Алевтина Панфилова Опубликована 30.05.2019 в 17:49

Звезда Немезида: миф или реальность

Немезида — гипотетическая звезда-спутник Солнца, которая была придумана учеными для объяснения циклических процессов вымирания на нашей планете. Впервые такую теорию о существовании Немезиды выдвинули в 1980-ых, и, несмотря на то, что сейчас скорее подтверждено отсутствие Немезиды, чем ее существование, эта теория достаточно привлекательна, загадочна и по-своему хороша.

В середине прошлого столетия ученые пришли к выводу, что вымирания на нашей планете носят циклический характер. Всего выделяют 5 массовых и крупнейших вымираний (ордовикско-силурийское вымирание, девонское вымирание, "великое" пермское вымирание, оно по праву считается крупнейшим вымиранием, уничтожившим около 90% всего живого на планете, триасовое вымирание и мел-палеогеновое вымирание), а также еще около 15 не столь масштабных вымираний и катаклизмов. Самое интересное то, что, если отметить все вымирания на временной шкале, то окажется, что их периодичность равна примерно 27 миллионам лет.

Для того, чтобы объяснить феномен периодичности было введено множество гипотез. Самая интересная из них — гипотеза звезды Немезиды. Она предполагает, что за пределами Солнечной системы на расстоянии около 2 световых лет за Солнцем следует звезда-спутник, которая при приближении серьезно нарушает привычные и устоявшиеся в системе процессы.

Стоит отметить, что основной механизм нарушения таков: при сближении с Солнечной системой Немезида влияет на гипотетическое облако Оорта (сферическая область Солнечной системой за пределами Плутона, на существование которой указывает множество теоретических наблюдений, но еще не подтвержденное на практике). Предполагается, что в облаке Оорта находится множество комет и астероидов, которые при влиянии Немезиды улетают в сторону Солнечной системы и "атакуют" ее планеты, включая и Землю.

Именно так ученые пытались объяснить цикличность вымираний на Земле. На сегодняшний момент теория не подтверждена и считается скорее мифом, и на это есть несколько причин. Во-первых, уровень развития науки и телескопов сегодня вполне позволяет заглянуть нам значительно дальше, чем несколько световых лет, особенно когда дело касается светящихся объектов. И, несмотря на наличие таких телескопов как Hubble, мы до сих пор не увидели эту загадочную Немезиду. Второй аргумент касается критики самой теории о цикличности вымираний. Дело в том, что нам известны лишь периоды, в которые были эти самые вымирания, некоторые из них продолжались более 30 миллионов лет и были постепенны, другие же были стремительны и быстротечны.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ сегодня в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга сегодня в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются сегодня в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »