Диана Гаврилова Опубликована 31.05.2019 в 5:01

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду. К сожалению, они оставили мало доказательств своего занятия, за исключением очень редких мест резни, усыпанных костями.

В статье ученые из Саутгемптона Лора Базелл, Сиан Робинсон, Грэм Бердж проанализировали данные из археологических памятников по обе стороны Ла-Манша, чтобы выяснить, можно ли связать их местонахождение с районами, где когда-то был богатый выбор еды. Эти участки сосредоточены в среднем нижнем течении речных долин, причем большинство из них находятся выше по течению, но относительно близко к оценочным приливным пределам уровня моря того времени. Они включают Данбридж в Хэмпшире, Суонскомб около Дартфорда и долину Соммы во Франции.

Из-за влияния геологических процессов за такие огромные промежутки времени, только несколько из этих мест находятся именно там, где они были сотни тысяч лет назад. Несмотря на это, остальные продвинулись всего на несколько десятков метров. Таким образом, сравнивая местоположения поселений с базой данных растений и животных, известных по всему региону в то время, можно оценить доступную им пищу.

Насколько хорошо удовлетворялись потребности наших ранних предков в питательных веществах? Ученые изучили доступность макронутриентов (белков, углеводов и жиров) и необходимых микроэлементов, таких как витамины А, В6, В12 и С, фолиевой кислоты, йода, железа и цинка. Преимущество этих мест включало лучший доступ к продуктам, которые обеспечивали все эти важные элементы питания, включая такие источники, как сырая печень и костный мозг, яйца, жирные хвосты бобра, питательные угри, корнеплоды, такие как дикая морковь, капуста, кресс-салат и зеленые листовые овощи. Эти продукты сохраняли здоровье населения и обеспечивали максимальный репродуктивный успех и, возможно, даже усиливали культурную сложность народов.

Так что, возможно, в экологических нишах, обнаруженных на этих участках поймы, было симбиотическое взаимодействие между этими ранними гомининами, лошадьми и оленями, которых привлекали луга на опушках лесов, пресноводных рыб и угрей и бобров. Кажется, что эта модель занятия в сочетании с низкой плотностью населения была фундаментальной для палеолитической диеты. Здесь, в иногда обледеневших более высоких широтах северного полушария — самого края мира в то время — комплексное питание позволило нашим ранним человеческим предкам выйти за пределы своей родины и в эти менее продуктивные регионы на протяжении более полумиллиона лет.

Фото: pohudejka.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Печень белого медведя содержит опасное количество витамина А — биолог Перфильев вчера в 17:44
Когда витамин становится ядом: раскрыта тайна печени белого медведя — вот чем она опасна для людей

Почему коренные народы Севера не употребляют печень белого медведя, а наука признала их правоту? История запрета, стоившая жизни многим исследователям.

Читать полностью »
Домашняя физиотерапия снижает симптомы простуды — иммунолог Жемчугов вчера в 13:31
Начинается насморк — включайте паровой режим: старые методы снова показывают высокий эффект

Иммунолог объясняет, когда домашние прогревания от простуды действительно работают и почему они способны как помочь, так и ухудшить течение болезни.

Читать полностью »
Тревожность перед операцией снизит правильное дыхание — психолог Колобова вчера в 12:38
Операция пугает, пока не знаешь деталей: эти способы уберут страх перед медицинской процедурой

Психолог Светлана Колобова объяснила EcoSever, как справиться со страхом перед медицинскими операциями.

Читать полностью »
Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими 25.11.2025 в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова 25.11.2025 в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина 25.11.2025 в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин 25.11.2025 в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова 25.11.2025 в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »