Алевтина Панфилова Опубликована 15.05.2019 в 14:39

Комета Чурюмова-Герасименко и ее особенности

В 1969 году в алма-атинской обсерватории женщина-астроном проводила исследования кометы Комас Сола. Эту женщину звали Светлана Герасименко, и она была аспиранткой в этой обсерватории. Сделав необходимые ей снимки, она заметила в углу фотографий странный светлый фрагмент, но не придала этому большого значения, посчитав, что это может быть дефект съемки или блик хвоста изучаемой кометы. Однако несколько недель спустя научный руководитель Светланы Клим Чурюмов еще раз внимательно рассмотрел полученные фотографии и пришел к выводу, что на фоне кометы Комас Сола запечатлена еще одна. Так ее и назвали в честь двух астрономов.

За последние несколько десятилетий эта короткопериодическая комета стала одной из самых известных в Солнечной системе. Причина такой популярности довольно проста, она заключается в том, что комета Чурюмова-Герасименко движется по очень удобной для изучения орбите. Она почти совпадает с плоскостью эклиптики, поэтому осуществление наблюдения за этим небесным телом не составляет большого труда. Чурюмова-Герасименко постоянно испытывает на себе мощнейшее гравитационное влияние Юпитера, который за прошедшие с ее обнаружения 50 лет уже снизил время ее полного оборота вокруг Солнца с 9 лет и 4 месяцев до 6 лет и 7 месяцев. На данный момент орбита кометы стабильна и не представляет угрозы другим объектам Солнечной системы.

В 2014 году Европейским космическим агентством к комете был направлен аппарат "Розетта". Зонд должен был преодолеть расстояние около6,5 миллиардов километров, а потом один из ее модулей должен был сесть на поверхность кометы. Миссия "Розетта" прошла успешно, хотя в ходе нее и случались различного рода неприятности. Исследования, проведенные спускаемым модулем, позволили ученым узнать о комете Чурюмова-Герасименко много интересного.

Масса кометы составляет примерно 10 миллиардов тонн, а состоит она в основном из космической пыли и камня. Интересно, что комета имеет странную форму "резиновой уточки", так случилось из-за того, что данное небесное тело образовалось вследствие столкновения двух других комет или астероидов. Также благодаря снимкам, полученным от "Розетты" удалось выяснить наличие на комете так называемых "балансирующих скал". Это достаточно большие камни, которые из-за чудес природы оказались настроены и сбалансированы так тонко, что они упадут, даже, если просто тронуть их пальцем.

У читателей может сложиться впечатление, что изучение комет — довольно бесполезное дело, однако это помогает ученым понять как сформировалась наша Солнечная система.

Фото: industrie-techno.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Цюриха и Кливленда доказали связь между загрязнением воздуха и ожирением сегодня в 18:05
Дышишь — и толстеешь: загрязнение воздуха влияет на обмен веществ

Учёные доказали, что загрязнение воздуха влияет на обмен веществ и может вызывать диабет и ожирение. Как частицы пыли вмешиваются в работу наших генов и бурого жира.

Читать полностью »
Американские анестезиологи выявили повышенный риск бессонницы после кесарева сечения сегодня в 17:27
После кесарева мамы спят хуже: врачи рассказали, почему восстановление даётся тяжелее

Исследование показало, что после кесарева сечения женщины чаще страдают бессонницей и болью. Почему сон становится частью лечения и как помочь себе восстановиться.

Читать полностью »
Университет Малаги: чтение художественной литературы развивает способность понимать мысли других людей сегодня в 16:32
Художественная литература развивает навык, который делает людей умнее и добрее

Учёные доказали, что чтение романов развивает способность понимать чувства других. Как Джейн Остин превращает литературный сюжет в тренировку для мозга и эмпатии.

Читать полностью »
Ученые разработали умный кошачий лоток с ИИ для раннего выявления болезней сегодня в 15:10
Лоток, который следит за здоровьем: ИИ научился распознавать болезни кошек

Учёные создали умный кошачий лоток с искусственным интеллектом, который способен распознавать болезни на ранней стадии. Как он работает и почему спасает жизни питомцев?

Читать полностью »
Канадское космическое агентство выделило $710 тыс. на проект лунного ядерного реактора сегодня в 14:04
Канада хочет построить ядерный реактор на Луне — и уже перевела первые миллионы

Канада инвестировала более миллиона долларов в разработку ядерного реактора для Луны. Как устроен проект и зачем человечеству атомная энергия в космосе?

Читать полностью »
Учёный Пермского Политеха Белкин сравнил влияние колы и алкоголя на печень сегодня в 13:34
Кола против алкоголя: что сильнее разрушает печень — ответ удивит даже врачей

Учёные сравнили влияние колы и алкоголя на печень. Почему сладкая газировка может быть не менее опасной, чем спиртное, и как защитить организм.

Читать полностью »
Учёные сообщили о приближении межзвёздной кометы 3I/ATLAS к Земле сегодня в 12:35
Комета или НЛО? Объект из другой звёздной системы приближается к Земле

Комета 3I/ATLAS — межзвёздный гость из другой системы — сблизится с Землёй 19 декабря 2025 года. Учёные уже готовятся к наблюдениям, чтобы разгадать её тайны.

Читать полностью »
Учёные РАН сравнили донные отложения Индийского, Атлантического и Тихого океанов сегодня в 10:32
Учёные РАН заглянули в прошлое трёх океанов: что скрывают донные отложения

Учёные РАН исследовали донные осадки трёх океанов и выяснили, как климат и тектоника влияли на состав Мирового океана в эпоху плейстоцена.

Читать полностью »

Новости

ИИ совершил прорыв в физике, найдя способ решения задачи трёх тел
Шарм-эль-Шейх готовится к саммиту мира: возможны задержки рейсов и ограничения движения
Нутрициолог отметил, что крем-суп из белой фасоли богат клетчаткой и растительным белком для здорового питания
Биологи: опыт партеногенеза на мышах доказал возможность размножения без мужских клеток
Исследование Talantix: для соискателей важнее зарплата и график, чем карьерный рост
Девять школьников госпитализированы после распыления перцового газа в Екатеринбурге
Университет Бристоля: ночная активность в соцсетях связана с ухудшением психического здоровья
Этнограф: рыба, запечённая в листьях черёмухи, сохраняет традиции коми кухни и добавляет уникальный аромат