистики сегодня в 12:21

Андрей Кондрашов уверен: искусственный интеллект не заменит журналистов, но изменит их профессию навсегда. Как ИИ помогает вернуться к сути журналистики?

Читать полностью »
Яркая опасность: как весёлая еда делает детей гиперактивными и рассеянными сегодня в 11:07

Яркая еда привлекает детей, но скрывает опасность: синтетические красители и избыток сахара влияют на поведение и внимание. Как защитить ребёнка — читайте в материале.

Читать полностью »
Ностальгия на максималках: почему проводные наушники снова в тренде у поколения Z сегодня в 10:56

Молодые россияне возвращают моду на проводные наушники. Почему поколения Z и альфа выбирают шнур вместо Bluetooth — объясняют эксперты МТС.

Читать полностью »
До Марса — не рукой подать: российские специалисты охладили пыл Маска сегодня в 9:26

Российские эксперты назвали идею отправить Starship на Марс в 2026 году нереалистичной. Почему Маску и NASA ещё рано покорять Красную планету?

Читать полностью »