Как образуются планеты

Как образуются планеты

Существует несколько гипотез относительно того, как именно происходил процесс образования планет во вселенной в целом и нашей Солнечной системе в частности. На сегодняшний день основной является гипотеза о так называемом "протопланетном" образовании. Она заключается в том, что более мелкие космические объекты сталкивались и под действием времени и сил притяжения сливались воедино в планеты. Сегодня мы расскажем, как появилась наша Солнечная система, то есть звезда и ее планеты.

Возраст вселенной оценивается современными учеными примерно в 14 миллиардов лет. Однако наше Солнце значительно моложе, оно образовалось всего лишь 4,6 миллиарда лет назад. До этого на месте нашей с вами Солнечной системы были лишь облака раскаленного газа, который и послужил строительным материалом для звезды. Сегодня такие сгустки газа называются туманностями и каждый может увидеть несколько из них на звездном небе.

В определенный момент давление в центре раскаленного газового облака изменилось. Точно неизвестно почему это произошло, причиной могло быть множество событий, например, взрыв сверхновой звезды недалеко от будущей Солнечной системы. В конечном итоге давление в центре облака стало так высоко, что облако постепенно разрушилось и трансформировалось в диск. Тогда атомы водорода, до этого свободно перелетавшие по облаку начали сталкиваться. Через некоторое время запустилась термоядерная реакция водорода в гелий. Так родилось Солнце.

Наша звезда в свои первые несколько миллионов лет поглощала почти 100% того газа, что был вокруг. Но из оставшихся частиц начали образовываться планеты. Газ постепенно формировался в сферы, застывал и приобретал форму под действием космических сил. Эти новые небесные тела называются "протопланетами", потому что примерно 4 миллиарда лет назад они подверглись ужасному "налету" метеоритов. Установить этот факт помог анализ лунного грунта, а это событие называется "поздняя тяжелая бомбардировка" или "лунная бомбардировка". Вероятнее всего это произошло из-за не до конца сформировавшихся орбит планет-гигантов, как Юпитер.

Именно после этого катаклизма, как принято считать, окончательно сформировались планеты в том виде, в котором они есть сейчас. Хотя стоит отметить, что процесс формирования еще не завершен и возможно через несколько миллиардов лет в нашей Солнечной системе появится еще несколько планет. В данном случае материалом для формирования могут послужить астероиды, находящиеся в поясе Койпера или поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса.

Фото: sciencepost.fr

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.