
Почему богатейший город Сибири XVI века никогда не наносили на русские карты - и куда он пропал
История знает множество примеров, когда когда-то процветающие города превращались в пустоши. Но случай с загадочным русским городом Грустина особенный: он присутствует на европейских картах, упоминается в иностранных хрониках, но будто бы никогда не существовал в российской истории.
Город, которого нет на русских картах
На отечественных картах Грустина не появлялась. О ней вспоминают лишь немногие исторические документы:
- "Записки о Московии" австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна,
- карты знаменитых картографов — Герарда Меркатора, Абрахама Ортелия и Йоссе де Хонда,
- упоминания восточных путешественников.
Из российских историков о городе писали только Николай Карамзин и Василий Ключевский в XIX веке. При этом известно, что Грустина существовала уже в XVI столетии.
Где находилась Грустина?
Если сравнить старинные и современные карты, можно сделать вывод: город располагался там, где сейчас стоит Томск. Но археологи не нашли ни малейших материальных следов его существования. И всё же фон Герберштейн утверждал, что это было крупное поселение, стереть которое "в одночасье" было бы невозможно.
Богатство и упадок
Австрийский дипломат писал, что в городе была крепость, а жили там зажиточные люди, занимавшиеся добычей жемчуга и драгоценных камней. Грустина считалась культурным и экономическим центром Сибири, а её жители говорили на особом наречии.
Почему этот город вдруг пришёл в упадок и исчез без следа — загадка. Ни одна из существующих гипотез не объясняет феномен. Уже к концу XVIII века упоминания о Грустине исчезли даже из иностранных источников.
Тайна названия
Современные историки смогли лишь пролить свет на происхождение самого топонима. Первоначально поселение, вероятно, называлось "Гаустана" — в переводе с тюркского "Грудь земли". Славянам слово показалось трудным для произношения, и оно постепенно трансформировалось в более привычное "Грустина".
Подписывайтесь на Экосевер