Алевтина Панфилова Опубликована 30.05.2019 в 17:49

Звезда Немезида: миф или реальность

Немезида — гипотетическая звезда-спутник Солнца, которая была придумана учеными для объяснения циклических процессов вымирания на нашей планете. Впервые такую теорию о существовании Немезиды выдвинули в 1980-ых, и, несмотря на то, что сейчас скорее подтверждено отсутствие Немезиды, чем ее существование, эта теория достаточно привлекательна, загадочна и по-своему хороша.

В середине прошлого столетия ученые пришли к выводу, что вымирания на нашей планете носят циклический характер. Всего выделяют 5 массовых и крупнейших вымираний (ордовикско-силурийское вымирание, девонское вымирание, "великое" пермское вымирание, оно по праву считается крупнейшим вымиранием, уничтожившим около 90% всего живого на планете, триасовое вымирание и мел-палеогеновое вымирание), а также еще около 15 не столь масштабных вымираний и катаклизмов. Самое интересное то, что, если отметить все вымирания на временной шкале, то окажется, что их периодичность равна примерно 27 миллионам лет.

Для того, чтобы объяснить феномен периодичности было введено множество гипотез. Самая интересная из них — гипотеза звезды Немезиды. Она предполагает, что за пределами Солнечной системы на расстоянии около 2 световых лет за Солнцем следует звезда-спутник, которая при приближении серьезно нарушает привычные и устоявшиеся в системе процессы.

Стоит отметить, что основной механизм нарушения таков: при сближении с Солнечной системой Немезида влияет на гипотетическое облако Оорта (сферическая область Солнечной системой за пределами Плутона, на существование которой указывает множество теоретических наблюдений, но еще не подтвержденное на практике). Предполагается, что в облаке Оорта находится множество комет и астероидов, которые при влиянии Немезиды улетают в сторону Солнечной системы и "атакуют" ее планеты, включая и Землю.

Именно так ученые пытались объяснить цикличность вымираний на Земле. На сегодняшний момент теория не подтверждена и считается скорее мифом, и на это есть несколько причин. Во-первых, уровень развития науки и телескопов сегодня вполне позволяет заглянуть нам значительно дальше, чем несколько световых лет, особенно когда дело касается светящихся объектов. И, несмотря на наличие таких телескопов как Hubble, мы до сих пор не увидели эту загадочную Немезиду. Второй аргумент касается критики самой теории о цикличности вымираний. Дело в том, что нам известны лишь периоды, в которые были эти самые вымирания, некоторые из них продолжались более 30 миллионов лет и были постепенны, другие же были стремительны и быстротечны.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »