Алевтина Панфилова Опубликована 15.05.2019 в 14:39

Комета Чурюмова-Герасименко и ее особенности

В 1969 году в алма-атинской обсерватории женщина-астроном проводила исследования кометы Комас Сола. Эту женщину звали Светлана Герасименко, и она была аспиранткой в этой обсерватории. Сделав необходимые ей снимки, она заметила в углу фотографий странный светлый фрагмент, но не придала этому большого значения, посчитав, что это может быть дефект съемки или блик хвоста изучаемой кометы. Однако несколько недель спустя научный руководитель Светланы Клим Чурюмов еще раз внимательно рассмотрел полученные фотографии и пришел к выводу, что на фоне кометы Комас Сола запечатлена еще одна. Так ее и назвали в честь двух астрономов.

За последние несколько десятилетий эта короткопериодическая комета стала одной из самых известных в Солнечной системе. Причина такой популярности довольно проста, она заключается в том, что комета Чурюмова-Герасименко движется по очень удобной для изучения орбите. Она почти совпадает с плоскостью эклиптики, поэтому осуществление наблюдения за этим небесным телом не составляет большого труда. Чурюмова-Герасименко постоянно испытывает на себе мощнейшее гравитационное влияние Юпитера, который за прошедшие с ее обнаружения 50 лет уже снизил время ее полного оборота вокруг Солнца с 9 лет и 4 месяцев до 6 лет и 7 месяцев. На данный момент орбита кометы стабильна и не представляет угрозы другим объектам Солнечной системы.

В 2014 году Европейским космическим агентством к комете был направлен аппарат "Розетта". Зонд должен был преодолеть расстояние около6,5 миллиардов километров, а потом один из ее модулей должен был сесть на поверхность кометы. Миссия "Розетта" прошла успешно, хотя в ходе нее и случались различного рода неприятности. Исследования, проведенные спускаемым модулем, позволили ученым узнать о комете Чурюмова-Герасименко много интересного.

Масса кометы составляет примерно 10 миллиардов тонн, а состоит она в основном из космической пыли и камня. Интересно, что комета имеет странную форму "резиновой уточки", так случилось из-за того, что данное небесное тело образовалось вследствие столкновения двух других комет или астероидов. Также благодаря снимкам, полученным от "Розетты" удалось выяснить наличие на комете так называемых "балансирующих скал". Это достаточно большие камни, которые из-за чудес природы оказались настроены и сбалансированы так тонко, что они упадут, даже, если просто тронуть их пальцем.

У читателей может сложиться впечатление, что изучение комет — довольно бесполезное дело, однако это помогает ученым понять как сформировалась наша Солнечная система.

Фото: industrie-techno.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »
В США донорская кровь продаётся на рынке, доходы отрасли составляют $4,5 млрд в год вчера в 20:22

Кровавый бизнес в США приносит миллиарды: чью жизнь покупают за деньги

В США донорская кровь стала частью миллиардного бизнеса: рынок приносит около $4,5 млрд в год и вызывает споры об этике.

Читать полностью »
Учёные подсчитали: за жизнь человеку требуется около 75 тонн воды вчера в 19:30

75 тонн воды на одного человека: удивительная математика жизни

За жизнь человеку требуется около 75 тонн воды. Зачем организму так много, и что будет, если он недополучает влагу?

Читать полностью »
Астрономы: за одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем Земля за год вчера в 18:48

Солнце тратит за минуту больше энергии, чем мы за год: цифра, от которой кружится голова

Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем Земля расходует за год. Почему же мы до сих пор используем лишь крошечную её долю?

Читать полностью »
Диетологи: при переваривании капусты организм расходует больше калорий, чем получает вчера в 17:17

Овощ, который ест вас: капуста забирает калории больше, чем отдаёт

Капуста — овощ с уникальным свойством: на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Почему она так ценна в диетологии?

Читать полностью »
Филологи напомнили: плювиофил — человек, испытывающий симпатию ко всему, что связано с дождём вчера в 16:30

Люди, которые влюблены в дождь: кто такие плювиофилы и чем они отличаются от остальных

Плювиофилы считают дождь источником радости и умиротворения. Кто эти люди и почему им комфортнее под серым небом, чем в яркий солнечный день?

Читать полностью »