Алевтина Панфилова Опубликована 15.05.2019 в 14:39

Комета Чурюмова-Герасименко и ее особенности

В 1969 году в алма-атинской обсерватории женщина-астроном проводила исследования кометы Комас Сола. Эту женщину звали Светлана Герасименко, и она была аспиранткой в этой обсерватории. Сделав необходимые ей снимки, она заметила в углу фотографий странный светлый фрагмент, но не придала этому большого значения, посчитав, что это может быть дефект съемки или блик хвоста изучаемой кометы. Однако несколько недель спустя научный руководитель Светланы Клим Чурюмов еще раз внимательно рассмотрел полученные фотографии и пришел к выводу, что на фоне кометы Комас Сола запечатлена еще одна. Так ее и назвали в честь двух астрономов.

За последние несколько десятилетий эта короткопериодическая комета стала одной из самых известных в Солнечной системе. Причина такой популярности довольно проста, она заключается в том, что комета Чурюмова-Герасименко движется по очень удобной для изучения орбите. Она почти совпадает с плоскостью эклиптики, поэтому осуществление наблюдения за этим небесным телом не составляет большого труда. Чурюмова-Герасименко постоянно испытывает на себе мощнейшее гравитационное влияние Юпитера, который за прошедшие с ее обнаружения 50 лет уже снизил время ее полного оборота вокруг Солнца с 9 лет и 4 месяцев до 6 лет и 7 месяцев. На данный момент орбита кометы стабильна и не представляет угрозы другим объектам Солнечной системы.

В 2014 году Европейским космическим агентством к комете был направлен аппарат "Розетта". Зонд должен был преодолеть расстояние около6,5 миллиардов километров, а потом один из ее модулей должен был сесть на поверхность кометы. Миссия "Розетта" прошла успешно, хотя в ходе нее и случались различного рода неприятности. Исследования, проведенные спускаемым модулем, позволили ученым узнать о комете Чурюмова-Герасименко много интересного.

Масса кометы составляет примерно 10 миллиардов тонн, а состоит она в основном из космической пыли и камня. Интересно, что комета имеет странную форму "резиновой уточки", так случилось из-за того, что данное небесное тело образовалось вследствие столкновения двух других комет или астероидов. Также благодаря снимкам, полученным от "Розетты" удалось выяснить наличие на комете так называемых "балансирующих скал". Это достаточно большие камни, которые из-за чудес природы оказались настроены и сбалансированы так тонко, что они упадут, даже, если просто тронуть их пальцем.

У читателей может сложиться впечатление, что изучение комет — довольно бесполезное дело, однако это помогает ученым понять как сформировалась наша Солнечная система.

Фото: industrie-techno.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »
Микроскопическая чёрная дыра превратит человека в облако частиц сегодня в 8:12
Этот космический объект — страшнее пули: вот что сделает микроскопическая чёрная дыра с человеком

Микроскопическая чёрная дыра может быть опаснее пули. Учёные объясняют, как такие объекты разрушают ткани человека и почему это происходит быстрее, чем можно представить.

Читать полностью »
Тридцать белух остались в разрушающемся парке Marineland — The Guardian сегодня в 6:01
Каждый месяц — новая смерть: несчастные белухи гибнут, пока чиновники перекладывают вину

Пока власти и защитники природы спорят о будущем белух, время для тридцати животных из Marineland стремительно уходит — и каждый новый шаг лишь усложняет их судьбу.

Читать полностью »
Неделя без соцсетей снизила тревожность на 16% — JAMA Network Open сегодня в 4:45
Отложи телефон — почувствуешь разницу: даже короткий отдых от соцсетей помогает справиться с тревогой

Новое исследование показало, что всего неделя без соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Почему эффект оказался таким заметным?

Читать полностью »
Китай проверил подавление Starlink — South China Morning Post сегодня в 2:16
Starlink оказался уязвим, как стекло: Китай просчитал сценарий, который ломает спутниковую броню

Китайские исследователи проверили, насколько реально перекрыть работу Starlink на крупной территории. Эксперимент дал необычные результаты.

Читать полностью »