Как образуются планеты

Как образуются планеты

Существует несколько гипотез относительно того, как именно происходил процесс образования планет во вселенной в целом и нашей Солнечной системе в частности. На сегодняшний день основной является гипотеза о так называемом "протопланетном" образовании. Она заключается в том, что более мелкие космические объекты сталкивались и под действием времени и сил притяжения сливались воедино в планеты. Сегодня мы расскажем, как появилась наша Солнечная система, то есть звезда и ее планеты.

Возраст вселенной оценивается современными учеными примерно в 14 миллиардов лет. Однако наше Солнце значительно моложе, оно образовалось всего лишь 4,6 миллиарда лет назад. До этого на месте нашей с вами Солнечной системы были лишь облака раскаленного газа, который и послужил строительным материалом для звезды. Сегодня такие сгустки газа называются туманностями и каждый может увидеть несколько из них на звездном небе.

В определенный момент давление в центре раскаленного газового облака изменилось. Точно неизвестно почему это произошло, причиной могло быть множество событий, например, взрыв сверхновой звезды недалеко от будущей Солнечной системы. В конечном итоге давление в центре облака стало так высоко, что облако постепенно разрушилось и трансформировалось в диск. Тогда атомы водорода, до этого свободно перелетавшие по облаку начали сталкиваться. Через некоторое время запустилась термоядерная реакция водорода в гелий. Так родилось Солнце.

Наша звезда в свои первые несколько миллионов лет поглощала почти 100% того газа, что был вокруг. Но из оставшихся частиц начали образовываться планеты. Газ постепенно формировался в сферы, застывал и приобретал форму под действием космических сил. Эти новые небесные тела называются "протопланетами", потому что примерно 4 миллиарда лет назад они подверглись ужасному "налету" метеоритов. Установить этот факт помог анализ лунного грунта, а это событие называется "поздняя тяжелая бомбардировка" или "лунная бомбардировка". Вероятнее всего это произошло из-за не до конца сформировавшихся орбит планет-гигантов, как Юпитер.

Именно после этого катаклизма, как принято считать, окончательно сформировались планеты в том виде, в котором они есть сейчас. Хотя стоит отметить, что процесс формирования еще не завершен и возможно через несколько миллиардов лет в нашей Солнечной системе появится еще несколько планет. В данном случае материалом для формирования могут послужить астероиды, находящиеся в поясе Койпера или поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса.

Фото: sciencepost.fr

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.