Звезда Немезида: миф или реальность

Звезда Немезида: миф или реальность

Немезида — гипотетическая звезда-спутник Солнца, которая была придумана учеными для объяснения циклических процессов вымирания на нашей планете. Впервые такую теорию о существовании Немезиды выдвинули в 1980-ых, и, несмотря на то, что сейчас скорее подтверждено отсутствие Немезиды, чем ее существование, эта теория достаточно привлекательна, загадочна и по-своему хороша.

В середине прошлого столетия ученые пришли к выводу, что вымирания на нашей планете носят циклический характер. Всего выделяют 5 массовых и крупнейших вымираний (ордовикско-силурийское вымирание, девонское вымирание, "великое" пермское вымирание, оно по праву считается крупнейшим вымиранием, уничтожившим около 90% всего живого на планете, триасовое вымирание и мел-палеогеновое вымирание), а также еще около 15 не столь масштабных вымираний и катаклизмов. Самое интересное то, что, если отметить все вымирания на временной шкале, то окажется, что их периодичность равна примерно 27 миллионам лет.

Для того, чтобы объяснить феномен периодичности было введено множество гипотез. Самая интересная из них — гипотеза звезды Немезиды. Она предполагает, что за пределами Солнечной системы на расстоянии около 2 световых лет за Солнцем следует звезда-спутник, которая при приближении серьезно нарушает привычные и устоявшиеся в системе процессы.

Стоит отметить, что основной механизм нарушения таков: при сближении с Солнечной системой Немезида влияет на гипотетическое облако Оорта (сферическая область Солнечной системой за пределами Плутона, на существование которой указывает множество теоретических наблюдений, но еще не подтвержденное на практике). Предполагается, что в облаке Оорта находится множество комет и астероидов, которые при влиянии Немезиды улетают в сторону Солнечной системы и "атакуют" ее планеты, включая и Землю.

Именно так ученые пытались объяснить цикличность вымираний на Земле. На сегодняшний момент теория не подтверждена и считается скорее мифом, и на это есть несколько причин. Во-первых, уровень развития науки и телескопов сегодня вполне позволяет заглянуть нам значительно дальше, чем несколько световых лет, особенно когда дело касается светящихся объектов. И, несмотря на наличие таких телескопов как Hubble, мы до сих пор не увидели эту загадочную Немезиду. Второй аргумент касается критики самой теории о цикличности вымираний. Дело в том, что нам известны лишь периоды, в которые были эти самые вымирания, некоторые из них продолжались более 30 миллионов лет и были постепенны, другие же были стремительны и быстротечны.

Фото: dni.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.