Алевтина Панфилова Опубликована 30.05.2019 в 17:49

Звезда Немезида: миф или реальность

Немезида — гипотетическая звезда-спутник Солнца, которая была придумана учеными для объяснения циклических процессов вымирания на нашей планете. Впервые такую теорию о существовании Немезиды выдвинули в 1980-ых, и, несмотря на то, что сейчас скорее подтверждено отсутствие Немезиды, чем ее существование, эта теория достаточно привлекательна, загадочна и по-своему хороша.

В середине прошлого столетия ученые пришли к выводу, что вымирания на нашей планете носят циклический характер. Всего выделяют 5 массовых и крупнейших вымираний (ордовикско-силурийское вымирание, девонское вымирание, "великое" пермское вымирание, оно по праву считается крупнейшим вымиранием, уничтожившим около 90% всего живого на планете, триасовое вымирание и мел-палеогеновое вымирание), а также еще около 15 не столь масштабных вымираний и катаклизмов. Самое интересное то, что, если отметить все вымирания на временной шкале, то окажется, что их периодичность равна примерно 27 миллионам лет.

Для того, чтобы объяснить феномен периодичности было введено множество гипотез. Самая интересная из них — гипотеза звезды Немезиды. Она предполагает, что за пределами Солнечной системы на расстоянии около 2 световых лет за Солнцем следует звезда-спутник, которая при приближении серьезно нарушает привычные и устоявшиеся в системе процессы.

Стоит отметить, что основной механизм нарушения таков: при сближении с Солнечной системой Немезида влияет на гипотетическое облако Оорта (сферическая область Солнечной системой за пределами Плутона, на существование которой указывает множество теоретических наблюдений, но еще не подтвержденное на практике). Предполагается, что в облаке Оорта находится множество комет и астероидов, которые при влиянии Немезиды улетают в сторону Солнечной системы и "атакуют" ее планеты, включая и Землю.

Именно так ученые пытались объяснить цикличность вымираний на Земле. На сегодняшний момент теория не подтверждена и считается скорее мифом, и на это есть несколько причин. Во-первых, уровень развития науки и телескопов сегодня вполне позволяет заглянуть нам значительно дальше, чем несколько световых лет, особенно когда дело касается светящихся объектов. И, несмотря на наличие таких телескопов как Hubble, мы до сих пор не увидели эту загадочную Немезиду. Второй аргумент касается критики самой теории о цикличности вымираний. Дело в том, что нам известны лишь периоды, в которые были эти самые вымирания, некоторые из них продолжались более 30 миллионов лет и были постепенны, другие же были стремительны и быстротечны.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый вчера в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции вчера в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии вчера в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз вчера в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »