Алевтина Панфилова Опубликована 15.05.2019 в 14:39

Комета Чурюмова-Герасименко и ее особенности

В 1969 году в алма-атинской обсерватории женщина-астроном проводила исследования кометы Комас Сола. Эту женщину звали Светлана Герасименко, и она была аспиранткой в этой обсерватории. Сделав необходимые ей снимки, она заметила в углу фотографий странный светлый фрагмент, но не придала этому большого значения, посчитав, что это может быть дефект съемки или блик хвоста изучаемой кометы. Однако несколько недель спустя научный руководитель Светланы Клим Чурюмов еще раз внимательно рассмотрел полученные фотографии и пришел к выводу, что на фоне кометы Комас Сола запечатлена еще одна. Так ее и назвали в честь двух астрономов.

За последние несколько десятилетий эта короткопериодическая комета стала одной из самых известных в Солнечной системе. Причина такой популярности довольно проста, она заключается в том, что комета Чурюмова-Герасименко движется по очень удобной для изучения орбите. Она почти совпадает с плоскостью эклиптики, поэтому осуществление наблюдения за этим небесным телом не составляет большого труда. Чурюмова-Герасименко постоянно испытывает на себе мощнейшее гравитационное влияние Юпитера, который за прошедшие с ее обнаружения 50 лет уже снизил время ее полного оборота вокруг Солнца с 9 лет и 4 месяцев до 6 лет и 7 месяцев. На данный момент орбита кометы стабильна и не представляет угрозы другим объектам Солнечной системы.

В 2014 году Европейским космическим агентством к комете был направлен аппарат "Розетта". Зонд должен был преодолеть расстояние около6,5 миллиардов километров, а потом один из ее модулей должен был сесть на поверхность кометы. Миссия "Розетта" прошла успешно, хотя в ходе нее и случались различного рода неприятности. Исследования, проведенные спускаемым модулем, позволили ученым узнать о комете Чурюмова-Герасименко много интересного.

Масса кометы составляет примерно 10 миллиардов тонн, а состоит она в основном из космической пыли и камня. Интересно, что комета имеет странную форму "резиновой уточки", так случилось из-за того, что данное небесное тело образовалось вследствие столкновения двух других комет или астероидов. Также благодаря снимкам, полученным от "Розетты" удалось выяснить наличие на комете так называемых "балансирующих скал". Это достаточно большие камни, которые из-за чудес природы оказались настроены и сбалансированы так тонко, что они упадут, даже, если просто тронуть их пальцем.

У читателей может сложиться впечатление, что изучение комет — довольно бесполезное дело, однако это помогает ученым понять как сформировалась наша Солнечная система.

Фото: industrie-techno.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »
Учёные извлекли древнюю РНК мамонта вчера в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка вчера в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные вчера в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »
Уролитин А повышает устойчивость к возрастному снижению иммунитета вчера в 18:40
Гранат запускает омоложение иммунитета: одна молекула заставляет клетки вести себя как в молодости

Учёные выяснили: метаболит из граната — уролитин А — улучшает состояние иммунных клеток всего за четыре недели. Как он работает и почему связан с митохондриями?

Читать полностью »
Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей вчера в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт вчера в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза вчера в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »