Звезда Немезида: миф или реальность

Звезда Немезида: миф или реальность

Немезида — гипотетическая звезда-спутник Солнца, которая была придумана учеными для объяснения циклических процессов вымирания на нашей планете. Впервые такую теорию о существовании Немезиды выдвинули в 1980-ых, и, несмотря на то, что сейчас скорее подтверждено отсутствие Немезиды, чем ее существование, эта теория достаточно привлекательна, загадочна и по-своему хороша.

В середине прошлого столетия ученые пришли к выводу, что вымирания на нашей планете носят циклический характер. Всего выделяют 5 массовых и крупнейших вымираний (ордовикско-силурийское вымирание, девонское вымирание, "великое" пермское вымирание, оно по праву считается крупнейшим вымиранием, уничтожившим около 90% всего живого на планете, триасовое вымирание и мел-палеогеновое вымирание), а также еще около 15 не столь масштабных вымираний и катаклизмов. Самое интересное то, что, если отметить все вымирания на временной шкале, то окажется, что их периодичность равна примерно 27 миллионам лет.

Для того, чтобы объяснить феномен периодичности было введено множество гипотез. Самая интересная из них — гипотеза звезды Немезиды. Она предполагает, что за пределами Солнечной системы на расстоянии около 2 световых лет за Солнцем следует звезда-спутник, которая при приближении серьезно нарушает привычные и устоявшиеся в системе процессы.

Стоит отметить, что основной механизм нарушения таков: при сближении с Солнечной системой Немезида влияет на гипотетическое облако Оорта (сферическая область Солнечной системой за пределами Плутона, на существование которой указывает множество теоретических наблюдений, но еще не подтвержденное на практике). Предполагается, что в облаке Оорта находится множество комет и астероидов, которые при влиянии Немезиды улетают в сторону Солнечной системы и "атакуют" ее планеты, включая и Землю.

Именно так ученые пытались объяснить цикличность вымираний на Земле. На сегодняшний момент теория не подтверждена и считается скорее мифом, и на это есть несколько причин. Во-первых, уровень развития науки и телескопов сегодня вполне позволяет заглянуть нам значительно дальше, чем несколько световых лет, особенно когда дело касается светящихся объектов. И, несмотря на наличие таких телескопов как Hubble, мы до сих пор не увидели эту загадочную Немезиду. Второй аргумент касается критики самой теории о цикличности вымираний. Дело в том, что нам известны лишь периоды, в которые были эти самые вымирания, некоторые из них продолжались более 30 миллионов лет и были постепенны, другие же были стремительны и быстротечны.

Фото: dni.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.